Регрессивный гипноз при лишнем весе

    Проблема с лишним весом – это самый актуальный вопрос в настоящем времени, не только в России, но и по всему миру.

    Нам предлагают различного вида диет, которые люди «сжав кулаки» используют, пробуют, но, в результате, я не видел ни одного человека, который бы сбросил лишний вес благодаря диетам.

    Ведь, что такое ожирение – (лат. adipositas — буквально: «ожирение» и лат. obesitas — буквально: полнота, тучность, откормленность) — отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань может отлагаться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желёз, бёдер, живота. В настоящее время ожирение рассматривается как хроническое обменное заболевание, возникающее в любом возрасте, проявляющееся избыточным увеличением массы тела преимущественно за счёт чрезмерного накопления жировой ткани, сопровождающееся увеличением случаев общей заболеваемости и смертности населения. Заболеваемость ожирением в цивилизованном обществе резко растёт, несмотря на отсутствие изменений в генетическом пуле, то есть независимо от наследственных факторов.

    Развитие ожирения происходит в результате дисбаланса между поглощением и затратами энергии в организме. Регуляция массы тела в организме осуществляется путём сложного взаимодействия комплекса взаимосвязанных систем, осуществляющих контроль за энергетической системой организма: поглощённая энергия (калории) = затраченная энергия. Развитию ожирения способствует положительный энергетический баланс (гиподинамия) и источник легко доступных углеводов, избыток которых аккумулируется (запасается) в организме в виде триглицеридов в жировой ткани.

    Отрицательный энергетический баланс между поглощённой и затраченной энергией (даже на протяжении короткого промежутка времени) является угрозой для жизни организма. Поэтому для поддержания энергетического равновесия организм должен отрегулировать уровень гормонов, уменьшить затраты энергии, повысить эффективность усвоения питательных веществ, скорректировать пищевое поведение (повысить аппетит), мобилизовать недостающую энергию из жировых энергетических депо. Каждое из перечисленных звеньев регулируется определёнными генами.

    А теперь ответьте на вопросы: «Почему человек не может остановиться, когда поглощает еду, хотя желудок уже набит под завязку?», «Неужели, такая вкусная еда, что нельзя вовремя остановиться?», «Почему человек, когда по нервнечает начинает заедать гнев, либо совсем пропадает аппетит?», «Почему человек сидя в кинотеатре, либо у телевизора постоянно жует, пока не закончится сеанс?», и таких вопросов множество.

    Не задумывались над этим? И это нормально, поэтому вы здесь, что бы найти ответы на эти вопросы, которые у нормальных людей и не возникают – так как считается нормой в нашем обществе. А психолог не может молчать, поскольку понимает, что за этими событиями стоят психологические травмы, проблемы, вызванные чередами событий в жизни человека.

    Сказать однозначно, почему появилась у конкретного человека полнота, будет не экологично и не точно, так как у каждого свой набор бессознательных переживаний, с которыми мы живем, и считаем, что это норма, ведь, по-другому мы жить и не можем, не можем, даже, представить, что это возможно.

    Приведу пример из опыта.

    Алексей, 37 лет.

    Алексей пришел ко мне, когда его вес достиг 140 кг, при росте 188 см. Пришел, «добренький толстячок», который хочет решить вопрос с лишним весом.

    Он перепробовал множество диет, которые вначале своего курса ему помогали, но, в конечном счете, все вставало на свое место.

    Во время сеанса регрессивного гипноза, Алексей увидел свои роды, которые сопровождались очень длительное время, когда роженица, уже потеряла много сил, и ей было не важно, родиться живой или мертвым ребенок, лишь бы отмучиться быстрее. Были сделаны надрезы, после чего ребенок вышел, его заставили заплакать и тем самым дышать.

    Алексей наблюдал за этим во время сеанса, как бы со стороны, но явно понимал, что происходит и понимал чувства новорожденного: нежелание появляться на свет, с этим и боролись врачи-акушеры, которые понимали, что плод был повернут боком, показывая, что он не хочет выходить с удобного, комфортного, привычного его состояния. Так же он понимал, что его ждет мир отчаяния, обмана, тревоги, разочарования.

    Откуда такие мысли у младенца про мир, в который он собирается прийти? Это когнитивный настрой его матери, который Алексей, будучи еще не родившимся, просканировал и считал, и уже испытал страх и не желание появляться на свет.

    Естественно, с появления на свет, до сеанса психотерапии, Алексей и пребывал в состоянии, которое чувствовал младенец.

    Его психика, что бы дать чувство защищенности, комфорта, выстраивала вокруг его тела субстанцию, которая напоминала ему, как вы думаете что? Правильно, утробу матери, где он себя чувствовал защищенным от внешнего мира.

    После курса психотерапии, Алексей возмужал, появился азарт к жизни, а с ним стала меняться его фигура, которая приобрела формы мужчины, который готов встретиться с любым вопросом «лицом к лицу».

    Теперь представьте, что у человека и так страх, тревога к окружающему его миру, которые держат его в напряжении, а тут еще и «на помощь» приходитдиета, которая усиливает его чувства тревоги, раздражения, агрессию…

    Естественно, психика «понимает», что может быть срыв, поэтому начинает «успокаивать» человека. А как это сделать? Когда было комфортно и приятно? Конечно же, в утробе матери! Но, поместить нас обратно физически и механически нет возможности, значит, увеличивает субстанцию, защищающую человека от внешнего мира. Это субстанция и называется – жировая прослойка. Бессознательно человек понимает, что чем толще прослойка, тем ему безопаснее, но, в реальной жизни – это не так. Это его бессознательная иллюзия!

    Но, внешний вид человеку не нравится, поэтому он борется с лишним весом, а значит, борется со своей «защитой» от внешнего мира, который может нанести ему «вред». Ведь, от матери он получил эти убеждения в «наследство».

    Как вы думаете, кто «выигрывает» в итоге? Конечно, «защита»! Ведь, с весом можно жить, плюс, с каждым годом его становится больше, а это укрепление крепости.

    Это не единственный пример из практики, за пять лет, число бывших толстяков стало возрастать, которые уже сейчас понимают, что борьба с их лишним весом – это пустая трата времени, пока не поймешь, что же на самом деле тебя беспокоит.

    А теперь небольшой тест:

    Вспомните, когда у вас подсасывает желудок, вы хотите кушать, но, по каким-то причинам, не может это сейчас сделать.

    Вспомните, когда вы подходите к холодильнику, или берете с собой конфеты, фрукты, печенья и т.п. к телевизору и поглощаете их в таком количестве, что не задумываетесь, сколько вы сейчас съели. При этом желудок у вас не требовал еды, как в первом случаи.

    Ответили?

    В первом случаи описан физический голод, который возможно удерживать. И это норма для организма.

    Второй случай – это психологический голод. Удержать его не возможно. Человек чувствует голод не желудком, а мозгом. Значит, за этим стоят психологические переживания, тревоги.

    Если у вас второй вариант доминирует над первым, то есть повод задуматься и записаться на консультацию.