Использование всего апельсинаДля приготовления мармелада из плодов цитрусовых используют все части фруктов. Цедра и сок придают мармеладу вкус и аромат, а из косточек и мякоти выделяется пектин, необходимый для застывания мармелада. Самый вкусный мармелад приготовляют из горьких апельсинов, растущих в Севилье. Из этих фруктов и сделан мармелад, описанный здесь, с горьким привкусом и твердой цедрой (смотрите рецепт мармелада из горьких апельсинов). Для размягчения цедры плодов цитрусовых потребуются некоторые предварительные операции до того, как будет добавлен сахар и смесь будет поставлена вариться до точки застывания. Чтобы приготовить мармелад из целых апельсинов и лимонов, плоды сначала варят в небольшом количестве воды примерно 1 ч. Затем их режут, а косточки кладут в муслиновый пакетик. Далее плоды и пакетик с косточками кипятят в сахарном сиропе, приготовленном из воды, в которой плоды варились первоначально; на каждые 500 г плодов нужно около 0,6 л воды и 500 г сахара. Для приготовления нежного мармелада потребуется больше времени. Апельсины и лимоны режут тонкими ломтиками, отмачивают в течение ночи и затем варят с косточками около 2 ч в воде, в которой они отмачивались. После окончания варки добавляют сахар. Отмачивание и медленная варка придают кожуре нежность, а большое количество воды разбавляет горечь плодов. Поскольку воды для приготовления нежного мармелада используется вдвое больше, чем для приготовления мармелада с горьким привкусом, то в такой же пропорции нужно добавлять и сахар, иначе мармелад не застынет. Можно плоды цитрусовых смешивать, например, с яблоками или ананасами. Изменять вкус и аромат мармелада можно добавкой пряностей, коньяка или ликера. Прозрачный желейный мармелад можно приготовить кипячением процеженного сока плодов цитрусовых с сахаром и перемешанной в нем сваренной цедры.

Мармелад с горьким привкусом

  1.  Варка фруктов. Промыть и взвесить фрукты (здесь говорим о севильских горьких апельсинах и одном лимоне). Положить фрукты в большой таз с утолщенным дном. Добавить 0,6 л воды на каждые 500 г плодов и кипятить, накрыв крышкой, примерно 1 ч, чтобы фрукты можно было проткнуть.
  2.  Процеживание. Поставить дуршлаг над большой миской. Переложить в дуршлаг фрукты вместе с жидкостью, в которой они варились. Стекший в миску отвар сохранить.
  3.  Разрезание фруктов. Порезать плоды сначала на четыре части, а затем еще раз на крупные куски. Коньчиком ножа вынуть косточки и положить в муслиновый пакетик.
  4.  Варка с сахаром. Залить отвар обратно в таз и добавить сахар: 500 г сахара на 500 г плодов. Поставить таз на слабый огонь и перемешивать смесь до растворения сахара, затем кипятить сироп примерно 5 мин. Снять пену ложкой и положить в сироп пакетик с косточками.
  5.  Наполнение банок. Помешивая, кипятить около 30 мин до достижения точки застывания. Снять таз с огня, вынуть пакетик с косточками и удалить пену. Охладить, перемешать мармелад. Половником наполнить им подогретые стерилизованные банки и закрыть их крышками.

Мягкий мармелад с нежной цедрой 

  1.  Отмачивание плодов. Промыть апельсины и несколько лимонов. Порезать их тонкими ломтиками. Вынуть косточки, отложить их в небольшую миску и залить водой. Положить нарезанные плоды в миску и добавить воды: 1,25 л на 500 г фруктов. Накрыть обе миски полиэтиленовой пленкой и поставить их на ночь в прохладное место.
  2.  Варка. Переложить плоды вместе с водой в таз и перелить туда через сито воду, обогащенную пектином, из миски с косточками. Косточки положить в муслиновый пакетик и опустить его в таз. Довести плоды до кипения при умеренном нагреве, а затем варить на слабом огне 2 ч, пока  смесь не станет прозрачной, а цедра – мягкой.
  3.  Добавление сахара. Добавить сахар из расчета 1 кг на каждые 500 г плодов и тщательно перемешать. Увеличить нагрев и кипятить мармелад, периодически помешивая. Через 30 мин провести испытание на застывание.
  4.  Наполнение банок. Снять таз с огня, вынуть из него пакетик с косточками, удалить пену. Через воронку перелить мармелад в подогретые стерилизованные банки и закрыть их крышками.

Феодосийский краеведческий музей древностей – музейное здание было построено в 1873 году по инициативе того же И. К. Айвазовского. Заняв вершину горы Митридат, оно парило над застройкой города, удачно завершая его панораму.

    7ОЦЕНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЭТОТ РЕЦЕПТ
Загрузка ... Загрузка ...
    ЕЩЕ РЕЦЕПТИКИ