Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань

Как определить пол ребенка?

Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца

Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма

Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса

Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос

Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды

Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Долгосрочный проект для старшей группы "моя семья"

На что и клад, когда в семье лад

Этикет современного мужчины. Фундаментальные правила этикета для мужчин. Поведение за столом

Все мы давно привыкли, приходя, куда бы то ни было в дождливую погоду, тут же раскрывать зонт. Да, действительно, именно так он сохнет быстрее всего, но вот по правилам этикета, такой манёвр совершенно недопустим. Почему? Всё очень просто: если вы раскроете зонтик в офисе или в любом другом общественном месте, другие поступят точно так же, зонтики заполонят всё пространство и передвигаться по такому «полю» будет довольно сложно, так что зонтик необходимо сложить (но не скручивать, иначе через некоторое время может появиться неприятный запах) и поставить в подставку для зонтов. Если же таковой не имеется под рукой – можно прислонить зонт к стене.

Сумка на полу

Все жительницы Европы ставят дамские сумочки на пол, нередко у нас это вызывает некоторое недоумение, что и не удивительно, мы привыкли вечно сидеть в обнимку со своими сумками, а меж тем, это противоречит всем правилам этикета. Регламент хорошего тона гласит: маленький клатч можно положить на стол возле себя, что же касается других сумок, то их необходимо вешать на спинку стула (но никак не класть их на соседнее сиденье) или ставить на пол, там они точно никому не помешают.

В помещении необходимо снимать головной убор

Если сегодня вы решили выйти из дома в элегантной шляпке и перчатках, то в таком виде смело можно заходить в помещение – правила этикета этого не запрещают (естественно, если вы не планируете провести в головном уборе весь день или не решите отправиться в шляпе в театр), а вот шапку и варежки лучше всё-таки снять. В конце концов, если уж вы решили быть леди, нужно оставаться ею до конца, даже в сорокаградусный мороз.

Следите за количеством украшений

Согласно этикету, количество ювелирных изделий одновременно находящихся на женщине не должно превышать тринадцати единиц, причём в виду так же имеются и ювелирные пуговицы. Кроме того, совершенно непозволительно надевать кольцо поверх перчаток, а вот браслет – вполне. О дороговизне ваших украшений тоже следует позаботиться, главное правило здесь остаётся таковым: чем темнее на улице, тем дороже и крупнее ювелирные изделия. Избегайте сочетаний нескольких украшений из различных металлов. Золото и серебро одновременно носить не рекомендуется, а также сочетать бижутерию с настоящими драгоценностями или с изделиями из природных материалов. То же самое касается и драгоценных камней: со всеми камнями сочетаются только жемчуг и бриллианты, а цветные сапфиры, изумруды, рубины надевать одновременно не стоит.

Как оплачивать заказ в ресторане

И хотя многие женщины любят порассуждать на тему «он должен за меня платить», это утверждение верно лишь отчасти. Так, например, если вы приглашаете мужчину в ресторан, с конкретной формулировкой «я приглашаю», то вы тем самым подтверждаете свою готовность заплатить не только за себя, но и за приглашённого. Точно так же дела обстоят и с деловым обедом (ужином/завтраком): если женщина приглашает своего партнера в ресторан, платит она. Спасительной остаётся лишь фраза: «А пойдёмте в ресторан», только в этом случае счёт можно разделить пополам, и если вам попадётся благородный спутник, то, вполне вероятно, он заплатит и за вас.

Не говорите о диетах

Наша любимая тема – похудение: новые виды фитнеса, диеты, чудо-напитки и так далее. Но если вы не хотите произвести на окружающих неправильное впечатление, вам придётся оставить все разговоры о потерянных килограммах дома. Вашим собеседникам, если конечно, это не ваша лучшая подруга, абсолютно неинтересно, сколько именно вы сбросили за последний месяц, как именно ваш организм реагирует на сливы или творог, или на сливы с творогом, и почему ваш целлюлит никак не хочет исчезать. В особенности некрасиво отказываться от предложенных вам в гостях блюд, этикет предписывает хотя бы попробовать, приготовленное хозяевами, пусть лучше еда на вашей тарелке останется почти нетронутой, нежели вы во всеуслышание заявите, что диета позволяет вам только воду и зелёные яблоки, которых как назло в гостях не оказалось.

