втор

    вторые

    309395216Фаршированные кабачки

    2 кабачка, 200 г мясного фарша, 0,5 стакана отварного риса, 1 луковица, соль, молотый перец, 4 ст.ложки томата-пюре, 4 ст.ложки сметаны, 1 ст.ложка муки, 2 ст.ложки масла.

    Кабачки промыть, снять кожуру, разрезать кружочками толщиной в три пальца. Из каждого кружка вырезать сердцевину. Кабачки положить в смазанную жиром форму и каждый кружок заполнить фаршем. Фарш приготовить так: отварной рис смешать с мясом, мелко нарезанным луком, солью, перцем. Заполненные фаршем кабачки залить смесью из муки, сметаны и томата-пюре, сверху положить кусочки масла. Поместить противень с кабачками в хорошо нагретую духовку. На стол подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью. Отдельно подавать отварной картофель, хлеб.

    309395216Цыпленок с рисом

    1 цыпленок, 8 ломтиков шпика, соль, молотый перец, 3 ст.ложки растительного масла, 4 помидора, 2 луковицы, 0,5 ч.ложки молотого красного перца, 2 стакана риса, 4 стакана бульона, сыр.

    Тушку цыпленка разрезать на 8 кусков, натереть солью, перцем, обмотать ломтиками шпика и в растительном масле жарить 20 минут. Помидоры без кожицы разрезать пополам, положить в посуду вместе с обжаренными кусками цыпленка, добавить кольца лука, перец, рис, долить горячий бульон и под крышкой тушить на слабом огне 20 минут. Подавать, посыпав тертым сыром.

    309395216Мясо с картофелем в формочке

    800 г отварной говядины, 2 луковицы, молотый перец, 200 г сметаны, 500 г отварного картофеля, соль, масло, молотые сухари.

    Хорошую мякоть мяса разрезать на небольшие кусочки, положить в смазанную жиром форму, полить сметаной, посыпать перцем и мелко нарезанным луком. Вареный картофель натереть на терке стружкой, посыпать им мясо, посолить, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать молотыми сухарями. Форму закрыть крышкой, прогреть мясо в духовке в течение 1 ч, подавать на стол в этой же форме с салатом из зелени.

    309395216Карбонад

    800 г мякоти (филея) свинины, 2 яйца, соль, перец, мука, молотые сухари, жир.

    Мясо нарезать ломтями, отбить, посыпать солью, перцем, смочить во взбитом яйце, панировать в муке, еще раз в яйце, затем в белых сухарях и положить на разогретую с жиром сковороду. Жарить с обеих сторон, поливая жиром, до появления коричневой корочки. При подаче полить сочком, образовавшимся в результате жарения. Отдельно подать жареный картофель, салат или тушеную капусту.

    309395216Сосиски в картофельном пюре

    600 г картофеля, 1 стакан муки, 1 яйцо, соль, 4 сосиски, жир.

    Картофель отварить, подсушить, размять в однородную массу, добавляя соль, муку, яичный желток. Замесить их этой массы тесто, раскатать его в пласт толщиной с палец, разрезать на такие прямоугольники, чтобы в каждый можно было завернуть половинку (или целую) разрезанной вдоль сосиски. Раскатанное тесто смазать взбитым яичным белком, на каждый прямоугольник положить сосиску и завернуть, выложить на смазанный жиром противень, смазать растопленным маслом и запечь в духовке. Подавать с салатом.

    309395216Мясо в порционных сковородках

    600 г мякоти говядины, 100 г молотой свинины, 1 кг картофеля, 100 г растительного масла, 250 г репчатого лука, 100 г томата-пасты, 4 яйца, соль, молотый перец, лавровый лист, чеснок, 2 ст.ложки масла, лимонный сок или уксус.

