Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Техника окрашивания балаяж на волосы рыжего цвета, плюсы и минусы

Как сложить футболку чтобы она не помялась

Пепельный цвет волос – какому типажу подходят, способы получения

Долгосрочный проект для старшей группы "моя семья"

На что и клад, когда в семье лад

Шампунь для сухих волос – рейтинг лучший, подробный список с описанием

Построение чертежа основы детского платья (р

Вкусные идеи меню для романтического ужина с любимым

Маленькие манипуляторы: советы родителям, которые идут на поводу у ребенка Ребенок манипулятор психология

Проявление туберкулеза при беременности и способы лечения

Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань

Как определить пол ребенка?

Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца

Детское пончо для девочек

Непослушный мой шнурок завязался в узелок, или как научить ребенка завязывать шнурки Обучение завязывать шнурки

Мать считает, что я должна давать деньги сестре. Мама считает, что ей все всё должны

Добрый день! Такая ситуация. Живу с мамой. Помимо меня у нас в семье еще двое моих братьев (15 лет и 1 год). Живем мы без отца. Помочь маме некому, кроме меня. Мы живем в небольшом городе, где снимаем квартиру. Но мне уже 22, и мне нужно жить дальше своей жизнью и создавать свою семью. Мама работает, я работаю. Но по большей части всю свою зарплату мама тратит на детсад ребенку и свои кредиты и остальное отдает за квартиру. Все остальные расходы на мне. Последние месяцы начала понимать, что так дальше продолжаться не может. Что я должна жить отдельно и в скором времени сидеть со своими детьми, а не с братьями и мамой. Но в ответ на это от мамы я услышала лишь упреки. Она считает, что я обязана ей помогать во всем (воспитание детей и финансовые ситуации). Как быть? Хочу уйти и понимаю, что так быть не должно, иначе к 30 годам я так и останусь жить с мамой. Но уйти совесть не позволяет. Нужен какой-то толчок, что ли... Как быть?


Анастасия, Россия, 22 года

Ответ семейного психолога:

Здравствуйте, Анастасия.

Настя, вы во всем правы. Вы все понимаете, и свои права и интересы, и то, что кроме вас, маме некому помочь. И вы не должны этого ей, но, похоже, должны самой себе. Вы хотите ей помогать, но не ценой своей жизни. И совсем бросить тоже не можете. Ваша любовь к ней и совесть этого вам не позволяют. Но вместо «или/или» может быть «и то, и то». Поэтому решение должно быть таким - вы уходите и живете своей жизнью и помогаете маме в том объеме, который сама определяете. Сколько хотите и можете ей дать - столько и даете. Это ваша жизнь, ваши деньги и ваше решение, не ее. И не ждите пока от нее поддержки. Она заняяла вами место своего мужа, ей это удобно и менять она ничего не хочет. Но, если вы займете твердую позицию, ей придется понять, что так дальше жить не получится. Ей придется повзрослеть, слезть с шеи взрослой дочери, найти другие ресурсы - новую работу, например. Или (и) привлечь отца (отцов?) своих детей к их ответственности, и финансовой в том числе. Удачи вам и твердости.

С уважением, Бабиевская Елена Кирилловна.

Многие из нас испытали сложности в отношениях с матерью. Я - не исключение…
Подумав, я пришла к выводу, что в этих отношениях существуют два подхода: жесткий и мягкий.

Жесткий подход - это когда между матерью и дочерью есть конфронтация, приводящая к частым ссорам. Мать требует, чтобы дочь поступала по ее разумению, а дочь не хочет соглашаться с требованиями матери, ведет себя вызывающе, грубит.
Корень конфликта в том, что мать вмешивается в жизнь дочери, пытается ее поучать, навязывает ей свои правила, свою точку зрения.
А дочь чувствует себя уже взрослым человеком. Она хочет сама решать, как ей жить. Грубость дочери вызвана желанием самоутвердиться. Ее желание вполне законно!

