Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Техника окрашивания балаяж на волосы рыжего цвета, плюсы и минусы

Как сложить футболку чтобы она не помялась

Пепельный цвет волос – какому типажу подходят, способы получения

Долгосрочный проект для старшей группы "моя семья"

На что и клад, когда в семье лад

Шампунь для сухих волос – рейтинг лучший, подробный список с описанием

Построение чертежа основы детского платья (р

Вкусные идеи меню для романтического ужина с любимым

Маленькие манипуляторы: советы родителям, которые идут на поводу у ребенка Ребенок манипулятор психология

Проявление туберкулеза при беременности и способы лечения

Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань

Как определить пол ребенка?

Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца

Детское пончо для девочек

Непослушный мой шнурок завязался в узелок, или как научить ребенка завязывать шнурки Обучение завязывать шнурки

Почему на светлую пасху принято печь куличи. Появление куличей на пасхальном столе имеет свою историю

Почему Пасха отмечается каждый год в разные числа?

Сначала разъясним, почему праздник Пасхи не имеет определённой даты.
Дело в том, что Пасха отмечается по лунному календарю решением первого Вселенского (Никейского) собора. Тогда в 325 году за праздником закрепили первое воскресенье после полнолуния и весеннего равноденствия.
Почему был выбран именно этот день? Слово «пасха» переводится с греческого как «избавление». Евреи отмечают Песах (Пейсах) как праздник освобождения от египетского рабства, поэтому название праздника соответствует его источнику. В древности евреи отмечали Пасху с 14 на 15 число первого лунного месяца Нисана, эта ночь наступала сразу после весеннего равноденствия, и в неё было полнолуние. В эту ночь и был распят Иисус Христос. Через три дня он воскрес, и этот день стал называться Воскресением.


Источник: carmeloquart.wordpress.com

Почему на Пасху пекут куличи?

После воскрешения Иисус Христос приходил к своим апостолам во время трапезы. Ученики оставляли для него место посередине стола и ставили хлеб (по-гречески «артос») из сдобного теста с орехами и изюмом, однако, до воскрешения Христос с учениками вкушали только пресное тесто.
В храме на Пасху было принято оставлять артос, а постепенно этот хлеб стали печь в каждой семье, так как семья – это тоже своего рода храм. Таким образом, стоящий на семейном столе кулич (с греческого переводится как «круглый хлеб») – это символ незримого присутствия воскресшего Иисуса Христа в Вашем доме.
Печь куличи принято в Чистый четверг. В этот день в доме должны быть чистота и порядок. Готовить кулич нужно без всякой спешки, с чистыми мыслями и хорошим настроением, нельзя громко разговаривать и греметь.
Раньше была примета – какой кулич получится, такой год и ждёт семью. Если ровный, пышный и вкусный – то ждёт удача и счастье, а если треснувший и некрасивый – то разочарования.
За пасхальной трапезой кулич едят первым.


Источник: sbs.com.au

Почему на Пасху красят яйца?

Яйцо – это прообраз Вселенной, символ мира, рождения и жизни, причём так считали задолго до христианства.
Традиция красить яйца окутана множеством легенд. Одна из них гласит следующее: апостолы Иисуса Христа разошлись по разным странам, чтобы известить всех о воскрешении Спасителя, о том, что он победил смерть и не нужно её больше бояться. С этой новостью к римскому императору Тиверию пришла Мария Магдалина, а в подарок для него принесла куриное яйцо, так как у неё больше ничего не было. Смысл её подношения был в том, что яйцо – символ жизни, а под скорлупой скрывается цыплёнок, который оттуда вырвется, как вырвался Иисус Христос из смертельных оков и воскрес. Император не поверил ей и сказал, что это невозможно точно так же, как белому яйцу превратиться в красное. И тут же яйцо Марии стало красным. Так появилась традиция красить яйца в красный цвет, знаменующий кровь Иисуса Христа.
Красят яйца, как и пекут куличи, в Чистый четверг. Яйца в красный цвет можно покрасить с помощью шелухи красного лука с добавлением гранатового сока и шиповника.

