Томаты-в-собственном-сокуВ разгар сезона спелые помидоры имеют особо характерный вкус и аромат, а количество их обычно очень велико. Уложенные в банки с соусом, приготовленном преимущественно из самих же помидоров, они могут стать ценным продуктом для употребления зимой.

Выход около 4,5 кг

Помидоры (из них 4,5 кг целые и 2 кг нарезанные на крупные куски) – 6,5 кг

Лук нарезанный – 2 шт.

Зелень (чебрец, душица и 2 лавровых листа) – 1 пучок

Лимон

Базилик (свежие листья) – 60 г

Положить нарезанные помидоры в кастрюлю с утолщенным дном и поставить ее на слабый огонь. Добавить лук, зелень и лимонный сок. Перемешать ингредиенты для получения однородной смеси. Приправить солью и варить соус на очень слабом огне, периодически помешивая его, в течении 15-20 мин. Пока варится соус, вырезать сердцевинки из стеблевых концов остальных помидоров. Положить помидоры в кипящую воду на несколько секунд, очистить от кожицы, разрезать пополам и вынуть семена. Положить семена в соус. Промыть несколько банок горячей водой и положить в них помидоры, разрезанные пополам и очищенные от семян, с пучком свежего базилика в центре банки. Протереть соус через сито для удаления кожицы и семян. Заполнить каждую банку соусом почти до ее кромки, убедиться, что все помидоры закрыты соусом. Постучать банкой по столу для удаления воздушных пузырьков. Укупорить банки и поставить их на специальную в большую кастрюлю. Залить банки теплой водой, доводя ее очень медленно до кипения. Кипятить на слабом огне около 30 мин. Дать банкам охладиться до вынимания из кастрюли. Прикрепить этикетки и поставить на хранение.

ujkjc
ОЦЕНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЭТОТ РЕЦЕПТ:
Загрузка ... Загрузка ...
    ЕЩЕ РЕЦЕПТИКИ