Мягкий подход - это когда у дочери существует чрезмерная привязанность к матери, и поэтому она слушает ее во всем. Такие отношения порождают зависимость дочери от матери, ее неспособность быть самостоятельной, принимать собственные решения и автономно строить свою жизнь.
В крайних случаях дочь так и не выходит замуж, а живет постоянно с мамой. Даже если она вступает в брак, то позволяет матери вмешиваться в жизнь своей семьи, чем рано или поздно разрушает ее…
А еще бывает, что мать не отпускает дочь от себя. Все мы слышали о случаях, когда мать в пожилом возрасте начинала болеть, и дочь была вынуждена постоянно быть при ней. Она не могла никуда надолго уйти, о том, чтобы куда-то уехать, я не говорю…

Теперь расскажу о себе.
Я выросла в благополучной семье, родители всю жизнь любили друг друга. Детей в семье было двое: я и брат.
С папой отношения у меня всегда были прекрасными, он был для меня поддержкой и опорой во всем.
А вот с мамой отношения развивались по первому сценарию. Мама была со мной авторитарной. Но я обладала сильным и независимым характером, поэтому была бескомпромиссной, грубила ей, упрямо настаивала на своем. Даже когда я уже была взрослым человеком и у меня были муж и дочь, это, к сожалению, продолжалось.

Все кончилось, когда умер папа…
И остались мы с мамой, две убитые горем женщины. Ушел наш самый любимый, дорогой человек. Мы с мамой «прислонились» друг к другу. Все наносные разногласия исчезли, как дым. Именно тогда я в глубине души поняла, что наши с мамой ссоры во многом были связаны с неосознанной ревностью и борьбой за влияние на самого дорогого мужчину: мужа и отца.
Больше мы с мамой никогда не ссорились. Мы заплатили за это очень высокую цену…

Когда росла моя дочь, то я тоже стремилась учить ее жить, «как надо». Видит Бог: я хотела для нее самого лучшего, как каждая мать!
Но у моей дочери тоже сильный, независимый характер, и она не позволяла мне устанавливать для ее жизни свои правила. От этого у нас случались ссоры…

К счастью, Бог меня вовремя вразумил. И я поняла, что надо давать детям жить своей жизнью! Наши дети вырастают, становятся взрослыми, и мы должны разрешить им проживать свою судьбу. Задача матери - любить своего ребенка, быть всегда готовой ему помочь, подставить плечо, выслушать, посоветовать (когда попросят!).
К счастью, Бог вразумил меня все это понять, и с тех пор ссоры между нами прекратились.
Кстати, дочка у меня замечательная, я горжусь ею! Жизнь показала, что главное - не назидания, а собственный пример, атмосфера семьи.

Момент истины всегда наступает в нашей жизни. Но ко многим он приходит слишком поздно… после того, когда уже ничего нельзя исправить. Те, кто терял близких, понимают, о чем я говорю.
Знаменитый драматург Александр Володин сказал об этом так:
Правда почему-то потом торжествует…
Правда, потом.
Ho обязательно торжествует.
Людям она почему-то нужна.
Хотя бы потом.
Почему-то потом.
Но почему-то обязательно.

Желательно понять эту правду раньше, чем человек уйдет в мир иной. Пусть появится хотя бы проблеск понимания! Потому что когда человек уходит, единственное, что тебя мучает, о чем ты думаешь дни и ночи напролет - что не успел сказать ему, КАК он тебе нужен и КАК ты его любишь…

Что вы думаете по этому поводу? Какие у вас отношения с матерью - есть или были?.. Что вы поняли из них?

Так вот мне мать начала сначала намеками, а потом в открытую говорить, что раз я хорошо зарабатываю, то должна помогать сестре деньгами.

Мы с Танькой, моей младшей сестрой, никогда не были в близких отношениях. Хотя и разница в возрасте у нас всего 3 года, но мы всегда были очень разными. Я – умная, Таня – красивая. Так говорили родители.

Мне действительно легко давалась учеба. Для получения пятерок я не зубрила и не сидела ночами за книжками. Выручала хорошая память и природные способности. Учиться я любила.