По традиции к пасхальным приготовлениям относится выпекание праздничного кулича, а также окрашивание или роспись яиц. Откуда в культуру пришел подобный обычай? Почему на Пасху пекут куличи? История берет свое начало в древних преданиях и охватывает период распятия Христова и жизни О чем и поговорим сегодня.

Почему на Пасху пекут куличи?

Садясь за трапезу, ученики Христа оставляли для него самого свободное место, а на тарелку клали ломтик хлеба. Так и зародился обычай оставлять перед праздничным ходом вокруг церкви его кусочек на специально отведенном столе. Далее хлеб разделяли на небольшие ломти и раздавали прихожанам по прошествии В наше время принято подавать таким образом милостыню. Однако сама суть именно в хлебе. Со временем эта традиция прочно укоренилась во многих домах. Каждая хозяйка стала выпекать в честь праздника подобный хлеб округлой формы. Вот почему пекут именно кулич на Пасху.

Почему сдобными?

Изделия принято было изготавливать только из сдобного теста, так как при жизни Иисус и его ученики вкушали хлебные лепешки из исключительно а после Воскрешения - из дрожжевого. Вот почему на Пасху пекут куличи сладкими и сдобными. Их форма цилиндра различной высоты также выбрана отнюдь не случайно. По преданиям, саван Спасителя был именно таким. Это еще одна причина, почему на Пасху принято печь куличи. Они символизируЮт начало нового пути, возрождение, но главное - одержание победы жизни над смертью.

Как по-особенному печь куличи?

Разобравшись с тем, почему на Пасху принято печь куличи, нужно затронуть тему того, как нужно делать это и почему. К приготовлению пасхального кулича следует приступать со спокойным и чистым сердцем, светлыми мыслями и надеждой в душе. Такая энергетика вдохнет в изделие жизненную силу, а следом перейдет к каждому, кто его попробует. Тесто желательно вымешивать, читая молитву и разговаривая с Всевышним. Выпекание пасхального кулича - это не время для спешки и суеты.

Хозяйка должна пребывать в умиротворенном состоянии, а в доме - царить тишина. Выпекание следует производить в Чистый четверг, после наведения порядка в жилище. Правильно приготовленный кулич будет храниться более недели и даже не черстветь. Поэтому следует учесть все тонкости этого таинства. Ведь, согласно поверьям, какой получится кулич, таков будет и год до следующей Пасхи. Существует также много примет, связанных с праздничной сдобой. Вот почему на Пасху пекут куличи с особенным усердием и стараниями.

Крашеные яйца

Еще один интересный факт касается второго праздничного атрибута, а именно - яиц. Они украшают корзинки и столы, внося цветное разнообразие в привычную сервировку. А почему на Пасху пекут куличи и Тут имеется несколько происхождений. Одно из них звучит так. Во время Великого поста люди исключали из рациона все продукты животного происхождения. Но, например, куры от этого неслись не меньше, поэтому яйца нужно было куда-то девать. Хозяева придумали способ сохранения - просто варить их. А чтобы не путать со свежими, и случайно не съесть полежавшее, эти яйца было принято окрашивать.

История о даре

Еще одна версия поведает историю о даре Марии Магдалины Придя со светлой вестью о воскрешении, женщина преподнесла Тиберию яйцо. Таков был обычай, в те времена нельзя было приходить в покои с пустыми руками. Император не поверил, что кто-либо способен восстать из мертвых. Как и в то, что яйца могут быть иного цвета, кроме как белого. И в тот же момент дареное стало алым. Согласно второй версии, будучи молодой матерью, Мария украшала яйца, чтобы позабавить малыша Иисуса.

