грибос

    Грибные блюда

    Гуляш из грибов

    1 кг свежих грибов, 75 г коченого шпика, 1 стручок зеленого перца, 4 небольшие головки репчатого лука, 4 помидора, 100 г сметаны, 100 г сливок, соль, перец черный молотый, зелень петрушки.

    Грибы очистить, нарезать крупными кусками. Помидоры обдать кипятком, освободить от кожицы и семян и нарезать полосками. Шпик, зеленый перец и лук нарезать кубиками. Шпик вышкварить, обжарить в нем лук и зеленый перец, затем добавить грибы и помидоры, все потушить не более 2 минут. После этого грибы заправить перцем, сливками и сметаной, посолить и тушить 15 минут. Готовый гуляш посыпать рубленой зеленью петрушки.

    Пирог “Рыбник” с грибами

    50-60 г сухих грибов, 2,5 кг филе хека, 2-3 головки репчатого лука, 1 морковь, 200-300 г черствой булки, 100 г маргарина, 3 сваренных вкрутую яйца, соль, перец черный молотый.

    Грибы отварить, бульон слить, грибы нарезать соломкой, слегка обжарить. Лук и морковь мелко нарезать, обжарить и соединить с грибами. В остывшую массу добавить два рубленых яйца. Филе хека дважды пропустить через мясорубку, соединить с размоченной в грибном отваре булкой, рубленным яйцом, солью и перцем, все перемешать. Противень смазать маслом или маргарином, выложить на него половину рыбной массы, на нее положить грибную начинку, начинку покрыть вторым слоем рыбной массы. Пирог запечь в духовке. Готовый пирог нарезать на порции и подать горячим с грибным соусом.

    Рулет с грибами

    100 г шампиньонов, 4 свиных шницеля, 1-2 ст.ложки сливочного масла, 1 ст.ложка жира, 5-6 ст.ложек рубленой зелени петрушки и укропа, 2 стакана бульона, 4 ст.ложки сметаны, 1 ч.ложка крахмала, соль, перец.

    Грибы перебрать, промыть, посолить и слегка потушить в разогретом сливочном масле. Шницели посыпать перцем и солью, положить на них тушеные грибы, зелень, скатать, обвязать их ниткой и обжарить со всех сторон в горячем жире. Обжаренные рулеты залить горячим бульоном и потушить до готовности. Рулеты переложить на тарелку. В сок оставшийся на сковороде, влить сметану, смешанную с крахмалом, смесь вскипятить, в полученный соус добавить рубленую зелень петрушки и укропа, соус подать к рулетам в соуснике.

    Голубцы с грибами

    500 г свежей капусты, 300 г свежих грибов, 2 головки репчатого лука, 3-4 ст.ложки растительного масла, 2 ст.ложки маргарина, 2 стакана сметанного соуса с томатом, соль.

    Кочан капусты очистить от верхних листьев, освободить от кочерыжки, опустить на 3-5 минут в кипящую воду, затем разобрать на листья, черешки слегка отбить. Грибы промыть, отварить, мелко нарезать, перемешать с пассерованным луком, посолить и обжарить. Полученный грибной фарш завернуть в капустные листья в виде конвертов. Голубцы обжарить, положить в утятницу, залить соусом, закрыть крышкой и тушить 30-40 минут.

    Биточки грибные

    500 г свежих грибов, 40 г белого хлеба, 1 головка репчатого лука, 1 сырое яйцо, 1 ст.ложка панировочных сухарей, 2 ст.ложки растительного масла, соль, зелень петрушки и укропа.

    Грибы перебрать, очистить, промыть, опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, дважды пропустить через мясорубку, добавив замоченный в молоке хлеб и лук. В полученную массу добавить яйцо, соль, тщательно все перемешать, сформовать биточки, запанировать их в сухарях и обжарить в растительном масле. Биточки подать с картофельным пюре, посыпав их мелко рубленной зеленью петрушки и укропа.

    Гуляш из баранины с грибами

    500 г баранины, 250 г лисичек или других грибов, 1-2 головки репчатого лука, 3 стакана бульона, 1 стебель лука-порея, 100 г сельдерея, 100 г моркови, 100 г зеленой фасоли, 3 ст.ложки муки, 2 ст.ложки жира, 1/2 стакана красного вина, соль, сладкий перец.

    Мясо нарезать кубиками, посолить обвалять в муке и обжарить в разогретом жире. Лук-порей, сельдерей и морковь нарезать кубиками, фасоль и грибы – мелкими кусочками, все смешать с мясом, посыпать мелко нарезанным репчатым луком, залить горячим бульоном, накрыть крышкой и тушить до готовности. Готовый гуляш приправить красным вином, солью и сладким перцем.

