Ничто так не объединяет как русское застолье

    Жизнь мгновение, бежит торопиться, и всё время подгоняет. Не успели отпраздновать весенние праздники как подошли осенние, только отпраздновали осенние праздники, – как Новый Год на пороге!
    На календаре 30 Декабря, тут брат, не до работы, с утра по магазинам по базару, нужно так подготовиться к новогодним праздникам, чтобы встретить его от души, и для русской души!
    Чтоб на новогодние праздники душа так развернулась, и столько за праздники впечатлений почерпнуло, чтобы весь год праздником светилась и не угасала до встречи следующего нового года.
    А для хорошего праздника, что надо, – главное спиртного побольше, чтобы на весь новогодний праздник хватило. Да закусочки хорошей, а под хорошую закуску, – водки ох как много надо.… Вот поэтому нужно прикупить, вначале продуктов, рыбки свежей, рыбки копченой, рыбки вяленой, различной консервы на всякий случай, если во время новогодних праздников не будет сил приготовить и разогреть приготовленное. В обязательном порядке прикупить для шашлыка килограмм 15-20 свиного свежего мяса, хотя шашлык готовить надо как говорят грузины, из молодого барашка, но по русской традиции, кокой барашек может сравниться с молодой свининкой, если правильно её замариновать.
    А так как до нового года остаётся времени нет ничего, главное успеть прикупит всё необходимое к новому году, купить побольше фруктов различных, для салатов овощей разных, не забыть специй побольше. И если всё хорошенько просчитать, чтобы всего хватило полностью на новогодние праздники, на небольшую компанию. Продуктов в общей сложности понадобиться около 300 сот килограммов, спиртных напитков для начала праздничного стола ящиков 20, в обязательном порядке пивка ящиков 15 и ящиков 10 прохладительных напитков. И тогда душа будет спокойной, что не придётся от праздника по пустякам отрываться, а праздновать с радостью в душе без забот и хлопот, ни о чем, не задумываясь, что не дай бог спиртное кончится… или продуктов не хватит…
    Это хорошо, что сейчас стали праздновать, как положено, почти полмесяца официально, ну и полмесяца по уважительным причинам, после новогодних праздников. Это то похмелье, то различные травмы и т.д.
    Раньше с новогодними праздниками было похуже, конечно не в плане встречи нового года, а в количестве дней празднования. А сейчас есть время развернуться, расслабиться, и погулять по русски для души и тела… Ведь живем один раз на белом свете, а на том свете неизвестно как что будет…
    Вот и получается, что 30 и 31 Декабря на работу не идёшь, а с утра начинаешь бегать по всем торговым точкам, чтобы всего прикупить к новогодним праздникам, к вечеру так набегаешься, что еле на ногах стоишь. Тут бы прилечь отдохнуть, а как тут приляжешь, чтобы хороший шашлык замариновать, это профессиональным кулинарийным искусством нужно обладать, с творческим подходом к делу подходить надо… Хороший шашлык замачивают не за 2 часа до приготовления, а за сутки вперёд, чтобы настоялся, соком пропитался, вот тогда освобождаешь себя от лишней беготни по народу с приглашением, чтобы пришли к тебе в гости на новогодние праздники.
    Если мясо замариновать правильно, хорошо и профессионально, то на запах этого шашлычка все гости до единого, сами потихонечку и подтянутся к новогоднему застолью… Когда этот шашлык начнешь поджаривать на дубовых углях.
    Нарезал кусочками мяса, сложил в небольшую 3 ведерную кастрюлёнку и начал готовить специи, порезал мелко репчатый лук килограмм 5, порезал свежей петрушечки килограмма полтора, перекрутил на мясорубку яблок 5 килограммчиков, перцу свежего крупного болгарского 4 килограмм, – тоже перекрутил на мясорубку, 2 килограмма перчику мелко порезал, морковки 3 килограмм перекрутил на мясорубку, пяток лимонов перекрутил вместе с кожурой для ароматного запаха, десяток мандаринчиков тоже с кожурой перекрутил, все это сложил в кастрюльку с мясом… – посолил, посыпал молотым черным душистым перчиком и другими молотыми специями. Всё это хорошо перемешал, дал постоять 5 минут, ещё раз хорошо перемешал… минут 10 подождал, и снова очень хорошо перемешал… Ароматный запах пошел на всю кухню, залил уксусом и вновь хорошенько с душой и творческим подходом к делу перемешал… Накрыл крышкой и вынес на веранду в прохладное.
