Немного об истории кофеБлагородным этим напитком часто завершаются приемы самых разных типов: и “фуршеты”, и банкеты. Прием, организованный “вокруг кофе” (приглашение на кофе, на чашечку кофе), может включать в себя довольно многое: и холодные закуски, и бутерброды, и сладкие блюда, и всевозможные печенья, и, наконец, алкогольные напитки (из которых более всего к кофе подходят коньяк и ликер). Теперь, когда растворимый кофе можно купить без труда, где угодно, и все к нему привыкли, многие стали ощущать известную ненатуральность этого напитка. Конечно, он удобен (особенно на работе). Но во-первых, в чашку с кипятком можно положить ложку-другую не растворимого, а свежемолотого кофе (европейский способ) – попробуйте. А, во-вторых, многие специалисты считают, что в растворимом кофе содержится слишком большое количество кофеина, и систематическое, длительное его употребление не рекомендуется даже здоровым людям. Вообще же все эти рассуждения достаточно условны и субъективны. Одному ученому позволили провести опыт на двух приговоренных к смертной казни преступниках: что убивает быстрее – кофе или чай? Одному давали  в день три чашки кофе, другому три чашки чая. Тот кто пил кофе дожил до 80 лет, тот кто пил чай до 70 лет. Сам ученый (не употреблявший ни кофе ни чай) скончался на 62-м году жизни. В истории человечества  есть факты жестокой борьбы с увлечением кофе. Завезенный из Эфиопии а Аравию, он стал с 14 века страстью арабских мусульман. В 1511 году высшие власти ислама в Мекке объявили напиток дьявольским и запретили его наравне с вином. Турецкий султан издал приказ: “Закрыть все кофейни… И да не найдется неразумного человека, который не прислушивался бы к приказу. Потому что ему отрубят голову, что будет наименьшим наказанием…”. И отрубали. В Европе кофе известен с 17 века. Один из лучших вкуснейших сортов – “Мокко”, получивший, как считается, наименование от названия порта Мокко, через который ввозились в европейские страны бобы кофе. Наиболее качественные сорта колумбийского кофе – “Кафэ Колониаль”, “Красная печать”, “Долька”. Колумбию по производству и поставке кофе опережает Бразилия. В утешение нам, напомним, что многие исследователи, медики считают, что разумное употребление кофе все-таки благоприятно действует на организм. Вопрос в том, что бы не пить кофе случайно, когда вздумается, тем более, на ночь (если, конечно, речь не идет о срочной ночной работе)

Вот основные условия хранения и приготовления кофе

  1. Смешивание разных сортов дает интересный вкусовой и ароматический “букет”.
  2. Кофе должен быть свежемолотым (не более чем недельной давности).
  3. Как и чай, кофе легко воспринимает посторонние запахи. Поэтому держать его надо подальше от других продуктов, в темном, сухом месте, плотно закрытым.
  4. Поджаренный кофе легко выветривается и теряет аромат.
  5. Чем грубее помол, тем меньше проявляются в кофе его свойства. Наилучшая температура воды при приготовлении – около 97°С.
  6. Рекомендуется добавлять в кофе 1/8 чайной ложечки питьевой соды – напиток будет крепче и вкуснее.
    7ОЦЕНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЭТОТ РЕЦЕПТ
Загрузка ... Загрузка ...
    ЕЩЕ РЕЦЕПТИКИ