Для приготовления уксуса с пряностями нужно нагреть 0,6 л уксуса, положить в него палочку корицы, пять листков сухой шелухи мускатного ореха и по 1 ч.ложке целой гвоздики и горошин душистого и горошин черного перца. Когда смесь нагреется почти до точки кипения, снять ее с огня и дать охладиться. Процедить и использовать сразу же или хранить в герметически закрытых бутылках.
Выход около 1 кг
Ревень, нарезанный на мелкие кусочки – 500 г
Изюм – 250 г
Сахар – 250 г
Уксус яблочный (предпочтительно с пряностями) – 0,3 л
Вода – 0,15 л
Перец душистый горошком, соль и гвоздика – По 0,5 ч.ложки
Горчица семена – 1 ч.ложка
Сельдерей (семена) – 0,25 л
Лук нарезанный – 2 головки
Положить в кастрюлю сахар, уксус, пряности и соль. Довести до кипения и варить 5 мин. Добавить лук и ревень и накрыть кастрюлю крышкой. Варить на слабом огне 45 мин. Положить изюм и варить, не накрывая крышкой и время от времени помешивая, примерно 1 ч, пока смесь не станет густой. Перелить ее в чистые горячие стеклянные банки, охладить и укупорить их.