    Мясо нарезать порциями, слегка отбить и положить в приготовленный маринад (растительное масло, соль, перец, лимонный сок, немного толченого чеснока, лавровый лист). Лук нарезать ломтиками и смешать с очищенным, нарезанным тонкими дольками молодым картофелем. Смесь обжарить на растительном масле, добавить соль, перец и тушить, постоянно встряхивая. Незадолго до полной готовности добавить томат-пюре, выложить на 4 порционные сковородки. На смесь положить обжаренные маринованные куски мяса. Прикрыть его слоем молотой свинины так, чтобы в центре образовалось углубление, в которое разбить яйцо (желток будет в ямке, белок покроет молотое мясо). Поместить сковородки в духовку, чтобы белок слегка загустел. Подавать в порционных сковородках. Отдельно подать салат.

    309395216Фаршированные баклажаны по-египетски

    2 баклажана, 300 г фарша из баранины, 3-4 помидора, 2-3 ст.ложки тертого сыра, 2-3 дольки чеснока, соль, перец черный молотый, зелень петрушки.

    Баклажаны разрезать вдоль, вынуть из середины мякоть, смешать ее с фаршем, мелко рубленным чесноком, солью и перцем. Полученным фаршем заполнить половинки баклажанов, на каждую половинку положить кружочки помидоров. Баклажаны сложить на сковороду, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. При подаче баклажаны посыпать рубленой зеленью петрушки.

    309395216Сельдерей по-испански

    2 корня сельдерея, 1,5 стакана крепкого мясного бульона, 1 головка репчатого лука, 2 помидора, 1 ст.ложка муки, 1/4 стакана мадеры или красного вина.

    Сельдерей промыть, очистить, нарезать соломкой и потушить в крепком мясном бульоне, добавив нашинкованный лук, очищенные, нарезанные дольками помидоры, поджаренную до золотистого цвета муку и вино.

    309395216Котлеты из капусты

    1 кг белокочанной капусты, 100 г манной крупы, 2 стакана молока, 3 сырых яйца, 1 стакан сухарей, 100 г масла, соль.

    Капусту очистить, промыть, мелко порубить, опустить в кастрюлю, залить молоком. Кастрюлю прикрыть крышкой и поставить на огонь. Когда капуста стушится, медленно всыпать в нее манную крупу, помешивая, чтобы не было комочков, и потушить еще 10 минут. Затем капусту снять с огня, посолить, добавить к ней яичные желтки, все перемешать, охладить. Из полученной массы сформировать котлеты, смочить их в яичном белке, запанировать в сухарях и обжарить с двух сторон. К котлетам можно подать сметану.

    309395216Помидоры с рыбой

    500 г помидоров, 750 г филе рыбы, 2 сырых яйца, 1 стакан молока, 2 головки репчатого лука, 1 ст.ложка муки, 2 ст.ложки растительного масла, сок лимона, соль, перец черный молотый, зелень петрушки.

    На смазанную жиром сковороду положить слоями куски рыбного филе, сбрызнуть их соком лимона, посолить, сверху положить слой помидоров, нарезанных ломтиками, на них еще слой рыбного филе. Верхний слой рыбы также сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить. Лук мелко порубить и смешать с яйцами, молоком, мукой и растительным маслом. Полученной массой залить верхний слой рыбы. Сковороду поставить в духовку, помидоры с рыбой запечь до образования румяной корочки, при подаче посыпать зеленью петрушки. К готовому блюду можно подать сметану или сметанный соус.

    309395216Помидоры фаршированные мясом

    8 помидоров, 200 г вареного мяса, 2 ст.ложки риса, 1 головка репчатого лука, 2-3 ст.ложки масла, 50 г сыра, соль, перец черный молотый, зелень петрушки или укропа.

    Для фарширования надо брать помидоры средней величины. Обмыть их в холодной воде, срезать верхушки и осторожно вынуть сердцевину с семенами, не нарушая целости помидоров. Мясо мелко порубить или пропустить через мясорубку, добавить к нему мелко рубленный обжаренный лук, отваренный рис, соль, перец, все перемешать. Полученным фаршем наполнить помидоры, уложить их на смазанную маслом сковороду, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, поставить в духовку и запечь. Готовые помидоры посыпать зеленью петрушки или укропа, подать горячими (можно со сметаной)

    309395216Оладьи из кабачков

    400 г кабачков, 200 г муки, 50 г масла, 2 сырых яйца, соль.

