О правильном питании

    Хорошую помощь в выборе питания вы получите, используя нашу схему приведенную ниже. В ней продукты питания поделены на семь групп. Чтобы питаться правильно и разнообразно, необходимо, чтобы каждый день в рационе присутствовали продукты из всех групп. Тогда организм получит все, что ему требуется.

    Нижняя половина круга содержит продукты, которые недорого стоят в соотношении со своей питательной ценностью. Эта часть называется базой (основные продукты). Но нельзя питаться только этими продуктами. Нам необходима разнообразная и хорошая еда. Поэтому мы берем также продукты из верхней половины, которая называется дополнением (дополнительными продуктами).

    Основные продукты: 1. Молоко и сыр.
    2. Масло.
    3. Хлеб и другие зерновые продукты.
    4. Картофель и корнеплоды.
    Дополнительные продукты:
    5. Овощи.
    6. Фрукты и ягоды.
    7. Мясо, рыба и яйца

    База удовлетворяет около двух третей наших потребностей в калориях и забирает примерно треть денег, выделяемых на еду.

    Энергия и питательные вещества. Потребность в энергии и питательных веществах индивидуальна и варьируется в зависимости от возраста, пола и размера тела.

    Хорошая пища для всех. Есть разнообразно и достаточно – это необходимость для всех: детей, взрослых и пожилых людей. Большую часть тарелки или ее половину должны занимать овощи и корнеплоды, дополненные фруктами и ягодами. Примерно четверть – рис, макароны, картофель и хлеб. На оставшуюся четверть тарелки нужно положить мясо, рыбу и яйца. В вегетарианском меню мясо и рыба заменяются горохом, бобами, чечевицей и орехами. Необходимо сокращать потребление жирного и сладкого и есть больше продуктов, содержащих клетчатку.

    Пища дает нам энергию. Все продукты питания содержат какое-то количество питательных веществ. Каждый день организму требуются белки (протеин), жиры, углеводы, вигамины, минеральные вещества и вода.

    Белок. Являсюя прежде всего строительным материалом для тела. Ферменты и многие гормоны состоят из протеина. Белок может также функционировать как топливо для тела. Протеин присутствует как в животной, так и в pacтительной пище.

    Углеводы. Это самый дешевый источник энергии, больше всего их в растительной пище, содержащей клетчатку. Они дают чувство насыщения, но не дают энергии и они имеют большое значение для пищеварения.

    Жиры. Нельзя полностью исключать из рациона, т. к они содержат витамины А и D. Но следует ограничить их употребление, поскольку они легко откладываются в организме как запас энергии.

    Витамины. Жизненно важны для управления происходящими в теле химическими процессами. Витамины делятся на расщепляющие жир (А, D, Е и К) и расщепляющие воду (В и С).

    Минеральные вещества. Они необходимы, поскольку поддерживают и строят ткани. Самые важные – это железо и кальций.

    Железо мы получаем из печеночного паштета, моллюсков, кровяной колбасы, печени, почек, яиц, шпината и капусты, обгащенной железом муки и круп.

    Источники кальция – молоко, сыр, белокочанная и обычная капуста, шпинат и бобы.

    Остальные минералы, цинк, селен, йод, фосфор и магний мы получаем в достаточном количестве, если едим разнообразную пищу.

    Вода. Необходима для жизни. Она транспортирует питательные вещества и отходы жизнедеятельности в теле человека. Вода также поддерживает в теле необходимую температуру.

    Если у вас ожирение. Вам необходимо похудеть.

    Значительная степень ожирения. Вам срочно нужно похудеть. Проконсультируйтесь у врача-диетолога

    Жиры присутствуют во многих продуктах, и хозяйка должна стараться добавлять их как можно меньше. Вместо куска жареного мяса лучше выбрать овощи с небольшим содержанием жира, подавать блюда без жирных соусов.

    Сахар в натуральном виде присутствует во фруктах, овощах и молоке. Часто нет необходимости добавлять его в блюда. Злоупотребление сахаром приводит к избытку углеводов и недостатку витаминов в пище, быстро портит ваши зубы.

    Хлеб, крупы, макароны. Эти продукты являются главным источником клетчатки, крахмала, витаминов В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), железа, цинка, в какой-то мере – белка. Рекомендуется готовить блюда на основе этой группы продуктов. Для тех, кто по традиции считает, что основой блюда должно был мясо, это смена мировоззрения. Большинство европейцев уже приобрели полезнук привычку есть хлеб без масла. Многие убеждены, что от хлеба полнеют, но это справедливо, если употреблять его в больших количествах. На самом деле виновником полноты является масло, которое намазывают на хлеб.

    Главный источник витаминов А, С, Е, а также клетчатки — это фрукты и овощи. Вышеназванные витамины входят в группу антиоксидантов, предотвращающих он кологические заболевания. Старайтесь чаще есть овощи и фрукты, даже если они в замороженном виде.

    Мясо, рыба, яйца и бобовые (фасоль, чечевица и т д ) – источники белков и витаминов группы В. Протеин обязателен для рациона каждого человека, но многие люди потребляют избыточное количество белков. Нужно выбирать подходящие для себя блюда.

    Мясо (красное и белое), кроме белков, содержит много железа, цинка и никотиновой кислоты (ниацина).

    Жирная рыба (сардины, сельдь) содержит витамины D и F и необходимые для opганичма полиненасыщенные кислоты.

    Белая рыба богата белком, и в ней мало жиров.

    Печень содержит белки, железо, различные витамины.

    Некоторые из продуктов этой группы содержат много жиров, поэтому их нужно употреблять в пищу умеренно.

    Молоко, сыр и йогурт – основные источники кальция — незаменимы для детей и беременных женщин. Молочные продукты также важный источник белка, но они могут содержа гь много жиров. Старайтесь выбирать продукты с меньшим содержанием жира.