деликатесные, ХРАНЕНИЕ КОНСЕРВОВДоброкачественные, то есть хорошо простерилизованные, консервы в герметичной таре могут храниться при комнатной температуре, но все же лучше в прохладном месте (до 15°С). Необходимо только следить за тем, чтобы помещение было не сырым, так как крышки могут заржаветь. Температура 30—40°С или выше нежелательна для хранения консервов. Микробы при этой температуре не будут развиваться, если они были полностью уничтожены стерилизацией, но зато высокая температура приводит к ускорению различных химических процессов, происходящих в самом продукте. Может наступить частичное размягчение овощей. С другой стороны, пониженная температура (до 0°С, то есть до точки замерзания воды) вполне благоприятна для хранения всех консервов. В прохладном помещении можно не опасаться понижения качества продуктов. Однако консервы готовят в качестве запаса на зиму. Поэтому важно знать, как будут храниться консервы, если они подвергнутся замораживанию. Так как в состав консервов входят различные растворимые в воде вещества, главным образом сахар и соль, то температура замерзания консервов несколько ниже 0°С. Консервы, содержащие немного сахара и соли, например различные овощные консервы и маринады, замерзают при температуре минус 2—3°С, а различные варенья и джемы, содержащие большое количество сахара, при более низких температурах — до минус 30°С. Известно, что при замораживании вода переходит в твердое состояние, то есть в лед. При этом происходит расширение воды. Объем льда больше, чем объем той воды, из которой он был получен. Кроме того, как известно, лед твердый и обладает кристаллической структурой. Эти обстоятельства имеют очень большое значение. Во-первых, при замерзании воды, которая находится в клетках законсервированных овощей, тоже образуются кристаллы льда, и, если размеры этих кристаллов будут больше, чем расстояние между стенками клеток, клеточные оболочки могут легко разорваться и впоследствии после размораживания такие овощи станут дряблыми и из них будет легко вытекать сок. Во-вторых, общий объем льда, образовавшегося в банке во время замораживания консервов, будет больше объема жидкости до замораживания. В результате увеличения объема содержимого банка может лопнуть. Таким образом, замораживание консервов является нежелательным. В пюре после замораживания и оттаивания особых изменений не отмечается, если не считать некоторого отслоения жидкости, что устраняется легким помешиванием пюре перед употреблением. Ухудшение консистенции и дряблость существенно заметны на маринованных и консервированных овощах. Консервированные и маринованные овощи следует хранить при обычной комнатной температуре, не допуская замораживания. Довольно редко случается, чтобы стеклянная банка с консервами растрескивалась от мороза. Выше мы уже говорили, что форма стеклянных банок дает им возможность выдерживать резкие колебания температуры при нагревании. По этой причине банки хорошо сохраняются и при замораживании консервов. Растрескивание обязательно наступит, если банки переполнены. Если же наполнение банок нормальное, можно за них не опасаться.

При разнообразных способах консервирования необходимо уметь правильно хранить деликатесные консервы. За исключением замороженных продуктов, консервы хранят в темном, сухом и прохладном помещении, но не слишком холодном. Идеальной температурой можно считать 4-15°С. Надо помнить, когда были приготовлены консервы. Для этого на упаковках и банках должны быть приклеены этикетки с точными данными о содержимом и датой приготовления, а также с указанием даты, до которой они должны быть съедены, рассчитанной по рекомендациям о сроках безопасного хранения. Если в каких либо консервах появится подозрительный запах или цвет, образуются пузырьки, будет нарушена герметичность, то лучше такие консервы сразу же выбросить. Консервы действительно можно приберечь “на черный день”, но , как и любую хорошую пищу их лучше своевременно съесть.

    7ОЦЕНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЭТОТ РЕЦЕПТ
Загрузка ... Загрузка ...
    ЕЩЕ РЕЦЕПТИКИ