Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос

Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды

Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Маленькие манипуляторы: советы родителям, которые идут на поводу у ребенка Ребенок манипулятор психология

Проявление туберкулеза при беременности и способы лечения

Абрикосы при беременности: можно ли их кушать женщинам “в положении”? Абрикос: «женский плод» в интересный период

О пользе фруктов для будущей мамы и ребёнка написано немало. Но все ли они положительно влияют на организм женщины при беременности? Постараемся выяснить это в отношении любимых многими абрикосов.

Абрикос - источник витаминов и полезных веществ

Родиной абрикоса считается Китай, но сегодня этот яркий фрукт широко распространён во всех местах с умеренным климатом. В нашей стране растение «абрикос обыкновенный» можно найти на Кавказе и в южных районах европейской части. Ранние сорта появляются на российских рынках уже в начале лета.

Абрикос первым из всех сезонных фруктов появляется на прилавках

Абрикос - сладкий и ароматный плод. Есть несколько десятков его сортов, которые отличаются друг от друга оттенком кожуры, размером, формой и вкусом. В пищу употребляют как свежие плоды, так и продукты переработки. Это сухофрукты:

  • курага - высушенные половинки абрикоса;
  • урюк - высушенный цельный плод;
  • кайса - цельный абрикос, высушенный без косточки;
  • аштак - цельный плод, внутрь которого вложено ядро из косточки.

Кроме того, из абрикосов делают сок и масло.

Величайший древний философ и медик Авиценна называл абрикос средством, «способным чрево больное облегчить и силы таинственно вновь воскресить в слабом теле».

Иван Дубровин

http://www.universalinternetlibrary.ru/book/37664/ogl.shtml

Свежие и высушенные плоды абрикосового дерева оказывают благотворное действие на организм беременной женщины и на здоровье будущего малыша в первую очередь благодаря своему составу.

Таблица: Химический состав и пищевая ценность абрикосов и продуктов их переработки

Свежий абрикос (в 100г продукта)/
% суточной нормы
Урюк (в 100г продукта)/
% суточной нормы
Курага (в 100г продукта)/
% суточной нормы
Суточная норма
в период беременности
(второй и третий триместр)
Основные пищевые вещества
Вода, % 86,2/2,8–4 18,0/0,6–0,9 20,0/0,6–1 2–3л
Белки, % 0,9/1,5 5,0/8,3 5,2/8,6 60г
Жиры, % 0,1/0,07–1 0,4/0,3–0,4 0,3/0,23–0,33 90–130г
Углеводы, % 9,0/2,2 53,0/13,25 51,0/12,75 до 400г
Пищевые волокна, % 2,1/10,5 17,6/88 18,0/90 20г
Минеральный состав
Na, мг 3,0/0,23 17,0/1,3 17,0/1,3 1300
K, мг 305/12,2 1781/74,24 1717/68,68 2500
Ca, мг 28/2,3–2,8 166/13,8–16,6 160/13,3–16 1000–1200
Mg, мг 8/0,25–2,5 109/30,7–34,0 105/29,5–32,8 320–355
P, мг 26/2,1 152/12,6 146/12,1 1200
Fe, мг 0,7/1,1–2,3 3,2/5,3–10,6 3,2/5,3–10,6 30–60
Витамины
А (бета-каротин), мкг 960/36,9 2100/80,7 2100/80,7 до 2600
В1 (тиамин), мг 0,03/1,4–2 0,1/4,7–6,6 0,1/4,7–6,0 1,5–2,1
В2 (рибофлавин), мг 0,06/3,75 0,2/12,5 0,2/12,5 1,6
РР (никотиновая кислота), мг 0,7/2,8–4,3 3,0/12,0–18,75 3,0/12,0–18,75 16–25
С (аскорбиновая кислота), мг 10,0/8,3–11,1 4,0/3,3–4,4 4,0/3,3–4,4 90–120
Энергетическая ценность, ккал 41,0/1,7 214/8,9 213/,8 2400

Свойства абрикосов

Стоит ли есть ли абрикосы женщинам в положении? По мнению врачей, безусловно.

Во-первых, абрикосы представляют собой кладезь витаминов и микро- и макроэлементов. Витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, РР, калий, кальций, железо - неполный перечень полезных веществ. Они улучшают сердечно-сосудистую деятельность, укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют нервную систему.

Во-вторых, абрикосы в прямом смысле несут радость. Это один из первых сезонных фруктов, которые появляются на рынке в начале лета. Как и все продукты оранжевого цвета, абрикосы, по мнению учёных, позитивно действуют на организм в период депрессии, нервозности. Они заряжают организм изнутри, вселяя оптимизм и позитив, в то время как положительные эмоции очень важны будущей маме.

В-третьих, абрикос оказывает своё положительное влияние на систему кроветворения. Этот плод предотвращает появление злокачественных процессов в кроветворных органах, стимулируя действие иммунной системы.

Все знают, что беременных часто «тянет» на какой-то определённый продукт. Если предметом такого страстного желания является абрикос, вероятно, в организме не хватает витамина А. В этом не случае не нужно есть абрикосы в неограниченном количестве, лучше обсудить ситуацию с врачом. Он посоветует добавить в рацион продукты, содержащие этот витамин (например, говяжью печень, морковь, сельдерей, облепиху) или порекомендует витаминный комплекс.