Цвета и яйца

С того момента яйца стали окрашивать сначала в так как он являлся символом Христовой крови, а все, что находилось под скорлупой - возрождением новой жизни. Позже вместо куриных яиц стали использовать шоколадные или деревянные. Алый и багровый цвета было принято разнообразить.

Однако каждый оттенок имел свое значение. Например, желтый, золотой и оранжевый является символом достатка и благополучия, красный - напоминание о Господней любви к людям, голубой - лик Пресвятой Богородицы, олицетворяет надежду и доброту, зеленый выражает возрождение. Единственный запрещенный цвет для окрашивания пасхальных яиц - это черный. Он является символом горя, траура и скорби, поэтому для столь светлого праздника он категорически не подходит.

Заключение

Теперь вы знаете, почему на Пасху пекут куличи. Как видите, существует множество поверий. Все они, конечно же, отображают фрагменты истории, которые увековечились в традициях, дошедших до наших дней. Например, кулич принято смазывать взбитыми белками, чтобы придать ему вид, схожий с




На протяжении многих лет сохраняется обычай на Пасху красить яйца, готовить творожную пасху и печь куличи. О том, откуда произошла , мы уже узнали, а вот о том, почему на Пасху пекут куличи , нет. Так давайте разберемся в традициях, начинающихся с момента возрождения Христа.
Считается согласно древним приданиям, что во время трапез апостолов к ним являлся сам Господь Иисус Христос. Приходить он стал уже после своего великого воскрешения. Апостолы же в свою очередь всегда за столом оставляли одно место пустым, и клали Господу на этот стол кусочек хлеба. Так со временем появилась традиция в Воскресенье в храме Иисуса оставлять на особом столе хлеб (в переводе с греческого языка он означает - артос). Было принято во время крестного хода в течение Седмицы обносить артос вокруг храма. А уже в субботу его делили на кусочки и раздавали верующим после утреннего богослужения. Со временем стало принято во всех семьях иметь дома такой хлеб. Отсюда и начинает свое появление ныне существующий кулич (в переводе с греческого языка kollikion - круглый хлеб). Пекли такой хлеб только из дрожжевого сдобного теста и придавали разную форму, но обязательно форму высокого цилиндра. Сверху всегда было принято выкладывать из теста крест. Почему именно круглая форма? – тоже интересный вопрос. Если верить преданиям, то в них сказано, что саван Иисуса Христа имел именно круглую форму, вот отсюда и пошла такая примета печь круглые куличи на Пасху . А почему пекут именно из сдобного теста, почему бы не использовать любой друг вид теста? Опять обратимся к преданиям и узнаем ответ. Дело в том, что до самой смерти Христа он и его ученики употребляли в пищу только хлеб из пресного теста, а уже после воскрешения Иисуса, они принимали в пищу хлеб из квашеного теста. Отсюда и пошла еще одна примета печь сдобные .
И напоследок, еще несколько примет, над которыми стоит порой задуматься. Во время приготовления куличей хозяюшки всегда надевали чистый передник или фартук. В те время верили в то, что если кулич удался на славу, значит и в доме и в семье этой хозяюшки будет процветание и благополучие. А при употреблении кулича в день разговения кулич никогда не резали вертикально. Срезали всегда горизонтально сначала верхушку у кулича, а затем по кусочку каждому члену семьи. Причем этой верхушкой накрывали оставшийся кулич, пока полностью не был он съеден.
В настоящее время уже мало хозяек, кто сам решается печь куличи, все больше и проще пойти купить кулич в магазине. Но если вдруг кто решится все-таки испечь куличи, то почувствует сладостный аромат наступления праздника, аромат ванили и сдобы, который невозможно забыть. Со светлым днем вас Великой Пасхи!

- 4807

Какое отношение имеют сдобные куличи, крашеные яйца и шоколадные зайцы к тому, что много лет назад одного хорошего человека жестоко убили, распяв его на кресте? Вы очень удивитесь, узнав правильный ответ: абсолютно никакого!