    Стал супруге помогать гусей мариновать, пяток штук к новому года зарубили заранее, – гуси хорошие вышли к новому году, жирные, килограммов по шесть в каждом. Заодно решили 10 молодых петушков замариновать так, как не известно, сколько народу на ароматный запах шашлычка подтянется на новогодний праздник, а так как жена у меня хороший кулинар, после мариновки птицы заставила меня торты сбивать, это у нас семейное, шашлык хороший и торты собственного производства к новому году, из естественных продуктов, яйца деревенские, масло и сметана из-под коровы. Торты получаются одно объедение, и красоты не описуемой.
    Часам к четырём утра прилегли отдохнуть, жена в 6 часов утра будет, вставай чего разоспался, я вскочил и с просони, – спрашиваю: «что на работу опоздал», а она мне: «ты чё, совсем очумел, какая работа, когда новый год на носу, а мы еще не всё приготовили». И говорит мне; «ты уже такой стал, как у нас там наверху сидят, не могли сделать так, чтобы праздники новогодние начинались с 21 декабря и кончались 10 января, чтобы 10 дней на подготовку и 10 дней на празднование».

    Ты видишь, что мы не успеваем приготовиться к новому году, я быстренько умылся, чайку попил, с женой спорить не стал, а просто ей сказал: «Ты это с праздниками правильно подметила», всё везде наспех получается, вот отпразднуем, напишу в думу, чтобы праздники пересмотрели новогодние, нечего над русским народом так издеваться. На работе ежедневно в какой-то суете, постоянно в беготне, спасибо один раз новый год в году встречаем, и то сделали так, что надо суетиться и бегать без отдыха перед новым годом, чтобы к нему подготовиться. Это как можно издеваться над своим народом? 
    Жена только и сказала: «Давно надо было этот вопрос поставить на рассмотрение депутатом Государственной Думы, а то всё как не у людей, везде и всюду бегом и в спешке». Она сразу кинулась готовить различные блюда, винегреты, салаты оливье, рыба отварная, рыба жареная, рыба под соусом, рыба под шубой, рыба с овощами. Я занялся мангалом, дров из сарая достал сухих дубовых, наколол с запасом, сложил к мангалу.
    К вечеру почти всё приготовили, начали стол сервировать часам к 20 родственники подтягиваться стали, начали подсказывать чего ещё на стол поставить, напомнили, что время пришло мангал разжигать уже стемнело, да шашлычок на шампура надевать, пошли водвор с кумом, сложили в мангал сухие колотые дубовые дровишки, подожгли… Дровишки ждать долго себя не заставили, заполыхали пламенем, огонь так заиграл языками весело, что дровишки стали дружно потрескивать, пощелкивать, искры полетели, тепло пошло…
    Ночка-то выдалась, тихая, морозная, да звездная, – красота, да и только !
    Глаз радуется, а душа так веселится, что наружу просится, тоже чувствует, – дело к застолью приближается,… Дровишки весело потрескивают, пламя языками поигрывает.
    Ночь тихая, – без облачное, звёзды яркие на небе так тебе и подмигивают. Пара шашлычок на шампура надевать, зашел с кумом на веранду, а запах стоит… на всю веранду такой, что шашлык уже можно и не жарить, – а так кушать. Занесли трёхведерную кастрюленку на кухню, открыли крышку, ароматный запах такой пошел по всей кухне, что у родственников слюна пошла так, что кое-кто поперхаться слюною стал… Все сразу кинулись мясо на шампура надевать, а запах все сильней и сильней по кухни расходится, слюна так стала, выделятся, что уже не успеваешь глотать её.
    Шампура большие приготовил, по килограмму мяса на один надевается, быстренько дружно нанизали мяса, чтоб слюной не изойти, и быстренько во двор к мангалу, запах шашлыка по всему двору пошел, разгребли угли равномерно, уложили шампура аккуратно, сок, капая на угли зашковорчал, аромат вперемешку с дымком по всему двору пошел… – нежный притягивающий…
    А ночь то выдалась, как в сказке, снежок белым ровным покрывалом лежит, ночь тихая, морозная, звездная. Поднял глаза в небо, а звезды так ярко горят, играют, искрятся, улыбаются и как бы тебе подмигивают, что-то шепчут мне с небес, только понять не могу, но догадываюсь, что они мне шепчут, что шашлык удался на славу и дело близится к большому застолью, о чём постоянно беспрерывно напоминает выделение слюны.