    Кабачки очистить от кожицы, освободить от семян, натереть на терке, добавить к ним яйца, соль, муку, все хорошо размешать. Если масса окажется густой, ее можно слегка разбавить молоком. Из полученной массы жарить оладьи на хорошо разогретой сковороде. Оладьи подавать горячими со сметаной.

    309395216Кабачки по-румынски

    3 мелких кабачка, 500 г помидоров, 1 ст.ложка муки, 100 г брынзы, 2 ст.ложки сливочного масла, соль.

    Кабачки очистить, нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке, обжарить, уложить слоями в сотейник, смазанный маслом, чередуя кабачки с помидорами, нарезанными тонкими ломтиками, и кусочками брынзы, все полить растопленным маслом и запечь в духовке.

    309395216Кабачки по-итальянски

    500 г кабачков, 1-2 ст.ложки сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 3/4 стакана бульона, 1 стакан томатного соуса, 50 г шпика, 1 сваренное вкрутую яйцо, 50 г тертого сыра, соль, зелень укропа.

    Кабачки очистить, нарезать кубиками и потушить в масле, добавив мелко нарезанный лук и бульон. Затем кабачки заправить томатным соусом, посолить, посыпать рубленым яйцом и тертым сыром, залить жареным шпиком и запечь в духовке (запекать 10 минут). При подаче кабачки посыпать зеленью укропа.

    309395216Кабачки фаршированные

    1 кг кабачков, 300 г моркови, 250 г капусты, 100 г петрушки и сельдерея, 150 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 500 г сметаны, соль.

    Ровные по всей длине кабачки очистить от кожицы, срезать концы. Ложкой или острым ножом освободить кабачки от семян и наполнить их фаршем, приготовленным из мелко нарезанных овощей. Кабачки обжарить со всех сторон, положить в неглубокую кастрюлю, посолить, залить сметаной и поставить тушить на 30-40 минут, закрыв кастрюлю крышкой. В качестве начинки можно использовать кроме овощного крупяной, грибной или мясной фарш.

    Сырные палочки

    Надо: 600 г муки, 300 г сливочного масла, 300 г сыра, 1/4 стакана молока, 6 яиц, соль.

    Сыр натереть на терке и смешать со сливочным маслом до образования однородной  пластичной массы. В полученную массу ввести яйца, добавить немного соли, молоко, все тщательно перемешать, всыпать муку и замесить тесто. Тесто должо быть однородным, упругопластичным. Готовое тесто выдержать в течение 10-12 часов в холодильнике при температуре от 5 до 8 °С. Из охлажденного теста раскатать слой толщиной 5-6 мм, ножом нарезать палочки, положить их на лист и испечь в духовке при температуре 230-240 °С. При выпечке палочки как бы кипят в масле. Сырные палочки очень калорийны, они содержат много кальция, их можно рекомендовать детям.

    Рагу “Цып-цып”

    Надо: курица весом 1,5 кг, 200 г чернослива, 2 головки репчатого лука, 3-4 дольки чеснока, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

    Курицу разрубить на крупные куски и обжарить в сковороде на сливочном масле. Затем поместить их в кастрюлю, переложив черносливом и нарезанным кольцами репчатым луком. Добавить измельченный чеснок, соль, перец и немного воды. Тушить на маленьком огне 30 минут. Готовое “Цып-цып” сразу же подать на стол со свежими овощами.

    Макароны по-неаполитански

    Вам понадобятся: 500 г макарон, помидоры (протертые без кожуры), 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 150 г полутвердого сыра, 100 г бекона, 6 ложек подсолнечного масла, соль, перец.

    Отварить макароны. Поджарить на сковороде нарезанные бекон, чеснок и лук, добавить помидоры, соль, перец и жарить все на медленном огне 15 минут. Затем макароны выложить в кастрюлю, добавить соус, кусочки сыра, поставить на сильный огонь и, помешивая, довести до момента, когда сыр полностью расплавится. Подавать в горячем виде.

