Пряности и их применениеВзаимосвязь между пряностями (специями) и консервированием известна давно. Пряности употребляют как добавки к консервируемой пище для придания ей специфического вкуса и запаха. Но и сами пряности оказывают также некоторые консервирующие действия. На рисунках показаны специи, чаще всего используемые в сладких и острых консервах.

     
     
     

При консервировании применяют зелень, хотя она играет лишь вспомогательную роль. Исключением является лавровый лист с сильным специфическим запахом и вкусом, необходимый при мариновании и засолке. Различие между зеленью и пряностями в известной мере условно. Обычно зеленью называют ароматные листья некоторых растений, тогда как пряности – разнообразные части некоторых деревьев и растений. Например, гвоздика – это сушеные цветочные почки; корица – свернутые кусочки коры коричного дерева; кардамон, кориандр, горчица, мускатный орех – семена. Ягоды можжевельника, красный стручковый перец, горошик душистого перца и зерна перца – плоды, применяемые в сушеном виде. Укроп используют одновременно и как зелень, и как специи. И листья, и цветы, и семена укропа широко применяют при консервировании. Большинство пряностей применяют либо в целом виде, либо в молотом, порошкообразном. Каждая форма применения играет свою особую роль при консервировании. Пряности, истолченные пестиком в ступке или мелко нарезанные ножом, дают мягкий аромат. Упакованные в муслиновый пакетик (или в старый капроновый чулок), пряности могут быть сварены вместе с продуктами в целом виде, а перед перекладыванием консервов в банки эти пакетики вынимают. Пряности в целом виде часто употребляют для придания аромата и вкуса уксусу; в отличие от молотых пряностей они не вызывают помутнения жидкости. Пряности размолотые непосредственно перед употреблением в порошок, обладают более сильным ароматом. Часто их перемешивают с солью, например при консервировании мяса, потому что острый привкус пряности быстро распространяется на весь кусок мяса. Молотые пряности способствуют также приданию аромата и цвета маринадным соусам. Некоторые пряности можно купить только в молотом виде. Стручковый перец представляет собой мягкую смесь сушеных сладких перцев; кайенский перец является сильножгучей смесью различных красных перцев. Горчичный порошок – это тоже смесь. В него добавляют цветки пшеницы, чтобы облегчить смешивание горчичной смеси с жидкостями. Пряности в целом виде сохраняют свой аромат гораздо дольше молотых. Лучше всего их хранить в герметически закрытой посуде в темном сухом помещении. В этом случае они могут оставаться пахучими в течении года.

Муслиновый пакетик для целых пряностей

  1.  Удаление зерен. Надрезать перец вдоль, выскоблить зерна и удалить их. После окончания работы  с красным стручковым перцем вымыть руки.
  2.  Подготовка пакетика. Положить перец на центр чистой муслиновой салфетки. Добавить кусочки неочищенного имбиря, предварительно раздробив ножом его оболочку.
  3.  Наполнение пакетика пряностями. Положив имбирь на муслиновую салфетку, подобрать углы ткани, чтобы закрыть и имбирь, и перец. Туго завязать пакетик с пряностями ниткой.
    6ОЦЕНОК НЕТ, СТАНЬТЕ ПЕРВЫМИ!
Загрузка ... Загрузка ...
    ЕЩЕ РЕЦЕПТИКИ