Как абрикосы помогают облегчить самочувствие при беременности на разных сроках

Беременность, протекающая без патологий, длится 40 недель. Несмотря на безграничное счастье от ожидания малыша, в течение этого сложного периода женщина сталкивается со многими проблемами.

Первый триместр

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Вследствие возросшего уровня гормона прогестерона, который расслабляет гладкие мышцы тонкого и толстого кишечника, у женщин часто возникают запоры. Случается и так, что эта проблема преследует будущих мам на протяжении всего периода беременности. Одним из видов профилактики является диета, содержащая большое количество пищевых волокон, которых особенно много кураге и урюке (примерно в 9 раз больше, чем в яблоках, апельсинах и винограде). Всего 100г абрикосов в день сделают стул регулярным и уменьшат газообразование.
  • Токсикоз. Первый триместр часто сопровождается токсикозом, основными симптомами которого являются тошнота и рвота. Абрикосы предотвращают расстройство желудка, помогая избавиться от утренней тошноты.

Спасли от запоров на 7 месяце! Чуть до геморроя не дошло, ничего не помогало, только дуфалак. А теперь 8–10 абрикосок на ночь - и утром все готово!!! И персики ещё, но НЕ финиковые)))

http://mamapedia.com.ua/beremennost/vse-o-beremennosti/abrikosy-pri-beremennosti.html Токсикоз .

Второй и третий триместры

  • Изжога. Из-за гормональных изменений может повыситься кислотность желудочного сока. Абрикос снижает её, помогая справиться с изжогой. Такими свойствами обладают только спелые и сладкие фрукты, в то время как недозревшие абрикосы отличаются повышенной кислотностью.
  • Судороги. Возникновение судорог на этом этапе может возникнуть из-за недостатка кальция. Абрикос (особенно урюк) содержит большое количество этого макроэлемента: в 4 раза больше, чем в апельсине, в 3 раза больше, чем в чёрной смородине, в 17 раз больше, чем в груше, в 32 раза больше, чем в бананах.
  • Абрикос снабжает организм калием. Этот элемент важен для поддержания сердечно-сосудистой системы, работы почек и нервной системы.
  • Отёки. Женщин в период беременности часто тянет на «солёненькое». В результате такого желания в организме накапливается натрий, повышающий давление и, как следствие, провоцирующий отёки. Соли калия, которых много в плодах абрикоса, являются антагонистами натрия. Другими словами, они способны удалять натрий из организма, нормализуя артериальное давление и устраняя отёки. Кроме того, снижается уровень адреналина в крови, приводя нервную систему в спокойное состояние.
  • Снижение гемоглобина. Немалое количество железа в абрикосах предотвращает развитие анемии у женщины и у плода, повышая уровень гемоглобина в крови. По данным исследований, абрикосы полезны при малокровии. Считается, что 100г абрикоса могут заменить 250г свежей печени или 40мг железа. Кроме того, компоненты железа, находящиеся в свежих или сушёных плодах, усваиваются организмом беременной женщины эффективнее, чем железо в лекарственных формах.
  • Ухудшение состояния волос, кожи, проблемы со зрением. Многие женщины в период второго и, особенно, третьего триместров замечают, что кожа становится сухой, волосы начинают выпадать. В это время теряется острота зрения, появляется сухость слизистых оболочек глаз. Причина кроется в недостатке витамина А, который образуется из бета-каротина. Этого провитамина достаточно в абрикосах: 300г свежих плодов или примерно 20 штук кураги или урюка обеспечивают организм этим витамином. Следует знать, что бета-каротин является жирорастворимым. Поэтому для решения проблем со зрением абрикосы нужно есть вместе с молоком, сливками или йогуртом, сделав из них вкусный и полезный десерт.
  • Лишний вес. В последнем триместре беременности многие женщины набирают лишний вес, от которого ухудшается общее самочувствие перед родами. Благодаря своим активным компонентам абрикосы улучшают метаболизм и восстанавливают функции пищеварительной системы.

Просто обожаю абрикос, он такой ароматный! Во время беременности поднимала гемоглобин, поедая абрикосы каждый день!

http://citykey.net/review/ochen-lyublyu-abrikos

Косточки абрикоса: вред или польза

Кроме мякоти в пищу употребляют косточки абрикоса. В них содержится витамин В 17 , борющийся с раковыми клетками. Но, кроме этого, ядра абрикосовых косточек содержат амигдалин, который под действием ферментов организма высвобождает синильную кислоту, в больших количествах являющуюся ядом. По мнению врачей, употреблять косточки в пищу при беременности нельзя.

Арабские знахари предлагали женщинам, которые не могли зачать ребёнка, носить специальный пояс из абрикосовых косточек. Символы, нанесённые на них, оберегали от бесплодия.

Ещё один продукт переработки абрикосов - масло, которое получают методом холодного отжима ядер абрикосовых косточек. Состав абрикосового масла, так же как и самих абрикосов, уникален: моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, витамин F в активной форме, токоферолы, фосфолипиды, витамины А, В и С, соли калия, магний и другие минеральные вещества, пантотеновая кислота. Но, так как его делают из косточек, в нём содержится амигдалин. Употреблять масло в пищу не стоит, хотя оно прекрасно зарекомендовало себя в качестве косметического средства.