Как вести себя в зрительном зале

Если вы оказались в театре или в кинозале позже других зрителей, а ваше место находится посередине ряда, пробираться к нему необходимо только лицом к сидящим. Однако, интересен тот факт, что в Европе есть прямо противоположное правило. Дело в менталитете, вероятно. Так, если вы идёте по ряду в зрительном зале где-нибудь во Франции, необходимо повернуться к уже сидящим спиной, в противном случае люди сочтут вас дурно воспитанной, то же самое касается и лифта. Повернуться спиной в Европе вовсе не значит проявить неуважение – напротив, таким образом, вы наглядно демонстрируете, что не посягаете на личное пространство вашего ближнего.

Правила использования духов

Это правило невероятно лаконично: не стоит перебарщивать с духами и туалетной водой, если к вечеру вы всё ещё ощущаете аромат своего парфюма, будьте уверены – все остальные уже задохнулись.

Как правильно есть суши

Вполне естественно, что дома вы можете позволить себе расслабиться и есть суши так, как вам вздумается: палочками, руками, вилкой или даже ложкой, а вот в ресторане всё-таки необходимо использовать исключительно палочки. Правда существует небольшое послабление для мужчин – им позволительно есть блюда японской кухни руками.

Мужчина слева

По правилам этикета по улице мужчина должен идти всегда слева от женщины. У этого обычая есть своя история: ещё несколько веков назад, мужчина не мог позволить себе выйти из дома без оружия, как правило, это была шашка, рапира, шпага, кинжал или сабля, которая крепилась к поясу кавалера слева, чтобы на ходу оружие не било прекрасную даму по коленкам, кавалеру необходимо было идти слева. Сегодня когда-то вынужденная необходимость стала признаком хорошего воспитания. Исключение здесь составляют лишь военные – им полагается идти справа от спутницы, чтобы при первой необходимости выполнить воинское приветствие, а проще говоря – отдать честь.

Смартфон на столе – признак дурного тона

Если во время встречи с друзьями, а тем паче – делового обеда ваш телефон непременно лежит перед вами, да к тому же вы постоянно на него отвлекаетесь, чтобы проверить что там новенького, значит вам в крайней степени неинтересно с вашими собеседниками. Поступая таким образом, вы показываете, насколько важную роль в вашей жизни играет устройство связи и насколько вам безразличны те, кто перед вами.

Когда мужчина должен быть первым

Вопреки стереотипу, мужчина отнюдь не всегда должен пропускать свою даму вперёд. Так, например, если по лестнице нельзя идти рядом, то при подъеме мужчина идет сзади, а при спуске - впереди. Все очень логично: если дама «надумает» падать, то падать она будет вниз. И тут-то на ее пути и должен оказаться мужчина, который не даст ей это сделать. Так же не нужно пропускать даму вперед при входе в лифт. А вот выходить оттуда дама должна первой - лифт по-прежнему считается транспортом повышенной опасности.

Сейчас конец Ноября и впереди у нас многочисленные корпоративы и Новый год. Нет сомнения, что каждый, хотя бы раз, побывает за праздничным столом. Зная об основах сервировки стола, установленных манерах держаться во время трапезы и особенностях пользования различными столовыми предметами, можно ощущать себя непринужденно в любом обществе и в каком угодно ресторане.

Сегодня мы рассмотрим правила этикета за столом для мужчин, которые следует хорошо усвоить и обязательно применять на практике.


Как правильно сервировать стол

Основы грамотного накрытия стола одинаковы для любого ресторана. Численность сервировочных принадлежностей зависит от разнообразия блюд к кафе или ресторане.

Столовые и закусочные вилки размещают с левого края тарелки вверх зубчиками, ножи и ложки – по правую сторону. Режущая часть ножа должна быть развернута в сторону тарелки. Десертная вилка и ложка кладутся горизонтально над основной тарелкой.

Напротив сидящего размещается большая столовая тарелка, на нее – тарелка для закусок, на которую кладут салфетку. По левую сторону от основной тарелки, над вилками, ставится небольшая тарелка для хлеба, на которую кладут закругленный нож для масла.

