Сбор и хранение фруктовДомашние консервы можно делать как из фруктов, ягод и овощей, выращенных в собственном саду, так и из купленного сырья. В обоих случаях надо стараться насколько можно сократить время хранения сырья перед консервированием. В случае вынужденного хранения (например, плоды получены поздно вечером, а консервировать их будут только на следующее утро) следует использовать прохладное помещение, иначе плоды могут быстро испортиться. Лучше всего вырабатывать консервы из свежих, только что собранных продуктов. Посуда и инвентарь должны быть подготовлены заранее, чтобы сразу после сбора сырье можно было пускать в переработку. Наиболее полная сохранность всех ценных пищевых веществ (особенно витаминов и сахаров) достигается при условии, если сырье консервируют не позднее чем через 1—2 часа после сбора. Конечно, это не всегда возможно, и консервы, изготовленные из сырья, пролежавшего несколько более длительное время или приобретенного со стороны, могут также быть хорошего качества, если сырье правильно собирали и хранили. При сборе плодов, растущих на деревьях, например яблок, груш, персиков, абрикосов, ни в коем случае нельзя снимать или стряхивать их на землю, так как места ушиба быстро темнеют и именно с них чаще всего начинаеся порча плодов. Кроме того, при стряхивании одновременно будут падать и недозрелые плоды, не подлежащие консервированию. Плоды следует собирать вручную, снимая каждый плод отдельно и аккуратно укладывая его в корзину или решето. Для съема плодов, расположенных очень высоко, применяют специальные захватывающие устройства на длинных рукоятках. Ящики и решета для сбора ягод и фруктов должны быть чистыми и сухими. Ни в коем случае нельзя собирать ягоды в ящики, древесина которых издает какой-либо запах от ранее находившихся в них продуктов или даже непищевых материалов. Лучше всего дно и стенки ящиков и корзин выстилать чистой бумагой. Ягоды, такие, как смородина, крыжовник, собирают в мелкие корзины или решета. Особенно осторожно следует собирать садовую землянику и малину. При малейшем надавливании они повреждаются, поэтому каждую ягоду берут отдельно и укладывают их тонким слоем в плоские решета или ящики. Если землянику и малину будут перерабатывать немедленно, их можно снимать без плодоножек, если же предстоит хотя бы несколько часов хранения или перевозка, следует обрывать каждую ягоду вместе с плодоножкой, так как в месте отрыва ее образуются маленькие повреждения, через которые при хранении из ягоды будет вытекать сок, а внутрь ее проникать микробы. Это же условие должно соблюдаться и при сборе вишни и черешни. Собранное сырье следует поместить для хранения в холодильник, ледник или погреб. В крайнем случае можно хранить плоды и ягоды без всякого искусственного охлаждения, но сроки хранения при этом должны быть небольшими. Абрикосы, вишня, земляника, смородина и малина могут храниться без существенного снижения качества не более 12 часов; персики, сливы, черешня и крыжовник — не более 24 часов; летние и осенние сорта яблок и груш — не более 48 часов. Зимние сорта яблок и груш более стойки,  и их можно хранить несколько суток.

7ПОКА ОЦЕНОК НЕТ, СТАНЬТЕ ПЕРВЫМИ!
Загрузка ... Загрузка ...