А вот сестре то ли способностей не хватало, то ли неинтересна учеба ей была, но она выше троек редко получала. Она у нас всегда была такая воображуля, кокетка, с младших классов заигрывала с мальчиками, всегда поклонники у нее были. Меня она всегда высмеивала и дразнила зубрилкой.

Я хорошо закончила в школу, поступила в финансовый институт, с четвертого курса стала работать неполный день. Танька хотела уйти после 9 класса, но родители настояли, чтобы она закончила среднюю школу. С трудом, но она справилась - видимо, ее просто пожалели учителя. Одни наряды, косметика и парни на уме у нее были. Я пыталась иногда вразумить младшенькую, мол, возьмись за ум, выучись сначала, от этого твои успехи в жизни зависят, но она только смеялась.

Это тебе учиться надо, - кокетливо говорила она. – А я замуж удачно выйду за мужчину обеспеченного и работать вовсе не буду. Мне не надо это.

После школы родители отправили ее в колледж, который закончить она не смогла. Вылетела со второго курса. Тут и роман у нее закрутился, как будто бы, серьезный. Мужчина постарше ее был, все подарки дарил, развлекаться возил.

А потом забеременела Танька. Избранник не захотел ребенка. И жениться отказался. И вообще сказал, мол, не знаю, от кого нагуляла. Решила сестра рожать, родители поддержали. – Поможем, чем сможем, - сказали.

Я к тому времени уже съехала из родительской квартиры в самостоятельную жизнь. Снимать одной квартиру было накладно, парня постоянного у меня не было. Решили пока пожить с подружкой, чтобы на двоих снимать. Институт закончила, работать в полную силу стала, деньги на свое жилье копить.

На работе у меня все получалось, зарплату подняли. С подругами мы несколько раз в год ездим отдыхать за границу. Регулярно концерты всякие посещаем, в кафе выбираемся, в спортзал вместе ходим. Вообщем, жизнь мне моя сейчас моя нравится. Я стала самостоятельной, живу интересно и разнообразно.

Танька живет с родителями и одна растит сына Димку. Я племянника люблю, когда к ним приезжаю, то всегда не с пустыми руками. То вещичку ему куплю, то игрушку. С деньгами у сестры откровенно плохо. Она получает пособие, как мать одиночка, и вышла посменно работать в магазин - за Димкой приглядывает наша мама. И все равно не хватает.

Так вот мне мать начала сначала намеками, а потом в открытую говорить, что раз я хорошо зарабатываю, то должна помогать сестре деньгами. Регулярно. – У тебя, мол, сердце не болит за Танюшку, когда ты по заграницам своим мотаешься? – недовольствует мать. – Сколько можно бы было купить на эти деньги!

Ты серьезно? – я чуть не задохнулась от возмущения. – Что за наглость такая, мам? Я всю жизнь старалась, училась ради своего будущего, ради работы денежной. Хотела жизни не тухлой, а интересной. И теперь она у меня есть. Между прочим, 70% Димкиного гардероба - это то, что я племяннику купила. И вам мало? О каких вообще деньгах может идти речь?

Ты успокойся, поостынь, - мама не ожидала от меня такого отпора. – Все ж сестра она тебе. Ну вот вышло так, что отца у Димки нет. Не бросать же нам Татьяну, ближе нас у нее нет никого.

Никто не бросает вашу Танечку, - сказала я. – Ты почему-то не думаешь о том, что она у вас на всем готовом живет, в вашей квартире, а я за деньги жилье снимаю. И электричество за меня никто не оплачивает. И продукты не покупает.

Больше меня этой темой мать не достает. Только при встречах смотрит укоризненно и вздыхает.

У нас с сестрой разница в возрасте 3 года, но мы с ней никогда не испытывали теплые чувства друг к другу. С самого детства считалось, что я – умная, а сестренка – красивая. Мы и в самом деле были разными, учеба давалась мне без труда, а у Таньки с учебой не задалось. Звезд с неба она не хватала, и с самого детства пользовалась своей красотой, имела всегда кучу поклонников. Я же для нее была зубрилой и неудачницей.

