Как пользоваться закаточной машинкой с двумя роликами1. Ставят коробку с зажимным приспособлением на стол. 2. Наполненную консервируемыми продуктами банку, накрытую крышкой с резиновым кольцом, переносят на доску с зажимами и ставят вплотную к неподвижным упорным зажимам. Поворотом трехходового винта ее закрепляют в гнезде. 3. Накладывают патрон машинки на банку. Несколькими частыми осторожными нажимами на рукоятки подгибают кромку крышки (по всей ее окружности) к горловине банки. Затем плавными круговыми движениями ручек окончательно закатывают ее. Машинка с двумя роликами значительно облегчает процесс укупорки. На хорошо закатанной банке ободок крышки должен быть абсолютно гладким, без бугорков и вмятин. Качество укупорки испытывают следующим образом: закатанную банку берут в левую руку за нижнюю часть, а правой стараются повернуть крышку по окружности. Если банка хорошо укупорена, крышка смещаться не будет. Для консервирования некоторых продуктов (например, соков, пюре) можно также использовать бутылки. Их укупоривают пробками или жестяными кружочками, вырезанными из старых (бывших в употреблении, но не ржавых) консервных крышек. Кружок должен точно входить в горлышко бутылки. Его укладывают на внутренний утолщенный выступ бортика. Под жестяные кружки подкладывают кружки из пергаментной бумаги. После окончания стерилизации продукта пробки или кружки, а также горлышки бутылок заливают расплавленным парафином или смесью, состоящей из двух частей сургуча и одной части парафина. Тару для консервирования (банки, бутылки), а также крышки, пробки, резиновые кольца, кружочки из жести предварительно подвергают стерилизации. Банки и бутылки тщательно моют, обдают кипятком, а затем выдерживают около двух часов в горячей духовке или протопленной печи. Крышки с резиновыми прокладками и пробки опускают на 10—15 минут (перед самым употреблением) в кипящую воду. Для стерилизации консервных банок можно использовать кипящий чайник. После мойки, очистки, бланширования сырье укладывают в стерилизованные горячие банки. Затем в банку наливают заранее приготовленную горячую (кипящую) заливку (сладкую или острую — в зависимости от вида консервов). Степень наполнения банок, а также бутылок должна быть такова, чтобы в таре оставалось возможно меньше воздуха. Однако нельзя наполнять тару до краев. Банки рекомендуется наполнять на 1,5—2 см ниже верхнего края, а бутылки на 4—5 см ниже пробки. Наполненные банки накрывают крышками (с вложенными резиновыми прокладками) и стерилизуют. Стерилизацию можно проводить в специальных бочках или в обычных кастрюлях. На дно бачка или кастрюли кладут деревянную решетку (закрепив ее так, чтобы она не всплывала) или металлическую сетку. Можно положить плоскую спираль, свернутую из толстой алюминиевой проволоки. В крайнем случае кладут кусок полотна, сложенного в 3—4 слоя (важно, чтобы банки не касались дна посуды). Затем в бачок наливают воду, нагревают ее до температуры 50—60 °С и погружают только что заполненные консервируемым продуктом банки. Вода в бачке должна доходить до горловины стерилизуемых банок (или несколько ниже). Затем нагревают воду до кипения и при этой температуре выдерживают банки строго определенное время. По окончании стерилизации банки вынимают из стерилизационного сосуда (следя при этом, чтобы не приподнимались и не сдвигались крышки) и быстро укупоривают с помощью закаточной машинки.

7ПОКА ОЦЕНОК НЕТ, СТАНЬТЕ ПЕРВЫМИ!
Загрузка ... Загрузка ...
    ЕЩЕ РЕЦЕПТИКИ