Фрукты в сиропе очень хорошо сохраняют свой цвет, строение, вкус и аромат, а сироп представляет собой готовый соус для подачи на стол. Простейший сироп приготовляют только из сахара и воды. В зависимости от вкуса и естественной кислотности фруктов на 0,6 л воды добавляют 250-500 г сахара. На приготовление такого сиропа нужно всего несколько минут. Сироп получается совершенно прозрачным, и в нем будут очень хорошо видны все ярко окрашенные фрукты, например абрикосы. Для получения более сложного сиропа можно использовать вместо воды фруктовый сок или вино, либо заменить часть сахара медом. Дополнительный аромат сиропу можно придать добавлением небольшого количества фруктового ликера, тонко срезанной кожуры цитрусовых или пряностей, например гвоздики, корицы или толченого мускатного ореха. Можно использовать смесь красного вина, сахара и пряностей в качестве ароматизированной жидкости для варки груш, а также окрашенного сиропа для их консервирования в банках. Предварительная варка смягчает терпкость вина и придает особый вкус и аромат смеси; кислотность вина позволяет фруктам сохраниться в целом виде и во время варки, и при последующей стерилизации. Мягкие сочные ягоды, например малина или черная смородина, не нуждаются при консервировании ни в варке, ни в добавлении сиропа. Если сырая ягода уложена в банки слоями, пересыпанными сахарной пудрой, то она выделяет сок и образуется собственный ароматный ягодный сироп. На каждые 500 г ягоды необходимо около 125 г сахара. После укупоривания банок с ягодами они подвергаются стерилизации в обычной глубокой кастрюле с крышкой. Впрочем, специальная кастрюля для тепловой обработки имеет некоторые преимущества. Она снабжена термометром и зажимами или корзинкой для прочного удержания банок, благодаря чему не нужно обертывать каждую банку тканью.

Фрукты в красном вине

  1.  Очистка груш. Налить в кастрюлю до половины красного вина. Очистить целые твердые груши от кожуры. Чтобы не допустить обесцвечивания, груши нужно класть в вино сразу же, как только они были очищены. Положить пряности в муслиновый пакетик – корицу, немного черного перца, гвоздику и душистый перец.
  2.  Добавление сахара. Поставить кастрюлю с вином и грушами на слабый огонь. Опустить в нее пакетик с пряностями, добавить сахар и довести вино до кипения. Уменьшить нагрев и кипятить примерно 20 мин. Охладить груши. Для получения густого сиропа снова довести вино до кипения и упарить до половины прежнего объема.
  3.  Закладка груш в банки. Промыть банки горячей водой. Наклонив банку, положить в нее груши. Поскольку груши имеют криволинейную форму, лучше всего укладывать их порезанными пополам – одну половинку широким концом вперед, а другую узким.
  4.  Заливка сиропа. Положить резиновые кольцевые прокладки на крышки банок. Через воронку залить груши сиропом, не доливая каждую банку примерно на 2,5 см. Закрипить крышки зажимами. 
  5.  Закрепление банок. Вставить подставку в специальную кастрюлю для стерилизации. Укрепить банки на подставке с помощью зажимов. Залить в кастрюлю горячую воду так, чтобы банки были покрыты водой на 2,5 см. Накрыть кастрюлю крышкой.
  6.  Установка термометра. Осторожно вставить термометр в крышку кастрюли и поставить ее на огонь. Довести воду до слабого кипения и продолжать кипячение в течение 1 ч, доливая кипяток по мере необходимости.
  7.  Вынимание банок. Поставить кастрюлю на пол. Осторожно вынуть подставку с банками. Перед выниманием банок дать им охладиться. Через 24 ч проверить герметичность укупоривания. Хранить консервы в темном прохладном месте.

В прозрачном сиропе

  1.  Приготовление абрикосов. Вытереть абрикосы, разрезать их пополам и вынуть косточки. Оставить примерно две косточки на каждые 12 абрикосов. Расколоть их. Использовать зернышки для придания аромата абрикосам.
  2.  Очистка зернышек. Снять тонкую кожицу с зернышек. Приготовить сироп из сахара и воды: перемешать смесь до растворения сахара; довести до кипения и отключить огонь; дать сиропу остыть.
  3.  Наполнение банок. Положить абрикосы в банки; добавить в каждую банку по два зернышка. Залить сироп, не доливая банки доверху на 2,5 см. Закрыть банки крышками и стерилизовать их на водяной бане в течение 15 мин.
    7ОЦЕНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЭТОТ РЕЦЕПТ
Загрузка ... Загрузка ...
    ЕЩЕ РЕЦЕПТИКИ