Я хорошо закончила в школу, поступила в финансовый институт, с четвертого курса стала работать неполный день. Танька хотела уйти после 9 класса, но родители настояли, чтобы она закончила среднюю школу. С трудом, но она справилась - видимо, ее просто пожалели учителя. Одни наряды, косметика и парни на уме у нее были. Я пыталась иногда вразумить младшенькую, мол, возьмись за ум, выучись сначала, от этого твои успехи в жизни зависят, но она только смеялась.

Это тебе учиться надо, - кокетливо говорила она. – А я замуж удачно выйду за мужчину обеспеченного и работать вовсе не буду. Мне не надо это.

После школы родители отправили ее в колледж, который закончить она не смогла. Вылетела со второго курса. Тут и роман у нее закрутился, как будто бы, серьезный. Мужчина постарше ее был, все подарки дарил, развлекаться возил. А потом забеременела Танька. Избранник не захотел ребенка. И жениться отказался. И вообще сказал, мол, не знаю, от кого нагуляла. Решила сестра рожать, родители поддержали. – Поможем, чем сможем, - сказали.

Я к тому времени уже съехала из родительской квартиры в самостоятельную жизнь. Снимать одной квартиру было накладно, парня постоянного у меня не было. Решили пока пожить с подружкой, чтобы на двоих снимать. Институт закончила, работать в полную силу стала, деньги на свое жилье копить. На работе у меня все получалось, зарплату подняли. С подругами мы несколько раз в год ездим отдыхать за границу. Регулярно концерты всякие посещаем, в кафе выбираемся, в спортзал вместе ходим. Вообщем, жизнь мне моя сейчас моя нравится. Я стала самостоятельной, живу интересно и разнообразно.

Танька живет с родителями и одна растит сына Димку. Я племянника люблю, когда к ним приезжаю, то всегда не с пустыми руками. То вещичку ему куплю, то игрушку. С деньгами у сестры откровенно плохо. Она получает пособие, как мать одиночка, и вышла посменно работать в магазин - за Димкой приглядывает наша мама. И все равно не хватает.

Так вот мне мать начала сначала намеками, а потом в открытую говорить, что раз я хорошо зарабатываю, то должна помогать сестре деньгами Регулярно. – У тебя, мол, сердце не болит за Танюшку, когда ты по заграницам своим мотаешься? – недовольствует мать. – Сколько можно бы было купить на эти деньги!

Ты серьезно? – я чуть не задохнулась от возмущения. – Что за наглость такая, мам? Я всю жизнь старалась, училась ради своего будущего, ради работы денежной. Хотела жизни не тухлой, а интересной И теперь она у меня есть. Между прочим, 70% Димкиного гардероба - это то, что я племяннику купила. И вам мало? О каких вообще деньгах может идти речь?

Ты успокойся, поостынь, - мама не ожидала от меня такого отпора. – Все ж сестра она тебе. Ну вот вышло так, что отца у Димки нет. Не бросать же нам Татьяну, ближе нас у нее нет никого.

Больше меня этой темой мать не достает. Только при встречах смотрит укоризненно и вздыхает.

