Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Туалеты в праге. Прага- идеальное место для первого путешествия. Обманы в обменниках

Многие путешественники сталкиваются с проблемой «где здесь найти туалет». Всякое бывает: выпил пива, колы или чая, пошёл гулять по городу, и вот - приспичило. Особенно это знакомо тем, у кого есть дети. Не беда! Сейчас обо всём расскажу, помогу. На самом деле существует несколько вариантов, куда сходить «припудрить носик» в Праге.

Вариант для тех, кто никуда не торопится - зайти в любой ресторан или кафе, посидеть, перекусить, отдохнуть. Туалет в этом случае будет бесплатным. Если же вам не хочется терять времени за чашкой кофе, то просто зайдите и спросите, где вы можете найти туалет («Проминьтэ, гдэ е зАход?»). Тут возможно два варианта развития события: вам покажут, куда пройти и ничего с вас не возьмут, либо попросят заплатить 20 крон.

Вариант для тех, кто любит шопинг - найти туалет в супермаркете. Этого добра в Праге навалом: гипермаркет на супермаркете. Туалеты здесь практически всегда бесплатны, но иногда на входе собирают по 10 крон на благотворительность.

Вариант для тех, кто в пути - туалеты возле станций метро и на вокзале. Такое удовольствие будет стоить 5-8 крон, а найти метро в Праге проще простого. Помню, как на вокзале видела такую картину: стоит аппарат (или что-то типа коробочки для денег), куда нужно кинуть монетку за пользование WC. Но рядом не было никого, что бы контролировал оплату. Конечно, совесть сработала, я оплатила без сомнения.

Вариант для тех, кто может потерпеть или хочет сэкономить (сходить бесплатно) - биотуалеты. Не могу сказать по поводу того, как часто их можно встретить в городе, но в центре на набережной их более чем достаточно. И даже туалетная бумага есть, а часто ещё и вода для мытья рук. И не пахнет))

На главных туристических улицах Праги стоят вот такие крутые, но платные биотуалеты:

До недавнего времени с туалетами было ещё проще. Ищешь Макдачную или что-то типа того (Бургер Кинги какие-нибудь, которые встречаются чуть ли не на каждом шагу) и смело идёшь к заветной комнате. Но сейчас эту «лавочку» прикрыли. Двери многих туалетов закрываются на кодовые замки. Узнать код можно, купив что-нибудь (ну хоть что-нибудь купите уже!))), он будет указан на чеке))) Хитрецы, однако!

Вот, примерно так обстоят дела с отхожими местами, ничего сложного. Желаю вам приятных прогулок по Праге, и пусть ничто не обременяет вашего веселья!


Прага. Город с которого многие начинают свое ознакомление с Европой благодаря доступным ценам. Но впоследствии понимаешь что это достойное начало, по красоте она не уступает другим европейским столицам.

Первая дилемма с которой сталкиваешься при планировке поездки, выбор гостинницы. У меня на этот счет железное правило: в столичном городе нет смысла тратиться на гостинницу. Если гостинница необходима только для того чтоб переночевать, 3* хватит с головой. важнее смотреть на расположение гостинницы и близость транспорта.
Мы остановились в гостиннице «Comfort» 3* сети Quality которая была дешевая изза того что была далеко от центра и станции метро, но комнаты были вполне приличные. чтоб добраться до центра необходимо было проехать 15 минут на трамвае до станции метро Andel, а оттуда уже куда душе угодно. В Праге трамваи ходят круглосуточно. Линии поделены на дневные и ночные, но следует обратить внимание на маршруты ночных трамваев, они отличны от дневных. Если вы собираетесь брать гостинницу вне туристического центра (Прага-1), вам стоит серьезно взвесить вариант покупки проездного. Проездные годны на все виды транспорта и делятся на однодневный (стоит 100 крон), 3-ех дневный (330 крон) и 5-ти дневный (500 крон). Желательно заранее распечатать карту дневных и ночных маршрутов, например отсюда:
Карта дневных трамвайных маршрутов
Карта ночных трамвайных маршрутов

Сама центральная Прага поделена на несколько районов: Старе место, Нове место, Градчане, Еврейский квартал. Старый город (Старе место) не большой и по нему лучше всего ходить пешком. Но транспортом вам все же прийдется воспользоваться чтоб добраться в остальные части туристического центра. Билетики на транспорт делятся на 2 вида: одноразовый (годен на 20 мин в трамвае/автобусе или 5 станций метро), стоит 18 крон и трансферный, годен на 75 минут с возможностью совершать пересадки, стоит 26 крон. Такая система не очень удобна, когда едешь по незнакомому маршруту и черевата лишними расходами. Компостирование билета проходит полностью под вашу ответственность. Пойманного нарушителя ждет большой штраф. Мы пробыли в Праге 5 дней и пользовались проездными. За время нашего прибывания в городе нас проверяли два раза, один раз в метро, один раз в трамвае. Разобравшись с транспортом и местонахождением, можно перейти к главному- прогулкам по сказочному городу.
Разместившись в гостиннице мы решили смотаться в центр, несмотря на довольно таки позднее время- около 9 вечера.

