рыб1

    рыба

    Существуют грибы, которые относят к категории несъедобных и ядовитых. Уметь отличать такие грибы необходимо всем грибоварам-заготовителям. Однако отравление может быть вызвано и съедобными грибами в тех случаях, когда в пищу используют дряблые и переросшие грибы или при нарушении рекомендуемой технологии переработки. При отравлении грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь. До прихода врача пострадавшего следует уложить в постель, на ноги и живот положить грелки и дать пить небольшими глотками подсоленую воду или крепкий чай, кофе, мед, молоко.

    мышьКартинки кликабельные

    Бледная поганка

    Самый опасный гриб. В средней полосе встречается редко, но в южной части лесной зоны, в частности на Украине, часто. Растет в смешанных, березовых чаще дубовых лесах. Шляпка гриба диаметром до 10 см, округло-колокольчатая, позднее плоско-выпуклая, распростертая, белая, светло-зеленая или желтовато-буро-оливковая, в центре обычно темнее, с быстро исчезающими хлопьями на поверхности, по краю иногда слабо-рубчатая. Пластинки белые, не изменяющие своей окраски, свободные, широкие. Ножка сверху ровная, в основании утолщенная, белая, реже с оливковым или зеленоватым оттенком, с муаровым рисунком, гладкая или мелкочешуйчатая, с неопадающим белым и широким кольцом вверху и мелковидным влагалищем у основания. Мякоть белая, под кожицей шляпки иногда зеленовато-желтая, слегка сладковатая на вкус. Бледная поганка содержит сильнейший яд – феллоидин, сохраняющий свою токсичность даже после варки при температуре 100 °C. Он не растворяется в воде, сохраняясь в грибных тканях. Первые признаки отравления этим грибом проявляются через 10-12 и даже через 30 часов после принятия его в пищу. Появляются головная боль, головокружение, нарушение зрения, судороги в конечностях. Ощущается сильная жажда, жгучая боль в желудке, затем рвота и сильный понос. Пульс ослабевает, температура снижается до 35 °C, холодеют конечности. Затем приступы несколько затихают, но через 2 часа возобновляются. При несвоевременной помощи в 90 случаях из 100  пострадавшие погибают. Бледную поганку по внешнему виду легко отличить от съедобных грибов, но менее опытные грибники иногда принимают ее за шампиньон, от которого она отличается белыми пластинками и наличием влагалища.

    Мухомор красный

    Встречается в хвойных, смешанных и березовых лесах, особенно в северной части лесной зоны, в июле-октябре, одиночно и группами. Шляпка сначала шаровидная, потом плоская, ярко-красная, оранжевая, иногда желтая, по поверхности с белыми крупными хлопьями, редко без них. Пластинки белые, с возрастом немного желтеющие, свободные, не доходящие до ножки. Ножка белая, при основании клубневидно-вздутая, с приросшим влагалищем, вверху с пленчатым белым или желтоватым кольцом. Мякоть белая, с приятным вкусом и запахом. Отличить мухомор красный от других мухоморов легко. Природа наделила его внешней необыкновенной красотой. Токсическое действие красного мухомора обусловливается наличием в его тканях алколоида мускарина. Отравление этим грибом выражается в состоянии, похожем на сильное опьянение. Через 1-2 часа после его употребления в пищу появляются рвота и понос, сопровождающиеся головной болью, шумом в ушах, головокружением, болью в желудке и холодным потом, конвульсиями. При несвоевременной помощи возможнй смертельные исходы.

    Мухомор поганковидный

    Любит хвойные и лиственные леса. Растет с июля по ноябрь. Шляпка диаметром до 10 см, полушаровидная, позднее плоско-выпуклая, бледно-желтая, иногда с зеленоватым оттенком или совсем белая, покрытая белыми, в виде лоскутов, хлопьями. Ножка белая или слегка желтоватая, вверх несколько суженная, у основания клубневидно-утолщенная, с пленчатым кольцом и приросшим к основанию влагалищем. Пластинки белые, позднее слегка желтоватые. По своей ядовитости мухомор поганковидный почти равен бледной поганке.

    Мухомор пантерный

    Обитает в хвойных и лиственных лесах. Шляпка диаметром до 10 см, округло-выпуклая, потом полураспростертая, темно-оливково-бурая или серовато-оливковая с мелкими, белыми концентрически расположенными, хлопьями-бородавочками, обычно с приставшими частицами почвы, по краю рубчатая. Ножка белая, у основания клубневидно-вздутая, с приросшим влагалищем внизу и белым, широким, быстро исчезающим кольцом вверху. Пластинки белые, свободные. Мякоть белая, безвкусная, с неприятным запахом. Гриб ядовит так же, как и мухомор красный.