Абрикосовое масло делается из косточек, поэтому употреблять его в пищу в период беременности нельзя

В последние месяцы беременности в связи с изменением размеров живота кожа растягивается и теряет свою эластичность. В этом случае абрикосовое масло, содержащее много жирных кислот, минимизирует вероятность появления растяжек и способствует повышению эластичности кожи и восстановлению кожного покрова.

Консервированные абрикосы

Для того чтобы увеличить срок хранения консервированных фруктов и придать им приятный вид, в них могут добавляться консерванты и красители. Кроме того что эти вещества абсолютно не нужны маме и малышу, они могут вызвать аллергическую реакцию. Консервированные фрукты не рекомендуются женщинам с проблемами пищеварительной системы и почек. Зимой, когда свежих фруктов нет, лучше заменить абрикосы на курагу или урюк.

Сколько абрикосов можно съесть без вреда для здоровья

Говорить о безопасном объёме абрикосов однозначно нельзя. Это зависит от состояния здоровья, срока беременности, возраста и других факторов. Но в среднем рекомендуемые специалистами в сутки нормы выглядят таким образом:

  • свежие плоды - не более 500г;
  • сок абрикоса - 150г;
  • сухофрукты - 100–150г.

Изменение свойств абрикоса при тепловой обработке

Многие любят абрикосы в виде варенья или джема. Что полезного останется в них после варки?

Таблица: Количество полезных веществ в абрикосах после тепловой обработки

Название вещества Изменения в процессе тепловой обработки
Белки Теряются незначительно.
Углеводы В абрикосах и кураге содержится сахароза, которая подвергается карамелизации и придаёт готовому продукту особый цвет, вкус и аромат.
Витамин С Разрушается почти полностью.
Витамин А Снижается незначительно.
Витамины В1, В2 Разрушаются незначительно.
Витамин РР Не разрушается.
Минеральные вещества При варке в малом количестве воды потери незначительны. Но некоторые вещества теряют свои свойства (например, железо после тепловой обработки не усваивается организмом).

Время позаботиться о себе

В такой радостный период, как беременность, женщина просто обязана хорошо выглядеть. Абрикос и здесь нашёл своё применение. Мякоть, сок из свежих плодов и абрикосовое масло очень хорошо увлажняют кожу, делают её упругой, оказывают омолаживающее действие, разглаживают морщины.

Рецепт маски для сухой кожи

Яичный желток нужно смешать со столовой ложкой абрикосового сока и таким же количеством оливкового масла. Смесь наносится на лицо на 20 минут, после чего смывается тёплой водой. Результат - увлажнённая и мягкая кожа.

Абрикосы в кулинарии

Абрикосы полезнее всего употреблять в свежем виде. Но когда это невозможно, на выручку придут сухофрукты - курага и урюк, доступные круглый год. Даже простую овсяную кашу они сделают более вкусной.

Абрикосы являются отличной основой для десертов.

Салат «Нежный»

Ингредиенты:

  • абрикосы свежие - 150г;
  • нежирная сметана - 50г;
  • сахар по вкусу;
  • несколько долек лимона.

Кубики абрикосовой мякоти нужно смешать с измельчённым лимоном и залить взбитой с сахаром сметаной. Сверху салат можно украсить кусочками яблока или груши.

Ингредиенты:

  • готовое абрикосовое пюре - 20г;
  • сахар - 20г;
  • манная крупа - 10г;
  • вода - 60г;
  • фруктовый сироп для украшения.

Абрикосовый мусс - полезный и вкусный десерт, богатый витаминами

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле смешать абрикосовое пюре, сахар и воду.
  2. Поставить на плиту, довести до кипения и оставить на огне на 5 минут.
  3. Процедить через марлю или сито.
  4. Полученную массу ещё раз довести до кипения. Уменьшить огонь и тонкой струйкой добавить в кастрюлю манку, постоянно помешивая. Варить 15 минут, после чего дать остыть.
  5. Остывшую массу взбить до образования густой пены и выложить в креманку.
  6. По желанию полить фруктовым сиропом.

В этом рецепте свежие абрикосы можно заменить на курагу. Для этого её нужно замочить в тёплой воде, а после набухания поварить 30 минут и пропустить через мясорубку.

Осторожность при приёме

В некоторых ситуациях абрикосы могут доставить неприятности, поэтому нужно знать о возможности их вредного воздействия на организм.

  1. Абрикосы, а особенно курага и урюк, противопоказаны будущим мамам, страдающим сахарным диабетом: они содержат большое количество сахара.
  2. Свежие плоды могут негативно сказаться на самочувствии женщин, у которых есть проблемы с поджелудочной железой или воспалительные заболевания печени.
  3. Абрикосы обладают слабительным свойством, поэтому их большое количество (более 450г в день) может вызвать диарею. По этой же причине абрикосы нельзя есть на голодный желудок и запивать холодной водой.
  4. Абрикос, съеденный сразу за мясной или жирной пищей, может вызвать расстройство пищеварения.
  5. Медики не советуют употреблять абрикосы при сниженной функции щитовидной железы. В этом случае витамин А не растворяется, а накапливается в организме. Его небольшой избыток может вызывать пожелтение локтей, ладоней, ступней, а в больших количествах витамин А способен принести более серьёзные проблемы, вплоть до отравления.