На днях вся христианская общественность торжественно отметит свой главный праздник – воскрешение распятого бога, Иисуса Христа. В «чистый четверг» с раннего утра верующие старательно чистят своё тело от грехов, убирают в доме, красят яйца и пекут пасхальные куличи. После этого в домах принято не убирать до самой Пасхи, якобы для того, чтобы «не засорять глаза лежащему во гробе Христу» .

Такая вот сейчас на Руси существует христианская культурная традиция .

Хозяйки энергично закупают ингредиенты для пасхального стола и с энтузиазмом обмениваются рецептами выпечки куличей и окраски яиц, коими битком забит Интернет; магазины предлагают подарочные наборы с теми же куличами и «церковным кагором», а также шоколадными яйцами, курами и зайцами. За всей этой предпраздничной суматохой редко какой верующий задаётся вопросом: «Какое отношение имеют сдобные куличи, крашеные яйца и шоколадные зайцы к тому, что много лет назад одного хорошего человека жестоко убили , распяв его на кресте?» Ответ на этот вопрос до безобразия прост: «Абсолютно никакого» !

Единственным блюдом, действительно отражающим суть этого христианского праздника, является собственно пасха (или паска) – специальное блюдо, изготовленное из творога со сливками или сметаной, и спрессованного в виде усечённой пирамидки. На боковых сторонах пасхи изображается крест и буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе». Это, говорят священники, символ Гроба Господня , который замещает на праздничном столе пасхального агнца – ягнёнка, которого было принято приносить в жертву на иудейскую Пасху . Кроме того, пасхального ягнёнка предписывалось есть с пресными лепёшками и горькими травами, а дрожжевые изделия из теста употреблять в пищу запрещалось, о чём даны прямые рекомендации в Ветхом Завете, за несоблюдение которых следовало одно-единственное наказание – смерть :

«С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца; семь дней не должно быть закваски в домах ваших, ибо кто будет есть квасное, душа та истреблена будет из общества Израилевых – пришлец ли то, или природный житель земли той. Ничего квасного не ешьте; во всяком местопребывании вашем ешьте пресный хлеб» . Исход 12:18-20

В соответствии же с текстом Нового Завета, Иисус Христос отпраздновал ветхозаветную Пасху с печёным ягнёнком, а затем якобы ввёл новозаветную пасху (1 Кор. 11:23-26) – есть пресный хлеб, как его тело, и пить вино, как его кровь. Я не буду здесь объяснять подоплёку этого странного «завета» из арсенала чёрной магии, хотя она, безусловно, интересна и многое объясняет в христианских «таинствах».

Темой этой статьи в большей степени являются кулинарные обычаи христианского праздника. В Библии они, как мы видим, прописаны достаточно недвусмысленно – пресный хлеб и вино . Всё! Нет никакого упоминания о куличах и о крашеных яйцах – главных атрибутах традиционного празднования. Откуда же тогда это появилось в христианстве? Почему же на Пасху красят яйца и пекут сдобные куличи? Почему их пекут именно такой, цилиндрической формы, и сверху поливают белками и посыпают разноцветной крошкой? Почему на Пасху принято играть с крашеными яйцами – катать или «биться»?

Ни один христианский поп не скажет Вам правду по этому поводу, даже, если он её и знает. Они буду повторять выдумки по поводу Марии Магдалины, которая якобы преподнесла первое пасхальное яйцо императору Тиберию, когда пришла к нему с вестью о воскрешении Христа. Император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо вдруг станет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, якобы стало красного цвета.

Вам не скажут, что обычай окрашивать пасхальные яйца в красный цвет уходит корнями в так называемые «языческие времена», когда красное яйцо считалось символом солнца , пробуждающего природу после долгой зимы, что расписные яйца находят и в древнем Египте, и в скифских курганах, что при раскопках легендарной Трои было найдено каменное яйцо с нанесёнными на него символическими знаками.

