Желе из диких ягодЭтот рецепт пригоден для таких ягод, как – ежевика, бузина, терн, рябина или черника.

Выход около 3 кг

Рябина (или смесь диких ягод) – 1 кг

Яблоки кислые (падалица), разрезанные – 1 кг

Лимон (сцеженый сок) – 1 шт.

Сахар

Положить все плоды в таз и залить холодной водой, чтобы только покрыть их уровень. Добавить лимонный сок. Довести до кипения и медленно варить, пока плоды не размягчатся и превратятся в кашицу – около 40 мин. Периодически помешивать деревянной ложкой. Перелить содержимое таза в мешок для сцеживания и дать жидкости стечь в течение 4-6 ч или за ночь. Мешок не выжимать; иначе желе будет мутным.

 Мешок для сцеживания. Ошпарить кипятком кусок муслина и сложить его в 6 слоев. Сделать из него мешок, привязав углы ткани к ножкам перевернутого табурета (стула).

Измерить количество сока. Отмерить 500 г сахара на каждые 0,6 л сока. Положить сахар для прокаливания в духовке, нагретой до температуры 110°С на каждые 10-15 мин. Эта операция сократит время варки и придаст желе более свежий аромат. Нагреть отмеренный сок в тазу и когда он начнет кипеть, добавить сахар и перемешать до растворения. Интенсивно кипятить до застывания – около 10-12 мин. Снять пену, переложить в подогретые сухие банки и укупорить.

    7ОЦЕНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЭТОТ РЕЦЕПТ
Загрузка ... Загрузка ...