Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Техника окрашивания балаяж на волосы рыжего цвета, плюсы и минусы

Как сложить футболку чтобы она не помялась

Пепельный цвет волос – какому типажу подходят, способы получения

Долгосрочный проект для старшей группы "моя семья"

На что и клад, когда в семье лад

Шампунь для сухих волос – рейтинг лучший, подробный список с описанием

Построение чертежа основы детского платья (р

Вкусные идеи меню для романтического ужина с любимым

Маленькие манипуляторы: советы родителям, которые идут на поводу у ребенка Ребенок манипулятор психология

Проявление туберкулеза при беременности и способы лечения

Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань

Как определить пол ребенка?

Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца

Детское пончо для девочек

Непослушный мой шнурок завязался в узелок, или как научить ребенка завязывать шнурки Обучение завязывать шнурки

Застежка для браслета из бисера. Супатная застежка. Мастер-класс

Здравствуйте, дорогие мамочки. Я решила создать отдельную статью по вшиванию застежек на кнопочках, пуговках и замках-молниях . Чтобы всякий раз при написании очередной инструкции по пошиву платьица или комбинезончика не объяснять все по новому, а просто ссылаться на одну из застежек в этой статье.

Здесь вы найдете любую застежку (из обнаруженных мной на детской одежке) – и подробную инструкцию, как ее сделать самим.

Постараюсь объяснить все максимально доступно и снабдить статью понятными и подробными пошаговыми картинками.

Я условно поделила застежки на 2 вида:

1. застежки в цельнокроеной детали . Это когда выкройка переда или спинки не содержит застежки. В таком случае на детали спинки или переда (уже на самой ткани) делается надрез и планка с пуговицами, кнопками или молнией вшивается в этот надрез.

Такие застежки являются спасением, когда вы уже сшили платье и вдруг обнаружили, что голова ребенка в горловину то не пролазит. Увлеклись пошивом, забыли, бывает. Перешивать ничего не надо – мы сделаем аккуратный надрез и вставим в него застежку.

2. застежки, вписанные в выкройку. Это когда выкройка детали переда или спинки изначально содержит элемент застежки (планку на которой будут размещаться пуговицы или кнопки), т.е. застежка является частью выкройки.

Еще примечание — на детали застежки приходится постоянная нагрузка (при многократном застегивании и расстегивании), поэтому нитки надо выбирать качественные, лавсановые или армированные и швы можно дублировать (строчка поверх строчки.)

И когда вынимаете простроченное изделие из-под машинки, оставляйте длинные концы ниток (от шпульки и от иголки), — потом их нужно будет вставить в обычную иглу и вручную закрепить на изделии. Или иногда в труднодоступных местах, где машинка не доберется, нужно самим докончить строчку уже вручную.

Итак…

1. Застежка в цельнокроеной детали «пуговка и петелька»

2. Застежка в цельнокроеной детали «планка с пуговками (или кнопками)»

Молнию надо пришить так, чтобы она в застегнутом положении была строго по центру. Я делаю так: застегнула молнию, положила ее на стол лицом вверх, поверх нее положила деталь платья с вшитыми планками, так чтобы верхний зубчатый конец молнии был вровень с краем горловины. Теперь каждую планку надо загнуть так, чтоб из-за ее загнутого края выглядывали только зубчики, а «собачка» могла свободно ходить туда-сюда, не цепляясь за планку (рис.1).

Закрепить найденный загиб булавками и пришить вручную (сметать грубыми стежками, вынимая по ходу булавки). То же самое с другой планкой. Вручную сметали и расстегнули, застегнули – проверили, как ходит «собачка». Если все хорошо и ровно, — пристрочить на машинке, а где машинка не доберется, самим вручную продолжить стежок.

Пришиваем фиксирующий квадратик.

После того, как молния пришита, можно для укрепления застежки на изнаночной стороне, поверх нижнего хвостика молнии приложить квадратик ткани и прострочить по периметру насквозь (рис.2, 3). Это закрепит основание нашей застежки на платье и защитит наш надрез (чтобы он дальше не рвался)

4. Застежка, вписанная в выкройку «короткая планка с пуговицами»

9. Застежка в отрезном платье – «смешанная».