Separator image

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться. У меня складывается впечатление, что у меня пытаются вызвать чувство вины. Мои родители развелись, когда мне было 10. Мама выгнала папу, т.к. он ей изменял. При этом, как я считаю, ответственность за принятие такого решения (выгнать отца) была переложена на меня, потому что мама тогда у меня так и спросила, мол, если ты хочешь, чтоб папа оставался, я смирюсь и буду терпеть его гульки, если нет, то я соберу ему вещи. До сих пор не понимаю, зачем мама называла мне истинную причину их развода. Она и не догадывается, что потом я долго в их разводе винила ее, даже несмотря на то, что папа мной особо после их развода и не интересовался. Через пару лет у мамы появился другой мужчина, мама расцвела с ним. К слову, в отличии от отца, она меня очень баловала, все покупала, заботилась, мне с такой мамой все подружки завидовали, что она и красавица, и современная, меня не ограничивает, в разумных пределах, конечно же. Но в тот момент у меня начался переходный возраст и испортилось поведение. Нет, я никогда не употребляла наркотики, домой приходила в условленное время, но стала неуправляемая, пререкалась с мамой и т.п. В общем, мама так и не вышла замуж за того мужчину, но я уверена, что это не из-за моего поведения. А тут недавно в разговоре мама как-то обмолвилась, что она между мной и ним выбрала меня, что не могла вопреки интересам ребенка устраивать свою личную жизнь. И я не знаю почему, но у меня возникло неприятное ощущение, что я вроде как теперь ей за это должна. А должна я ей вот что (по ее намекам): все ей рассказывать про себя, про своего парня, о своих планах, куда хожу, что делаю. Я и так не очень люблю делиться подобного рода информацией, а уж тем более (не знаю почему) не могу секретничать с мамой, не сложилось как-то.
Скажите, пожалуйста, разве можно считать, что виновна в том, что не устроила свою личную жизнь? У меня после их развода с отцом и так страхов и комплексов. В школе никому не говорила, что родители развелись. Сама всегда была уверена, что живу в идеальной семье, пока в 9 лет мама не сказала, что ей позвонила папина любовница с претензиями. К слову, отец лишен родительских прав по причине того, что регулярно уклонялся от родительских обязанностей. За это тоже стыдно, учитывая что он не алкоголик, не наркоман, а вполне себе законопослушный бизнесмен средней руки без вредных привычек. А если сейчас на меня переложат ответственность еще и за мамину неустроенную личную жизнь с целью контролировать мою собственную, так я вообще не знаю, что делать. Тем более, что живу сейчас у мамы, но собираюсь переезжать к своему парню. Ей об этом еще не говорила, но нет даже желания теперь ее с ним знакомить. Такое ощущение, что я обязана докладывать все.
Скажите, пожалуйста, есть ли действительно доля моей вины здесь? И почему я не хочу ничего рассказывать своей маме? Мне даже трудно бывает делиться с ней новостями о своей работе допустим, или про друзей рассказывать. Как мне быть?
Заранее большое спасибо!

Дана, Украина, 24 года

Ответ психолога:

Здравствуйте, Дана.

Измены мужа и развод - это очень болезненные ситуации для женщины. Скорее всего, Ваша мама, и в самом деле, тогда смалодушничала и попыталась переложить ответственность на Вас. К сожалению, с годами она не стала ответственнее, взрослее, мудрее. Личная жизнь с другим мужчиной тоже не задалась, и теперь, уже по привычке, мама снова делает то же самое - перекладывает ответственность на Вас. Видимо, сейчас она уже отказалась от попыток устроить свою жизнь, и единственное, что ей остается - это жить жизнью Вашей: знать все, что с Вами происходит, проживать Ваши чувства к Вашему мужчине, принимать решения за вас... Это могло бы в некотором роде компенсировать ее одиночество. Но я не думаю, что Вам стоит открываться для этого! Вернее, открываться стоит, но до определенных пределов. Вашей маме очень не хватает любви, простого человеческого тепла. Именно это ей и нужно дать - дочернее тепло и заботу. Рассказ дочери о своей личной жизни - это норма между дочерью и матерью, но границы этой нормы определяете Вы сама. Матери просто нужно чувствовать, что она, в какой-то мере, еще может заботиться о Вас. Создайте ей это ощущение!

С уважением, Оксана Альберти.

Вам также будет интересно:

Детский макияж на хэллоуин Процесс создания грима Скелет для парня на Хэллоуин
Макияж играет огромную роль для человека в момент празднования Хэллоуина. Именно он...
Какое масло наиболее эффективно и полезно для роста ресниц, масло в аптеке для ресниц
Наверное, каждая женщина в мире знает, что один из главных секретов загадочного и...
Парень бросил как успокоиться Как развеселить девушку которую бросил парень
Как же девушке пережить разрыв достойно? Девушка очень тяжело переживает расставание,...
Как научить ребенка уважать взрослых
Я думаю, что все родители мечтают о том, чтобы дети выполняли наши просьбы, о том, чтобы...
Тату в стиле нео традишнл
Нео традишнл – это стиль тату, представляющий собой смешение различных техник. Приобрел...