    Грибы, тушеные по-охотничьи

    750 г грибов, 6 стручков зеленого перца, 1 головка репчатого лука, 50 г жира или маргарина, 1 ст.ложка муки, 3 помидора или 3 ст.ложки томатной пасты, соль, тмин, зелень петрушки.

    Грибы, перец и лук нарезать и потушить в горячем жире, затем добавить тмин, немного горячей воды, муку и все тушить до готовности. В конце тушения положить нарезанные помидоры, овощи посолить и посыпать зеленью петрушки.

    Помидоры, фаршированные мясом и грибами

    6-8 одинаковых по размеру зрелых, крепких помидоров, 200 г жареного мяса домашней птицы, 200 г вареных или жареных грибов, 2 сваренных вкрутую яйца, сок половины лимона, соль, перец черный молотый, зелень петрушки или укропа.

    У помидоров срезать верхнюю часть (со стороны плодоножки), острым ножом или чайной ложкой аккуратно выбрать мякоть, помидоры посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и наполнить фаршем, приготовленным из мелких кусочков жареного мяса, жареных грибов (шампиньонов, боровиков, подосиновиков или подберезовиков) и выбранной из помидоров мякоти. На каждый помидор положить кружочек яйца. Помидоры уложить на блюдо, украсить зеленью.

    Салат из соленых или маринованных грибов

    100 г грибов, одна головка репчатого лука, две небольшие картофелины, 1/2 ст.ложки уксуса, смешанного пополам с водой, 1 ст.ложка сметаны, 1 желток, соль и перец по вкусу.
    Для приготовления сметанного соуса в уксус, пополам смешанный с водой, добавить яичный желток и взбить на пару до загустения. К остывшей массе добавить сметану, соль и перец по вкусу.

    Соленые или маринованные грибы крупно нарезать, добавить нашинкованный репчатый или зеленый лук, отварной картофель по желанию. Все хорошо перемешать со сметанным соусом или майонезом. 

    Салат из груздей

    100 г груздей, 1/2 головки репчатого лука, 1 ст.ложки растительного масла, перец, горчица.

    Соленые грузди крупно нарезать, добавить мелко нашинкованный репчатый лук, растительное масло, готовую горчицу и молотый перец. Все смешать, выложить в салатник, украсить зеленью.

    Грибы с луком

    5-6 шт. грибов, 1/2 ст.ложки растительного масла или сметаны, 1/2 головки репчатого лука или 4-5 перьев зеленого лука.

    Маринованные или соленые грибы перебрать, крупные нарезать, мелкие использовать целиком. Выложить в салатник, полить растительным маслом и посыпать мелко нарезанным зеленым или репчатым луком.

    Икра из соленых грибов

    3-4 гриба, 2 головки лука, зелень, 2 ст.ложки растительного масла, 1/2 ч.ложки уксуса.

    Соленые грибы промыть и мелко порубить или пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, заправить растительным маслом и уксусом, перемешать, выложить в салатник, украсить свежей зеленью укропа.

    Икра из сушеных грибов

    100 г грибов, 1-3 головки репчатого лука, соль, перец, масло по вкусу.

    Промыть сухие белые грибы, подосиновики, подберезовики, вымочить в течение 2 часов, затем сварить в этой же воде. Откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь, а потом пропустить грибы через мясорубку или нашинковать.. Мелко нарезанный лук слегка поджарить, смешать с грибами, добавить соль и перец по вкусу, полить подсолнечным маслом, перемешать.

    Суп-лапша с грибами

    На порцию грибного бульона: 2 ст.ложки лапши, 10 г грибов, 1/3 моркови, петрушка, 1/2 головки лука, 2 ч.ложки жира, зелень и соль по вкусу.

    Сварить бульон из сухих вымытых и замоченных предварительно грибов, процедить его через салфетку и довести до кипения. Крупные грибы вынуть из бульона и нарезать. Яичную лапшу отварить, промыть и заложить в бульон, добавить нарезанные грибы и заправить пассерованным репчатым луком.

    Суп из свежих грибов

    100 г грибов, 1 граненый стакан кислого молока, 6 ст.ложек масла, 1 литр воды, 2 ст.ложки крупы, 2 яйца, черный перец и петрушка по вкусу.

    Очищенные, промытые и нарезанные соломкой грибы положить в кастрюлю, добавить сливочное масло, посолить по вкусу, залить водой и варить 15-20 минут. Суп заправить кислым молоком и яйцами, положить в него сливочное масло. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и черным перцем. Можно добавить в суп вермишель, манную крупу и др.

    Суп из сушеных грибов

    150 г сушеных грибов, 6 ст.ложек масла, 1 головка лука, 1 ст.ложка муки, красный перец, 2 помидора, 1/2 литра воды, 2-3 ст.ложки вермишели, граненый стакан кислого молока, 2 яйца, черный перец и петрушка.

