Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Как играть с видом от первого лица в GTA V Как сделать вид от первого лица в гта 5 на ps3

Цветок для шторы своими руками

Как отстирать засохшую краску с одежды в домашних условиях Чем очистить вещь от краски

Бизнес с друзьями как брак «по залету», или Почему читать Адизеса нужно до начала проекта В случае когда один из партнеров занимает

Стенгазета поздравление с днем воспитателя

Как загадать желание, чтобы оно исполнилось

Викторианские причёски Викторианские прически и аксессуары

Какие средства реально помогают против пигментных пятен – как избавиться навсегда?

Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды

Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Парень готовит на кухне. Всякая женщина знает, как тяжело заставить мужа сделать что-нибудь по дому. Но есть и обратный феномен: если уж мужчина увлекся прибиванием полочек или кулинарией, остановить его невозможно

Мужчина на кухне

М ногие мужчины живут в счастливом неведении о том, как варить кашу, печь кулебяку и жарить мясо. Потому что за них это делают мамы, бабушки, сестры, жены или дочери. Но вот однажды наступает далеко не счастливый миг, когда домашний шеф-повар уезжает или хуже того - не успевает, занят или заболевает…

Всем известно, что самые лучшие повара - мужчины. Но среднестатистический мужчина на кухне - это обезьяна с гранатой (вот и удалось отомстить сильному полу за анекдот о женщине за рулем!). О кулинарных подвигах большинства мужчин можно сказать следующее - никогда не знаешь, чего от них ожидать. Они могут приготовить все, что угодно, причем в самых отвратительных и диких сочетаниях. Но самое ужасное - это последствия такой готовки. Почему-то практически ни один мужчина не понимает, что приготовить обед или ужин - значит автоматически вымыть и убрать все, что использовалось в этом творческом процессе. После них хоть потоп - впечатление такое, что там шла война, а в качестве снарядов использовались продукты питания.

Но в тоже время мужчина необычайнее точен и скрупулезен. Если по рецепту два с половиной желтка, он будет тщательно и долго отмерять необходимое количество. Еще одно неудобство - мужчины не могут готовить из того, что есть в холодильнике. Они составят меню и закупят все необходимые продукты, вплоть до самых экзотических.





Есть и другая крайность. Таким мужчинам практически все равно, что лежит на тарелке. Так, мой папа может неделю кормить нас одними макаронами или жареной картошкой и совершенно не понимает, что больше трех дней такую пищу выдержать невозможно.
Парень моей подруги - настоящий гурман, и частенько они вместе творят что-нибудь вроде кролика в вине или умопомрачительные салаты. Отец другой моей подруги не пускает в кухню никого, впрочем, никто об этом не жалеет - готовит он изумительно!

Иринка обожала наблюдать, когда ее отец колдовал на кухне. Обычно такое явление, как мужчина в фартучке с ложкой и поварешкой, было в их доме крайне редко, вся женская половина квартиры напряженно ждала исхода затеи отца семейства покухарить. Памятуя прежние опыты, когда незнамо как загорались полотенца, с помощью которых обычно брали горячие кастрюли с плиты, Иринкина мама держала наготове воду, а бабуля садилась возле телефонного аппарата, чтобы вовремя набрать заветные две цифры пожарной охраны.

Ирка же ничегошеньки не боялась: ни пожара, ни потопа, - а непременно вертелась в ногах у любимого папика, как патефон с заезженной пластинкой спрашивая: «А что ты делаешь? А почему? А зачем?» Она была любимицей, поэтому ей позволялось единственной из всех женщин присутствовать при процессе готовки пищи прямо на поле боевых действий - на кухне. Но все, что готовил ее отец, было вкусно и красиво. Ведь ее маме, которая после работы трудилась еще и дома на кухне, совсем было не до наведения эстетического облика своих блюд. Она не резала морковку сердечками, картошку ромбиками, а лучок колечками.


Как известно с именем женщины ассоциируют три «к» - «кирхен, киндер, кухен» (церковь, дети, кухня). Правда, первое «ка» уже давно заменили на карьеру. Иногда их совмещают, но это редко. И так все-таки кухня, и дети - это по-прежнему поле деятельности женщины.

В Японии готовят все больше и больше мужчин.. Стремление мужчин проявить свои творческие способности у плиты уловили и ведущие телевизионные каналы страны, начавшие регулярно устраивать соревнования между мужчинами по приготовлению домашних блюд. Рейтинг этих передач весьма высок. Не менее важно и то, что создаются клубы мужчин, занимающихся в свободное время кулинарией.

Да и в Европе и США кухня перестает быть крепостью домохозяек. Есть связь между ростом числа мужчин у домашней плиты и изменениями в городском быте. Питание вне дома, в ресторанах и кафе с высоким уровнем обслуживания дает возможность получить представление об изысканной кухне. Поэтому повседневная домашняя кухня уже не доставляет наслаждения гурманам и не только им.

Мужчины готовят потому, что хотят создать что-то действительно деликатесное. Женщины же с давних времен готовили обыденно, по возложенной на них традицией обязанности накормить домочадцев.


Для многих мужчин кухня стала местом самовыражения, где они могут проявить свои творческие способности.
Для того чтобы разбудить в мужчине желание хотя бы изредка готовить, необходимо запомнить несколько простых правил.

· Никогда не ругай, если он что-то разбил, рассыпал или потерял. Это своего рода издержки производства.
· Никогда не мешай процессу, даже если ты можешь все сделать гораздо быстрее и лучше. В таком случае тебе придется всегда все делать самой.
· Никогда не кидайся сразу же ликвидировать последствия его пребывания на кухне. Сперва с аппетитом съешь его творение и похвали.
· Никогда не давай советы, если тебя не просят.
· Никогда не отказывайся попробовать результат его труда, даже если сидишь на диете. Постарайся не сморщиться, если ЭТО совсем не вкусно.

Как-то раз готовить было лень, и я решила - а не устроить ли нам романтический обед, приготовив его вместе? Сначала я полчаса доказывала ему по телефону, что в каждом мужчине заложен талант кулинара, что мы все равно не будем готовить утку в апельсиновом соусе, что все будет просто… Главное - общение, в конце концов! Совместные дела - сближают! В итоге уговорила, конечно (пропадать, что ли, моему дару убеждения?), но эта романтическая затея обошлась мне походом на футбол в следующие выходные. Но чего не сделаешь ради любви?

Я долго думала, что можно приготовить вместе с парнем, оказалось, - все что угодно. Но мне не хотелось, чтобы его задача заключалась только в чистке овощей и нарезке хлеба. В меню вошло следующее: макароны под соусом, овощной салат и мороженое - на десерт.

