Лимонная кислота служит заменителем лимонного сока (она способствует застыванию варенья и других консервов, но не вносит собственного вкуса и аромата). Для обжаривания миндаля поставить противень с ним в духовку, прогретую до температуры 220°С, на 5-10 мин, пока он не станет светло-коричневым. Мякоть арбуза, не используемая для приготовления этого варенья, может быть добавлена во фруктовые компоты или смешанное варенье.

Традиционно подаваемое к кофе или чаю такое варенье можно употреблять и как обычный джем.

Выход около 2,5 кг

Арбуз с толстой коркой – 3,5 кг

Сахар – 1,5 кг

Вода – 0,75 л

Лимонная кислота, растворенная в 1,5 ст.ложки теплой воды – 1,5 ч.ложки

Ванилин (или бланшированный миндаль, нарезанный и обжаренный) – 2 ст.ложки (50 г)

Нарезать арбуз ломтиками (клиньями), удалить мякоть и семена и счистить тонкую зеленую кожицу. Нарезать оставшиеся толстые корки кубиками или фасонными кусочками. Взвесить их; должно получиться около 1 кг толстой белой корки. В большую кастрюлю с кипящей водой положить корки и вновь довести до кипения. Дать воде стечь через дуршлаг. Повторить эти операции 2 раза для размягчения корок и удаления из них всей горечи. Затем разложить корки на чистую ткань и оставить на солнце на 20 мин или пока они не станут белыми как слоновая кость. Тем временем прокипятить сахар с водой до температуры 105°С. Снять кастрюлю с огня, опустить в сироп корки и прокипятить на умеренном огне, пока сироп не загустеет и его температура не повысится до 112°С. Добавить лимонную кислоту и ванилин (или миндаль) и кипятить, пока температура сиропа вновь не достигнет 112°С. Накрыть кастрюлю чистой смоченной тканью. Когда варенье охладится, уложить его в банки и закрыть крышками.

    7ОЦЕНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЭТОТ РЕЦЕПТ
Загрузка ... Загрузка ...