Рождественский пост

    В православных церквях византийской традиции Рождественский пост является одним из четырёх многодневных постов церковного года и служит 40-дневным приготовлением к празднованию Рождества Христова.

    Соблюдается с 15 (28) ноября по 24 декабря (6 января) включительно и завершается праздником Рождества Христова. Заговенье (канун поста) — 14 (27) ноября — приходится на день памяти святого апостола Филиппа, поэтому пост называют также Филипповым. Если заговенье выпадает на однодневные посты, среду или пятницу, то оно перемещается на 13 (26) ноября.

    Предписания о трапезе

    По правилам воздержания Рождественский пост близок к Петрову посту. Согласно церковному уставу во все дни поста исключаются мясные, молочные продукты и яйца. Кроме того, предписывается:

    От начала поста и по 6 (19) декабря включительно:

    по средам и пятницам — сухоядение;
    по понедельникам — горячая растительная пища без растительного масла;
    по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино;
    21 ноября (4 декабря), в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино;

    С 7 (20) декабря по 19 декабря (1 января) включительно:

    по средам и пятницам — сухоядение;
    по понедельникам — горячая растительная пища без растительного масла;
    по вторникам и четвергам — горячая растительная пища с растительным маслом, вино;
    по субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино;
    Кроме того, от начала поста и по 19 декабря (1 января) включительно рыбу (а значит, и вино и елей) можно употреблять в те вторники и четверги, когда случится святой со славословием или имеющий праздничный знак, в те понедельники, среды и пятницы, когда есть храмовый праздник или бдение (если иной великий святой, то разрешается вино и елей).

    С 20 декабря (2 января) по 24 декабря (6 января) включительно (период предпразднства Рождества Христова):

    по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение;
    по вторникам и четвергам — горячая растительная пища без растительного масла;
    по субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом;

    24 декабря (6 января), в Рождественский сочельник — особо строгий пост, положено есть сочиво (коливо) — сладкую кашу из пшеничной, рисовой или другой крупы, обычно только после вечерни.

    В те дни, когда разрешается вино, подразумевается его умеренное употребление. В наши дни пост в полном соответствии с уставом соблюдают в основном монахи, для большинства мирян допускаются послабления. Так же, как и другие посты, Рождественский пост строго соблюдается старообрядцами.