Овощные блюдаБланширование является обычной обработкой овощей перед замораживанием. Овощи замораживают после частичной или полной варки. Многие овощи могут быть полностью сварены, а затем заморожены в виде пюре; для такой обработки хорошо подходят, например, фасоль, горошек, кабачки или тыква. Помидоры лучше всего консервировать в виде пюре (пасты). Они достаточно сочны, и поэтому их можно просто порезать и кипятить на медленном огне. Сладкий перец также можно целиком сварить перед замораживанием, хотя при специальной обработке он получается еще более вкусным. Перец упаковывают в формочки, заливают собственным соком и замораживают. Позднее его можно разморозить и есть в холодном виде или подать на стол горячим. При бланшировании некоторых овощей, например тыквы, значительно портится их вкус и исчезает аромат, а овощи размягчаются. Вместо бланширования их погружают на короткое время в масло, а затем замораживают в формочках, заливая собственным соком. Таким способом можно также замораживать сладкий перец и помидоры. При подаче на стол такие овощи нужно только подогреть. Однако овощи, обработанные в горячем масле, имеют несколько меньший срок хранения, так как масло может прогоркнуть. Поскольку корнеплоды хорошо хранятся в прохладном сухом месте, их нежелательно замораживать, если только они не сварены впрок как компонент для готового блюда. Ниже описан способ обработки репы, репа измельчена, обработана в масле и заморожена в виде брикета. Размораживают брикет при слабом нагреве в духовке. Когда репа размягчится, налить на брикет немного сметаны и посыпать хлебными крошками, пропитанными маслом. Брикет выпекают при температуре 200°С в течение примерно 30 мин до золотистого оттенка. Аналогичным способом приготовляют пастернак и шведскую брюкву.

Обжаренный перец, замороженный в собственном соку

  1.  Очистка перца от кожуры. Обжарить целиком стручки сладкого перца, периодически поворачивая, пока их кожура не лопнет и не растрескается. Снять перец с решетки для жаренья и накрыть плотным полотенцем; скопившийся внутри пар размягчит кожуру и облегчит ее снятие. Охладить перец до тех пор, когда его можно будет взять в руки, и, держа каждый стручок перца над миской, куда будет стекать сок, содрать кожуру. В одну миску, над которой проводилась обработка, положить кожуру, семечки и сердцевину, в другую – очищенные стручки перца. 
  2.  Удаление семечек. Разрезать на тарелке каждый стручок перца и выскрести из него ложкой все оставшиеся в нем семечки. Вычищенные стручки положить в ту же миску. Переложить семечки и перелить сок, если его удалось собрать в миску, где лежат кожура и сердцевина.
  3.  Процеживание сока. Держать сито над миской с перцем и пересыпать в него из другой миски кожуру, сердцевину и семечки, с тем чтобы сок стекал в нижнюю миску. Остатки из сита выбросить.
  4.  Упаковка. Положить стручки перца в жесткие формочки для замораживания, залить их соком из миски. Накрыть формочки крышками и поставить в морозильную камеру.

Репа, обработанная в масле

  1.  Измельчение репы. Очистить репу и порезать ее на кусочки, которые могли бы поместиться во вращающийся измельчитель. Поставив диск со средним размером отверстий, порезать репу на тонкие полоски. Для грубого измельчения овощей можно также использовать терку.
  2.  Обжаривание репы в масле. Растопить на сковороде немного масла, положить на нее измельченную репу и посыпать ее небольшим количеством соли. Интенсивно перемешивая, прогреть репу с маслом на слабом огне, так чтобы она слегка размягчилась (примерно 5 мин). Переложить репу на блюдце для охлаждения.
  3.  Упаковка. Разложить в формочке для брикетов кусок пленки примерно вдвое большего размера, чем формочка. Положить ложкой в формочку достаточное количество репы (почти доверху) и плотно накрыть репу сложенной пленкой. Разложить всю оставшуюся репу в другие формочки. Поставить формочки в морозильную камеру. 
  4.  Извлечение репы из формочки. Когда репа заморозится, т.е. через несколько часов, достать формочки из морозильной камеры. Извлечь обернутую в пленку репу из формочек. Если брикеты репы отделяются от формочек с трудом, то рекомендуем опустить основание формочек на несколько секунд в горячую воду.
  5.  Обертывание упаковок. Положить каждую замороженную упаковку репы на алюминиевую фольгу двойной толщины. Сложить две противоположные кромки фольги вместе и соединить их складкой. Продолжать складку до тех пор, пока упаковка не будет плотно обернута. Положить упаковки стопкой в морозильную камеру.
ujkjc
ОЦЕНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЭТОТ РЕЦЕПТ:
Загрузка ... Загрузка ...