Пока я варила макароны, мой бойфренд обшаривал холодильник в поисках ингредиентов для соуса. Как вы понимаете, основная его задача была проявить фантазию - причем до такой степени, чтобы блюдо можно было есть. (Общеизвестно, что соус для макарон можно приготовить из чего угодно.) Проявил! Я еле успевала следить за его руками. Налил масла в сковородку, забросил туда мелко нарезанный лук, затем, ошпарив три больших помидора, снял с них шкурку, порезал и отправил к луку. Надо признаться, что это действие так меня ошеломило, что у меня повисли руки - вот это ловкость… На мой вопрос, где он этому научился, последовал совершенно равнодушный ответ: «По телеку видел».

К тушеным помидорам и луку были добавлены чеснок, петрушка, кинза. В отдельной сковороде он обжарил маленькие кусочки бекона и добавил все это в соус. Я уже в это время успела порезать помидоры и китайский салат, открыть банку маслин без косточек и порезать кружками и ошпарить лук. Все это мы смешали с брынзой, полили маслом и получился отличный греческий салат. По поводу мороженого он заявил, что справится сам, и удалил меня из кухни. К тому времени, как все было готово, я уже чувствовала зверский голод.

Стол сервировали вместе, а блюда подавал он (сказочное зрелище, надо сказать). От одного вида и запаха тарелки макарон, от души политых соусом, я млела и таяла. А судя по тому, как мой ненаглядный уплетал блюда, - он был доволен не меньше. Подошла очередь десерта. Тут опять я была удивлена. Передо мной возникла пиала с порезанным квадратиками(!) мороженым, политым сиропом и украшенным фруктами.

А теперь - конкретные наблюдения. Они никоим образом не имеют целью принизить способности мужчин (Боже упаси!), а предназначены лишь для того, чтобы немного упростить им жизнь, избавив женщин от завышенных ожиданий. С мужской стороны, конечно, все видится иначе.
В статье не рассматриваются повара, опытные кулинары и счастливые представители сильного пола, одаренные кулинарным талантом, склонностью или инстинктами.


1. Лучше поголодать или сварить пельмени

Если у мужчины будет малейший выбор между «готовить» и «не готовить», он, скорее всего, выберет «не готовить». Потерпеть, сходить в супермаркет/ресторан/к соседке, в крайнем случае, купить пельмени. До последнего будут выбираться варианты, которые требуют как можно меньше усилий и сложных операций.

Часто мужчины не ленятся, а просто боятся предпринимать что-то в совершенно незнакомой области, чувствуют себя беспомощными. Вспомните себя, когда у вас первый раз сломался компьютер - сомневаюсь, что вы сразу бесстрашно полезли его чинить самостоятельно.

Случай из жизни:

У меня мама уехала, придется всю неделю пельменями питаться, правда, в морозилке большой кусок мяса лежит.
- Ну, так приготовь.
- Я боюсь его неправильно порезать.
У присутствующих женщин сначала отнялся дар речи, но явление, так сказать, имеет место в природе.


2. То, что он видел, как вы готовите, ровным счетом ничего не значит

Если вы готовите в его присутствии, привлекаете его для помощи в отдельных операциях, даже если он готовил что-то сам, но в вашем присутствии и под вашим руководством, - не питайте иллюзий, что он умеет и может сделать это сам. Все это не означает ровным счетом ничего. Вполне вероятно, что мужчина в это время думал о своем и чисто механически выполнял указания.

Не стоит надеяться, что отдельные операции и, тем более, общая схема процесса хоть каким-то краем зацепились в его сознании. Рассчитывайте на то, что перед вами чистый лист, описывайте все в деталях. Представьте, что было бы, если бы вам пришлось на дороге менять колесо или какую-нибудь деталь. Неважно, сколько раз муж делал это при вас или с вами. Когда все сама - это совсем другое дело.

Случай из жизни, регулярно повторяющийся.

Звонок:
- А как ты делала то-то?
- Ну мы же вместе с тобой вчера делали (или: я вчера на твоих глазах делала)!
- Ты думаешь, я помню?

3. Все инструкции четко выполняются, проверка здравым смыслом отключена

Если инструкция по вопросам готовки получена от «шефа» - это закон, ни убавить, ни прибавить. Мужчина считает шефа разумным и предусмотрительным существом, таким же, как он сам, которое умеет четко и логично формулировать свои мысли.

К сожалению, у нас, женщин, с этим бывает напряженка. Мы часто используем интуицию, способны правильно понять фразы вроде «Мне деревянные бигуди накрутить или завтра?» и забываем, что мужчины так не умеют. Это для нас сгодятся фразы «по вкусу», «на глаз» и тому подобные, а им, будьте добры, формулировать четко и еще помнить, что мужнина щепотка в два раза больше вашей, «ложечки» бывают чайными и столовыми, а «стаканы» - на 200, на 250 или вообще на 295.

Если вы в инструкции что-то нечетко указали - пеняйте на себя. Мужчина 100% не виноват. Это честно. Если бы вы меняли топливный фильтр четко по его инструкции и что-то сделали не так, вы тоже были бы 100% не виноваты.


Случай из жизни.

Звонок:
- Ты говорила, для запекания мяса в рукаве нужны прищепки. Какие? Зеленые?
- Нет-нет! Что ты? Зеленые - это для белья! Там в пакете с рукавом специальные прищепки лежат.
А если бы не дозвонился…

4. Если в инструкции чего-то нет, не ждите, что додумается сам

Даже если ваш мужчина - талантливый инженер, не надейтесь на это. Его инженерные таланты и склонность к оптимизации остаются за порогом кухни. Все знания о физических и химических свойствах веществ - еще дальше. Здесь не его епархия. Когда не умеешь ничего, оптимизировать не будешь. Зато можешь придумать такое, что на голову не наденешь.

Если он делает что-то неоптимальным и нелогичным способом - это не повод ругать или возмущаться. Он учится, поддержите, мягко обсудите, как лучше. Если что-то не указали, не предусмотрели в инструкции - виноваты сами! Особенно предупреждайте о технике безопасности. Например, «не клади яйца в микроволновку».


Случай из жизни:

А почему ты жаришь мясо в двух сковородках, если хватило бы одной?
- Ты же сказала хорошо прожарить, я побоялся, что на одной не прожарится.

5. Готовка и сохранение чистоты кухни - это разные задачи

К чести мужчин, многие из них действуют четко и педантично, и после них кухня выглядит даже лучше, чем при правлении шефа. Но бывают и исключения.