Если в меню присутствуют блюда, которые нужно есть руками, по диагонали от пирожковой тарелки ставится небольшая миска для споласкивания рук, наполненная теплой водой с лепестками роз или долькой лимона.

Бокалы и кубки ставятся по правую сторону от основной тарелки вверху по диагонали.

  • Для красных и сухих вин ставятся бокалы и фужеры слегка округлой формы на длинной ножке.
  • Для вин из белых сортов винограда – бокалы с меньшим объемом.
  • Десертное вино подается в небольших округлых бокалах.
  • Шампанское и игристые вина наливается в высокие узкие бокалы.
  • Для подачи ликеров, коньяка, используют небольшие рюмки разных форм.
  • Виски подается в специальном небольшом стакане Олд фешн.
  • Для водки применяются маленькие рюмки – шот, джиггер.
  • Безалкогольные напитки, соки, минеральная вода пьют из высоких бокалов Хайболл.

На столе допускается установка до четырех бокалов одновременно.

Цвет скатерти зависит от вида застолья. Для повседневной сервировки стол застилают цветной скатертью или скатертью с узорами, главное, чтобы она гармонировала с сервизом. Для праздничного обеда стол покрывают белой нарядной скатертью.

Правила пользования приборами сервировки

Чтобы не растеряться при виде большого числа вилок, ножей и ложек, нужно запомнить одно простое правило – приборы всегда разложены в том порядке, в котором будут ставиться на стол блюда. Поэтому в первую очередь используются приборы, лежащие с самого ближнего края тарелки. Ложку и нож держат в правой руке, вилку – в левой.


Вилки классифицируются на столовые, закусочные, десертные, рыбные.

  • Столовая – самая большая вилка, имеющая 4 зубца. Применяется для горячих блюд из мяса, подаваемых с овощным гарниром.
  • Закусочная вилка – также как и столовая имеет четыре зубца, но более меньшего размера. Применяется для закусочных блюд, салатов.
  • Десертная – маленькая вилка с 3 зубцами, предназначена для фруктов и десерта.
  • Рыбная – вилка с двумя, похожими на клешни краба зубцами.

Ножи также как вилки делятся на столовые, десертные, закусочные и рыбные. Ложки распределяются на столовые, десертные, чайные/кофейные.

  • Столовые – предназначены для первых блюд.
  • Десертные – ложки меньшего размера для бульонов, мороженого, десертов.
  • Чайные/кофейные – маленькие ложки для чая, и ложки еще меньшего размера для кофе.

Помимо традиционных, на столе могут лежать специальные приборы – соусная ложка с боковой выемкой, маленькая сметанная ложка в форме половника, нож с зазубринами для бифштекса, салатная ложка с прорезями.


Приборы для экзотических блюд:

  • щипцы и вилка с двумя острыми зубцами для омаров – щипцами аккуратно разламывают панцирь, а вилкой вынимают мясо из клешней;
  • щипцы и вилка чуть меньшего размера для улиток и устриц;
  • икорная ложка, лопатка и нож для черной икры;
  • вилка и лопаточка для спаржи;
  • щипцы (кривые ножницы) с зазубринами для дичи;
  • маленькие ножницы для винограда;
  • нож терка с круглыми заостренными прорезями для сыра;
  • щипчики для сахара-рафинада.

Поведение за столом

Если вы присутствуете на обеде или ужине в качестве гостя, и на столе нет карточки с вашим именем, не спешите садиться, подождите, пока хозяин застолья сам покажет ваше место за столом. Садясь за стол, вначале отодвиньте стул своей спутницы или дамы по соседству, дождитесь пока она сядет, затем можно сесть самому. После того как дама выберет блюда, можно сделать заказ мужчине.

После усаживания за стол первым делом возьмите со стола салфетку, разверните ее плавным движением рук и положите себе на колени. Большие салфетки нужно разворачивать наполовину. Салфетки с меньшим размером разворачиваются полностью.

По необходимости аккуратно промокайте салфеткой губы во время обеда. Непременно промокните губы перед питьем напитков. После окончания трапезы сверните ее так, чтобы не были видны ее запачканные части и положите ее слева от тарелки.


