Фруктовое пюреФруктовые масла и сыры представляют собой подслащенные фруктовые пюре с уменьшенным содержанием влаги. Фруктовое масло, как и его молочный аналог, намазывают на хлеб, а фруктовый сыр подают на стол порезанным ломтиками к холодному мясу, дичи или в качестве десерта. Такие фруктовые консервы очень экономичны. Для их приготовления можно использовать целые плоды, которые слишком спелы для джема или желе, либо смеси, оставшиеся после приготовления фруктового сиропа, пектиновой массы или желе. Для приготовления пюре можно воспользоваться любыми фруктами, кроме плодов цитрусовых (в них слишком много сока и оболочек, затрудняющих успешную их переработку на пюре). Масла и сыры представляют собой фруктовую массу, провариваемую с сахаром до достижения желательной густоты. Если пюре приготовляют из целых плодов, например из яблок, то необходима предварительная варка для размягчения и удаления влаги. А если фруктовая масса содержит кожуру и семена, то перед добавлением сахара ее протирают через сито. Различная консистенция фруктового масла и сыра определяется количеством добавленного сахара и продолжительностью варки. Для получения размазываемой консистенции фруктового масла плоды или массу варят до загустения, но не до получения тветдой консистенции, и добавляют сахара столько, сколько нужно для подслащения смеси. Плотная структура фруктового сыра определяется более продолжительной варкой и добавкой большего количества сахара. Фруктовый сыр хранится по меньшей мере год; масло ввиду более низкого содержания сахара – около 6 месяцев. Для увеличения срока хранения фруктового масла его нужно простерилизовать в водяной бане в течении 5 мин.

Однородное яблочное масло

  1.  Упаривание. Целые твердые яблоки варят в небольшом количестве воды или сока. В нашем случае использован яблочный уксус. Налить уксус в таз с утолщенным дном. Довести его до кипения и упарить до половины объема, чтобы сконцентрировать его вкус и аромат.
  2.  Добавление яблок. Очистить яблоки, порезать и вынуть из них сердцевину. Когда сидр будет упарен, уменьшить нагрев и добавить яблоки. Кипятить плоды на слабом огне, часто помешивая деревянной ложкой, до тех пор пока они не станут мягкими (около 25 мин).
  3.  Добавление сахара. В пюре можно добавить и пряности – гвоздику и корицу. Перемешивать пюре с сахаром. Часто помешивая, продолжить кипячение пюре на слабом огне в течении примерно 40 мин, пока оно не загустеет. Масло считается готовым, когда след от палочки, проведенной по дну таза, быстро затягивается.
  4.  Укупоривание банок. Снять таз с огня и переложить масло половником в подогретые стерилизованные банки. Чисто протереть кромки банок и закрыть их крышками. Чтобы сохранить масло более чем на 6 месяцев, простерилизовать наполненные банки на слабо кипящей водяной бане (80-85 грС) в течении 5 мин.

Твердый сыр из слив

  1.  Протирание через сито. Варить сливы в небольшом количестве воды в течении 20 мин. Если сыр будет приготовлен из одной мякоти, то нужно переложить сливы с жидкостью в мешок для сцеживания желе и оставить на ночь; сохранить сок для приготовления желе. Протереть мякоть через сито.
  2.  Варка. Положить мякоть, протертую через сито, в таз и поставить его на слабый огонь. При помешивании добавить сахар и варить смесь примерно 1 ч, пока она не упарится и не станет очень густой. Сыр считается готовым, когда след от палочки, проведенной по дну таза, быстро затягивается.
  3.  Наполнение банок. Снять таз с огня и переложить сыр ложкой в промасленные формочки или в промасленные банки с гранеными стенками, из которых сыр можно легко брать. Закрыть банки крышками и хранить их в сухом прохладном месте.
  4.  Вынимание сыра из формочек. Для извлечения сыра из банки нужно провести столовым ножом вокруг внутренней стороны банки и перевернуть банку на тарелку. Осторожно поднять банку вверх, слегка встряхивая ее в случае необходимости. Порезать сыр круглыми ломтиками и подавать на стол, аккуратно уложив на тарелку.

 Мешок для сцеживания. Ошпарить кипятком кусок муслина и сложить его в 6 слоев. Сделать из него мешок, привязав углы ткани к ножкам перевернутого табурета (стула).

    7ОЦЕНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЭТОТ РЕЦЕПТ
Загрузка ... Загрузка ...