Основная задача - приготовить. Этой задаче отдается все время и силы, на остальное внимания не хватает. Многорукость и мультизадачность - свойство женское, а не мужское. Пара неловких, неумелых движений и все - кухня превращается…, превращается кухня в плацдарм для съемок кошмара домохозяйки. Хотя и женщина от этого не застрахована.

Если хотите, чтобы было чисто - оговорите отдельно аккуратность и последующую уборку. Или займитесь ею сами. Только не делайте так, как моя бабушка, которая лежит с температурой, кушает супчик, приготовленный дедушкой, а потом демонстративно идет отмывать плиту, стеная и охая.

Или как моя знакомая, которая уже 15 лет все не может простить мужу случай, когда она только постирала занавеску, а муж пошел подогревать мясо и: «Я пришла, а все мясо на занавеске, как он мог, подлец?!».

В конце концов, что вам важнее - результат, чистота или отношения? А чтобы «побывать в его шкуре», можете разочек заправить картридж для струйного принтера.

Итак, выводы:

1. По умолчанию считать, что ничего не умеет.
2. Давать четкие инструкции.
3. Подробно описывать и обо всем предупреждать.
4. Не ругать, не возмущаться, не придираться, а ставить себя на его место и пытаться понять и простить.
5. Помнить, что отмыть кухню можно за пару часов, а чтобы смыть обиду, могут понадобиться годы.

Не забудьте поблагодарить вашего заместителя за помощь. Хвалите то, что получилось хорошо, даже если это не весь процесс или результат, а какой-то отдельный аспект, в том числе аккуратность. Пусть приготовление пищи будет связано у него с приятными эмоциями.

Трудности первого раза со временем забудутся, а гордость от ощущения «я смог», «у меня получилось» останется в памяти. Чувствуя вашу поддержку и одобрение, неопытный мужчина может со временем превратиться в надежного помощника повара, а может и вас перещеголять.

Современная женщина так устает от домашних забот, что к вечеру она становится похожа на выжатый лимон. Естественно, ей уже не до того, чтобы приготовить вкусную и здоровую пищу. А питаться нужно правильно, ведь от того, в каком настроении хозяйка готовит пищу, зависит вкус приготовленного ею блюда. Хорошая еда получается только тогда, когда она приготовлена с радостью, с улыбкой. Остается один выход - надо хотя бы на время освободить женщину от плиты.
Милые наши мужчины-горожане!!! А вы любите готовить (для нас, женщин)? А что скажут дамы?

«Для женщины готовка - рутина, для мужчины - удовольствие, потому что он готовит, когда хочет», - говорит Дмитрий Корнеев. Он занимается IT-бизнесом, а кроме того помогает своему шефу издавать записи оркестра старинной музыки Pratum Integrum. Но готовить любит больше. На своей кухне он - царь и бог, жена к готовке не ревнует. «Она и сама неплохо это делала раньше, но постольку-поскольку, без широкого репертуара», - вспоминает Дима.

«Рутина мужиков убивает, - вторит ему Дмитрий Журавлев. - Даже у тех, кто плохо готовит, но пытается, интерес вызывает то, чем можно удивить. А женщина просто кормит семью. 90% девочек, которые любят обмениваться собственными рецептами, готовят “нямку”. Как побольше с другого бока майонезом намазать - вот и все их изобретения. Передают друг другу малосъедобные идеи».

Дмитрий Журавлев занимается интернет-маркетингом, но как-то так получается, что времени и сил для кулинарии у него вагон. «Мне нравится, что он готовит, - смеется жена Нина, - и муж при деле, и самой не надо морочиться. Правда, когда он готовит, мне приходится помогать: мыть, резать. И, конечно, его готовка напоминает стихийное бедствие - размерами, суетой и последствиями».

«Инициативные гражданки с кулинарной фантазией - это караул, - продолжает Корнеев. - Обычно мужчина, заинтересовавшийся кухней, начинает рассматривать ее как некий системный объект. Он ищет рычаги управления этой штукой, что-то читает, чтобы получить искомый результат. Мужчина подходит к готовке с большей долей пуризма, и получаются более правильные вещи. Желая приготовить плов, человек идет и покупает специальный рис, хорошую баранину, изучает вопрос».

У Дмитрия Журавлева мама всегда готовила хорошо. «Когда к нам домой приходили друзья, они спрашивали: что за праздник? То, что в других семьях считалось праздничным блюдом, у нас готовилось часто. Сам я лет в пятнадцать съездил в Ташкент к тете, она меня научила готовить плов, показала другие глобальные блюда. И мне захотелось готовить то, чего не предлагают знакомые и родственники».

Почему мужчины делают это? Отчасти с голодухи: когда домашние варят несъедобное. Отчасти из тяги к похвале - чувство это детское, но никуда от него не денешься. У кого-то принцип - «хочешь, чтобы вышло хорошо, - сделай сам». Для иных двигателем кулинарного прогресса становится любопытство. Как для Максима Сырникова, чей пунктик - традиционная русская кухня: «В детстве взыграла любознательность. Например, что такое колобок? Никто не знает, а правильно его называли “калабух”, это быстро изжаренный в конопляном или льняном масле комок пресного теста размером с яблоко. Представьте себе нос лисы - из леса, а не из мультфильма. Колобок ведь на нем помещался».

Максим начал готовить, когда еще учился в школе. К девятому классу собрал коллекцию книжек и пряностей - их взрослые привозили ему со всего Советского Союза. Примерно тогда же попал на кухню Дмитрий Корнеев, известный в Сети как «гастрономический обозреватель»: «От деда мне досталась книжка “Кулинария” 1953 года. Я ею зачитывался. Интенсивно начал готовить, когда жена родила первого ребенка, - к общему удовольствию взял процесс в свои руки».

Официально Максим Сырников трудится во Всероссийском обществе автомотолюбителей (ВДОАМ). Жена к его кулинарным экзерсисам относится с интересом. При необходимости готовит, но главный на кухне - сам Сырников.

Влад Пискунов, который в перерывах между работой и сном играет в «домашний ресторан Mangiare e Bere, специализирующийся на кормежке родных и друзей блюдами деревенской кухни», начал готовить, приехав в Москву. В общежитии в Измайлове он с друзьями показывал кулинарные чудеса. С тех времен у него осталось много баек. Например: «Студенты экзамены сдали, разъехались, весь инвентарь в общаге сдали, каким-то образом удалось оставить чайник. Захожу к соседу, смотрю - он стоит над чайником и смотрит в него неотрывно. Оказалось, яичницу жарит». Или вот: «Цены выросли в 1991 году, либо не было ничего, либо было, но немыслимо дорогое. Напротив меня жил Серега-кореец, он быстро приспособился к ситуации. Заметил, что подорожание не коснулось зоомагазинов, о них просто забыли. И мы с Серегой на Пречистенке покупали черепашек за копейки и варили черепаховый суп, пока страна голодала. Когда в магазинах ничего не было, мы готовили из бульонных кубиков, шутили с приятелем, что стоит написать книгу “Сорок рецептов из кубика”».

