Балканский тыквенный джемТыквы, растущие на балканах, в печеном виде напоминают каштаны, и во время варки не выделяют видимой жидкости. Для приготовления такого джема из английской (водянистой) тыквы ее нужно разрезать на четыре части. Выскрести семена и мякоть; положить половинки разрезанной стороной вверх на противень и печь в духовке при температуре 200°С. Периодически вычерпывать воду, собирающуюся в полости половинок тыквы на противне. Тыква готова, когда ее кромки выглядят обгоревшими и из нее прекращает выделяться жидкость – примерно через 3 ч. При необходимости можно уменьшить нагрев и печь еще 1 ч. Из 4,5 кг свежей тыквы получится около 2 кг печеной. В зимнее время такой джем можно подать на десерт вместе с раздавленными грецкими орехами или бланшированным обжаренным миндалем. Из него можно приготовить тыквенные пирожки и рулеты, гораздо более вкусные, чем обычные яблочные слоистые пироги.

Выход около 2 кг

Тыква печеная – 2 кг

Сахар – 1 кг

Стручок ванили, расплющенный вдоль (или натертая на терке цедра апельсина) – 0,5 шт. (1 ч.ложка)

Корица молотая – 0,5 ч.ложки

Положить печеную тыкву в таз для варенья, добавить сахар и полстручка ванили или корку апельсина (корицу добавляют позже) и варить перемешивая на слабом огне примерно 10 мин или до тех пор, пока сахар не растворится. Усилить нагрев и варить помешивая деревянной ручкой, пока смесь не приобретет густой оранжево-коричневый цвет, а палочка не будет оставлять чистую дорожку на дне таза, т.е. примерно 30 мин. Снять с огня и добавить корицу. Переложить в горячие стеклянные банки, вынув ваниль и оставить в духовке при температуре 100°С, примерно на 1,5 ч пока на поверхности не сформируется корка. После охлаждения закрыть банки.

    7ОЦЕНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЭТОТ РЕЦЕПТ
Загрузка ... Загрузка ...
    ЕЩЕ РЕЦЕПТИКИ