Сидеть во время трапезы нужно с выпрямленной спиной, на удобной от стола дистанции. Согнутые в локтях руки должны находиться вровень со столовыми приборами. Недопустимо ставить локти на стол, наклоняться над тарелкой или откидываться на спинку стула.

Как правильно передавать блюда

За столом позволительно дотягиваться до блюд, которые расположены на расстоянии вытянутой руки. Если блюдо находится вне зоны досягаемости, просто попросите его передать.

Согласно этикету все блюда нужно передавать только слева направо. Посуда с ручками (супницы и пр.) предается так, чтобы ее ручка была повернута в сторону принимающего человека.

Тяжелые блюда, которые трудно удерживать на весу, принято ставить на стол возле человека, которому они передаются.

Если еда требует разделки и передается на общем блюде по кругу, каждый передающий должен придерживать посуду с блюдом пока сосед будет перекладывать с него еду.

Прежде чем положить в тарелку какое-либо блюдо, предложите его соседу и только потом накладывайте на свою тарелку.

Соль и перец – общепринятые компоненты любого застолья. Закрытые солонки под соль и перец нужно передавать вкупе, даже если нужно передать что-то одно. В последнее время пользуются популярностью открытые солонницы.

Если открытая солонка стоит возле каждого гостя и является индивидуальной, соль можно брать специальной ложечкой, на кончике ножа или щепоткой пальцев. Соль из общей солонки берется только ложечкой для соли или чистым ножом.


Хлеб, как правило, ставится на стол в плетеной корзинке. Беря или нарезая хлеб, пользуйтесь салфеткой, расстеленной в корзине. Отрезанные ломтики хлеба вначале предложите соседу слева, затем предайте хлебную корзину соседу, сидящему по правую сторону. Отрезанный хлеб нужно положить на пирожковое блюдце.

Бутерброд с маслом необходимо есть следующим образом – отрезать от ломтика хлеба небольшой кусок, намазать его маслом и отправить в рот. Недопустимо размазывать масло по всему куску, а потом от него откусывать.

Как правильно есть

Трапезу следует начинать лишь после того как яства будут принесены гостям и разложены по тарелкам. Ешьте не спеша, но и не вяло. Сделайте вид, что еда и общество приносят вам удовольствие. Не разговаривайте с набитым ртом. Темы для разговоров лучше выбирать нейтральные. Не следует говорить о работе, экономическом кризисе, болезнях. Можете рассказать красивую легенду о каком-нибудь напитке или блюде.

Если нужно на время отлучиться от стола принесите извинения гостям, затем можете покинуть зал. И не забудьте расположить на тарелке нож и вилку в положении крест накрест – это означает, что вы еще не завершили трапезу.


Учитесь правильно есть – чтобы не выглядеть подобным образом

По окончанию обеда расположите на тарелке нож и вилку в вертикальном положении. Вилка – зубчиками вверх, нож – острым краем к вилке.

Заканчивая трапезу по возможности поблагодарите повара, завершая обед на положительной ноте.

Неловкие ситуации

Все мы люди и с каждым из нас может случиться неловкий момент во время обеда. Вот несколько советов, которые помогут с честью выйти из неловкой ситуации.

  1. Если вы уронили столовый прибор, не нужно наклоняться и подымать его, жестом позовите официанта и попросите заменить прибор.
  2. В случае аллергии на содержащиеся в блюде продукты, тихо объясните хозяину застолья причину отказа от него.
  3. Пролили или опрокинули что-то на скатерть, попросите официанта накрыть пятно салфеткой.

Чтобы не случилось, оставайтесь спокойным, хладнокровным и постарайтесь превратить неловкий момент в шутку.

Этикет для мужчин – это определенные правила, на которые ориентируются лучшие представители сильного пола, джентльмены. Раньше по отношению к даме, речи и манерам можно было определить представителя знати. Эти правила считались обязательными для всех тех, кто входил или стремился войти в высшее общество, поскольку этика играла очень важную роль.

В нынешнее время все по-другому: мужчины перестали считать правила поведения важными, а зря. Манеры и внешность – это «визитная карточка», представляющая вас окружающим: люди воспринимают других людей так, как те себя подают.