Как правильно выбрать свежие фрукты

Организм женщины при беременности очень уязвим, поэтому при выборе абрикосов нужно соблюдать несколько правил.

  • Выбирать стоит чистые спелые плоды без повреждений и вмятин. Чем ярче цвет, тем больше в абрикосе бета-каротина.
  • Спелый абрикос - сочный и сладкий на вкус, твёрдый на ощупь.
  • Мякоть не должна быть волокнистой.
  • Если абрикосы были куплены недозревшими, нужно положить их в бумажный пакет и хранить в тёмном месте при комнатной температуре. Обычно фрукты дозревают на 2–3 день.
  • Абрикосы хранятся в холодильнике в течение 1 недели.

Видео: Такой полезный абрикос

Если нет противопоказаний, свежие абрикосы или сухофрукты должны обязательно присутствовать в рационе будущей мамы. Это прекрасный продукт, богатый витаминами, минералами и микроэлементами. Главное, помнить, что всё хорошо в меру.

Поделитесь с друзьями!

Яркие желто-оранжевые абрикосы привлекаю внимание и вызывают аппетит, но можно ли их есть будущей маме?

Польза и вред абрикосов при беременности

Плоды спелого абрикоса могут быть невероятно полезными для беременных женщин. Польза их заключается в том, что они содержат:

  • Большое количество железа, определяющего лекарственную ценность в борьбе с анемией, развивающейся при беременности.
  • Аскорбиновую кислоту (витамин С), помогающую в борьбе с .
  • Бета-каротин (провитамин А), являющийся антиоксидантом и благоприятно влияющий на органы зрения, как матери, так и малыша.
  • Витамины группы В, участвующие практически во всех реакциях и работе всего организма.
  • Много природного сахара – это способствует утолению голода, и поэтому абрикосы могут стать хорошим перекусом между основными приемами пищи.
  • Много клетчатки и мало калорий – это усиливает пищеварение и действует как легкое слабительное, что немаловажно во время беременности, поскольку частой проблемой в этот период является .
  • Калий, нормализующий водный баланс в организме.
  • Фосфор и магний, улучшающие работоспособность и умственную активность.

Также абрикосы могут применяться как нетрадиционное средство для разжижения мокроты и облегчения сухого .

опасно Но и чрезмерное их употребление может нанести вред беременной женщине.

Среди возможных негативных явлений при употреблении абрикосов во время беременности встречаются:

  • (понос) - приводят к потере жидкости и обезвоживанию, что негативно сказывается на организме матери, а значит и малыша.
  • Гиперкалиемия (много калия в крови) может привести к урежению сердцебиения и даже остановке сердца.
  • Обострение кишечных заболеваний.
  • Повышение уровня сахара в крови.

Возможные противопоказания

Наверное, не существует такого пищевого продукта, употреблять который можно было бы всегда и без ограничений. И для употребления абрикосов нашлись свои противопоказания. Вот основные из них:

  • заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (язва, гастрит);
  • сахарный диабет и склонность к его развитию;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дисбактериоз;
  • брадикардия (частота сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту).

Заключение

Подводя итоги, можно с уверенностью утверждать, что при отсутствии серьезных противопоказаний, употреблять в пищу абрикосы и их производные (урюк, ) беременным женщинам можно и даже нужно. Умеренным полезным потреблением можно считать ¾ стакана абрикосового сока или 4-5 свежих абрикоса или 10-15 штучек кураги ежедневно. Приятного аппетита!

Беременность важнейшая и прекрасная пора в жизни каждой женщины. Женщина готовится к тому, чтобы стать матерью, дать жизнь новому человеку. Период формирования и созревания плода в чреве матери является очень ответственным.

Оттого, как будущая мать относится к своему питанию, времяпрепровождению, насколько здоровый образ жизни она ведёт, зависит не только ее эмоциональное и физическое состояние, но и то, насколько здоров будет новорождённый малыш. Поскольку именно в это время закладываются многие жизненно важные органы и системы развивающегося организма ребёнка. И неверное отношение матери этим важным моментам в своей жизни, может впоследствии отразиться на жизни и здоровье, ребёнка, но и «по последним научным данным» на жизни и здоровье последующих двух поколений.

Сегодня мы коснёмся питания беременной. И узнаем, можно ли употреблять абрикосы при беременности, насколько это полезно или наоборот вредно для беременной женщины и для развивающегося плода.

Абрикосы – это вкус детства. Достаточно распространенный на наших широтах фрукт быстро нашел своих почитателей, которые остаются ему верны изо дня в день.

Абрикосы — вкусный, ароматный и необычайно полезный фрукт. Богатый комплекс витаминов превращает его в поистине уникальный продукт.

