Фруктовые экстрактыОчень спелые фрукты и ягоды слишком мягки для их консервирования в целом виде, поэтому, используя их ароматный и вкусный сок, можно приготовить восхитительные напитки, соусы и сиропы. Быстрее всего можно отжать сок из фруктов и ягод соковыжималкой. Однако для получения сока из мягких ягод – смородины, клубники, малины – можно раздавить ягоды деревянной толкушкой, а затем нагреть их или дать им отстояться примерно в течении суток в прохладном месте. Нагрев быстро вызывает образование сока. Отстаивание раздавленных ягод способствует выделению сока, сохраняющему вкус, аромат и цвет свежей ягоды. Процеженный сок может быть ароматизирован пряностями или смешан с соками других ягод. Для получения жидкого (светлого) сиропа в сок добавляют немного сахара и доводят смесь до кипения. Для приготовления густых сиропов добавляют больше сахара. Такие сиропы можно разбавлять водой или вином и использовать для полива подаваемых на стол десертных блюд.

  1.  Раздавливание малины. Нарвать свежей малины и удалить все недозревшие или испорченные ягоды. Положить ягоды в большую миску и осторожно раздавить их деревянной толкушкой или ложкой. Накрыть миску и оставить ее в прохладном месте или в холодильнике на ночь.
  2.  Подготовка. Натянуть сложенную муслиновую салфетку или большое чистое кухонное полотенце на другую миску и обжать ткань так, чтобы она плотно прилегала к миске. Переложить малину вместе с выделившимся из нее соком на ткань.
  3.  Процеживание сока. Свернуть из салфетки мешочек. Держа концы ткани в одной руке, крутить мешочек другой рукой, чтобы выдавить из него сок. Такой сок уже можно заливать в бутылки. Оставшуюся массу не выбрасывайте: ее можно протереть через сито и использовать для приготовления фруктового масла или сыра.
  4.  Нагрев сока. Перелить сок в кастрюлю. Затем перемешать его с сахаром , добавляя на 0,6 л сока 250 г сахара для получения светлого жидкого сиропа и 500 г для получения более густого сиропа. Подогреть смесь, чтобы растворить сахар, довести ее до кипения и снять кастрюлю с огня. Удалить пену.
  5.  Укупоривание бутылок. Перелить сироп в бутылки, не доливая их на 2,5 см. Укупорить каждую бутылку надежно привязанной пробкой ил пробкой с зажимом. Простерилизовать бутылки с сиропом на горячей бане в течении 20 мин. Вынуть бутылки из воды и дать остыть; запечатать пробки сургучом.
    6ОЦЕНОК НЕТ, СТАНЬТЕ ПЕРВЫМИ!
Загрузка ... Загрузка ...
    ЕЩЕ РЕЦЕПТИКИ