Простейший способ сохранить пряные овощи и зелень – это подвесить их в сухом тенистом месте. Сушка предотвращает порчу и концентрирует масла, содержащиеся в растениях, сохраняя их вкус и аромат в приготовленной в последствии пище. Цедра цитрусовых, например лимонов, мандаринов, грейпфрутов и апельсинов, придает специфический вкус тушеному мясу и супу, а также десертным блюдам. Сушеный стручковый перец и другие пряности, например лук шалот и корень имбиря, добавляют к мясу, пряным острым приправам и уксусу для маринада. Зелень, собранная и высушенная во время цветения соответствующих трав, очень важна в кулинарии. Некоторая зелень при сушке лучше всего сохраняет свой природный вкус и аромат, например чебрец, розмарин, майоран, чабер, шалфей, укроп. Сушеный эстрагон, базилик и мята тоже пользуются спросом, хотя их вкус и аромат совсем не таковы, как у тех же трав в свежем виде. И напротив, кервель, петрушка и репчатый лук после сушки сохраняют мало аромата, поэтому их лучше употреблять в свежем виде. Зелень можно собирать и сушить в течение всего периода их роста, но чебрец, майоран и орегано собирают для сушки вместе с цветами, , когда они только начинают цвести, так как соцветия имеют более пикантный вкус, чем листья. Пряные овощи и зелень можно сушить, подвесив их в кухне или под навесом в саду, до тех пор пока они не станут наощупь совершенно сухими. Хранить их нужно в воздухонепроницаемых банках для защиты от пыли и лучшего сохранения специфического вкуса и аромата. Перед закладкой на хранение сушеную зелень можно измельчить и просеять для удаления одеревеневших стебельков. Пряности хранят в сухом, защищенном от прямого солнечного света месте.

Снятие цедры цитрусовых

  1.  Очистка цитрусовых. Отобрать крупные неповрежденые фрукты. Если возможно, то лучше выбрать такие фрукты, которые не подвергались воздействию химикатов. Промыть и очистить каждый апельсин, медленно вращая его в руке и отделяя тончайшую кожуру – цедру.
  2.  Нанизывание цедры на нитку. Вставить в иголку прочную нитку и проткнуть ее через каждый кусок срезанной цедры. Между соседними кусками нужно оставлять нитку длиной 2,5 см, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха.
  3.  Сушка. Подвесить нитки с цедрой и дождаться, пока она полностью высохнет (примерно 3-4 дня). Хранить цедру в воздухонепроницаемой банке. Пикантный вкус и аромат цедры сохранятся в течение года и более.

Сушка смешанной зелени

  1.  Завязывание букета. Собрать зелень (к примеру чебрец, но букет может состоять из разных трав) в букет, чтобы через него мог циркулировать воздух. Завязать нитку вокруг стеблей прочным узлом. Сушить зелень в течение 2-3 недель, пока листья при прикосновении не начнут крошиться.
  2.  Измельчение  сухой зелени. Растереть зелень в ладонях над поддоном. Для защиты рук от острых стеблей следует работать в перчатках. Стебли сохранить; их можно будет использовать для приготовления уксуса.
  3.  Размалывание сухой зелени. В миксере размолоть сухую зелень в тонкий порошок; это займет около 10 мин. Молотую зелень собрать в большую миску.
  4.  Просеивание молотой зелени. Для удаления одеревеневших стеблей положить молотую зелень на сито. Держа одной рукой сито над миской, другой рукой растирать зелень и пропускать ее через сито. Просеянную зелень хранить в воздухонепроницаемой банке.

Нанизывание стручков перца на нитку

  1.  Нанизывание перца. Отобрать твердые стручки перца – красные или зеленые либо те и другие. Вставить в иглу прочную нитку и завязать узлом на одном конце. Проткнуть иголку через стебель каждого стручка и нанизать стручки на нитку. Сделать петлю на верхнем конце нитки и завязать ее узлом для подвешивания перца.
  2.  Сушка. Сушить перец по крайней мере две недели, пока стручки не съежатся и не станут наощупь сухими. Снимать стручки перца с нитки по мере необходимости. Они сохранят свой вкус и аромат в течение 1-2 лет.
    7ОЦЕНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЭТОТ РЕЦЕПТ
Загрузка ... Загрузка ...
    ЕЩЕ РЕЦЕПТИКИ