Изменяем выкройку.

Если спинка нашего лифа цельная, то ее надо разрезать пополам – получиться 2 полочки (левая и правая) – рис.2.

Теперь по линии среза к каждой полочки надо сделать надбавку для планки (рис.3) (на планках будут размещаться пуговицы и прорези для них, или кнопки)

Добавка на планку в детских платьях любого размера, как правило составляет 4,5 см (в некоторых платьях бывает и 6 см). Мы рассмотрим первый вариант.

Итак, сделали надбавку – все выкройка лифа готова .

Выкройка подола остается неизменной.

Переводим выкройку лифа на ткань, и формируем планки.

Положили выкройку полочки на ткань обвели и вырезали. Можно сразу пришить полочки спинки к переду платья боковыми и плечевыми швами, чтобы лиф был практически готов. Так будет удобнее потом пришивать подол.

Теперь загибаем планку – сгибаем в 3-ех см от края (если на планку мы добавляли не 4,5 см, 6 см то сгибаем планку в 4-ех см от края) (рис.3, 4).

Загнутую к изнанке планку пристрачиваем сверху вниз– но строчку ведем не до конца! (рис.5 – шов показан салатовым пунктиром), так как к нижней части лифа нужно вначале пришить подол. А створка нашей планки лифа должна захватить разрез на подоле. Поэтому перейдем теперь к подолу сделаем на нем надрез и обработаем его.

Формируем и обрабатываем надрез на подоле.

Как сделать надрез на подоле платья и обработать его при помощи планок (рис.6) подробно рассказано выше – смотрите застежку № 2 (там точно такой же надрез мы делаем на горловине, его же можно сделать и на подоле юбки в отрезном платье).

Или если вшивать планку для вас покажется трудным, можно оформить этот надрез как в застежке №1 – т.е. просто надрезать, а края обработать тесьмой или кантом.

Соединяем подол и лиф платья в области застежки.

Вначале обработаем нижний край лифа, то есть подогнем краешек среза на 1-1,5 см к изнанке и пристрочим его.

Верхний край подола можно не обрабатывать, он спрячется под лифом.

Теперь состыковываем лиф и подол вместе в области застежки (рис.7, 8). Как вы помните, мы не пристрочили планки лифа до конца (рис.5). Благодаря этому мы между створок каждой планки лифа помещаем планки нашего подола и фиксируем вручную ниткой с иголкой грубыми стежками (рис. 7, 8). Прикрепили планки лифа к планкам подола и теперь можно пришить вручную грубыми стежками весь остальной подол к лифу. При этом необработанный верхний край подола прячется за обработанным краем лифа.

Пришили все вручную, примерили, — теперь кладем платье под машинку , и строчим все эти швы (те, которые пришивают подол к лифу, и те незаконченные строчки, которыми мы пристрачивали планки лифа, но не дострочили до конца)

Осталось пришить пуговицы на одну планку лифа, сделать прорези на другой планке, или в мастерской вставить кнопочки.

Ну, вот и все, теперь для вас не составит труда вшить в платье любую из вышеописанных застежек.

Если у кого имеются вопросы или пожелания, то пишите в комментариях к статье , там же вы можете прикрепить фотографии ваших изделий.

Удачного вам пошива!


Ольга Клишевская специально для сайта

3.9 /5 - Оценок: 70


Как сделать застёжку на шнуре. Скользящий узел.

Иногда наше украшение может состоять всего из одного шнура, на который мы нанизываем декор, и тогда возникает вопрос – как лучше оформить застёжку. И здесь мы можем сделать очень удобную застёжку «Скользящий узел». О том, как сделать такую застёжку мы расскажем в этой статье.
Для такой застёжки идеально подойдут нейлоновые шнуры, т.к. для закрепления узлов, мы будем их оплавлять. Шнур может быть любой толщины - 1 или 2 мм. Можно также использовать и другие шнуры, например, вощеные.
Удобство этой застёжки в том, что можно легко регулировать размер украшения, всего лишь потянув за концы нитей.