    Курица “Посленовогодняя”

    1 курица, оливковое масло, 1 чашка тертого сыра, щепотка сухой травы, 2 зубца чеснока, 200 г сливок, соль, перец по вкусу.

    Посолите курицу снаружи и изнутри, намажьте тертым сыром изнутри и обильно смажьте оливковым маслом снаружи. Положите курицу на противень, поместите в предварительно разогретую духовку и запекайте при температуре 180 °C примерно около часа, поливая образующимся на противне соусом. Остатки сыра взбейте со сливками и травами и, когда курица будет совершенно готова, слейте соус с противня и соедините с сыром и сливками. Полученную смесь поставьте на 10 минут на слабый огонь (ни в коем случае не доводить до кипения). Полейте курицу этим соусом и несите ее на праздничный стол!

    Говяжий язык с овощами

    1 язык (около 800 г), 8 перьев лука-порея, 500 г моркови, 3 ст.ложки уксуса, 1 лавровый лист, 1 луковица, 2 зубца чеснока, перец, соль, по 1 ст.ложке мелко порезанного зеленого лука, эстрагона и петрушки.

    Язык варить в скороварке 10 минут. Затем воду слить и залить новую воду, положить лук, чеснок, добавить уксус, лавровый лист, соль, перец. Варить 30 минут. Очистить лук порей, порезав на куски белую часть, нарезанную морковь. Все поварить на пару 30 минут. Готовый язык очистить, порезать ломтиками шириной в 1 см, обжарить в масле. Соус: 3 ст.ложки томата, 2 ч.ложки уксуса и 6 ст.ложек воды. Массу довести до кипения, помешивая. Затем положить зелень. Подавать язык вместе с овощами, соус – отдельно. Количество продуктов рассчитано на 4 порции.

    Кок “ОВЕН” – курица в вине и коньяке (Франция)

    1-2 небольших цыпленка, 2 ст.ложки куриного жира или сливочного масла, 60-100 г нарубленного кубиками шпика, 8 небольших луковиц, 3-4 стебелька чабреца, 125 г шампиньонов, 1 рюмка коньяка, 0,5 л красного вина, 1 лавровый лист, 1 долька чеснока, 1 ст.ложка муки, соль, перец.

    Подготовленные тушки разделить на 4 части и обжарить в достаточном количестве жира. Обжаренные куски снять со сковороды, а в нее положить нарезанный кубиками шпик, 2 небольшие луковицы, мелко нарезанные шампиньоны и растолченный чеснок. Все это слегка потушить. Затем снова положить в сковороду куски курицы, влить рюмочку коньяка, посыпать мукой, добавить лавровый лист, чабрец, оставшиеся луковицы. Все хорошо перемешать и добавить красного вина. Приправить солью и перцем. Затем мясо вынуть, а соусу дать наполовину выкипеть. Этим соусом полить горячее мясо и подать к столу.

    Котлеты “Поросячий визг”

    4 свиные котлеты, 300 г картофеля, 200 г моркови, 50 г сливочного масла, пучок зелени, соль и перец по вкусу.

    Растопить 30 г сливочного масла в скороварке, и подрумянить на нем котлеты. Нарезать кубиками очищенные картофель и морковь. Вынуть котлеты. Положить овощи, затем сверху котлеты. Посолить, поперчить. Добавить измельченную зелень и оставшееся масло. Закрыть и тушить 10 минут. Готовое блюдо поглощать, повизгивая от удовольствия!

    Котлеты по-кировски

    500 г свиного фарша, 250 г говяжьего фарша, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, пучок петрушки, веточка чабреца, 200 г белого хлеба, 30 г подсолнечного масла, 100 г муки, соль и перец по вкусу.

    Смешать свиной и говяжий фарш, яйцо, мелко нарубленный лук, измельченные петрушку и чабрец, размоченный в воде хлеб. Посолить, поперчить, добавить стакан воды и все тщательно перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить в сковороде на подсолнечном масле до золотистой корочки. Подать на стол с томатным соусом.

