Для приготовления джема, не слишком сладкого, с темным рубиновым оттенком и удивительным ароматом, в котором каждая ягода оставалась бы неповрежденной, нужно иметь мелкую спелую клубнику. Промыть ягоды в тазу, интенсивно перемешивая, перенести горстями на дуршлаг. Повторить процедуру в нескольких водах. Очистив от листочков, свободно разложить ягоды на подносе.

Выход около 3 кг

Клубника очищенная от листочков – 5 кг

Сахар – 1 кг

Вода – 1 л

В медном тазу для варки варенья приготовить сироп, вскипятив сахар в воде при слабом нагреве до его растворения. Затем прокипятить еще 1 мин на сильном огне. Положить в сироп около 500 г ягод. Снова довести сироп до кипения и варить около 1 мин, а затем вынуть клубнику перфорированной ложкой на дуршлаг, поставленный над отдельной миской. Кипятить сироп, пока он не упарится до прежнего объема, и засыпать в него следующую порцию клубники. Продолжая в таком же порядке, после 1 мин интенсивного кипения откидывать каждую порцию ягод на дуршлаг и снова упаривать сироп после удаления очередной порции. Время от времени переливать сок, накопившийся под дуршлагом, обратно в таз. Когда будет вынута последняя порция ягод, упарить сироп еще раз и вернуть всю клубнику в таз вместе с накопленным соком в миске. Варить на слабом огне около 10 мин, осторожно помешивая время от времени. Джем слегка охладить перед переливом в банки, позаботившись о равномерном распределении ягод между всеми банками. Джем сможет сохраняться до 6 месяцев. Чтобы он сохранился дольше, нужно обработать его 5 мин в кипящей водяной бане.

    7ОЦЕНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЭТОТ РЕЦЕПТ
Загрузка ... Загрузка ...