    Шашлычок начал поджариваться, дымок усиливался, перемешивался с пряным запахом шашлыка и расстилался по всему двору, переваливая через ограду, пошел по улице, и такой нежный и приятный, ароматный запах пошел по всей улице… В другой край станицы, заходя в каждый двор как бы приглашая к застолью, на новогодний праздник. Народ, чувствуя этот пряный запах, оживился, зашевелился, стали потихоньку выходить из дворов, подтягиваться к
    нашему двору… Заходя в калитку гутарят дружно, шашлычок видим жарите. Отвечаю, – «Шашлычок… вот решили поджарить к новому году, стараемся в грязь лицом не ударить». Гости стали расспрашивать, как мариновали, в чём замачивали, сколько времени выдёрживали, а в это время дымок подымался, и подымался, с пряным запахом, расходился равномерно по разным сторонам и стелился нежным вкуснейшим ароматным запахом по всему нашему краю. Народ уж толпой повалил на запах, заходя в калитку, гутарят в один голос, видим шашлычок жарите, – вкусный получился видать, запах такой ароматный дошел до нас, что ноги сами к вам принесли…
    Шли на ароматный запах шашлычка, видать не ошиблись сюда пришли, шашлычок то видать удался на славу, это как можно было так замариновать, и покакому такому рецепту, что запах такой стоит на всю станицу, и так влечет и притягивает к себе, что к вам не шли, а бежали…
    Кто-то из толпы начал выкрикивать, наверное, уже шашлычок-то подоспел, надо уже бы и за столы присаживаться, я упираюсь, говорю еще, рановато, так как я еще не вижу гостей из центра станицы, а значит, запах ещё не дошел туда, а нужно, чтобы запах дошел до края станицы, а как видно по народу, ароматный запах шашлыка, где то видать в нашем краю под задержался. Из толпы донесся голос Петрова со свое супругой Марией мы как 10 минут здесь стоим, а мы живем как раз посреди станицы, с пекинского края как видно по народу, ёщё не подошли. Из толпы донеслось, ну ничего давайте подождём, время до нового года ещё терпит, да и шашлычок только, что румянится начал.

    Шашлычок начинал подрумяниваться, а дымок вперемешку с нежным ароматным запахом шашлыка всё усиливался и усиливался, и плавно подымался вверх. Подымаясь, стелился над станицей ровным палатном, что даже луна как мне показалось, или на самом деле немного спустилась ниже, а может, решила полностью на праздник к нам спуститься. Волнение меня на миг охватило, не дай бог, сядет полностью на землю к нам водвор, то задавит, и не попразднуем: – вот тебе и конец света наступит… В это время кто-то громко крикнул, и отогнал от меня испуг, громкий голос нарушил тишину, и из толпы донеслось, что с другого края станицы народ уж подтянулся, пора шашлычок сымать, а то не дай бог пригорит, ведь гляньте, как он зарумянился на дубовых углях.
    Толпа дружно зароптала, правильно истина глаголит, надо сымать шашлык, нельзя допускать, чтобы пригорел, а то жестковатым будет, да и пора уж старый год провожать, а то не дай бог опоздаем с проводами. 
    Тут кто-то из толпы взволнованным голосом, а спиртного много взяли, хватит или кого на грузовой машине послать за спиртным, и тут неожиданно толпа двинула в хату, тут меня на миг осенило, ведь все не поместятся в хате, так как во дворе уж было тесно, когда с другого края станицы народ подтянулся на запах шашлычка: – в гости на новогодний праздник.
    Тут незамедлительно даю команду, гулять будем на улице, выносить столы на улицу да там и накрываете их, гулять так, гулять. Толпа дружно поддержала, загудела, правильно, правильно, столы выносить на улицу, во дворе тесновато будет, а на улице самый раз всем места хватит.
    Кто-то громким басовитым голосом выкрикнул из толпы, столы на улицу гусей петухов замаринованных на мангал, пусть жарятся. Другой голос выкрикнул из толпы мангал не тушить, мясо ещё подвезут, а то я вижу маловато будет на такую толпу: – просим всех кто в гости пришел по пустякам не переживать всем мяса хватит, вчера бычка на 300 килограмм завалили и замариновали на шашлык, думали в город повезти поторговать в новом году деньжат подзаработать: – а оно вон как обернулось! А если токая гульба предстоит, знать всё бросаем и гуляем, гулять так, гулять, а торговля некуда не уйдет, новый год только начинается, всё ещё впереди, успеется, – а вот гульба она ждать не будет, туда сюда и закончилась, и жди тогда целый год.
    Чей-то вновь взволнованный голос, из толпы, а спиртного 20 ящиков не маловато будет, если бычка на шашлык в 3 центнера замариновали, тут кто-то из толпы радостным голосом зашумел, сегодня утром фура с различными спиртными напитками из заграницы пришла полная под завязку, а разгружать некому было, надо бы послать гонца незамедлительно, пусть фуру гонят сюда, здесь её сразу и разгрузим. Толпа дружно зароптала, правильная и умная идея, чего таскать ящики туда сюда, давайте эту фуру сюда гоните, за праздники разойдется, народу вон сколь подвалило. Под такую закусь за 15 дней вся разойдется, ещё маловато будет.
