Как приготовить сливовый джемДжемы могут быть приготовлены почти из всех фруктов и ягод. Техника приготовления очень проста: фрукты варят на слабом огне до размягчения, затем добавляют сахар и кипятят смесь до тех пор, пока она не будет готова к застыванию. Предварительная медленная варка размягчает плоды, и из них постепенно извлекается пектин. Интенсивное кипячение приводит к превращению пектина и сахара в желе. В джеме, приготовленном из слив, содержание кислоты и пектина достаточно высокое для того, чтобы обеспечить его хорошее застывание. Если использованы фрукты, к которым надо добавлять кислоту и пектин, то делать это следует по отдельности на различных этапах. Кислоту, обычно в виде лимонного сока, вводят в начале варки; ее присутствие поможет извлечь природный пектин из фруктов. Затем, когда фрукты размягчатся, их сок проверяют на способность к застыванию и в случае необходимости добавляют пектиновую массу. После того как был добавлен сахар, очень важное значение имеет точное время варки. Если смесь варилась недолго, то джем останется жидким; если же она была переварена , то джем будет густым и очень темным. Готовность джема можно определить одним из трех способов. Первый – взять немного кипящего джема и капнуть на ложку. Если капли сливаются, а затем падают с ложки, оставляя чистую поверхность, то джем готов и после охлаждения он застынет. Второй – охладить на блюдце немного кипящего джема. Джем готов, если образуется достаточно тугая корка. Если джем остался жидким, то продолжить варку еще несколько минут, а затем повторить испытание. И третий способ – подогреть специальный сахарный термометр (применяемый для контроля температуры при жареньи) в горячей воде, чтобы он не треснул при погружении в кипящий джем. Опустить термометр в таз с джемом. Варить джем до тех пор, пока термометр не покажет 105 °С.  Если джем варился при температуре 105°С, то смесь достаточно концентрирована и джем застынет при условии, что в нем есть достаточное количество кислоты и пектина. После застывания джема его переливают в банки и укупоривают. Не забудьте снять пену: она может испортить вид джема.

  1.  Подготовка. Положить порезанные пополам сливы в таз, добавить немного воды для защиты от пригорания и зернышки. Довести сливы до кипения и затем варить на слабом огне, около 45 мин. Проверить уровень содержания пектина и при необходимости добавить пектиновую массу. 
  2.  Добавление сахара. Отмерить нужное количество сахара. Деревянной ложкой перемешать сахар с фруктами, пока он не растворится. Включить нагрев и довести смесь до кипения, периодически помешивая. Во время кипения появляется пена.
  3.  Определение готовности. Когда смесь слегка загустеет (примерно через 15 мин), определить ее застываемость. Наполнить ложку джемом, подержать ее несколько секунд ровно, а затем наклонить и дать стечь охладившемуся джему. Смесь готова, если джем образует две большие капли, которые затем соединяются и падают с ложки, оставляя чистую поверхность. Если джем еще жидок, то продолжить кипячение.
  4.  Снятие пены. Когда джем достигнет точки застывания, снять его с огня. Удалить пену с поверхности джема металлической ложкой. Дать джему охладиться примерно 10 мин и затем перемешать его для равномерного распределения плодов.
  5.  Наполнение банок. Вставить воронку в подогретую стерилизованную стеклянную банку. Такие воронки имеют широкий и короткий носик, что облегчает наполнение банок. Залить джем половником в банки, не доливая их примерно на 1 см до кромки. Закрыть банки крышками.

Определение содержания пектина 

  1.  Добавка метилового спирта в сок. Охладить 1 ч.ложку сока в миске. Добавить 2 ст.ложки метилового спирта. Перемешивать сок со спиртом в течении 1-2 мин до образования комков.
  2.  Определение пектина. Сок с высоким содержанием пектина образует комковую массу. Средний уровень характеризуется появлением 2-3 комков, при низком содержании пектина образуются мелкие комочки. Содержимое миски после испытания выбросить: метиловый спирт ядовит!
    7ОЦЕНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЭТОТ РЕЦЕПТ
Загрузка ... Загрузка ...
    ЕЩЕ РЕЦЕПТИКИ