Вот только некоторые из его достоинств:

  • В абрикосах большое количество каротина, который способствует образованию в организме человека витамина А.
  • Витамин А — улучшает состояние волос,кожи, повышает общую сопротивляемость организма, в том числе и негативному воздействию инфекций. Недостаточное количество этого витамина может привести к проблемам с печенью, щитовидной железой и даже к такому заболеванию, как «куриная слепота».
  • Абрикос богат железом. Поэтому абрикосы полезно есть при малокровии и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Полезны абрикосы при болезнях желудка, нарушенном пищеварении. Их можно применять, как лёгкое слабительное.
  • Абрикосы употребляют в качестве средства, помогающего при сухом кашле, а так же как жаропонижающее.
  • Немало в этом фрукте содержится и витаминов группы В «В1, В2, В15, В17» . Эти элементы незаменимы для работы сердечно-сосудистой системы, защищают от инсультов и инфарктов.
  • Не менее важны такие , как Р и РР. Флавоноиды «витамин Р» – защищают клетки организма человека. На этих свойствах основана вся народная медицина. А никотиновая кислота «витамин РР» активно участвует в белковом и углеводном обмене, способствует снижению уровня холестерина в крови. Витамин РР необходим для работы нервной системы и головного мозга.

Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, способствует поддержанию в здоровом состоянии кожи, излечивает желудочно-кишечные расстройства, позитивно влияет на качество зрения, улучшает кровообращение, снижает повышенное кровяное .

Особенно важным является наличие в абрикосе витамина С. Он оказывает влияние практически на все процессы, проходящие внутри человеческого организма.

  • Кальций — помогает процессу свёртывания крови, укрепляет костные ткани.
  • Калий укрепляет сердечную мышцу, помогает работе почек.
  • Очень важны соли железа, которые принимают участие в образовании крови, спасают от возможной анемии.
  • Соли фосфора и магния нормализуют протекание обменных процессов, поддерживают нужный кислотно-щелочной баланс.
  • Белки, жиры, углеводы, органические кислоты, крахмал, сахариды,- всё это так же содержится в абрикосе.
  • Важно и то, что абрикос — низкокалорийный продукт. В 100 граммах его мякоти содержится не более 44 килокалорий. Его используют в низкокалорийных для похудения.

Все свойства свежего абрикоса сохраняются и в кураге. Что позволяет в любое время года обеспечить себя нужными витаминами и минеральными веществами.

Особенно полезен этот сухофрукт «сердечникам», а также тем, у кого проблемы с давлением или состоянием крови.

Его польза обусловлена наличием большого количества пектина и клетчатки. С их помощью выводятся из организма соединения тяжелых металлов, радионуклиды, шлаки, токсины.

Кроме того, пектины снижают количество холестерина в крови. Однако, следует знать, что количество килокалорий в 100 граммах кураги возрастает до 240. Это следует непременно учитывать при организации правильного питания.

Таким образом, переоценить пользу абрикосов просто невозможно. Это – настоящий «аккумулятор здоровья».


С одной стороны, этот уникальный фрукт содержит все, что нужно для организма и матери и растущего плода:

  • насыщает организм будущей мамы и ее малыша витаминами, минералами, антиоксидантами;
  • помогает в течение всей беременности регулировать и сохранять в пределах нормы сердечный ритм, снимает одышку;
  • улучшает эластичность стенок артерий и циркуляцию крови;
  • будущая мама не будет страдать от повышенного давления;
  • уменьшает у беременных метеоризм;
  • способствует растворению камней в желчном пузыре, устраняет колиты;
  • укрепляют волосы, кости, придает коже эластичность;
  • заботится о сетчатке и предотвращает потерю зрения «в период беременности, женщинам, страдающим от глаукомы или катаракты абрикосовый сок»;
  • употребление абрикосового сока, как на ранних сроках беременности, так и в последнем триместре,предотвращает анемию, утреннюю тошноту и другую симптоматику ; может предотвратить появление растяжек.

В абрикосах содержится много пектина. Его часто рекомендуется пациентам, страдающим , у кого диагностирован синдром раздраженного кишечника. Волокна делают перерабатываемую пищу более жидкой, активизируют перистальтику пищеварительного тракта, регулируют движение кишечника. Высокий уровень пищевых волокон в абрикосе оказывает лечебный и профилактический эффект на здоровье толстой кишки.

Абрикос – источник антиоксидантов. Условия окружающей нас среды явились причиной тому, что в организме человека присутствуют не только различные токсины, но и свободные радикалы. Они мешают процессу роста клеток, отравляют организм, вносят серьезные, негативные изменения в ДНК, стимулирует образование раковых клеток. Употребление абрикосов в виде фруктов, соков, желе, сухофруктов и множества иных блюд, вкусных и полезных, позволит очищать организм от вредных токсинов и канцерогенных веществ. Ликопин, входящий в состав абрикоса, также препятствует развитию онкологических заболеваний.

Абрикосы содержат т питательные вещества, которые важны для здорового роста костей. Регулярное употребление абрикоса будет способствовать росту и развитие костей. Кроме того идет предотвращение возрастных изменений костей, таких как остеопороз. Абрикос обладает и противовоспалительными свойствами. При его регулярном употреблении уменьшаются воспалительные процессы в организме, снимаются подагрические и артрозные боли.

Присутствие калия в абрикосе помогает поддерживать баланс жидкости в организме, обеспечивает ее равномерное распределение по всем органам.

Здоровый баланс электролитов позволит вам ощутить подъем энергии, выносливости, работоспособности.

Все это говорит о том, что абрикосы при беременности употреблять не запрещено. Они очень полезны.