Прошли на остановку трамвая и сразу же подошел нужный нам номер. Проезжаем мы несколько остановок и к нам начинает закрадываться какое-то сомнение. Впереди виднеются разветвления и много трамваев, все подозрительно смахивает на конечную станцию. Стоявший рядом мужчина, увидев наше недоумение, спрашивает на чисто русском языке: «А вы, ребята, куда едете?»- «В центр»- отвечаю я. «Так вам в противоположную сторону!». Все-таки хорошо что наша гостинница на окраине, потеряли мы минут 15. А могло быть гораздо хуже. Приехав в центр мы вышли около Макдональдса. Видимо знакомый «М» после первой неудачи придал нам уверенности, и мы почему-то решили не эксперементировать дальше и покушать именно там. Тут меня неприятно удивили сразу три вещи- размер порции примерно как у нас (в Израиле) детская. За майонез (или дополнительный кетчуп) потребовали деньги. Туалет в Макдональдсе оказался платный. Эти феномены я отнес к социало-капитализму. Капиталисты бы сами удивились такой обдираловке. Вообще я человек принципов. И один из моих принципов- не платить за туалет. В основном мне это всегда удается. Обычно бесплатные туалеты есть в торговых центрах или общественных местах. В крайнем случае можно сделать «морду кирпичем» и зайти в какой-нибудь кафе. Но в Праге мне таки пришлось заплатить за туалет, и не раз. Злило это меня ужасно, и на вопрос нужна ли бумага, я всегда говорил «да!» и отматывал побольше- если уж платить, то за материальные ценности.
Далее мы проехали к Карловому мосту, место паломничества туристов. Полюбовавшись прекрасными видами ночного города мы вернулись в гостинницу отдыхать.
На следующий день, позавтракав в гостиннице, мы сели в трамвай и начали свое ознакомление с городом. Наше внимание привлек первый попавшийся парк и мы не раздумывая вышли чтоб насладится утренним ароматом деревьев. Парк располагался на холме, поднявшись на самый верх нам открылась превосходная панорамма города.


Далее мы продолжили в район Градчане, в котором расположен дворцовый комплекс. Поднявшись к крепостным воротам, нам посчастливилось попасть на церемонию смены караула.

В самом Градчане стоит выделить королевский дворец, с окон которго был сброшен не один правитель.
Величественное вечатление оставляет собор Святого Вита.

Рядом расположена Золотая улочка- пестрящая разноцветными домиками, в которых размещены мастерские различных мастеров, выставляющие свои произведения на обозрение и продажу.


Вход в Золотую улочку платный, есть возможность купить билет, совмещающий посещение дворца. Если вы студент, можно получить скидку при предъявлении карточки. Дворец нам показался немного пустым, лишь в некоторых комнатах стояла мебель и висели картины.


Закончив ознакомление с Градчане мы направились на набережную Влтавы, пересекли ее и попали в Новый Город. Архитектура Нового Города отличается от той что мы видели в старой части, здания заметно новее и пестрят разными цветами.


Побродив по тихим улочкам мы наткнулись на прекрасный бар-ресторан где очень дешево и вкусно покушали. Следует обратить внимание что цены в ресторанах на центральных улицах ощутимо отличаются от цен в местах, расположенных на боковых улочках. После трапезы мы направились на Вацлавскую площадь, одну из центральных площадей Праги.


Полюбовавшись на памятник Вацлаву и грандиозное здание музея мы пошли по направлению к Карловому мосту. Карлов мост кипит жизнью в любое время суток.


Гулять по нему сплошное удовольствие, любуясь волшебными статуями и картинами уличных художников.


Вернувшись в гостинницу мы отдохнули, переоделись и поехали на дискотеку. Дискотека называлась «Дуплекс» и была расположена на верхнем этажеодного из зданий на Вацлавской площади. Вход нам обошелся довольно таки дорого по местным меркам, и как выяснилось потом, место это чисто туристическое. Сделав свой обычный заказ на дискотеке, коктейль «Лонг айленд», меня ждало разочарование. Алкоголь в этом, обычно крепком коктейле, не чувствовался и я решил не испытывать дальше судьбу и заказал бутылку пива, в которой явно было больше алкоголя чем в горе-«Лонг айленде». Музыка была однообразной в стиле «хаус» и она нас не слишком вдохновила (то ли уставшие слишком были, а может сказалось отсутствие алкоголя). Окончательно «раздосадованный» тем что меня не пустили в отдел VIP в след за женой (но ободренный тем что жену оттуда выпустили), мы направились ловить ночной трамвай. Движение туристов в 2 часа ночи было как днем, хоть и шли они не таким ровным шагом, изрядно подзаправившись местным пивом.
В третий день нашего путешествия мы отправились в Вышеград- собор, утопающий в зелени парка, расположенный на холме над Влтавой.


Полюбовавшись прекрасным видом и насладившись осенними ароматами каштанов, кленов и дубов, мы поехали в Еврейский квартал. Побродив по живописным улочкам квартала, мы покушали на набережной, и после этого прокатились на катере по Влтаве.