Владислав не может есть то, что приготовила теща. Та обижается и принципиально не ест деликатесы зятя. «Жена не готовит вовсе, ей неинтересно, - говорит Влад. - В выходные еду на рынок, потом гости приезжают, соседи». Готовить по-настоящему Владу удается только в субботу и воскресенье, работа технического директора в небольшой компании отнимает все его время.

Кухни мира

Максим Сырников уже двадцать лет собирает материал по русской кухне: «Есть чем гордиться - совершенно уникальными вещами, которых нет ни у кого. Например, я счастливый обладатель самой первой русской поваренной книги. На пятьдесят рецептов похлебок ни разу не написано “суп” - на французский манер». Вильям Васильевич Похлебкин даже не подозревал о ее существовании, когда писал свои книги по истории кухни Руси и России.

Максим рассказывает про кислые щи - первое блюдо из квашеной капусты носит это название с конца XIX века, а раньше так именовали солодовый напиток, градус которого был не выше, чем у домашнего кваса: «У Гоголя Чичиков заказывает бутылку кислых щей - попробуйте-ка затолкать капусту в бутылку. Если говорить о щах как супе, совершенно забыты ароматные репяные щи. Для них в бочках квасилась так называемая репнина - кусочки репы, залитые соленой водой. У меня сейчас в холодильнике стоит баночка этого дела, приятно иногда пожевать кусочек квашеной репы».

Он сетует, что под названием «русская кухня» у нас издаются либо компиляции, написанные под копирку («что-то у Похлебкина урвано, что-то - у Молоховец»), либо бред сумасшедшего. И что полноценной книжки по русской кухне еще не написал никто: «Мы не знаем своей кухни, а блюд в ней огромное количество. Есть извращенное представление, что она убогая, бедненькая и невкусная. Есть другая крайность - кулинарный китч: черная икра, молочный поросенок. Я тут пытался составить меню по аналогии с известными европейскими кухнями. Оказалось, что все те же блюда есть и у нас, только адаптированные под отечественный продукт. Классический пример - шотландский хаггис. В России есть свой хаггис с тысячелетней историей, называется «няня». У того же Гоголя она поминается: Собакевич угощает Чичикова няней. У Некрасова. И я ее готовлю. Бараний желудок фарширую бараньим же мясом, мозгами и гречневой кашей. Заметьте, в Шотландии вместо гречки кладут ячмень, вот и все различие.

Дмитрий Журавлев уже давно болеет Китаем, готовит китайские блюда, изучает страну и язык - опять же все очень серьезно: «Это направление нравится далеко не всем. Один знакомый тут узнал, что я готовлю, и говорит: “Фу, она же воняет”. Это он так китайскую кухню воспринимает, а она очень разная. В провинции Сычуань кухня, к примеру, острая и пряная, с большим количеством специй, а в Кантоне, несмотря на огромное разнообразие продуктов, специями предпочитают не злоупотреблять. На юге едят больше риса, а на севере - мучного. Кухонь у них много, есть что выбрать. У меня много книг с китайскими классическими рецептами, которые веками не изменяются. В первый раз я их готовлю в точности, а потом начинаю видоизменять по вкусу: каких-то продуктов у нас не бывает, да и потом, они китайцы, мы русские».

Дмитрий Корнеев в последнее время увлечен очень простыми блюдами: «С удовольствием смотрю по ТВ программы француза Жака Пепэна, например. У него там все без пафоса. Даже если он берет трюфеля, чтобы посыпать ими яичницу, то говорит о них просто, как об обычном доступном продукте. Не то что некоторые другие - все у них вокруг какого-то года, да с какого-то особого склона».

Трудности с мясом

«В магазинах все унылое. Несмотря на кажущееся изобилие, даже на рынке хороший продукт выбрать тяжело, - сетует Журавлев. - Я за китайскими ингредиентами езжу на Черкизовский рынок и в магазин “Вэй Ван”, который торгует для ресторанов. В России беда с мясом: к примеру, хорошей выдержанной говядины не купить. Мясо должно вызревать порядка трех недель при температуре около нуля градусов. А хороший стейк делается именно из выдержанного мяса, которое довольно дорого».

Дима объясняет отсутствие продукта тем, что для русских главным всегда было молоко, а мяса исторически ели мало. Влад жалуется - и то, что есть, портят: «Даже на самых дорогих рынках мясо часто рубят поперек. Купишь красивую вырезку, а потом жаришь и смотришь: тут она перекосилась, там завернулась. У нас нет настоящих мясников. Рубят так, что кости крошатся, потом приходится руками крошки вынимать из мяса. Или возьмем картошку. На нашем рынке в лучшем случае скажут “тамбовская” или “арзамасская”, в сортах не разбираются. Во Франции лежат двадцать видов картофеля для тушения, варения, жарки. Продавец всегда подскажет, что взять, только скажи ему название блюда. У нас же к картошке отношение как к самому дешевому продукту, с хлебом та же история. О качестве речи не идет. Массовый продукт, который часто пекут из непищевой муки. Купить хорошее мясо в Москве крайне тяжело. Говядина только импортная, от 1000 рублей за килограмм. У нас мясные породы скота не выращивают. Не принято бычков откармливать три года, пока мясо набирает вкус. Наши бычки за полтора года набирают вес, и их забивают. Либо коров режут, которые перестали доиться. Весь скот у нас молочных пород: костромская, черно-пестрая и все. От этих коров наши бычки родятся. Мясо у них красивое, но прес­ное, его нужно мариновать. А то, что к нам везут - везут долго, обрабатывают, замораживают, размораживают».

Дмитрий Корнеев дает женщинам три простых мужских совета, как выбирать мясо. Первое - обратить внимание на продавца. Если он не в состоянии внятно объяснить, что и как, если мясо его непонятно где лежит, покупать смысла нет. Второе: не гнаться за дорогими частями, дешевые обычно вкуснее, и выбор их богаче, а мясо на кости бывает самым сочным. И третье: чем рафинированнее (без жилки и жиринки) выглядит кусок, тем хуже он подходит для долгой готовки - варки, тушения, запекания.