Тем более Вы не услышите от церковников, что обычай «биться» яйцами был установлен в далёком прошлом, в память о грандиозной планетарной катастрофе , произошедшей более 100 000 лет тому назад:

«Помня из Вед о деяниях Даждьбога, как он порушил оплоты Кощеев, что на ближайшей Луне находились... Тарх не позволил коварным Кощеям Мидгард разрушить, как разрушили Дею... Эти Кощеи, правители Серых, сгинули вместе с Луной в получастьи... Но расплатился Мидгард за свободу, Даарией скрытой Великим Потопом... Воды Луны тот Потоп сотворили, на Землю с Небес они радугой пали, Ибо Луна раскололась на части и ратью сварожичей в Мидгард спустилась…»

Именно поэтому на каждый славянский ведический праздник церковники придумали свой. Так, день бога Ярилы превратился в праздник перенесения мощей св. Николая Весеннего, день Ивана Купалы – в рождество Иоанна Крестителя, Масленица – в Благовещенье, Коляда – в Рождество Христово, Триглав – в св. Троицу, день бога Перуна – в день Ильи пророка и т.п. Они даже в название своей организации используют исконно славянское ведическое слово – Православие. Не сразу это произошло.

После кровавого крещения Киевской Руси в X веке и до 1448 года христианская церковь на этих землях называлась Киевской метрополией Константинопольского патриархата . Православной она стала называться уже только после реформы Никона в XVII веке, который изменил название церкви с правоверной на православную, и с 1700 по 1917 одним из названий её было Православная Кафолическая Греко-Российская Церковь . А в «Словаре Академии Российской» ещё в самом конце XVIII века (1789 г.) употребляется название «Грекороссийская церковь», а само понятие «Церковь» определяется, как «Собрание, общество правоверных христиан…» (том 6, 1794 г., стр. 625).

И это было ещё одним шагом в обмане генетической памяти русского народа и его подчинении, потому что Православие никогда никакого отношения ни к христианству, ни к какой другой религии не имело и иметь не могло!

«…Мы – православные, ибо мы правь и славь прославляем. Знаем мы воистину, что правь – Мир Светлых Богов наших, а славь – Светлый Мир, где обитают Великие и Многомудрые Предки наши. Мы – Славяне, ибо славим от нашего чистого сердца всех Светлых Древних Богов и Святомудрых Предков наших...» ( «Славяно-Арийские Веды» , Книга Третья).

Откуда взялась РПЦ?

Наименование «Русская православная церковь» было принято как официальное и признано государством осенью 1943 года, но без наделения статусом юридического лица. Последний был получен в полном объёме 30 мая 1991 года на основании Закона СССР от 1 октября 1990 года «О свободе совести и религиозных организациях» при регистрации Министерством юстиции РСФСР Гражданского устава Русской Православной Церкви (Википедия).

«Но, заметьте, какой бы христианская церковь ни была – хорошей или плохой – нынешняя РПЦ к той имперской церкви никакого отношения не имеет. Все христианские священнослужители после революции уехали в США и Канаду. А вот эта РПЦ была создана в 1943-м году по указу Иосифа Виссарионовича Джугашвили-Сталина, и первый патриарх был генерал-полковник госбезопасности…» (Из выступления А. Хиневича на «Второй международной конференции ПравоСлавных староверов» 12-17 сентября 2004 г., г. Анапа).

Эта информация легко подтверждается сведениями с сайта музея Великой Отечественной Войны :

«С весны 1943 года в правительстве СССР обсуждался вопрос о проведении нового курса в религиозной политике. 4 сентября этого года Сталин провёл совещание, во время которого им был представлен полковник Карпов, намеченный на пост председателя Совета по делам Русской Православной Церкви. Поздно вечером того же дня в Кремль для переговоров со Сталиным прибыли митрополиты Сергий, Алексий и Николай (Ярушевич). В ходе двухчасовой беседы Сталин выразил одобрение патриотической деятельности Церкви и подчеркнул, что она “может рассчитывать на всестороннюю поддержку правительства во всех вопросах, связанных с её организационным укреплением и развитием внутри СССР». Московской Патриархии было дано разрешение на проведение Архиерейского Собора для избрания Патриарха, открытие приходов и духовных школ, возобновление издания ‘Журнала Московской Патриархии’”…».