Вечер мы провели в одном из многочисленных баров, выпив уже не знаю какую по счету за день кружку пива. Пиво местного разлива в Чехии дешевле чем импортная мин. вода или кола, по истине- рай земной.
На четвертый день мы выбрались в Карловы Вары. Билеты на автобус мы взяли за день до этого в кассе автовокзала Флоренц, за 220 крон (туда и назад). Дорога заняла где-то 2 часа. Карловы Вары очень красивое место. Лечебную водичку можно набирать прямо из источников, расположенных вдоль мостовой. Пройдясь вдоль красочных санаториев и гостинниц мы поднялись на фуникулере «Диана» в лес, где расположена сторожевая башня. Это сказочное место, с башни открывается обворожительный вид на город и окружающий его лес.


И чистый причистый воздух… Спустились назад пешком, наслаждаясь лесной прогулкой.
Вернувшись в Прагу, вечером мы поехали на представление «Поющие фонтаны», проходящее в Выставочном центре. Насладившись красивым световым шоу под песни группы «Queen», мы закончили этот насыщенный день.
Последний день мы посвятили Старому Городу. Конечно нельзя не посетить Староместскую площадь- центральную площадь Старого Города. Полюбовавшись на известные Астрономические часы, мы поднялись на городскую ратушу. Оттуда открывается великолепный вид на город и Градчане, а так же забавно наблюдать за самой площадью.




Закончили мы наше посещение прогулкой по магазинам. Недорогие магазины крупных сетей, таких как «New Yorker» и «H&M» расположены в районе Вацлавской площади. Там же можно найти и дорогие «брэндовые» магазины. Так же мы посетили несколько торговых центров, на станции метро «Флора» и «Андель». Филиал сети уневермагов «Теско» есть на станции метро «Андель». Там я купил бутылку Абцента, наслышавшись что в Чехии он один из лучших. После того как я за него заплатил, кассирша бережно протягивает мне его и говорит «Смотри чтоб не упадло!». А я про себя добавил «Это будет запАдло». Язык у чехов очень смешной, словечки типа летадло-самолет, возидло-транспорт, дивадло-театр, ездница-дорога, дальница-трасса, ходница-тротуар, вонявки-духи, позор-внимание веселили нас все время. Когда читаешь, все довольно таки понятно (помогает знание украинского), а на слух ничего не разберешь.
Вот и пришло время возвращаться за чемоданами, ожидавшими нас в гостиничном Luggage room- комнате хранения багажа до въезда или после выписки из номера. Выпив на последок бутылочку темного «Козла», купленного в супере практически за бесплатно, мы попрощались с этим прекрасным городом.
Возвращаясь к началу своего рассказа, Прага идеальный город для первого путешествия. Но в нем есть один минус- побывав в Праге, многие другие города, которые вы несомненно посетите в будущем, будут меркнуть по сравнению с ее красотой… которая не забывается;)

Как и во всех крупных городах, в Праге большинство туалетов платные. Не стоит справлять нужду на улице, это может плохо кончатся, это вам не Россия. Зайдите в любой бар, крупный магазин и супермаркет, там обязательно будет туалет.

Цена составляет от 10 до 50 крон.

Что бы избежать и не испытать затруднительную ситуацию, постарайтесь сразу по приезду в Прагу разменять небольшую сумму денег на кроны, желательно мелочью. В Праге практически нигде у вас не примут евро, а обменники в большинстве случаев расположены преимущественно в центре города.

На за туалет придется отдать 10 крон.

Если не стесняетесь, возможно зайти в двоём и по очереди сделать свои дела:)
Сюда опускаем копеечку и перед вами откроется дверь данного заведения.


Вид изнутри


В Вышеграде, удовольствие обойдется уже в два раза дороже, 10 крон.

Многие советуют забежать справить нужду в Макдоналдс, Вас обязательно попросить заплатить (в центре 5 крон). Для посетителей ресторана, туалет тоже платный.

На улицах Праги можно встретить общественные платные туалеты в виде круглых будок. Опустил монетку, дверь открылась.

Вам также будет интересно:

Непослушный мой шнурок завязался в узелок, или как научить ребенка завязывать шнурки Обучение завязывать шнурки
Современные дети получают в свое пользование кроссовки или ботинки на липучках, без...
Детский макияж на хэллоуин Процесс создания грима Скелет для парня на Хэллоуин
Макияж играет огромную роль для человека в момент празднования Хэллоуина. Именно он...
Какое масло наиболее эффективно и полезно для роста ресниц, масло в аптеке для ресниц
Наверное, каждая женщина в мире знает, что один из главных секретов загадочного и...
Парень бросил как успокоиться Как развеселить девушку которую бросил парень
Как же девушке пережить разрыв достойно? Девушка очень тяжело переживает расставание,...
Как научить ребенка уважать взрослых
Я думаю, что все родители мечтают о том, чтобы дети выполняли наши просьбы, о том, чтобы...