«Девочки часто спрашивают: “Почему у меня говядина все время жесткая, как подметка?” Да потому что при покупке мяса важен порядок в голове. И правильное мясо, купленное у правильного продавца, легко угробить, если не знаешь, что с этим мясом потом делать. Баранину можно пожарить всю, за исключением шеи и голяшки, с говядиной все сложнее. Иногда у нас варят бульон из вырезки, а жарят непонятные части из магазина “Перекресток”. Нужно больше читать, повышать уровень кулинарной грамотности».

Ножи и печи

Мужчины любят гаджеты. Мужчины-кулинары любят ножи и тяжелую посуду, которая прогревается по уму. У Журавлева есть казан, несколько воков - с плоским дном, чтобы можно было на электрическую плиту ставить, и с выпук­лым, чтобы готовить на огне. Есть электрическая плита и мощная переносная горелка. Есть обычные ножи и китайские тесаки - тяжелые и широкие, которыми и огурец порезать можно, и курицу нарубить на красивые куски. «У китайцев узких ножей нет, - говорит Дмитрий. - Они тесаком и рыбу разделывают, и мягкий тофу режут. Я видел, как повар в Китае шинковал тофу соломкой толщиной в волос. Нож - мужская игрушка. Женщины любят, чтобы они были маленькие и легкие, у нас все наоборот. На самом деле, чтобы готовить, надо иметь один хороший нож, одну сковороду, одну хорошую кастрюлю».

Влад знает, что многие его коллеги по хобби имеют в своем распоряжении невероятные ножи, специальные наборы, оселки, но он пользуется универсальным ножом. Дмитрий Корнеев покупает приспособления впрок: «Мелкие вещи попадаются на глаза в магазине, и покупаешь их, еще не зная для чего. Допустим, когда-то купил себе кондитерский скребок. И прошло долгое время, прежде чем я понял: скребок именно та вещь, которая нужна мне для занятий с тестом. Прошлым летом сделал себе печь для пиццы».

На этом месте хочется открыть рот. Корнеев не брал мастер-классов у дедов-печников из дальних деревень. Все необходимые сведения он почерпнул в интернете: «Это довольно массивное куполообразное сооружение, больше метра в диаметре, сделанное из кирпича. Самонесущая конструкция без единого гвоздя, на которую сверху можно встать и попрыгать - она не развалится. С кирпичом работал первый раз в жизни. Изучил ресурсы, которые толково и подробно описывают процесс, оставалось только проявить решимость, заставить себя это сделать. К сожалению, не удалось вдоволь попользоваться ею в прошлом году, но первые же результаты впечатлили: пицца готовится полторы минуты».

Максим Сырников скромничает: особые ножи ему не нужны и вообще почти ничего не нужно. Однако быстро проговаривается, что из электрической плиты сделал имитацию русской печи, обложив ее изнутри кирпичом, который долго держит тепло. Достаточно зайти к Максиму в дневник, чтобы тут же наткнуться на фото пряничной доски, которую повар выточил недавно, а мечтал о ней со школы. «Хотелось, чтобы как в Русском музее, - пишет Сырников в дневнике. - В Русском музее, кто не знает, эти доски начиная с XVII века имеются. Большие и маленькие, красивые и неказистые, с надписями и с одними рисунками... Для своей первой настоящей доски я выбрал один из самых распространенных сюжетов - стерлядка колечком. Едва ли не половина старинных городецких пряничных досок была именно с такой стерлядкой».

Максим рассказывает, как не мог он сыскать хорошей липовой доски: поскольку в музее липовые, значит, березовая ему не подходит. Долгий разговор с лесниками привел к тому, что ему дали добро на спил нескольких лип в непроходимом овраге: «Если бы вы видели, как я к этим липам продирался и как пилил их короткой ножовкой, держась второй рукой за кусты, чтобы не улететь вниз по склону».

Дальше в дневнике идет нечто под названием «козуля». Дается объяснение из Даля: «подобие коровы, оленя, из пресного теста, или пряник с таким же изображением, к Рождеству Христову». Формочки для печений-козуль Максим резал и гнул сам.

«Женщины всегда готовят “что-нибудь вкусненькое” - или сладости, или выпечку. А у мужчины что ни блюдо, то закуска. Я печь не умею и даже пробовать не хочу. Открою книжку, посмотрю на десерт, и меня к нему не тянет, - морщится Влад Пискунов. - Женщина, как правило, придерживается рецептов, мужчина импровизирует, хотя и не всегда успешно. Я знаю поваров, которые подходят к готовке очень рационально, со знанием законов распространения тепла и химического взаимодействия продуктов. И последнее половое различие: мужчина более любознателен. Ни одной женщине в голову не придет взять и разделать барана. Мне вот очень интересно. Баран пока не достался, зато недели две назад сам разделал теленка. Допустим, нога. В ней есть рабочие и нерабочие мышцы, одни твердые, другие мягкие. Важно, чтобы в один кусок не попали оба вида мышц, потому что готовиться они будут неравномерно».

Дмитрий Корнеев упорно призывает больше читать, и не столько сборники рецептов, сколько книги, в которых объясняются принципы приготовления разных видов продуктов. Он говорит, что на русском такой труд издавался однажды - это был многотомник издательства «Терра» под общим названием «Хорошая кухня». Сегодня его уже не купить, если только по букинистам поискать. Но Дмитрий говорит, что смысла нет: слишком дорого стоят тома, переведенные с ошибками. Он советует заказать на ebay.com оригинал книги, 28-томник The Good Cook. Выйдет дешевле - у нас цена букинистического тома о мясе или соусах зашкаливает за сто долларов, а за границей весь набор можно купить за пару сотен.

Повара в сетях

Всякая женщина знает, как тяжело заставить мужа сделать что-нибудь по дому. Но есть и обратный феномен: если уж мужчина увлекся прибиванием полочек, рыхлением клумб или, в нашем случае, кулинарией, остановить его практически невозможно. «С одной стороны, меня напрягает количество кулинарных книг, перевалившее за три сотни, разно­образие тарелочек-чашечек-мисочек, которые уже некуда складывать, - сетует супруга Димы Журавлева, Нина. - С другой стороны, у всех свое хобби и свои тараканы, у моего они довольно невинные и приятные».

Она с удовольствием делится ссылками на сетевые журналы и сообщества мужа. Все наши герои-кулинары - два Димы, Максим и Влад - строят свои маленькие вкусные империи в интернете. Потому что это просто: приготовил для себя, сфотографировал результат и, возможно, несколько стадий процесса, съел. Но не ложиться же с полным желудком спать, лучше посидеть в Сети: чтобы выложить фото блюда и описать его приготовление, требуется не больше часа.