Итак, вот наше украшение – это может быть браслет или колье, у которых декоративные элементы нанизаны на один шнур.


Соединим нити, как показано на фото:

Сделаем первый узел застежки. Концом нити обернем основную нить, на которой располагается декор, и сделаем петельку.

Слева сделаем еще одну точно такую же петельку.

Через две петельки проденем конец нити

Затянем узел. Здесь фото узла с двух сторон.

Отступив расстояние, сделаем еще один точно такой же узел. Делая второй узел не перепутайте нити, застёжка должна двигаться.

Теперь отрежем лишние концы шнуров и оплавим их. Оплавляя нить, прижимаем её к верхней части узла, иначе оплавленный шнур попадет на основную нить и наша застежка не будет двигаться.

И вот результат, застёжка готова:

И напоследок нюанс - при изготовлении браслетов удобнее сделать один узел, затем на руке отрегулировать объем для комфортного надевания, и потом с первым узлом совсем рядом сделать второй. Это поможет избежать излишнего «запаса» длины и при затягивании браслета на руке узлы не будут разъезжаться на всю длину украшения.

Волшебного творчества с MagicClay!

Этот мастер класс я взяла у MagicClay, где заказала (и уже получила) великолепную фурнитуру для изготовления бижутерии, но там много всего и не только для бижу...

Традиционная застежка на нарядных платьях, включая свадебные, делается на навесных петлях, которые пришиваются очень близко друг к другу. Застежку такого типа можно выполнить разными способами. Ее располагают на рукавах, полочках переда или спинки, на разрезе юбки и т. д. Для навесных петель берут покупную тесьму, сутаж. Есть еще один вариант, можно сшить навесные петли из рулика, который делается из такой же ткани, как и изделие.

Этот тип предполагает размещение петель на некотором расстоянии друг от друга. Количество петель соответствует количеству пуговиц.

Одинаковые петли пришиваются очень близко друг к другу. Под них используются маленькие пуговки.

Двойная декоративная застежка. Застежка формируется в виде четырех петель. Одна из петель выступает за полочку и именно на нее, и застегают изделие. Остальные три петли пришиваются к изделию.

Как сделать навесные петли для пуговиц из рулика

Мягкие тонкие ткани, например крепдешин, батист и крепжоржет, больше всего подходят для изготовления рулика для навесных петель. Полоски для рулика можно выкраивать по долевой нити, но петли из косых беек получаются более мягкими и аккуратными. Рулик может быть полым или с вложенным внутрь шнуром, если он скроен по косой.

Рулик сгибают петлей, когда его пришивают к ткани. Но для скользких тканей сначала желательно сформировать петли на бумажном шаблоне. Разметочные линии на шаблоне позволяют расположить петли на одинаковом расстоянии друг от друга. Петли вместе с шаблоном пристрачивают к ткани, а бумагу потом отрывают.

Разметка шаблона

Сделайте шаблон и разметьте петли без расстояний между ними. Приколите концы петель к шаблону на линию в 5 мм и обрежьте. Проклейте концы скотчем и на машинке наметайте.

Разметьте на шаблоне места расположения петель с одинаковыми расстояниями между ними. Разрежьте рулик и приколите петли к бумаге. Приклейте концы лентой и зафиксируйте строчкой на машинке.

  1. Положите бумажный шаблон с петлями на изделие. Приколите. Пройдитесь машинкой с внутренней стороны по линии шва. Удалите ленту и булавки. Оторвите шаблон.
  2. Приложите планку к изделию лицевыми сторонами вместе. Булавками поперек сколите их вместе с изнаночной стороны. Теперь с внешней стороны прострочите машинкой по линии шва.
  3. Подрежьте и направьте припуски на швы планки, отгладив их в сторону от изделия. Прострочите шов по лицевой стороне. Отогните планку на изнанку, обнажая петли.