    Голубцы из виноградных листьев

    (на 6 порций) 500 г молотой баранины, 500 г виноградных листьев, 2 луковицы, 2 ст.ложки риса, 4 ст.ложки измельченных шампиньонов, 125 г сладкого белого вина, 6 веточек укропа, 1/2 ч.ложки розмарина, 1/2 ч.ложки молотого душистого перца, 2 растертые дольки чеснока, 4 ст.ложки растительного масла, соль по вкусу.

    Виноградные листья следует опустить в кипяток, а затем подсушить. На сковородке с двумя столовыми ложками растительного масла поджарить до золотистого цвета лук, добавить грибы и пассировать еще пять минут. Добавить рис, немного бульона или воды и варить на небольшом огне, пока не испарится жидкость. Снять с огня, добавить баранину, укроп, розмарин, соль, перец и чеснок и в течение пяти минут вымешивать фарш. Завернуть голубцы так, чтобы каждый получился размером примерно с большой палец. Голубцы должны быть свернуты туго, чтобы не развернулись. Иногда для прочности их обвязывают нитью. Затем складывают в кастрюлю, добавляют оставшееся растительное масло, вино, накрывают и на небольшом огне варят 35 минут. Эти голубцы входят обычно в “мезу” в холодном или горячем виде, но могут подаваться и как второе блюдо, естественно, горячими. В качестве подливы используется лябан (простокваша) с толченым чесноком. Голубцы из виноградных листьев известны также в турецкой, греческой, азербайджанской, армянской кухнях. Данный рецепт придумали арабы-христиане Сирии, Ливана и Палестины. Приятного Вам аппетита!

    Скумбрия “Нарядная”

    4 скумбрии, 150 г растительного масла, пучок петрушки, сок 1 лимона, соль и перец по вкусу, 1 морковь, 1 головка репчатого лука.

    Рыбу очистить и промыть. Надрезать спинку и, завернув в толстую промасленную бумагу, поджарить на решетке. Затем скумбрию, освободив от бумаги, выложить на металлическое блюдо с маслом, смешанным с измельченной зеленью, солью и перцем. Слегка подогреть. Полить лимонным соком. Украсив луком и морковью, нарезанными кружочками, подать на стол.

    Спагетти с сосисками “Экзотические”

    500 г спагетти, 750 г сосисок, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 1 яблоко, 750 г помидоров, 100 г тертого сыра, 1 ч.ложка сахара, соль, перец.

    Спагетти отварить. Сосиски, нарезанные кружочками, выложить на сковороду и поджарить на масле.
    Соус: сбланшировать нарезанный лук и кусочки яблока, затем положить туда размятые помидоры без кожуры, посолить, поперчить, добавить сахар. Жарить на медленном огне 30 минут, затем смешать с сосисками и половиной порции сыра. Все это выложить на спагетти и посыпать оставшимся сыром.

    Жаркое со стипендии

    На 4 порции: 650 г говядины, 1,5 кг картофеля, 4 ст.ложки масла сливочного, 2 головки рапчатого лука, 3/4 стакана мясного бульона, 1 стакан сметаны, лавровый лист, соль, перец, зелень, 100 г сухого вина.

    Очищенный картофель нарезать кубиками и обжарить в масле. Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, обжарить с обеих сторон. В глиняный горшок или чугунок положить мясо, затем картофель, сверху лук, посолить, поперчить, положить лавровый лист и добавить бульон. Поставить жаркое в духовку и тушить 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления налить сухое вино. Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелко рубленой зеленью.

    Тушеная баранина по-иракски “Маарак”

    На 6 порций: 900 г разрезанной на небольшие куски баранины, 50 г сливочного масла, 3 измельченные луковицы, 450 г нарезанных помидоров, 1 ч.ложка соли, 1/2 чайной ложки молотого горького перца, 1/2 ложки молотого красного сладкого перца, 1 ст.ложка млотого кориандра.