Почему мужчины делают это? Отчасти с голодухи: когда домашние варят несъедобное. Отчасти из тяги к похвале. А для иных двигателем кулинарного прогресса становится любопытство

«Никогда не готовлю специально, чтобы в блоге выложить, - говорит Влад Пискунов. - А блог веду, наверное, потому, что есть во мне нереализованные компетенции. Моя работа никак не связана с кулинарией. То, что про свои блюда можно написать, стало для меня неожиданностью. Блог веду всего три месяца, раньше и не знал, что существует такое дело». Коллеги Влада по хобби погружены в процесс куда дольше. Дмитрий Корнеев создал онлайн-журнал «Гастрономический обозреватель», Дмитрий Журавлев - сайт «Жырная утка» и сообщество любителей китайской кухни, Максим Сырников ведет «Реакционно-кулинарный ЖЖурнал» под девизом: «Не хочу конституции. Хочу севрюжины с хреном».

Всякая женщина знает, как тяжело заставить мужа сделать что-нибудь по дому. Но есть и обратный феномен: если уж мужчина увлекся прибиванием полочек или кулинарией, остановить его невозможно

«В последнее время кулинария занимает у меня все больше времени, - говорит Максим. - Статьи пишу, мастер-классы провожу, меня приглашают руководить всякими тематическими обедами. Так что уже точно и не скажешь, чем я на самом-то деле занимаюсь. Недавно спросили, как подписать мою статью в одном известном журнале. Сказал им: Пишите “Максим Сырников, кулинар”. Ходил потом довольный, как ребенок, вроде как мечта детская стать поваром сбылась».

Фото: Кирилл Лагутко для «РР»; Юлия Лисняк для «РР»; Варвара Лозенко для «РР»

Гороскоп: Мужчина на кухне

В общественном сознании мужчина на кухне вызывает два, на первый взгляд, противоречащих друг другу тезиса: «мужчины – лучшие повара» и «обезьяна с гранатой». Но кто сказал, что обезьяна с гранатой не умеет готовить?

КОЗЕРОГ

Мужчина-Козерог, в теории, способен освоиться на кухне без особых разрушительных последствий для Галактики, если бы не одно «но» в виде идиоток, пишущих в Интернете рецепты. «Два яйца» – это понятно. «Двести граммов муки» – ок. Но что такое, я дико извиняюсь: «соль и специи по вкусу»? По вкусу – это сколько? Где эталон? Кто измерял? И вот этот вот порционный беспредел происходит в девяти из десяти предлагаемых рецептов. «Тесто не должно липнуть к рукам» – отличный критерий, браво, кирпич тоже к рукам не липнет. В результате, Козерог либо изобретает собственные блюда, либо стреляется с просьбой винить в его смерти Юлю В. с кулинарного форума и ее жизненное кредо: «я бросаю на глазок».

ВОДОЛЕЙ

Мужчина-Водолей слишком высокодуховен, чтобы заботиться о бренном. Он пишет роман и варит макароны с сосисками. Потому что от еды (как и от женщины, как и от жизни, в целом) Водолей требует только одного: она должна быть простой, понятной, регулярной и не затрахивать. Однако периодически на Водолеев сходит инсайт, и Водолей решает сварить солянку. Открывает холодильник, долго смотрит внутрь, вздыхает, варит макароны с сосисками и возвращается к роману. Если Водолей говорит: «я сделал суши», то он, скорее всего, завернул сосиску в нори. А потом Водолей получает Нобелевку по литературе, и, под вспышки телекамер отвечая на вопрос: «Почему вы назвали ваш роман «Макароны с Сосисками»?», улыбается и врет, что это была такая метафора.

РЫБЫ

Мужчина-Рыбы готовит редко, поскольку волнуется, что ничего не выйдет, а консервы и так вкусные. Но если мужчина-Рыбы вдруг готовит, то ужасно нервничает, истерит, машет руками и разговаривает с луком, упрашивая его «зазолотиться, но не подгорать». А когда процесс готовки подходит к концу, Рыбы гордо поднимают подбородок и снисходительно ожидают, чтобы их похвалили. Нет, не только жена. В ближайшую неделю лучший в мире повар будет даже с завскладом разговаривать, примерно, вот так: «Михалыч, щас приедет Петрович, ты ему шифер загружай по накладной и, кстати, я тут плов сварил, ты бы тоже сварил, жену порадовал». Жена Рыб-умниц при этом должна расцвести нежной фиалкой и поднять на мужа счастливые глаза – халтурить нельзя, он внимательно отслеживает реакцию.

ОВЕН

Мужчина-Овен готовит неплохо, но только то, что ему шепчут из головы тараканы. И не дай Бог, это будет Таракан Здорового Питания – история знает мужчину-Овна, который умудрился сварить (сварить, Карла), десяток стейков из лосося (стейков из лосося, Господи), потому что – внимание! – «так же полезнее». И горе женщине, которая не разделяет идею, что тело – храм души и должно быть прекрасным, поэтому кушать мы сегодня будем протеиновый порошковый коктейль, стебелек сельдерея и компот из подорожника. Но, слава Создателю, как минимум, половина Овнов – гурманы и сибариты, поэтому готовят на сковородке и с маслом.

ТЕЛЕЦ

Мужчина-Телец – создание крепкое и совершенно непробиваемое. Существо, укатывающее десяток матадоров легким взмахом острых рогов, не боится ни канцерогенов, ни ГМО, ни какого-то там вшивого холестерина. Мужчина-Телец готовит с размахом, с талантом и с удовольствием всё, что весит больше пятисот калорий за укус. Поэтому основную опасность Телец представляет не для себя, а для окружающих. Ибо можно мужественно сидеть на диете любой степени садизма. Можно быть сыроедом, вегетарианцем, язвенником или аллергиком – это все теряет смысл, когда над тобой стоит большой, добрый мужчина-Телец и нежно говорит: «ну еще кусочек», настойчиво помахивая острыми рогами.

БЛИЗНЕЦЫ

Мужчина-Близнецы готовит, как бог, но только «свое фирменное» и только по праздникам. В остальные дни мужчина-Близнецы: а) занят; б) ему лень. «Свое фирменное» у мужчины-Близнеца может быть любым (от торта «Наполеон», до риб-ая из новозеландской, это важно, телятины), но непременно выпендрежным. Пойти и тупо сварить гречку мужчина-Близнецы, конечно, может, но будет считать себя униженным и оскорбленным. Приготовление еды должно быть таинством, а результат обязан срывать бурные продолжительные аплодисменты, иначе Близнец не играет.