    Желчный гриб

    Селится в сухих сосновых и еловых лесах, обычно около стволов деревьев, иногда на гнилых пнях, в июле-сентябре, т.е. тогда, когда много белых грибов, с которыми желчный гриб имеет некоторое сходство. Шляпка до 10 см в диаметре, полушаровидная, буроватая, светло-каштановая, сухая, гладкая. Ножка клубневидная, с возрастом становится цилиндрической, с черно-бурым сетчатым узором в верхней части. Трубчатый слой грязновато-розовый. Мякоть белая, на изломе розовеет, горькая на вкус. Один такой гриб может испортить бочку хорошей грибной продукции. Отличить желчный гриб от белого можно по следующим признакам: при надавливании или разламывании мякоть его розовеет, а у белого окраска мякоти не меняется. Желчный гриб горький, белый – без вкуса, сетчатый рисунок на ножке желчного гриба – темный, а у белого – беловатый. Грязно-розовый трубчатый слой характерен для желчного гриба, он несъедобен из-за горького вкуса, а по некоторым источникам – и ядовит.

    Сатанинский гриб

    Этот гриб сравнительно редок. Встречается преимущественно в южной части лесной зоны и на Кавказе. Растет чаще в дубовых, реже в лиственных лесах, с июня по октябрь. Шляпка диаметром до 8 см, подушковидно-выпуклая, сероватая или зеленоватая, в сырую погоду слизистая. Мякоть сладкая, белая, принадавливании сначала краснеет, потом синеет. Ножка клубневидно-вздутая, у основания с красным сетчатым узором, у земли густо-кирпичного цвета, верх оранжевый. Трубчатый слой красный. Эта краснота и является основным отличительным признаком сатанинского гриба от белого гриба. Сатанинский гриб ядовит, с древнейших времен его называют “дьявольским” и “лесным чертом”.

    Ложноопенок кирпично-красный

    Растет на пнях лиственных пород и около них группами, в августе-сентябре, редко в июле. Шляпка диаметром до 20 см, плоско-выпуклая, кирпично-красного цвета, по краю иногда желтоватая, пластинки сначала беловатые, затем черно-оливковые. Ножка цилиндрическая (у основания тоньше), плотная, желтоватая, книзу коричневая и волокнистая. Мякоть желтая с неприятным запахом, иногда горьковатая на вкус. Гриб ядовит.

    Ложноопенок серно-желтый

    Распространен по всей лесной зоне. Растет обычно скученными группами на гнилой древесине, пнях или около них, с весны до осени. Шляпка диаметром до 6 см, плоско-округлая, нередко с бугорком в центре, зеленовато-желтая или серовато-желтая, в центре красноватая. Пластинки вначале желтые, позднее зеленоватые, до оливково-черных, приросшие. Ножка ровная или к основанию суженная, вверху светло-желтая, внизу буроватая, волокнистая. Мякоть светло-желтая, горькая, в ней содержатся вредные вещества, которые вызывают легкое, а иногда и тяжелое отравление. Надо заметить, что всех ложных опят отличает яркая желтизна и ржаво-красные тона шляпки. Эта крикливая окраска в лесу сразу бросается в глаза.

    Перечный гриб

    Этот гриб встречается редко. Растет обычно одиночно, преимущественно в хвойных лесах северной части лесной зоны. Гриб небольших размеров. Шляпка диаметром до 5 см выпуклая или плоская, в сырую погоду слизистая, коричневая или медно-красная. Трубчатый слой желтовато-красный. Ножка цилиндрическая, часто суженная книзу. Мякоть желтовато-красная, без особого запаха, с острым перечным вкусом, делающим гриб несъедобным. Перечный гриб внешне схож с маслятами и моховиками. Распознать его можно по желтовато-красному трубчатому слою и едкой горечи мякоти.

    Шампиньон желтокожий

    Гриб растет в лиственных лесах, садах, парках, на лугах, с июля по октябрь по всей лесной зоне европейской части страны. Шляпка диаметром до 15 см, колокольчатая, со слегка загнутым внутрь краем, белая, беловато-бурая, при надавливании желтеет, гладкая, сухая, иногда по краю растрескивается. Пластинки тонкие, сначала белые или розоватые, при созревании коричневые. Ножка до 10 см высоты, белая, полая, со вздутием в основании. Мякоть буровато-беловатая, к основанию ножка желтоватая, во вздутии ножки оранжевая, имеет неприятный запах карболовой кислоты (“аптечный запах”). Гриб ядовит.

    Будьте осторожны и бдительны, когда отправляетесь в лес за грибами!

      опросецПОДСКАЖИ ПОДРУЖКАМ! опросец