А уже 8 сентября 1943 года был созван Архиерейский Собор, на котором мгновенно избрали Святейшим Патриархом «Русской Православной Церкви» митрополита Сергия…

Вот так под чутким руководством «отца народов» образовалась т.н. «Русская Православная Церковь» – РПЦ…

Почему на Пасху пекут кулич?

Кулич - главное пасхальное блюдо, символическая отметка нового времени, начавшегося после Великого поста и Воскресения Христова. Именно кулич является первой пищей для разговления. В течение всего года хлеб сопровождает трапезу мирянина, и только единожды за это время он становится праздничным, пасхальным. Ни свадебный, ни именинный каравай не может сравниться с ним по своему статусу: пасхальный кулич не просто служит разговлению, но символизирует собой Великдень и освящается в церкви. По сути, кулич является младшим братом артоса, священного хлеба, который освящается и кладется на аналой в первый день Воскресения на всю Светлую седмицу. Артосу же кулич подобен и формой. Словом артос «квасной хлеб» в Евангелии обозначен хлеб, который Христос благословил на Тайной Вечере. Кулич - это также метафора того хлеба, который разделил с учениками Христос после Своего Воскресения.

Кроме того, кулич служит одной из формальных различительных черт между христианской и иудейской Пасхой. Во время празднования последней употребляется пресный хлеб, а квасной (взошедший) есть запрещено.

Сила традиции вкушать особую пасхальную выпечку столь велика, что в советской России даже во время войны верующие, за неимением большего, на Пасху приносили в храм для освящения черный хлеб. В мирное время куличи не исчезали и с торговых прилавков, ежегодно незадолго до Пасхи они появлялись в магазинах, замаскированные под «весенние кексы».

Пасхальный хлеб, с точки зрения кулинара, отличается от хлеба повседневного тем, что в тесто закладывается сдоба, а уже готовая выпечка украшается. Количество сдобы традиционно определялось суммой накопленных в хозяйстве за время Великого поста скоромных продуктов: яиц, масла, молока и т. д. Именно поэтому можно встретить рецепты кулича, в состав которых входит до 100 яиц на 2 килограмма муки. Угодить в тесто может также и алкоголь (водка).

Выделенный таким образом из категории будничных блюд, кулич, оставаясь хлебом, а следовательно, «головой стола», возглавляет и пасхальную трапезу. Его сдобность и вместе с тем легкость как нельзя лучше способствует мягкому переходу от строгого поста к скоромным блюдам.

В этом плане русский кулич - уникальный продукт. В общехристианской традиции тоже есть разновидности пасхального хлеба, однако именно кулич является беспрецедентно легким и по структуре, и по усвояемости. Так, пасхальный австрийский райндлинг, выпекаемый на католическую Пасху, представляет собой весьма калорийное и тяжелое блюдо в силу технологии приготовления его теста и сытной ореховой прослойки. То же можно сказать об английском кексе, тесто которого вполне соответствует обычной плотной сдобе.

Безусловно, проблемой при приготовлении теста для пасхального хлеба являются дрожжи. Традиционно кулич готовился опарным способом на специально выращенной закваске, которая обеспечивала оптимальную всхожесть теста, придавала ему воздушность и особый вкусовой оттенок. Кроме того, велика роль муки, качество которой должно быть высоким, но не подразумевать обработку химикатами, практикуемую ныне в промышленности. Необходимо также просеять муку перед использованием хотя бы дважды, чтобы максимально обогатить её кислородом. Классическое тесто для кулича настолько нежное, что, дабы оберечь его от проседания, ёмкость обкладывалась подушками, а в комнате, где происходила его расстойка, действовал запрет на ношение тяжелой обуви и даже на громкие разговоры, что заодно благоприятствовало и созерцательному настроению хозяев. Перепад температур для куличного теста тоже опасен, и потому помещение, где оно подходит, по своим условиям должно напоминать комнату для новорожденного. Поэтому и остывать кулич в идеале должен на пуховой подушке - пока не остыл, осесть ему немудрено.

