Голубые киты

    Голубые киты

    Некоторые голубые киты быстро и ловко вращаются вокруг своей продольной оси, прежде чем закрыть рот со стаей мелкого планктона. Они поддерживают свое массивное тело в таком положении в течение нескольких секунд. Этот маневр может дать возможность животным лучше разглядеть криля в воде, пишут американские биологи в своей статье в журнале Biology Letters британского Королевского общества.Джереми Гольдбоген из исследовательского коллектива Cascadia в Олимпии (США) и его коллеги вели наблюдения за 22 синими китами у берегов Южной Калифорнии. Они прикрепили к китам небольшие устройства на присосках для записи глубины и скорости движения животных в воде. Также на некоторых животных были подвешены небольшие камеры, которые снимали их движения во время еды.

    При просмотре видеозаписи, исследователи обнаружили, что некоторые животные быстро проделывали почти полный оборот в то время, когда находили стаи криля, и забирали его в свою пасть. В течение приблизительно десяти секунд кит повернулся в положение «лежа на спине», тут же открыл рот и захватил добычу вместе с водой.

    Затем животное медленно вернулось в свое нормальное положение, вероятно, из-за большого количества воды. Такое поведение было примерно в каждой десятой ловле добычи, иногда чаще. 

    Исследователи предполагают, что вращение помогает китам обнаружить нечётко видимые стаи, прежде чем они захватят их пастью. Рой крошечных крабов киту легче увидеть маленькими, расположенными по бокам тела глазами, при вращении. 

    Голубые киты являются одним из видов усатых китов, у которых во рту есть роговые пластины (китовый ус). Они едят крошечных крабов и другие мелкие организмы, заполняя рот водой с добычей, и затем, выталкивая воду сквозь пластины, отцеживают питательный планктон.

    В музее Марины и Анастасии Цветаевых состоялся литературно-музыкальный вечер «Сколько стоит человек?», посвященный судьбе и творчеству Евфросинии Антоновны Керсновской (дворянке, земледельцу, политической заключённой, писателю, художнику). Вечер провел Детско – юношеский центр Культурно-просветительского фонда «Преображение» (Россия). В программе прозвучали песни на стихи Марины Цветаевой, Максимилиана Волошина, Александра Грина.