Аромат

Туалетная вода или одеколон являются показателем вкуса представителя сильного пола. Это очень важная деталь имиджа мужчины, который следит за собой. К выбору туалетной воды, одеколона, дезодоранта, лосьона для бритья следует подходить максимально серьезно:

  • Ароматические средства для представителей сильного пола бывают самыми разными. Стоит также отметить, что некоторые современные производители стали специализироваться на выпуске духов для мужчин.
  • При подборе гигиенических и парфюмерных средств нужно учитывать, что запахи должны правильно сочетаться. Гамма ароматов должна быть единой.
  • Смешивать разные парфюмерные композиции и запахи не рекомендуется, однако многие мужчины все же это делают: например, используя сначала лосьон для бритья, а потом туалетную воду или одеколон. Если вы привыкли поступать именно так, стоит подбирать ароматы, которые относятся к одной парфюмерной линии.

Следует учитывать, что в течение дня концентрация ароматических средств должна нарастать, а не наоборот.



  • Одно и то же парфюмерное средство можно выбирать максимум два раза в неделю. Не следует добавлять аромат во время мероприятия (на представительниц прекрасного пола это правило не распространяется).
  • Дома не стоит пользоваться туалетной водой или одеколоном перед едой и приготовлением пищи.
  • Использовать ароматические средства в жару нужно максимально осторожно: летом обычно достаточно только дезодоранта. Что касается плотных и шерстяных вещей, которые обычно используются в холода – следует учитывать, что они очень хорошо впитывают и ароматы от парфюмерных средств, и запах табака. Подобные сочетания многие считают весьма отталкивающими.


Одежда

Гардероб современного представителя сильного пола чаще всего отличается разнообразием. Важную роль играет гармоничность внешности, а не бабочка и фрак. Каждая деталь образа должна быть тщательно продуманной (особенно в том случае, если костюм классический). То, что вы предпочитаете свободный стиль в одежде, не значит, что образ не должен быть гармоничным.

Галстук нужн выбирать так, чтобы он сочетался по цвету с одеждой. Костюм – немного темнее, чем рубашка. Универсальным во всех случаях цветом рубашки является белый.

Использование ювелирных украшений и громоздкой бижутерии этикетом для представителей сильного пола не приветствуется. Некоторые мужчины думают, что так можно продемонстрировать окружающим свой статус или достаток, но обычно их реакция в итоге оказывается совершенно противоположной.


Обувь

Обувь является очень важной частью гардероба. Основное правило: туфли или ботинки должны быть чистыми. На то, как выглядит обувь представителей сильного пола, обращают внимание не только женщины.

Лакированные ботинки можно надевать только в определенных случаях. Для встреч с деловыми партнерами и свиданий больше подходит замша или матовая кожа.

Помните о том, что обувь должна соответствовать по цвету костюму.


Деловое общение

В бизнесе всегда учитывается определенная иерархия: в этой сфере слегка стираются различия между полами. В дверях и при входе в лифт нужно пропускать руководителя вперед. Вне зависимости от того, дама это или мужчина. Что касается приветствия: подчиненные должны здороваться первыми.

У делового человека должны быть визитки. Если вы общаетесь с потенциальным партнером, гораздо солиднее и уместнее будет дать ему визитку, чем искать бумагу для того, чтобы записать номер телефона.

На этой карточке не должно быть лишних данных, декоративных элементов. Вполне достаточно самой важной информации: это номер телефона, должность, название фирмы, фамилия, имя.



К деловым встречам нужно подготавливаться заранее. Рекомендуется предварительно позаботиться о составлении небольшого вопросника: так вы сможете поддержать деловую репутацию, сэкономить время (собеседника и собственное).

При общении с деловым партнером следует вести себя доброжелательно. Можно использовать рукопожатие (вне зависимости от того, с кем вы общаетесь – с мужчиной или с женщиной). Выразить возможное согласие можно с помощью легкого кивка.


Культура в ресторане

Выбор подходящей для ресторана одежды зависит от уровня заведения, лиц, с которыми вы туда идете, поводом визита:

  1. Если вы собираетесь на свидание, можно надеть обычный классический костюм (в таком случае допускается обойтись без галстука).
  2. Если речь о торжественном банкете, нужно будет подготовить смокинг или фрак.


