Уплотнение-пробок-сургучом

  1.  Расплавление сургуча. Разложить сургуч на мелкие куски и ссыпать его в пустую консервную банку. Поставить ее на сковороду, в которую налить горячей воды примерно до половины высоты банки. Расплавить сургуч на малом огне.
  2.  Выравнивание пробок. Остудить бутылки с консервами и дать деревянным пробкам высохнуть. Удалить нитку применявшуюся для предохранения пробок. При необходимости протолкнуть пробки внутрь, чтобы они расположились на одном уровне с кромкой горлышка бутылок.
  3.  Запечатывание бутылок. Окунуть горлышко бутылки в расплавленный сургуч на глубину примерно 2,5 см, так чтобы она полностью погрузилась в расплав, и слегка покрутить бутылку для устранения избытка сургуча. Запечатать остальные бутылки так же.
  4.  Распечатывание бутылок. Дать сургучу затвердеть (около 20 мин), после чего консервы можно положить на хранение. Чтобы вскрыть уплотнение, нужно тупой стороной ножа срезать сургуч вокруг горлышка бутылки, а острой кромкой ножа – с верхнего торца деревянной пробки. Вынуть пробку штопором. 
ujkjc
ОЦЕНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЭТОТ РЕЦЕПТ:
Загрузка ... Загрузка ...