Как сохранить сезонные продуктыКонсервирование в царстве кулинарии напоминает алхимию. Пищевые продукты в естественном состоянии очень быстро портятся. Но если их охладить или сильно нагреть, засолить или засахарить, добавить уксус или спирт, то процесс естественной порчи можно резко замедлить: пища сохранится на недели,месяцы и даже годы. Способы консервирования-некоторые из них были открыты около 10 тысяч лет назад-позволили устранить влияние на рацион человека смены времен года, когда после весеннего и летнего разнообразия продуктов наступает их зимняя недостаточность. Поэтому неудивительно, что известный кулинар Гримо де ля Рейньер, живший в 19 веке,назвал консервирование “способом остановить смену времен года”. В настоящее время благодаря оранжереям и теплицам, а также воздушным перевозкам можно в любое время года купить любой продукт, выращиваемый где-либо на земле. Однако овощи и фрукты, произрастающие в вашей стране, очевидно, будут менее дорогими, а в кратковременный период их изобильного поступления в магазины и созревания на ваших участках-самыми дешевыми. Поэтому консервирование всегда выгодно экономически. Основное преимущество консервирования-это то, что плоды выращенные в сезон и убранные в момент достижения ими пика зрелости, превосходят по вкусу и полезности аналогичные плоды, полученные с помощью искусственного выращивания. Спелые красные августовские томаты, законсервированные в банках в томатном соусе, или джем из клубники гораздо больше напоминают об овощах и фруктах жаркого лета, чем бледные тепличные продукты. Часто консервируют продукты не только с целью сохранения их оригинальных свойств, но и для изменения их вкуса, запаха и формы. Обычными способами приготовления пищи нельзя придать кисло-сладкого вкуса горчичному соусу, получить высокую плотность колбас воздушной сушкой или сложное сочетание вкусовых оттенков в различных консервах.

    6ОЦЕНОК НЕТ, СТАНЬТЕ ПЕРВЫМИ!
Загрузка ... Загрузка ...
    ЕЩЕ РЕЦЕПТИКИ