Желе-ассорти из смородиныВыход около 5 кг

Смородина красная – 4,5 кг

Смородина белая – 1,5 кг

Малина – 1 кг

Сахар – 7 кг

В большой миске положить красную и белую смородину слоями, обильно посыпая каждый слой сахаром. В другую миску положить слой малины с оставшимся сахаром. Оставить ягоды на 5-6 ч. Варить смородину при очень слабом нагреве, помешивая деревянной палочкой, пока смесь не будет доведена до кипения. Взять несколько капель сока на палочку и опустить в холодную воду; если капли застынут, то желе готово. Добавить в желе малину и снова довести желе до кипения на 1-2 мин. Вылить смесь в большое тонкое сито или в мешок для сцеживания желе и дать жидкости стечь каплями без выдавливания.

 Мешок для сцеживания. Ошпарить кипятком кусок муслина и сложить его в 6 слоев. Сделать из него мешок, привязав углы ткани к ножкам перевернутого табурета (стула).

Когда падение капель прекратится, переложить желе в банки и дать охладиться. Для второй порции желе отжать ягоды, оставшиеся на сите, или выдавить мешок, пока не прекратится выделение сока. Переложить эту меньшую порцию желе в стеклянные банки. Оно не будет таким прозрачным и нежным, как первая порция, потому что при выдавливании в него от семян смородины будет ощущаться горечь. Оставить вторую порцию для сладких омлетов, тортов и других кулинарных нужд. Как десертное блюдо пригодна только первая порция, которая хорошо смотрится в стеклянных банках, позволяя оценить цвет и прозрачность желе.

    7ОЦЕНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЭТОТ РЕЦЕПТ
Загрузка ... Загрузка ...