    В течение получаса накрыли столы, поставили лавки с обеих сторон, тут подъехала
    двадцати пяти тонная фура со спиртными напитками, я дал команду.
    … Фура пришла, и будет здесь до конца праздников, водители хоть по русски не понимают, но через переводчика пояснили, что будут праздновать новый год вместе с нами. Так, что нечего по пустякам теперь беспокоиться, дружно все присаживаемся за столы, наполняем бокалы до краёв и по русскому обычаю всем пить до дна, за старый новый год, за то, что мы собравшиеся остались в живых, а это самое главное в жизни…
    - А как говорится, будем жить, – будут и праздники!
    Все дружно встали, и все дружно выпили до дна, и с кряканьем все до единого громко и протяжно в один голос, – как хорошо первая пошла, сразу же налили по второй, до краёв, и, не вставая со словами, дай Бог не последняя, с кряканьем выпили… – и все громко дружно в один голос: – вторая ещё лучше пошла! Быстренько начали закусывать шашлыком, шашлык удался на славу, все хвалили и тут же по новой по полной налили, я встал и громко сказал: «А так как Бог любит троицу, так выпьем до дна за нашего Бога», и все громко со словами за Бога, выпили по третьей до дна, хорошенько закусили, тут неожиданно звонко и громко заиграла гармошка, старинную казачью песню «по Дону гуляет казак молодой», подключился баян, выговаривая чётко слова песни, чей то басистый голос затянул песню. Его голос дружно подхватили женские голоса, молодая красивая казачка задишканила звонким и протяжным голосом… и полилась русская казачья донская песнь по станице с мужскими и женскими голосами на перелив, – как «Тихий Дон» несёт свои воды в летние вечера с трелями соловья… 
    Тут неожиданно кто-то закричал: – Куранты бьют! Наливай бокалы ! И с криками ура! С Новым Годом, все дружно залпом выпили до дна, закусив быстренько, наполнив да краёв свои бокалы начали все друг дружку поздравлять целовать, обнимать.
    И пошла гульба полным ходом, заиграл баян с гармошкой русскую плясовую, зазвучала балалайка и пошли все плясать, женьшины частушки напевать. И такой пляс начался, что снег под ногами растаял, стали все раздеваться такое впечатление, что лето началось, и тут развернулась душа русская на широкую ногу, – пошла гульба полным ходом… Пили, у кого сколь душа требовала, пели, плясали, что не заметили, как полностью рассвелось и начало всходить солнце. Кто помоложе начал шашлыки готовить, кто постарше начал по домам расходиться, что бы часка 2-3 здремнуть, кое кто приснул прямо за столами ну а кое кто и подсталом заснул.

    К 10 часам утра столы вновь были заполнены народом все один одного поздравляли, наливали, выпивали, Выкрикивали тосты и под эти замечательные русские тосты все дружно выпивали до дна, баян с гармошкой и балалайкой не умолкали, все дружно плясали, и все дружно так пели… Что со стороны можно было подумать, что приехал большой казачий хор. И только на миг всё смолкало и утихало, когда наполняли бокалы, и тишина вновь прерывалась, когда все громко кричали пить до дна, за то чтобы этот год был не последним.
    На 14 день бурного и весёлого беспрерывного новогоднего праздника и праздника рождества Христова, народу пришло совсем мало, баян с гармошкой уже не играл, изредка, кто то пытался сыграть на балалайке и тут же брыньчанье утихало, как и начиналось. Кто-то не однократно пытался охрипшим голосом затянуть казачью старинную, да тут, же и смолкал…
    На пятнадцатый день на утро никто не пришёл на гулянье, и только двадцатого января пришли помочь загрузить пустую тару в фуру, чтобы она порожняком не шла назад, и что удивительно получилось, пустая винно-водочная тара, – почему-то не поместилась в фуру. Водители в дорогу стали собираться с трудом после 25 января, так как не могли отойти от праздника и свалившихся на них впечатлений за праздничные новогодние дни в нашей казачьей станице.
    По приезду водителей к нам на застолье 31 декабря, не понимавшие по русски ни единого слова, по первам общаясь с нами только через переводчика, 25 января перед отъездом свободно говорили по русски, с небольшим акцентом.
    Они постоянно твердили и доказывали, что таких шашлыков они некогда не кушали нигде, да и так гулять, никогда не гуляли. Говорили если живы будем, к следующему новому году, обязательно на русский шашлычек, заглянем. Расставание было долгое и мучительное, они нас приглашали к себе в гости, мы их приглашали к себе, общались как самые родные по крови и плоти, в конце концов, расплакались…
    Вот такое оно русское застолье, а как говориться, – хорошее застолье, самых дальних и чужих людей, делает самыми близкими и родными. Так пусть праздники не кончаются никогда, пока наш русский коренной народ жив на Руси.