Почему я не люблю слово “Диета”

    В последние годы диеты стали неотъемлемой частью образа жизни большой группы населения. И это понятно. Людьми движет желание похудеть, выглядеть лучше, соответствовать принятому в нашем обществе типу красоты. Вместе с тем, приходит осознание необходимости заботы о собственном здоровье, желание продлить активные годы жизни, хотя для некоторых — это и всего лишь дань моде.
    Вы когда-нибудь, задумывались, сколько в мире диет? Ведь стоит добавить или отнять один продукт из рациона — вот Вам и новая диета. Разнообразие современных диет поражает воображение. С каждым днем появляются новые программы питания, обещающие снижение веса и прекрасное состояние здоровья. Однако не всегда они основаны на научных разработках и способствуют сохранению этого самого здоровья.
    Я пытаюсь припомнить, сколько было этих диет! Английская и французская, китайская и японская, диета Ларисы Долиной. Наконец-то недавно и до «Кремля» добрались! Сегодня от этих «модных» когда-то названий веет глухим провинциализмом. Хотя и сейчас для многих из Вас, возвращаясь вечером с работы, наверное, намного легче купить яркую книжку с очередной новомодной диетой, чем усталой тащиться к какому-то врачу, сидеть в очереди и думать, а не послать ли это все. .
    Я Вас понимаю. Может именно поэтому у нас толпами гуляют по улицам толстяки и толстушки.
    Для большинства женщин диета становится навязчивой идеей. Я не знаю женщины, которая хотя бы раз в жизни не садилась на диету, а многие подвергают себя этому испытанию не один раз в год.
    Многие склонны применять «быстрые» диеты, гарантирующие стремительное снижение веса. Особенно популярны они весной и летом, когда необходимо «экстренно» приобрести желанные формы. Такие системы питания, как правило, представляют собой низкокалорийные несбалансированные диеты, которые «грешат» недостатком необходимых витаминов и минералов. Нерациональное питание, помноженное на «диетический» стресс, может привести к крайне нежелательным последствиям, о которых женщины, к сожалению, даже не задумываются. А ведь именно низкокалорийная диета, лучший друг женской жировой клетки. Удивлены?!
    Если бы женщины знали, что в действительности происходит с их организмом, когда они садятся на диету, они никогда бы не стали этого делать.

    Как только Ваши жировые клетки «понимают», что поступление калорий в организм уменьшилось, они бросают боевой клич и призывают жирообразующие ферменты приступить к своим обязанностям. Диета увеличивает размер Ваших жировых клеток, заставляет их активнее накапливать жир и медленнее сжигать его. А то, что Вы радуетесь, вставая на весы — это еще не факт, что Вы худеете за счет жира — скорее всего Вы теряете воду и мышцы, а избавиться от жира самостоятельно без грамотного врача-специалиста не так-то легко. Причем, чем тяжелее и экстремальнее диета и чем быстрее она позволяет снизить вес, тем быстрее и катастрофичнее он вернется, часто с добавкой.
    Как игрушка йо-йо — шарик на резинке, который чем сильнее кидаешь, тем быстрее возвращается в ладонь.
    Американские психологи, профессор Трейси Манн и её коллеги из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, проанализировав тысячи примеров, пришли к выводу, что никакие диеты не приносят результата на долгий срок.
    В начале человек может потерять от 5 до 10 процентов веса, соблюдая любую диету, но потом вес возвращается. Исследование показало, что большинство таких «экспериментаторов» восстанавливает первоначальный вес либо набирает еще больше.
    Ученые утверждают, что провели строгий и всесторонний анализ 30 научных статей, в которых сообщались результаты исследований долгосрочных диет.
    По словам Трейси Манн, диеты не только не приводят к потере веса на долгий срок, но и вредны для здоровья. Неоднократная потеря и набор веса может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, инфаркту, диабету и нанести непоправимый вред иммунной системе.
    В своем словаре Ожегов пишет: «Диета — специально установленный режим питания». И все! Только питание и ничего более? А разве ожирение или любую другую болезнь обмена веществ можно вылечить, только изменив режим питания? Сколько уже было этих попыток, и каков результат? Поэтому я не люблю это «избитое» слово — «ДИЕТА».
    Недостаток информации в этой сфере встречается постоянно. Во многих случаях о диетах узнают от подруги или из газеты, и ее соблюдение не сопровождается даже минимальным контролем со стороны специалиста.
    Да! Действительно подобную информацию можно легко найти в любой газете или женском журнале. Там часто пишут о различных «самых эффективных диетах», которые без особых усилий и навсегда избавят Вас от лишних килограммов. Может это не совсем правильно, но я давно называю их «книжными» диетами и думаю, что тех, кто еще в них верит, осталось уже не так много. Но, одновременно, чем меньше людей поддаются на рекламу и доверяют эффективности различных «книжных» диет, тем изощреннее становятся попытки навязать нам очередное заморское чудо.
    Кстати, не кажется ли Вам странным, что большинство этих диет, пришло к нам из Америки, при этом, именно Америка является признанным лидером по количеству толстяков. Так вот, несмотря на наличие всех этих диет, тучных людей там меньше не стало. Догадываетесь, почему?
    Ведь Вы, наверное, уже на собственном опыте, не хуже меня знаете, что если диета и помогает, то только на время уменьшить вес, причем не самым безопасным и безболезненным способом. Однако, как только человек прекращает ее соблюдать, вес его начинает стабильно расти. Диеты, основанные на жестком подсчете калорий, вгоняют людей в тоску, вызывают чувство неудовлетворенности и подавленности: «Очень часто «счетчики калорий» либо впадают в депрессию, либо нарушают режим и возвращаются к прежнему образу жизни». Известно ли Вам, что только пяти из каждых ста похудевших удается удержать полученный результат в течение года?
    Я убежден, что пользы от стандартных диет нет вообще. И не важно даже, что именно та или иная диета запрещает. Важно то, как наш организм на нее реагирует. По сути, возможны три типа реакций.
    Первый вариант — оптимальный. Человек настраивается на диету, ощущает, что все идет нормально и эффективно худеет. Он изо всех сил расхваливает «свою» диету и ругает все остальные. К сожалению, такое развитие событий наблюдается не более чем в 5 % случаев.
    Гораздо чаще похудение идет тяжело. Человек мучается, чувствует голод, а весы показывают более чем скромный результат. Обычно такой сценарий заканчивается срывом и быстрым набором веса. Подобных случаев не менее половины.
    У остальных же срыв наступает в первые два-три дня. Тех, кто вообще не может себя жестко ограничивать в еде, очень много. Если бы соблюдение разгрузочной диеты было приятным делом, мы не имели бы сейчас столь выраженную проблему избыточного веса.
    Все диеты отличаются различным соотношением этих трех сценариев. Например, у «мягких» диет будет меньше ранних срывов, но меньше и очень довольных ими. У «жестких» ранние срывы будут преобладать.