Соблюдение всех предосторожностей и строгое следование рецептуре гарантирует минимум двукратное увеличение кулича в процессе выпечки. Чтобы это произошло наверняка, важно обеспечить равномерную подачу жара во время выпекания.

Настоящий русский кулич высокий, имеет цилиндрическую форму. В тесто добавляются изюм или цукаты, верх украшается глазурью, цветным пшеном и буквами ХВ, символизирующими Христово Воскресение (белоснежная глазурь, покрывающая верхушку пасхального хлеба, одновременно является и «холстом» для росписи).

Особым считался шафранный кулич, в составе которого были перетертые рыльца шафрана. Цвет и аромат готовой выпечки приобретали золотистый, царственный оттенок.

Традиционно часть куличей хозяйки отдавали в церковь и бедным. Здесь важно учесть, что отдельное выпекание для этой цели маленьких куличей подразумевает скупой дар не столько потому, что они малы (пожертвовать их можно и несколько), а потому что маленький кулич всегда более сухой и менее воздушный. Размер его определяется и количеством членов семьи: традиционно кулич должен быть съеден в течение Светлой седмицы, что предполагает ломоть ежедневно для каждого члена семьи. Кулич важно правильно разделить и разрезать.

Недопустимо продольное его разрезание, но лишь поперечное, причём верхушка не съедается до последнего ломтя и всю неделю защищает мякиш от обветривания. Таким образом, отрезав нужное количество ломтей, кулич вновь накрывают макушкой.

Следует заметить, что одновременно с главным пасхальным хлебом готовилось и другое традиционное пасхальное блюдо - творожная пасха, и именно ею намазывали ломоть кулича, перед тем как его съесть.

В силу сложности технологии приготовления кулича, печь его нужно загодя. Традиционно замес теста начинается в Чистый Четверг, закваска же ставится еще раньше - за неделю и больше. Тишина и вдумчивость, которыми окружит хозяйка свое творение, помогут молитвенному настроению. Каждый из этапов, предшествующий выпечке пасхального хлеба, требует особой сосредоточенности, что способствует очищению разума от суеты. Вот почему важно самостоятельное приготовление кулича, а не покупка его суррогатной версии в магазине. Ни один конвейерный пасхальный кекс не готовится с учетом индивидуальных особенностей той или иной семьи и, что важно, не адресуется конкретным людям. Взращивание натуральной закваски, количество и качество сдобы (без маргарина), специфика дополнительных ингредиентов, отсутствие химических разрыхлителей, ароматизаторов, красителей, объем теста, а также молитвы, прочитанные над ним, - всё это должно быть непременными составляющими настоящего праздничного хлеба православной Пасхи.

Вам также будет интересно:

Детский макияж на хэллоуин Процесс создания грима Скелет для парня на Хэллоуин
Макияж играет огромную роль для человека в момент празднования Хэллоуина. Именно он...
Какое масло наиболее эффективно и полезно для роста ресниц, масло в аптеке для ресниц
Наверное, каждая женщина в мире знает, что один из главных секретов загадочного и...
Парень бросил как успокоиться Как развеселить девушку которую бросил парень
Как же девушке пережить разрыв достойно? Девушка очень тяжело переживает расставание,...
Как научить ребенка уважать взрослых
Я думаю, что все родители мечтают о том, чтобы дети выполняли наши просьбы, о том, чтобы...
Тату в стиле нео традишнл
Нео традишнл – это стиль тату, представляющий собой смешение различных техник. Приобрел...