В ресторане необходимо помнить об основных правилах, касающихся столовых приборов:

  • Не следует поднимать упавшую салфетку или прибор. Вернув женщине предмет, который она обронила, мужчина лишь покажет, что не знает о правилах. Нужно позвать официанта и попросить у него новую салфетку или другой прибор.
  • Нельзя использовать в ресторане зубочистки, даже если они стоят на столе.

Нового гостя нужно поприветствовать (при этом следует привстать). Здороваться с другим мужчиной следует рукопожатием. Если пришла представительница прекрасного пола, следует помочь ей сесть, отодвинув для этого стул.


По отношению к женщинам

При общении с дамами джентльмен должен помнить о главных правилах:

  • В обществе принято, что дама должна идти с правой стороны. Получается, что мужчине следует стремиться идти слева от нее. Справа от дам ходят только представители сильного пола, связанные с военной сферой: так они могут отдавать честь.
  • Если дама поскользнулась или оступилась, поддержите ее за локоть. Однако только она может решать, брать ли вас под руку.
  • Не следует курить в присутствии представительницы прекрасного пола, пока она не разрешит.
  • На выходе и входе нужно открывать перед женщиной дверь. Мужчина должен пропускать даму вперед.
  • Необходимо подстраховывать женщину, спускаясь с лестницы или поднимаясь по ней.
  • На выходе из лифта джентльмен пропускает представительницу прекрасного пола вперед, но заходит туда первым.
  • Мужчина должен выходить из машины первым. Потом нужно будет обойти автомобиль и открыть дверь, чтобы помочь даме выйти. Если и женщина, и мужчина являются пассажирами, они должны находиться на заднем сиденье. Сначала должна устроиться дама, потом садится ее спутник.



  • Джентльмен должен помогать даме снимать верхнюю одежду, а также подавать ее, когда женщина покидает помещение.
  • Если представительницы прекрасного пола стоят, садиться не следует (в том числе и в общественном транспорте).
  • На встречу с женщиной опаздывать не следует. Нужно постараться прийти заранее, ведь опоздание мужчины может поставить ее в неприятное положение. При возникновении непредвиденной ситуации нужно будет предупредить о ней и принести извинения.
  • Дамам нужно помогать нести большие сумки, тяжелые предметы. Обычно это не касается легких шуб, дамских сумочек.
  • В мужских компаниях следует избегать откровенных разговоров о женщинах.
  • Во время беседы представитель сильного пола не должен держать руки в карманах, складывать их на груди.


Общественные места

Если вы хотите познакомиться с дамой в общественном месте (в магазине, на улице), помните о том, что такое допустимо, но только в том случае, если для такого шага у вас есть веская причина. Мало каким представительницам прекрасного пола нравится бессмысленный «пикап»: обычно такое поведение считается обидным для девушек.

Не окликайте женщину, не тяните ее за рукав. Прежде чем заговорить, нужно попросить разрешения. Расскажите, почему вы хотите общения. Сказанный к месту комплимент также поможет произвести хорошее впечатление, однако следует учитывать, что он не должен ассоциироваться с пошлостью.

1. По улице мужчина, должен идти слева от дамы. Справа могут идти только военнослужащие, которые должны быть готовы отдать воинское приветствие.

2. Необходимо поддержать женщину за локоть, если она оступилась или поскользнулась. Но в обычной ситуации решение брать мужчину под руку или нет, принимает дама.

3. В присутствии женщины мужчина не курит без ее разрешения.

4. На входе и выходе в помещение кавалер открывает перед дамой дверь, а сам идет позади нее.

5. Поднимаясь или спускаясь по лестнице, мужчина подстраховывает свою спутницу, идя на одну-две ступеньки сзади или спереди соответственно.

6. В лифт первым заходит мужчина, а на выходе же из него, вперед следует пропустить даму.

7. Из автомобиля первым выходит мужчина, он обходит транспортное средство и открывает дверцу со стороны пассажиры, при этом помогая женщине выбраться. При условии, что мужчина управляет машиной сам, он должен открыть дверцу и поддержать женщину за локоть, когда она садится на переднее сиденье. В случае если мужчина и женщина оба пассажиры такси, им полагается ехать на заднем сиденье. Первой в салоне устраивается дама, мужчина садится рядом.