РАК

Обычно робкий, застенчивый и интеллигентный мужчина-Рак на кухне чувствует себя королем горы. У него врожденный талант мишленовского повара, и приготовить он может все, что угодно, на зависть всем подружкам избранницы мужчины-Рака. Именно здесь и таится подвох – у Рака может не быть подружки. Ибо Рак – он не только застенчивый и робкий, он еще и предусмотрительный до паранойи. И точно знает, что у баб обычно вход – рубль, выход – три. Так что проще научиться готовить. И чем вкуснее у него получается, тем дольше он тебя ждал.

ЛЕВ

Мужчина-Лев способен приготовить любое блюдо. Любой степени сложности и любой кухни мира. Обед на двадцать персон? Нет проблем! Ужин на тридцать? Да пожалуйста! Процесс готовки у Льва выглядит, примерно, так: Лев садится в кресло, закидывает ногу за ногу и требовательным голосом говорит в телефон: «Алло, это ресторан? Я хочу сделать заказ». В тех редких случаях, когда злая судьба все-таки забрасывает мужчину-Льва в кухню, он может фигурно нарезать колбасу и перелить вино в графин, чтобы оно правильно подышало. Но чистить рыбу? Извините, а вы точно ко мне обращаетесь?

ДЕВА

У мужчины-Девы есть определенный набор блюд: два блюда в категории «первое», биточки, три гарнира и компот. Это Дева и готовит раз за разом с упорством Сизифа, которому не приходит в голову обойти гору – вдруг там где-то подъем не такой крутой? Возможно, Девы не подозревают, что в мире есть еще какие-то способы приготовления картофеля, кроме «отварить». Но, скорее всего, рациональный мужчина-Дева просто не видит логики в том, чтобы разнообразить рацион, если и текущий вариант прекрасно работает. К чему нам сомнительные эксперименты и нелепые слезы по утрам?

ВЕСЫ

Когда готовит Мужчина-Весы, его можно снимать, выкладывать на ю-туб и просыпаться миллионером. Сначала принимается основное решение: готовить или ну его? Затем начинается паника – а что именно готовить, ведь все такое вкусное! Далее следует череда колебаний между вкусным и полезным. Потом с таким трудом принятое решение сопоставляется с содержимым холодильника, и все начинается сначала. Пуля в том, что вне зависимости от результата (который может быть более чем пристойным), каждое принимаемое решение отражается на лице мужчины-Весов болью Гамлета в исполнении Смоктуновского: салат или омлет – вот в чем вопрос? Достойно ль смиряться под ударами судьбы иль надо оказать сопротивленье и сделать борщ?

СКОРПИОН

Мужчина-Скорпион готовит, наплевав на результат, поскольку наслаждается процессом. Скорпионы так устроены – они любым процессом наслаждаются. И, в идеале, превращают его в шоу, поэтому крайне желательны добровольные помощники, они же – зрители. Вот эта вот томная женская эротическая фантазия: я такая лежу и смотрю Теорию Большого Взрыва, а он такой ходит голый, но в фартуке – это аккурат про Скорпиона фантазия. Он запросто напялит фартук на неглиже, сверкнет голой попой – и как-то уже не очень важно, что именно он там готовит.

СТРЕЛЕЦ

У Стрельца есть скилл «Великий мастер приготовления». Ровно одного блюда. Ничего другого он не готовит, но свой конек продает задорого, с пафосом и сервировкой. Великие мастера знают, что талант нельзя распылять, а чтобы добиться настоящего совершенства нужно годами бить в одну точку, это вам любой мастер кунг-фу скажет. Соответственно, гостей зовут не «приходите к нам на ужин», а «приходите к нам на плов, шурпу, хачапури, бутер с сыром, нужное подчеркнуть». А гости такие, с придыханием: «О-о-о, тот самый бутер с сыром, омномном, мы уже вызвали такси».

Александра Смилянская

Хотите получать одну интересную непрочитанную статью в день?

Здесь газ вырывается синий,
Пылая от дерзости,
Здесь жарятся на маргарине
Какие-то мерзости.
Мужчина по кухне летает,
Махая предметами,
И все его горести тают
И станут лангетами-
МУЖЧИНА НА КУХНЕ ПРЕКРАСЕН!
Кастрюли, тарелки и блюдца
Сияют от радости,
И вот уж к столу подаются
Какие-то гадости.
Они издают ароматы
Осенней Смоленщины
И сходят с ума без возврата
Голодные женщины…
МУЖЧИНА НА КУХНЕ ПРЕКРАСЕН!!!
Кочерга Сергей. Из альбома "Тевтонский вальс"

Обычное женской мнение о мужчине на кухне

Всем известно, что самые лучшие повара - мужчины. Но среднестатистический мужчина на кухне - это обезьяна с гранатой (вот и удалось отомстить сильному полу за анекдот о женщине за рулем!). О кулинарных подвигах большинства мужчин можно сказать следующее - никогда не знаешь, чего от них ожидать. Они могут приготовить все, что угодно, причем в самых отвратительных и диких сочетаниях. Но самое ужасное - это последствия такой готовки. Почему-то практически ни один мужчина не понимает, что приготовить обед или ужин - значит автоматически вымыть и убрать все, что использовалось в этом творческом процессе. После них хоть потоп - впечатление такое, что там шла война, а в качестве снарядов использовались продукты питания. Но в тоже время мужчина необычайно точен и скрупулезен. Если по рецепту два с половиной желтка, он будет тщательно и долго отмерять необходимое количество. Еще одно неудобство - мужчины не могут готовить из того, что есть в холодильнике. Они составят меню и закупят все необходимые продукты, вплоть до самых экзотических.
Есть и другая крайность. Таким мужчинам практически все равно, что лежит на тарелке. Так, мой папа может неделю кормить нас одними макаронами или жареной картошкой и совершенно не понимает, что больше трех дней такую пищу выдержать невозможно.
Хотя, конечно, я все немного утрирую. Парень моей подруги - настоящий гурман, и частенько они вместе творят что-нибудь вроде кролика в вине или умопомрачительные салаты. Отец другой моей подруги не пускает в кухню никого, впрочем, никто об этом не жалеет - готовит он изумительно!