    Грибы перебрать, вымыть, очистить и замочить в холодной воде на 1-2 часа. Спассеровать на масле лук, муку, красный перец и помидоры, залить кипятком и варить все до готовности. Суп можно заправить рисом, вермишелью или нарезанными соломкой овощами. Перед концом варки добавляются кислое молоко и яйца, а также мелко нарезанная зелень петрушки и черный перец.

    Грибы жареные

    На 1 порцию: 5-6 шт. грибов, 1 головка лука, 2 ст.ложки сливочного масла, 2-3 зубчика чеснока и петрушки.

    Пассеровать на сливочном масле мелко нарезанные лук и чеснок. Прибавить нарезанные ломтиками свежие грибы, посолить по вкусу, хорошо размешать и жарить на сильном огне. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Опята, жаренные в сметане

    На 1 порцию: 1 глубокая тарелка опят, 1 ст.ложка масла, 1-2 ст.ложки сметаны, 1-2 головки лука, зелень.

    Опята перебрать, очистить, отварить в кипящей подсоленой воде в течение 3-4 минут, откинуть на сито или решето, порезать соломкой и обжарить с мукой. Когда грибы обжарятся, залить сметаной и перемешать. Перед подачей на стол посыпать нарезанной зеленью.

    Грибы сушеные, жаренные в сметане

    На одну порцию: 40 г сушеных грибов, 2 ч.ложки масла, 1,5 ст.ложки сметаны, 0,5 стакана молока, зеленый лук.

    Сухие белые грибы, подосиновики или подберезовики перебрать, хорошо промыть, залить горячим кипяченым молоком, дать набухнуть, чтобы молоко полностью впиталось. Грибы нашинковать, слегка обжарить с луком, залить сметаной, прокипятить, посыпать зеленым луком.

    Грибы соленые по-деревенски

    На одну порцию: 6-7 соленых грибов, 2 ч.ложки растительного масла, 2-3 картофелины.

    Соленые грибы: грузди, волнушки, рыжики и др. отделить от рассола и промыть, нашинковать, смешать с жареным репчатым луком. Картофель отварить и очистить, нарезать ломтиками, уложить на дно сковородки, смазать жиром. Сверху положить нарезанные грибы с луком и вновь закрыть слоем картофеля. Перемешанную с мукой сметану развести водой и залить грибы с картофелем, сверху полить растительным маслом и запечь. Подать на стол в этой же посуде горячими.

    Фарш грибной

    8-10 шт. свежих грибов, 2 головки репчатого лука, по 1,5 ст.ложки масла и томат-пюре, соль, перец по вкусу.

    Свежие грибы очистить, вымыть, залить кипящей водой и оставить на 5 минут, затем откинуть на сито и промыть. После этого грибы порезать, прожарить в масле, добавить томат-пюре, довести до кипения и смешать с мелко нарезанным прожаренным луком, солью и перцем.

    Фарш из соленых грибов

    4 стакана соленых грибов, 2-3 головки репчатого лука, 1,5 ст.ложки жиров, 2 ст.ложки соуса, перец, соль по вкусу.

    Соленые грибы перебрать, промыть и порезать. Репчатый лук спассеровать, смешать с грибами и слегка обжарить в масле, заправить затем сметанным соусом.

    Пирожки с грибами

    Приготовленное дрожжевое тесто выложить на доску, посыпать мукой, разделить на кусочки, придать им форму шариков и оставить на 5-10 минут, чтобы тесто немного подошло. Шарики раскать в лепешки, положить на них начинку из грибного фарша (см. выше) и соединить края лепешек. Пирожки уложить защипанной стороной на смазанный жиром противень и поставить на 15-20 минут в теплое место для подъема. Затем смазать пирожки взбитым яйцом. Испечь в духовом шкафу в течение 15-20 минут. Готовые пирожки снять с противня, смазать маслом и накрыть чистым полотенцем.

    Пирог со свежими грибами

    6-7 шт. грибов, 2-3 ст.ложки масла, петрушка, 2-3 головки лука, 2-3 яйца, 0,5 стакана сметаны.
    На тесто: 2 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 5-6 ст.ложек сливочного масла, 1 стакан сметаны, 0,5 ч.ложки соли, 1 ч.ложка сахара.

    Свежие грибы тщательно вымыть в нескольких водах, очистить, снять с корешков кожицу и нарезать кружочками. Подготовленные грибы откинуть на дуршлаг, отжать и тушить в масле с петрушкой в течение 2-2,5 часов. Когда грибы будут готовы, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный зеленый лук, укроп, порубленные крутые яйца, сметану. Подготовить любое пресное, дрожжевое или лучше сметанное тесто.
    доктор1Почитать информацию о ядовитых и несъедобных грибах

      опросецПОДСКАЖИ ПОДРУЖКАМ! опросец