Если, конечно, у беременной женщины нет проблем со здоровьем и нет противопоказаний к употреблению данного фрукта, то нет и нужды ограничивать себя в удовольствии полакомиться ароматным плодом, средоточием множества полезных свойств и веществ. Но, тем не менее, злоупотреблять этим не стоит.

Дело в том, что у абрикосов, как и у любого другого продукта, есть свои ограничения и противопоказания к употреблению.


Абрикосы противопоказано употреблять:

  • диабетикам из-за большого содержания сахарозы в продукте;
  • людям, страдающим гипотиреозом «пониженная работа щитовидной железы»;
  • при гепатите;
  • в период лактации у женщин «во избежание проблем с животиком у малыша»;
  • при индивидуальной непереносимости, сопровождающейся аллергической реакцией.
  • при употреблении абрикосов в больших количествах, — так же может возникнуть «как побочный эффект» аллергическая реакция:
  • злоупотреблять абрикосами не следует больным с заболеваниями желудка «гастрит, язвы, повышенная кислотность и т.д.»;
  • «после обработки» содержит сульфиты и диоксид серы, которые могут оказать серьёзные последствия на здоровье, вызвать приступы астмы;
  • в период беременности абрикосы противопоказано принимать при брадикардии «замедленное сердцебиение»;
  • при пониженном давлении.


Поскольку во многих изданиях подчёркивают необыкновенную пользу ядер из косточек абрикосов, и рекомендуют их беременным, — коснёмся и этой темы.

В составе абрикосовых косточек присутствуют: жиры, белки, углеводы, витамины, фосфолипиды, токоферолы, калий, натрий, кальций, железо, фосфор, насыщенные и ненасыщенные кислоты, витамины групп F, C, A, PP, В17 и РР, амигдалин, эфирные масла, синильная кислота, природные пигменты и другое.

Ядра абрикосовых косточек еще в 13 веке использовались в качестве лекарственного средства китайскими целителями.

Они изготавливали на основе косточек абрикоса масло и использовали его при лечении кожных заболеваний и недугов суставов.

Сегодня многие страны используют абрикосовые косточки в медицинских и косметологических сферах.

Абрикосовое масло является высокоценным продуктом. В нем имеется большое количество витаминов, жирных кислот «олеиновая, линоленовая, пальмитиновая». А кроме того, содержатся токоферолы, которые предупреждают старение.

Уточнением пользы и вреда этого уникального продукта занимаются многие страны Европы. Лечебный эффект абрикосовых косточек был выявлен при лечении онкологии, бронхитов, различных недугов верхних дыхательных путей, коклюша, сердечных заболеваний.

Косточки из абрикосов находят свое применение в кулинарии, медицине, его используют при изготовлении шампуней для волос, кремов и масок для лица рук и тела, и в другой косметике.

Однако, не всем известно, что в косточках абрикоса содержится яд — синильная кислота, которая является природным соединением. Она находится в составе гликозидов. Пока сохраняется целостность и сухость семян, — они малотоксичны. Но под воздействием влаги происходят химические реакции и высвобождается цианистоводородная кислота.

При достижении её концентрации в крови 0,24-0,97 мг/л., происходит сильнейшая интоксикация организма. Угнетается тканевое дыхание, страдает деятельности центральной нервной системы. И особенно - головной мозг. Изменяется структура нервных клеток. И этот процесс необратим. Идет накопление токсина в крови. Всё может привести к летальному исходу.

По разным данным, при употреблении в пищу 100 ядер абрикосовых косточек можно получить смертельную дозу яда «либо такую, которая может вызвать тяжелое отравление».

Но стоит ли рисковать своим здоровьем и жизнью ради сомнительного удовольствия пополнить свой организм и организм ребёнка полезными веществами 20 ядер абрикосовых косточек? Несмотря, на то, что в них действительно есть множество полезных свойств, подвергать себя и ребёнка риску отравиться цианидом – это не сопоставимые вещи. Особенно если принять во внимание, что есть множество здоровых, полезных, разнообразных и, что немаловажно, — безопасных продуктов.

Беременной женщине в этом случае следует поступать особенно чутко и разумно, руководствуясь советами врача, и только в интересах ребенка!

Итак, полезны ли абрикосы при беременности? Абрикосы — ценный, питательный, вкусный, ароматный, солнечный фрукт. Его польза для организма матери и ребенка очевидна и обусловлена высокой концентрацией питательных и лечебных веществ, присутствующих в нем. Мы перечислим лишь несколько полезных свойств этого плода.

Несомненно, если нет противопоказаний, абрикосы при беременности следует включить в свой регулярный рацион, чтобы естественным образом поправить или поддерживать своё здоровье, накопить силу и энергию для рождения нового, молодого, здорового поколения.

В то же время следует помнить, что во всем должна быть мера. Даже здоровым людям не стоит переусердствовать в употреблении этого фрукта, как, впрочем, это можно сказать и о многих иных вкусных и полезных продуктах.

Но и тем, у кого есть перечисленные выше недомогания, тем не менее, стоит порадовать себя в летний сезон и полакомиться несколькими спелыми фруктами. На здоровье!