Папа и кухня

Иринка обожала наблюдать, когда ее отец колдовал на кухне. Обычно такое явление, как мужчина в фартучке с ложкой и поварешкой, было в их доме крайне редко, вся женская половина квартиры напряженно ждала исхода затеи отца семейства покухарить. Памятуя прежние опыты, когда незнамо как загорались полотенца, с помощью которых обычно брали горячие кастрюли с плиты, Иринкина мама держала наготове воду, а бабуля садилась возле телефонного аппарата, чтобы вовремя набрать заветные две цифры пожарной охраны. Ирка же ничегошеньки не боялась: ни пожара, ни потопа, - а непременно вертелась в ногах у любимого папика, как патефон с заезженной пластинкой спрашивая: «А что ты делаешь? А почему? А зачем?» Она была любимицей, поэтому ей позволялось единственной из всех женщин присутствовать при процессе готовки пищи прямо на поле боевых действий - на кухне. Но все, что готовил ее отец, было вкусно и красиво. Ведь ее маме, которая после работы трудилась еще и дома на кухне, совсем было не до наведения эстетического облика своих блюд. Она не резала морковку сердечками, картошку ромбиками, а лучок колечками.

Женщина и кухня

Как известно с именем женщины ассоциируют три «к» - «кирхен, киндер, кухен» (церковь, дети, кухня). Правда, первое «ка» уже давно заменили на карьеру. Иногда их совмещают, но это редко. И так все-таки кухня, и дети - это по-прежнему поле деятельности женщины.
Действительно, из всей квартиры, какая часть принадлежит женщине? Ну, конечно кухня. Зал - полностью мужское место. С диваном и телевизором. Детская - обиталище наших любимых отпрысков. Остается только кухня. В общем, как много в этом слове для сердца женщины слилось, разлилось, обварило и отозвалось звоном хрусталя, чашек, ложек, кастрюль.

Иностранцы на кухне

В Японии готовят все больше и больше мужчин. Стремление мужчин проявить свои творческие способности у плиты уловили и ведущие телевизионные каналы страны, начавшие регулярно устраивать соревнования между мужчинами по приготовлению домашних блюд. Рейтинг этих передач весьма высок.

Не менее важно и то, что создаются клубы мужчин, занимающихся в свободное время кулинарией.
Да и в Европе и США кухня перестает быть крепостью домохозяек. Есть связь между ростом числа мужчин у домашней плиты и изменениями в городском быте. Питание вне дома, в ресторанах и кафе с высоким уровнем обслуживания дает возможность получить представление об изысканной кухне. Поэтому повседневная домашняя кухня уже не доставляет наслаждения гурманам и не только им.
Мужчины готовят потому, что хотят создать что-то действительно деликатесное. Женщины же с давних времен готовили обыденно, по возложенной на них традицией обязанности накормить домочадцев.
Для многих мужчин кухня стала местом самовыражения, где они могут проявить свои творческие способности.

Как научить его готовить

Для того чтобы разбудить в мужчине желание хотя бы изредка готовить, необходимо запомнить несколько простых правил.
  • Никогда не ругай, если он что-то разбил, рассыпал или потерял. Это своего рода издержки производства.
  • Никогда не мешай процессу, даже если ты можешь все сделать гораздо быстрее и лучше. В таком случае тебе придется всегда все делать самой.
  • Никогда не кидайся сразу же ликвидировать последствия его пребывания на кухне. Сперва с аппетитом съешь его творение и похвали.
  • Никогда не давай советы, если тебя не просят.
  • Никогда не отказывайся попробовать результат его труда, даже если сидишь на диете. Постарайся не сморщиться, если ЭТО совсем не вкусно.

Фартук для любимого

А вот история из собственного опыта. Как-то раз готовить было лень, и я решила - а не устроить ли нам романтический обед, приготовив его вместе? Сначала я полчаса доказывала ему по телефону, что в каждом мужчине заложен талант кулинара, что мы все равно не будем готовить утку в апельсиновом соусе, что все будет просто… Главное - общение, в конце концов! Совместные дела - сближают! В итоге уговорила, конечно (пропадать, что ли, моему дару убеждения?), но эта романтическая затея обошлась мне походом на футбол в следующие выходные. Но чего не сделаешь ради любви?
Я долго думала, что можно приготовить вместе с парнем, оказалось, - все что угодно. Но мне не хотелось, чтобы его задача заключалась только в чистке овощей и нарезке хлеба. В меню вошло следующее: макароны под соусом, овощной салат и мороженое - на десерт.
Пока я варила макароны, мой бойфренд обшаривал холодильник в поисках ингредиентов для соуса. Как вы понимаете, основная его задача была проявить фантазию - причем до такой степени, чтобы блюдо можно было есть. (Общеизвестно, что соус для макарон можно приготовить из чего угодно.) Проявил! Я еле успевала следить за его руками. Налил масла в сковородку, забросил туда мелко нарезанный лук, затем, ошпарив три больших помидора, снял с них шкурку, порезал и отправил к луку. Надо признаться, что это действие так меня ошеломило, что у меня повисли руки - вот это ловкость… На мой вопрос, где он этому научился, последовал совершенно равнодушный ответ: «По телеку видел». К тушеным помидорам и луку были добавлены чеснок, петрушка, кинза. В отдельной сковороде он обжарил маленькие кусочки бекона и добавил все это в соус. Я уже в это время успела порезать помидоры и китайский салат, открыть банку маслин без косточек и порезать кружками и ошпарить лук. Все это мы смешали с брынзой, полили маслом и получился отличный греческий салат. По поводу мороженого он заявил, что справится сам, и удалил меня из кухни. К тому времени, как все было готово, я уже чувствовала зверский голод. Стол сервировали вместе, а блюда подавал он (сказочное зрелище, надо сказать). От одного вида и запаха тарелки макарон, от души политых соусом, я млела и таяла. А судя по тому, как мой ненаглядный уплетал блюда, - он был доволен не меньше. Подошла очередь десерта. Тут опять я была удивлена. Передо мной возникла пиала с порезанным квадратиками(!) мороженым, политым сиропом и украшенным фруктами.

Пусть готовит ОН

Современная женщина так устает от домашних забот, что к вечеру она становится похожа на выжатый лимон. Естественно, ей уже не до того, чтобы приготовить вкусную и здоровую пищу. А питаться нужно правильно, ведь от того, в каком настроении хозяйка готовит пищу, зависит вкус приготовленного ею блюда. Хорошая еда получается только тогда, когда она приготовлена с радостью, с улыбкой. Остается один выход - надо хотя бы на время освободить женщину от плиты.

Вам также будет интересно:

Как заинтересовать девушку по переписке – психология
Современный ритм жизни диктует свои условия. Все чаще на смену личным встречам приходит...
Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях
Современного жителя большого города сейчас мало чем удивишь. При этом, конкуренция между...
Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея
C наступлением осени в детских садах и школах проводятся праздники, посвященные этому...
Определение беременности в медицинском учреждении
Первые симптомы беременности обычно проявляют себя через небольшое количество времени после...
Как разлюбить человека: советы психолога
Возвращаюсь к чуть более плотным психологическим материям. В прошлогодней статье о я уже...