8. Заходя в помещение, мужчине следует помочь женщине снять верхнюю одежду, выходя же из комнаты, стоит подать ей одежду.

9. В обществе также принято не садиться, если дамы стоят (это касается и общественного транспорта).

10. По этикету, мужчине не следует опаздывать на встречу с дамой. Напротив, кавалеру стоит прийти на несколько минут раньше, ведь его задержка может сконфузить даму и поставить ее в неловкое положение. В непредвиденных случаях необходимо предупредить и извиниться за опоздание.

11. Любой женщине любого возраста следует помогать нести крупные предметы и массивные сумки. В их число не входит дамская сумочка, легкая шуба или манто, за исключением тех случаев, когда она по состоянию здоровья не может нести их сама.

12. В обществе неприемлем откровенный разговор о даме с третьим лицом, а особенно в мужской компании.

13. Во время разговора мужчине не следует складывать руки на груди или держать их в карманах. Так же не стоит крутить в руках разные предметы - это неуважение к собеседнику.

14. Полезно знать: Мужчина входит в ресторан всегда первым, главная причина – по данному признаку метрдотель вправе сделать выводы о том, кто является инициатором прихода в заведение, и кто будет платить. В случае прихода большой компании – входит первым и платит тот, от кого исходило приглашение в ресторан. Но если у входа посетителей встречает швейцар, то мужчина обязан пропустить первой женщину. После чего кавалер находит свободные места.

Образ воспитанного молодого человека состоит не только из умения хорошо вести себя по отношению к женщине. Открыть перед дамой дверь, пропустить её впереди себя или же помочь донести тяжелую сумку – конечно хорошо, но на этом правила этикета для мужчин не заканчиваются. Неотъемлемой частью являются также вежливая речь, культура поведения, хорошо подобранный костюм и многое другое.


Фундаментальные правила этикета для мужчин

В старых фильмах о привилегированной части общества мы часто можем наблюдать, как при входе дамы в комнату мужская половина зала сразу поднимается со своих мест. И лишь после того, как девушка где-либо удобно устроится, правила поведения для джентльменов позволяют им возвратиться на свои места.

Сегодня такая ситуация наблюдается крайне редко, хотя это – одно из основополагающих черт интеллигентного мужчины.


Существует 14 основных правил поведения для мужчин по отношению к женщинам, которые должен знать каждый уважающий себя современный молодой человек:

  • На улице молодой человек должен сопровождать даму, идя по левую сторону от неё. С правой стороны имеют право идти лишь военные, чтобы при необходимости отдать честь.
  • Если девушка споткнулась или поскользнулась, мужчина непременно обязан придержать её за локоть. Хотя в реальных обстоятельствах выбор остается за дамой.
  • Хорошие манеры не позволяют закуривать при даме, лишь после её согласия.
  • Настоящий мужчина всегда пропускает даму вперед, предварительно открыв для неё дверь.
  • При подъеме или спуске со ступенек, молодой человек обязан поддержать свою спутницу при необходимости, для этого он находится поодаль от неё на пару ступенек.
  • При входе в лифт мужчина должен первым в него заходить, а при выходе – пропускать сначала девушку.



  • Выходит из машины первым молодой человек, который, обходя автомобиль, открывает дверь со стороны пассажира, подавая даме руку. Если мужчина является водителем транспорта, то он обязан открыть переднюю пассажирскую дверь и помочь сесть даме. На случай, если кавалер также является пассажиром, ему нужно вместе со спутницей сесть на заднем сидении. Следует помнить, что при этом в автомобиль сначала садится девушка, а затем возле неё мужчина.
  • Заходя в помещение, мужчина помогает даме снять пальто, а выходя из него, должен его помочь ей надеть.
  • В современном мире молодому человеку не положено находить себе сидячее место, если женщина стоит.
  • Согласно этикету молодому человеку необходимо приходить на встречу раньше дамы, чтобы не поставить её в неудобную ситуацию при опоздании. В экстренных случаях следует оповестить девушку об этом и принести ей свои извинения.



