Оксфордский мармеладВместо лимонного сока можно использовать и целый лимон, сваренный и нарезанный вместе с апельсинами. Альтернативный способ извлечения пектина из косточек – положить их в муслиновый пакетик, опустить пакетик в мармелад вместо процеженной воды, в которой вымачивались косточки, как рекомендовано в рецепте, и удалить пакетик, когда точка застывания будет достигнута. Этот знаменитый мармелад имеет красивый золотистый цвет, но его можно сделать и гораздо более темным, если к сахарному сиропу добавить 30 г черной патоки вместе с кусками апельсина.

Выход около 3 кг

Апельсины севильские мелкие – 12 шт.

Вода – 2,5 л

Сахар – 2 кг

Лимон (сок) – 1 шт.

Положить апельсины в большую кастрюлю с водой, накрыть крышкой и варить 1 ч. Вынуть апельсины и сохранить воду, в которой они варились. Разрезать каждый апельсин пополам, осторожно вынуть косточки, положить их в кувшин и залить 0,45 л воды. Нарезать апельсины ломтиками произвольной толщины (обычно 1-1,5 см). Вылить воду, в которой варились апельсины, в таз для варки варенья, засыпать сахар и осторожно нагревать, помешивая все время деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится. Затем усилить нагрев и варить еще 5 мин. В таз положить ломтики апельсина, вылить лимонный сок, процедить через сито воду, в которой были замочены косточки, растирая их в сите деревянной ложкой, чтобы извлечь из них пектин; это важно для застывания джемов и мармеладов. Все перемешать и довести до кипения. Мармелад должен застыть примерно через 30-60 мин. Когда точка застывания будет достигнута, тщательно снять пену, дать немного охладится, а затем перелить в подогретые горшки (банки) и закрыть их.

    7ОЦЕНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЭТОТ РЕЦЕПТ
Загрузка ... Загрузка ...