    Масло растопить в большой кастрюле и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Положить мясо и обжарить до светло-коричневого цвета. Добавить помидоры, соль, молотый горький и красный перец, кориандр. Хорошенько перемешать, довести до кипения, затем уменьшить огонь, кастрюлю накрыть и, часто помешивая, тушить мясо приблизительно 90 минут до мягкости. Эта простая деревенская еда особенно широко распространена на юге Ирака. Обычно подается с отварным рисом, как и большинство иракских блюд, но хорошо подавать и салат из овощей.

    Пальчики из печени

    На 6 порций: 500 г печени, 2 картофелины, 4 луковицы, 1 большой огурец, 4 моркови, 100 г сухарей, соль, перец, специи.

    Печень нарезать кусками примерно с ладонь величиной и толщиной, отбить, посолить, поперчить, внутрь положить тонкий ломтик (соломкой) картофеля, лук, кусочек огурца, свернуть все рулетиком, обмакнуть в сухари, обжарить недолго 3-5 минут. Сложить в гусятницу, залить соусом и потушить вместе с заранее обжаренной морковью с луком. Подавать, посыпав зеленью. Соус любой на ваш вкус.

    “Ирландское рагу”, или рагу по-свиридовски

    500 г телятины, 500 г кабачков, 500 г баклажанов, 2 головки репчатого лука, 500 г картофеля, 500 г помидоров, 200 г растительного масла, 1 пучок петрушки.

    Телятина режется на мелкие кусочки, обжаривается, добавляют репчатый лук и еще немного обжаривают. Берут кастрюлю, кладут в нее телятину с луком, добавляют воды, закрывают крышкой и на большом огне оставляют на 30-40 минут тушиться. Кабачки, обваленные в муке, баклажаны, помидоры обжариваются отдельно на сковородке. В кастрюлю с мясом добавляют уже обжаренные баклажаны, кабачки, картофель. Добавляют кипяченой воды столько, чтобы почти все овощи были закрыты. Закрывают крышкой и оставляют еще тушиться. За 3 минуты до готовности добавляют обжаренные помидоры, зелень. Соль, перец по вкусу.

    Яичница “Куриная слепота”

    4 куриных яйца, 1 луковица, 2 сосиски, 2 ст.ложки томатной пасты, 100 г майонеза, веточка петрушки или укропа, подсолнечное масло.

    Произвольно нарезанные репчатый лук и сосиски выложить на сковороду и обжарить на подсолнечном масле. Добавить томатную пасту и все перемешать. Затем влить перемешанные (так, чтобы не получилось глазуньи) белки с желтками, накрыть крышкой и держать на маленьком огне 1-2 минуты. После чего покрыть яичницу майонезом так, чтобы ее не было видно. Украсить зеленью и подать на стол.

    Жаркое “Уверенность”

    На 600 г мяса: 3 ст.ложки жира, 2-3 дольки чеснока, 2 ст.ложки томатной пасты, 2 луковицы, соль и перец по вкусу.

    Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить на сковороде, смазанной жиром, до образования румяной корочки. Затем залить его стаканом воды, добавить мелко нарубленный лук, чеснок и томатную пасту, прикрыть крышкой и тушить 1 час на маленьком огне. Готовое жаркое употребляйте на обед с жареным картофелем, свежими помидорами и зеленью, и будьте уверены, что до ужина не проголодаетесь.

    Хозяйке на заметку:

    • В котлеты вместо хлебного мякиша, картофеля или каши добавить натертый на мелкой терке кабачок. На 3 части говяжего фарша 1 часть кабачка, добавляем лук, яйцо, перец, чеснок, формуем и выкладываем на сковородку. Жарить как обычные котлеты. Получается сочно и очень вкусно.
    • Нельзя размораживать мясо в воде или класть его в теплое место, так как от этого качество мяса сильно ухудшается.
    • Мясо, отваренное мелкими кусками, менее сочно и вкусно, чем отваренное крупным куском.
    • Куски мяса будут мягче и сочнее, если перед жарением их смазать горчицей или замочить на несколько часов в молоке.
      опросецПОДСКАЖИ ПОДРУЖКАМ! опросец