Пряное мясо к РождествуЕсли кусок говядины весит 4,5-5,5 кг, то количество каждого ингредиента, указанного в рецепте, нужно удвоить, за исключением соли, дозу которой нужно увеличить со 125 до 175 г.

Мясо сухого посола, или пряное мясо, очень сильно отличается по вкусу от мяса, засаливаемого в рассоле (солонины). Оно подается как традиционное рождественское блюдо во многих английских сельских домах и на фермах. В прежние времена большие куски мяса весом до 9 кг засаливались в течении 3-4 недель. Куски мяса весом 2,5-5,5 кг могут быть готовы уже через 10-14 дней. Использование ягод можжевельника делает этот рецепт несколько необычным.

Выход 2-2,5 кг

Говядина высшего качества, раскатанная и порезанная или нанизанная на вертел – 2,5-3 кг

Песок сахарный – 90 г

Перец черный горошком – 30 г

Перец душистый горошком – 15 г

Можжевельник (ягоды) – 30 г

Селитра пищевая – 1ч.ложка

Соль – 125 г

Вода – 0,3 л

Натереть всю поверхность мяса сахарным песком и оставить его на 2 дня в керамическом горшке или миске. Растереть все пряности в ступке вместе с селитрой и солью, но не следует превращать их в порошок. Этой смесью тщательно тщательно натирать мясо каждый день в течении 9-10 дней. Постепенно под действием соли и сахара мясо выделит некоторое количество собственного сока и приобретет более аппетитный запах. Мясо держать закрытым в прохладном проветриваемом помещении. Когда придет время варить мясо, взять его из горшка и смыть с него все пряности, но не вымачивать в холодной воде. Положить мясо в глубокую чугунную гусятницу, предпочтительно овальную, в которую оно поместилось бы, и при этом осталось немного свободного пространства. Залить воду. Покрыть мясо тремя слоями  промасленной бумаги или фольги, чтобы не допустить испарения соков. Накрыть гусятницу крышкой. Тушить мясо в духовке при температуре 140°С примерно в течении 5 ч. Осторожно вынуть гусятницу из духовки, так как в посуде может скопиться некоторое количество жидкости вокруг мяса. Дать мясу охладиться в течении 2-3 ч. Но, до того как застынет жир, слить всю жидкость и выложить мясо на доску. Обернуть его промасленной бумагой  или фольгой и положить на него сверху другую доску или груз весом 1-2 кг. Оставить мясо до следующего дня. На стол мясо подают тонко нарезанными ломтиками. Оно будет иметь приятный пряный вкус и аромат. После варки мясо сохранится свежим в течении нескольких дней в обычной кладовой, если оно будет завернуто в чистую промасленную бумагу, регулярно заменяемую. Мясо, после того как оно было вынуто, можно также хранить все время в холодильнике, а перед подачей на стол его нужно выдержать при комнатной температуре примерно 2 ч. При варке пряного мяса сухого посола кипение воды должно быть умеренным.  

    7ОЦЕНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЭТОТ РЕЦЕПТ
Загрузка ... Загрузка ...
    ЕЩЕ РЕЦЕПТИКИ