Зимняя вишня – или еще раз о женском одиночестве

Зимняя вишня – или еще раз о женском одиночестве

Моя знакомая Катя Соловьева – сильная женщина в полном смысле этого слова. Такие сейчас красиво называются “self-made woman”. Катя владеет процветающим туристическим агентством, куда приезжает на новеньком “Порше”, проведя предварительно пару-тройку часов в фитнес-клубе и салоне красоты. Ей за тридцать, и у нее есть все: деньги, квартира, машина, а также деловая хватка, острый ум и сила воли. Нет только одной простой, но совершенно необходимой вещи – семейного счастья. 

В юности она пережила несколько неудачных романов, но тот самый, единственный Мужчина с большой буквы, достойный ее любви, так и не появился. Теперь мужчины в ее жизни надолго не задерживаются – Катя убеждает себя, что ей хватает мимолетного отдыха в постели со случайными знакомыми. Утреннее “пока, созвонимся” стало ее обычным стилем общения с мужчинами. 
Их миллионы – красивых, сильных и успешных женщин, которые пасуют перед непосильной задачей – найти свою “половинку”. Почему же это так сложно, особенно в наше время? Как расстаться с привычным другом – одиночеством? Чтобы разобраться в этом, необходимо понять, какие законы управляют нашей жизнью. 
От природы мы все наделены неким свойством, которое можно условно назвать “эгоизм”. Это – желание получить что-то для себя. Но есть в нас и зачатки противоположного свойства, которое обычно называют “любовь”. Это – желание что-то отдать другому, проявить заботу.
Часто любовь накатывает, как волна, откуда-то извне, как бы против нашей воли, ломая тесные рамки воспитания и общественных устоев. Ее еще называют затмением, хотя справедливее было бы назвать ее просветлением – ведь именно в моменты любви человек наиболее отчетливо ощущает счастье. Но удержать эти моменты альтруистического счастья мы не в состоянии, и наш внутренний маятник снова отклоняется в сторону получения для себя. И тогда мы забываем прежнее счастливое состояние. 

Любовь заканчивается, и мы страдаем, и то, что доставляло наибольшее наслаждение, начинает видеться в самом черном свете, как на негативной пленке. Вину за страдание от потери наслаждения женщина возлагает на того, кто его у нее отнял, то есть на мужчину. А из этого следует, что он был недостоин ее любви, а значит, страдает она исключительно оттого, что имела неосторожность полюбить, то есть “отдать себя”. Такова логика эгоистического сознания. И многие женщины, потерпев любовное крушение – а некоторые даже заранее, под влиянием “опытных” матерей – отказываются от любви-отдачи в пользу получения для себя. Тогда возникает ситуация, подобная Катиной: женщина вроде бы ищет отношений с мужчиной, но достойного-то нет! Однако если она даст себе труд задуматься, чего именно она хочет, то поймет, что хочет только получать. 

Кто такой “прекрасный принц” в нашем обычном представлении? Не кто иной, как мужчина, от которого можно получить максимум удовольствий. Он должен быть красив, богат, умен и силен, и неважно, что такого просто не существует… Именно так рассуждает желание получать, которое к тому же имеет свойство со временем раздуваться – вспомним известную сказку про золотую рыбку. Растет это желание также из поколения в поколение. 

Именно поэтому у современной женщины претензии к мужчинам гораздо больше, чем у ее бабушки. И именно поэтому все меньше остается в мире мужчин, способных удовлетворить ее запросы. Ведь она все может сама – делать деньги, растить детей, строить дома и сажать деревья. Найдется ли мужчина, которому есть что дать такой самодостаточной женщине? 

Такая повышенная требовательность и приводит к тому, что наиболее подходящим партнером для женщины оказывается… она сама. И это случается так часто, что в наше время одиночество приобретает масштабы общечеловеческой проблемы.

В чем же проблема, скажете вы, если женщине лучше одной, пусть она и живет одна. Однако так уж устроен наш мир, говорит каббала, что личное развитие человека невозможно без партнера противоположного пола. Женщина обладает более сильными желаниями, чем мужчина, поэтому имена она стимулирует его развитие, ведь недаром женатые мужчины, как правило, гораздо успешнее в жизни, чем холостяки. 

Мужчина помогает женщине сориентировать свою жизнь относительно определенной цели, причем любой – от воспитания детей до познания неведомого. Это очень важно, так как ни одно человеческое объединение, в том числе и семья, не может существовать без цели. И если женщина выберет в качестве своей цели совершенствование себя и своего партнера, позволив мужчине направлять ее на этом пути, семейное счастье придет само собой. 

А для этого необходимо взять под контроль свое желание получать. Нет, не нужно отказываться от своих желаний, тем более что это невозможно. Надо просто избавиться от страха “отдавать себя” любимому, ведь чем больше даешь любви, тем больше ее становится. Перестать бороться за “независимость” – ведь ее в нашем мире просто нет. Перестать бояться недополучить – мы получаем ровно столько, сколько нам причитается, не больше и не меньше. 

Бояться стоит только отсутствия общей цели. Именно это разрушает семью, а не маленькая зарплата мужа и не его походы “налево”. И именно ради общей цели, ради совместного развития стоит лишний раз задуматься: “А достаточно ли я делаю для своего мужчины? Помогают ли мои требования его совершенствованию или только раздражают и мешают?” Такое отношение к любви сделает счастье бесконечным.

Категории