Привет. Я решила сделать на блузке супатную застежку. До сих пор я не делала такую. Поискав в интернете как сделать супатную застежку, оказалось, что это очень легко.

Планки застежки могут быть отдельными деталями, или цельнокроеными. Я выбрала второй вариант.

На выкройке полочки откладывается с одной стороны просто планка, с другой — двойная планка.

Пунктирная линия — это середина полочки.

Сначала прибавляю 1,5 см — это будет сгиб полочки (на рисунке «край»). Все остальное за сгиб не выходит.

Моя блузка без воротника, поэтому прежде чем делать застежку, я соединила плечевые швы и обработала горловину косой бейкой.

Горловина обработана бейкой.

Бейка начинается и заканчивается на линии сгиба полочек (на чертеже «край»).

Припуск планок просто подгибаю.

С другой стороны

Обработка полочки с двойной планкой

На изнаночную сторону подгибаю и заутюживаю по второй линии от среза, по моим расчетам это 4 см.

Подворачиваю еще раз через 6 см, это линия «край».

Прокладываю строчку посередине подогнутой планки.

Размечаю расположение пуговиц и делаю петли на свободной стороне планки.

Отворачиваю свободный край планки и заутюживаю.

Соединяю строчкой верха двух частей планки, как продолжение верхней строчки обработки горловины.

Размечаю середину между петлями и прокладываю строчки поперек планки.

Вид с изнаночной стороны.

После того, как соединила боковые швы, низ я дважды подогнула и проложила строчку.

Обработка стороны полочки с планкой под пуговицы

Подгибаю на изнаночную сторону от среза 3 см, заутюживаю. Опять подгибаю на изнаночную сторону 3 см, заутюживаю.

Прокладываю строчку близко к краю планки.

Так же как и на другой стороне продолжением строчки обработки горловины скрепляю планку с полочкой.

Отмечаю расположение пуговиц и пришиваю их.

Низ обрабатываю так же швом вподгибку с закрытым срезом.

Застежка готова.

Конечно, расстегивать и застегивать такое количество мелких пуговичек очень хлопотно, поэтому наряду с такой застежкой в боковом шве платья часто делают застежку на молнию.

Как же сделать ровный ряд одинаковых по размеру петелек? И как вытачать тонкий, круглый и плотный рулик? Рассмотрим один из способов.

Изготовление рулика

Шаг 1


Строго под 45 градусов к долевой выкраиваем длинные полоски шириной 3 см. Лучше всего это сделать дисковым ножом на коврике с разметкой.

Шаг 2


Сложить полоску вдоль пополам лицом вовнутрь и проложить строчку мелким стежком на 3 мм от сгиба. Полоску нужно слегка растягивать под лапкой. В начале строчки нужно сделать воронку для того, чтобы ее было легче вывернуть. Подрезать припуски до 6 мм от строчки.

Чтобы рулик был плотным, нужно, чтобы от сгиба до срезов была тройная ширина рулика, не меньше!

Если ткань скользящая, то можно вывернуть рулик и при большей ширине припуска. Концы нитей строчки не отрезают, а вставляют в иглу для вышивки и хорошо завязывают.
Есть специальные декерные иглы для выворачивания, но ими сложно вывернуть очень тонкий рулик. Они больше подходят для руликов шириной от 5 мм.


Шаг3


Иглу ушком вводят в воронку и протягивают через рулик. Рулик с натяжением, как чулок, выворачивают. Чем труднее выворачивается рулик, тем он будет плотнее. Чтобы рулик стал ровным и круглым по всей длине, его нужно намочить и натянуть на гладильную доску, как струну и дать ему высохнуть.

Шаг 4


Из бумаги вырезать шаблон четко по крою детали у застежки с теми же припусками. Положить пуговицы в ряд с нужным шагом и разметить между ними петли.

Нарисовать пуговицу от края застежки и прочертить линию по центру пуговицы. Это и будет край петли. Петля должна выступать за край застежки на половину диаметра пуговицы. Если рулик шершавый, не скользкий, то можно добавить еще 1 мм за эту линию для того, чтобы пуговицы легче застегивались.