  • Каждой женщине мужчина обязан помочь донести большие сумки или какие-либо объёмные предметы. К ним не относится женская сумочка, а также небольшие шубки и манто, не считая случая, если дама не в состоянии сама нести свои вещи из-за своего самочувствия.
  • Главной ошибкой молодого человека при общении с кем-либо является скрещивание рук, а также перебирание в руках чего-либо. Это считается знаком непочтительности к оппоненту.
  • При походе в ресторан сначала заходит кавалер, чтобы метрдотель сделал правильные выводы о том, кто кого пригласил, и кто будет оплачивать счет. При большом количестве человек первым входит тот, кто будет платить и является инициатором приглашения. В случае встречи пары швейцаром первой в ресторан заходит девушка. Вслед за этим мужчина должен найти незанятое место.
  • Находясь в компании, молодому человеку при девушке запрещено говорить на откровенные темы, лучше выбирать легкие ненавязчивые предметы для обсуждения.


Внешний вид в соответствии с этикетом

Главным в гардеробе современного интеллигентного мужчины являются не строгий костюм и галстук, а общая картинка. Другими словами – гармония. Не следует перебарщивать с аксессуарами. Всего должно быть в меру. Галстук или бабочка должны соответствовать общей цветовой гамме. Рубашку необходимо выбирать светлее костюма или отдать предпочтение универсальному белому цвету. Ярким акцентом не должны становиться запонки или зажим для галстука.

Те, кто хотят подчеркнуть свой статус или материальный достаток с помощью дополнения образа массивными аксессуарами и ювелирными украшениям, могут добиться противоположного результата.

Нормы этикета для мужчин в современном обществе велят заранее согласовывать свой наряд с нарядом дамы, которую он собирается сопровождать на какое-либо культурное событие.


Что касается мужской прически, несуразно выглядят замаскированные залысины. Не рекомендуется закрашивать седину. При посещении публичных мероприятий мужчинам следует гладко выбриться. Допустимы лишь небольшие усы и бороды.

Внешний вид обуви также является одной из важных в образе джентльмена. Туфли или же ботинки необходимо держать в надлежащем виде. Обувь из лака должна носиться лишь в необходимых случаях. Для бизнес-встреч и свиданий подходящим вариантом станут туфли из замши или кожи под цвет костюма.

Следует помнить, что правильно подобранный стиль одежды – это 50% удачного завершения встречи, независимо от её вида.


Бизнес-этикет

Немного разобравшись с гардеробом, следует перейти к нормам поведения в сфере бизнеса. Еще одним немаловажным фактором при общении с бизнес-партнером является не только внешний облик, но и даже запах. Следует отдавать предпочтение духам не с резким запахом, а более мягким и легким, ближе к природному.

Но, прежде всего, бизнес-этикет – это то, как вы себя ведете при переговорах и на встречах. Например, при входе в лифт пропускаются люди по должности выше. Это же касается и приветствия. Подчиненные, согласно деловой этике, должны здороваться с руководителями первыми.



Человеку, работающему в сфере бизнеса, следует обзавестись визитными карточками, так как это гораздо удобнее, нежели каждый раз тратить время на поиск листочка для записи контактных данных. Дизайн визитки должен быть простой, без лишних деталей, лишь краткая информация о владельце (наименование компании, занимаемая должность, Ф. И. О., телефонный номер).

Следует научиться готовиться к встрече заранее: лучше накануне составить список необходимых вопросов. Это поможет значительно сократить время встречи, что покажет вашу деловую компетентность.

В деловой беседе важно улавливать все детали разговора с деловым партнером. Некоторые невербальные средства общения помогут расположить к себе собеседника, такие как рукопожатие, кивок головы и так далее.


Вам также будет интересно:

Шампунь для сухих волос – рейтинг лучший, подробный список с описанием
Многие люди страдают от чрезмерной сухости волос. Вследствие этого их локоны становятся...
Построение чертежа основы детского платья (р
Построение базисной сетки. Предлагаю вам построить самостоятельно базовый чертеж...
Вкусные идеи меню для романтического ужина с любимым
Все мы любим вкусно покушать. Но готовить при этом долго и сложно особо не хочется. Тем...
Маленькие манипуляторы: советы родителям, которые идут на поводу у ребенка Ребенок манипулятор психология
Через пять минут общения с этой женщиной я понял: ее проблема не в том, что она...
Проявление туберкулеза при беременности и способы лечения
Туберкулез – опасное инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией Mycobacterium...