Наверное, беременность - это один из самых важных из самых ответственных и вместе с тем сложных периодов в нашей жизни. Так от самого зачатия и вплоть до рождения своего малыша - любая женщина должна постоянно думать уже не только о своем собственном здоровье, но еще и том, чтобы ничто не смогло навредить здоровью будущего ребеночка развивающегося в ее утробе. И буквально с того момента, когда вы узнаете о наступлении беременности, абсолютно все в вашей дальнейшей жизни должно стать - причем от питания и до всего образа жизни. И, конечно же, в этом деле практически никакого спуска быть недолжно ну просто не позволено и все тут.

И, конечно же, многих женщин очень беспокоит вопрос, какие из продуктов будет лучше полностью исключить из своего привычного рациона, а какие наоборот очень даже рекомендуется кушать, возможно, даже чаще, чем в своем обычном состоянии. Так собственно немало вопросов обычно возникает и по поводу употребления в пищу абрикосов.

Давайте наведем некоторые реальные аргументы «за» употребление абрикосов. Итак, плоды спелого абрикоса могут быть очень полезны для всех беременных женщин, поскольку в себе они содержат невероятно большое количество такой важной и полезной аскорбиновой кислоты, а так же витаминов групп В, и Р, и провитамина А. А, кроме того, часто употребляя эти сочные фрукты, вы полностью насыщаете свой организм так необходимым ему железом, серебром, и, конечно же, сахаром. Вместе с абрикосами в организм так же попадают и каротин, и органические кислоты, а также с абрикосами вы получаете большое количество полезных минералов, в том числе, конечно же, и калий.

И помимо всего вышеизложенного, как вы, вероятно, знаете, в абрикосах полезны далеко не только спелые и вкусные плоды, а и их семена. В частности косточки абрикоса содержат в себе витамин В15 и невероятно большое количество важного для человека жирного масла. Однако же съедать таких косточек можно совсем немного - возможный максимум только 20 грамм в один день.

Помимо этого для всех беременных женщин необычайно полезен и сок, приготовленный из абрикоса, ведь такой сок содержит в себе соли кальция и даже железа. А, кроме того, выпивая буквально 150 грамм такого сока ежедневно, можно с легкостью удовлетворить вашу суточную потребность организма в каротине. Напомним, так же что сок из абрикосов прекрасно нормализует кислотность вашего желудка, что в действительности очень важно именно при наступлении беременности.

Однако и здесь не без ограничений, есть, конечно же, и некоторые реальные противопоказания при употреблении в пищу абрикосов. Далее наведем самые основные из них. Итак, основные противопоказания таковы:

  • Беременной женщине не стоит кушать свежие абрикосы утром натощак.
  • Беременной женщине не стоит употреблять в пищу после абрикосов слишком холодную воду, помните, это вполне может вызвать сильный .
  • Беременной женщине категорически нельзя кушать эти спелые ароматные плоды при язве, при остром гастрите, и при синдроме раздраженного кишечника. Придется отказаться от абрикосов и при дисбактериозе, а также и при сахарном диабете.
  • Помните, абрикосы могут быть противопоказаны женщине при замеленном сердцебиении (или при брадикардии).

Подводим итоги: в общем-то, абрикосы, употребляемые в пищу во время беременности могут быть очень полезны, а, поэтому, не имея каких-то серьезных противопоказаний, не отказывайте себе в таком удовольствии периодически полакомиться этим сочным и душистым фруктом.

Это крайне важная составляющая полноценного здоровья вашего будущего малыша. И, конечно же, все сезонные фрукты, содержащие в себе множество витаминов и микроэлементов очень нужны беременным женщинам. Поскольку действительно крайне важно не упустить такой короткий летний период, когда можно будет насытиться этими дарами, дающимися нам матушкой природой. Но всегда при этом, конечно же, следует помнить о мере, чрезмерное употребление в пищу даже самых полезных продуктов всегда чревато неприятностями.

А была ли у Вас склонность к подеданию абрикосов в период беременности и были ли у Вас проблемы с течением беременности?

Легкого вам течения беременности и таких же легких и безоблачных вам родов!

Абрикос содержит витамины и минералы, необходимые для организма. Этот оранжевый плод полезен во время беременности: он устраняет отёки и нормализует давление. Но при всех его положительных свойствах, абрикос имеет некоторые противопоказания.

Польза абрикосов во время беременности

Абрикосы богаты на витамины В1, С и Р, каротин и пектин. В спелых плодах находится много сахара, также плоды содержат такие микроэлементы, как калий, железо, йод, магний.

Больше всего этот плод содержит калия , благодаря которому ароматные плоды устраняют одышку и отёки, что способствует спокойному протеканию беременности. Особенно богат этим минералом сушеный абрикос – курага , так как в ней процент калия при потере воды увеличивается.

Также регулярное употребление этого фрукта способствует улучшению работы сердца и урегулированию кроветворного процесса и разжижению крови, что приводит к понижению давления.

В высокой концентрации в абрикосах присутствует и провитамин А (каротин ), который преобразовывается организмом в витамин A. Проникая через плаценту, этот витамин участвует в формировании зрительной, дыхательной, кровеносной и центральной нервной систем плода и ускоряет его эмбриональный рост.

Для женщины провитамин А тоже важен. Он помогает организму сопротивляться вирусам и инфекциям. Но абрикос не способен полностью обеспечить беременную женщину витамином А, так как помимо провитаминов организму необходимы и животные источники этого витамина: рыбий жир, куриные яйца, печень, молочные продукты.

