Все ингредиенты для острой пряной приправы смешивают с сахаром и уксусом и оставляют перед варкой в накрытой миске на несколько часов или на ночь (но не более, чем на 12 часов).
Выход около 1,75 кг
Тыква, очищенная от корки и семян, нарезанная на квадратики размером 5 см и толщиной 1 см – 1 кг
Помидоры спелые, очищенные от кожицы, нарезанные ломтиками – 500 г
Лук, нарезанный ломтиками – 250 г
Чеснок (дольки) измельченные – 2 шт.
Изюм без косточек – 60 г
Соль – 2 ст.ложки
Имбирь молотый – 2 ч.ложки
Перец душистый молотый – 2 ч.ложки
Сахар – 350 г
Сахарная пудра – 350 г
Уксус винный или яблочный – 0,75 л
Положить все твердые ингредиенты, а также пряности и сахар в таз. Осторожно довести до кипения и варить, пока не приобретет консистенцию джема. Снимать время от времени пену, а к концу варки, которая может занять около 50 мин, часто помешивать, иначе приправа может очень сильно пригореть. Приправа может сохраняться длительное время, но, как и большинство таких приправ, ее лучше доваривать до умеренного застывания; иными словами, она должна быть немного жидкотекучей; если она получится твердой, то быстро высохнет. Переложить приправу в горшки, заполняя их до самой кромки. После охлаждения продукт нужно накрыть кружком вощеной бумаги, а затем обвязать горлышко горшка двойным слоем толстой промасленной бумаги.