Шаг 5


Наколоть рулик четко по разметке петель на шаблон из бумаги тонкими булавками для шелка.

Настрочить рулик на бумагу четко по разметке края застежки.

Убрать булавки и отогнуть край бумаги с припуском. Проверить, ровно ли получились петли.

Шаг 6


Наложить шаблон с петлями на лицевую сторону детали, совместить припуски и проложить строчку по проложенной ранее строчке по петлям. Оторвать бумагу, вдоль строчки она легко обрывается.

Подрезать припуски петель вдоль края детали и хорошо, с нажимом и паром, приутюжить припуски петель, чтобы их сплющить. Так они будут меньше выделяться на платье.

С той же целью, чтобы петли не пролегали, проклеить край подкладки полоской флизелина.

Шаг 7


Притачать подкладку вдоль линии застежки точно в строчку притачивания петель.

Подкладку отвернуть и настрочить на припуски на 1 мм от шва. Тем самым и петли крепче будут пришиты, и подкладка не будет отворачиваться.

Отвернуть подкладку на изнанку и приутюжить ее вдоль застежки. Петли готовы.

Можно использовать и готовый атласный рулик, если он подходит по цвету и фактуре к основной ткани.

Обтяжные пуговицы

Как быстро и аккуратно сделать обтяжные пуговицы? Сейчас в продаже есть наборы для обтяжки пуговиц разного диаметра и от разных производителей.

Самые маленькие есть у фирмы PRYM - диаметром 11 мм. Их можно купить в магазинах швейной фурнитуры. Инструкции на русском языке к этим наборам нет, есть картинки, по которым можно разобраться в последовательности.

Шаг 1

Необходимо обязательно проклеить ткань тонкой клеевой или флизелином! Иначе она будет сыпаться по краям, и скользить по металлической пуговичке.

Шаг 2


На коробочке есть шаблон для заготовки, который нужно вырезать.

По нему вырезаем нужное количество кружочков.

Шаг 3


По краю шаблона нужно проложить строчку мелким ручным стежком, положить в центр кружка пуговицу и стянуть строчку. Закрепить ее несколькими крестообразными стежками.

Шаг 4


И вот только теперь вложить пуговичку в белый шаблон, сверху наложить деталь защелки и придавить ее синим шаблоном. Щелк! Готово!

Вот такие аккуратные пуговички получились в итоге.

Вместо пуговиц можно использовать бусины, они замечательно смотрятся в сплошной застежке, особенно на свадебных и кружевных платьях.

Шаг 5


Осталось разметить их и пришить на вторую сторону застежки.

И застегнуть, конечно.

Вид готовой застежки платья на навесные петли с обтяжными пуговицами.

Светлана Хацкевич

Светлана окончила ВУЗ по специальности «Инженер-технолог швейного производства». Более 20 лет преподает технологию шитья. Является старшим преподавателем в «Академии Burda». Мы знаем Светлану по ее работе на сайте с момента его основания. Она щедро делится знаниями и заражает своей любовью к шитью.
Шитье - это творчество, увлекательное и познавательное. Добро пожаловать в этот яркий и интересный мир!

Это первая часть большого мастер-класса по пошиву платья для выпускного бала. Следите за продолжением в

Вам также будет интересно:

Детский макияж на хэллоуин Процесс создания грима Скелет для парня на Хэллоуин
Макияж играет огромную роль для человека в момент празднования Хэллоуина. Именно он...
Какое масло наиболее эффективно и полезно для роста ресниц, масло в аптеке для ресниц
Наверное, каждая женщина в мире знает, что один из главных секретов загадочного и...
Парень бросил как успокоиться Как развеселить девушку которую бросил парень
Как же девушке пережить разрыв достойно? Девушка очень тяжело переживает расставание,...
Как научить ребенка уважать взрослых
Я думаю, что все родители мечтают о том, чтобы дети выполняли наши просьбы, о том, чтобы...
Тату в стиле нео традишнл
Нео традишнл – это стиль тату, представляющий собой смешение различных техник. Приобрел...