Витамин B1 отвечает за репродуктивную функцию и кроветворение, поэтому необходим во время беременности.

Витамины С и P являются антиоксидантами, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов, а также омолаживают и оздоравливают его.

Пектин способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.

Кроме того, сезонные плоды оберегают от анемии, что особенно актуально во 2-м и в начале 3-го триместра беременности – это основные периоды нехватки железа . Съедая 3-4 абрикоса в день, беременная удовлетворяет суточную потребность организма в железе.

Магний нормализует давление, уменьшает проявление аритмии, помогает снизить мышечный тонус, возбудимость и нервозность.

Ядра абрикоса содержат 29–58% жирного масла, используемого в косметологии: оно делает кожу упругой, снимает воспаление, возвращает блеск волосам и укрепляет ногти. Также абрикосовое масло с давних времён используют для ухода за новорождёнными.

Также многие беременные этот фрукт используют как лёгкое слабительное, что актуально при запорах.

Необходимо также отметить, что содержащиеся в абрикосах вещества способствуют повышению кислотности желудка. Поэтому при пониженной его кислотности рекомендуется съесть парочку плодов за полчаса до еды или выпить полстакана абрикосового сока.

Именно благодаря такому витаминно-минеральному составу, абрикос способен устранять распространённые проблемы со здоровьем у беременных:

  • отёки;
  • запоры;
  • дефицит железа;
  • повышенное давление.

Для профилактики перечисленных заболеваний достаточно каждую неделю выпивать 0,5 литра абрикосового сока или съедать около 300-400 граммов плодов.

Не любите абрикосы? Попробуйте приготовить сладость, которая лучше и полезнее шоколадных батончиков: курагу смешайте с орехами и густым сахарным сиропом. Вместо последнего используйте мёд, если нет аллергии .

Или же побалуйте себя и своих домашних лёгким сливочным десертом, который уж точно не оставит никого равнодушным.

Как приготовить абрикосовый десерт со сливками

Для приготовления чудесного десерта вам понадобится:

  • 280 мл воды
  • 200 мл сливок средней жирности (лучше 33-процентных)
  • 3 чайных ложки желатина
  • сахар:
    • 2-3 ст. ложки для абрикосового сиропа
    • 1,5 ст. ложки для сливочной массы
  • 5-6 штук абрикос
  • 10 грамм ванильного сахара (1 маленькая упаковка)

Этапы приготовления:

  1. В 80 мл воды растворить весь желатин следующим образом: в стакан с холодной кипячёной водой добавить желатин, размешать его и дать настояться до полного разбухания гранул (примерное время настаивания указано на упаковке).
  2. Когда желатин разбухнет, то поместите его в кастрюлю и поставьте на маленький огонь до закипания (как только покажутся пузырьки – уберите с плиты и остудите). Не допускайте его кипения!
  3. Удалите из плодов косточку, порежьте на кусочки. Потом залейте горячей водой (200 мл), добавьте две-три столовых ложки сахара и поставьте вариться на 15–20 минут (после варки можно взбить сироп блендером – получится абрикосовое пюре).
  4. Перелейте сливки в высокую ёмкость и активно взбейте блендером, в конце добавьте полторы ложки обычного сахара и пакетик ванильного. Взбивать до лёгкого сгущения сливок.
  5. Одну третью часть желатина добавьте в сливки тонкой струйкой, разложите сливочно-желатиновую смесь по креманкам и поставьте на 10 минут в холодильник.
  6. В абрикосовый сироп добавьте оставшийся желатин и уложите эту массу поверх охлаждённой сливочной, и снова поставьте в холодильник на два часа.

Кушайте этот полезный и вкусный десерт не спеша, получая удовольствие от каждой ложечки.

Противопоказания к употреблению абрикосов

При гипотонии кушать абрикосы не рекомендуется, иначе появится слабость, заболит или закружится голова. Также противопоказан абрикос при замедлении сердечного ритма – брадикардии (ЧСС менее 55 ударов в минуту). Эти рекомендации основаны на свойстве фрукта понижать давление.

Абрикосы во время беременности нельзя кушать женщинам, склонным к аллергии и с избыточным набором веса .

Не следует есть абрикосы натощак или запивать их холодной водой. Это может привести к расстройству стула (диареи) у беременной.

Ароматные плоды пойдут не на пользу, если у женщины есть заболевания пищеварительной системы : язвенные болезни, панкреатит, острый гастрит, дисбактериоз, синдром раздражённого кишечника.

Беременным с сахарным диабетом стоит полностью прекратить употребление сладких абрикос и кураги из-за содержания в них сахара.

Врачи советуют есть абрикос при беременности, но не злоупотреблять им. Лучше всего покупать абрикосы в сезон, ведь в таком случае при их выращивании используется меньше химических веществ.

Вам также будет интересно:

Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань
Одним из любимейших сказочных героев является кот в сапогах. И взрослые, и дети обожают...
Как определить пол ребенка?
Будущие мамочки до того, как УЗИ будет иметь возможность рассказать, кто там расположился в...
Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца
Часто женщины за несколько месяцев заранее записываются в салоны красоты для проведения...
Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....