Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос

Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды

Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Маленькие манипуляторы: советы родителям, которые идут на поводу у ребенка Ребенок манипулятор психология

Проявление туберкулеза при беременности и способы лечения

Что готовят на католическое рождество в чехии. Рождество и Новый год в Праге. Как отмечают их пражане? Почему именно карп

Рождество в Чехии – это незабываемые ощущения! Чехи отмечают католическое рождество по всем традициям, хотя практически все здесь – атеисты.

Зима в Чехии очень красивая, ведь она намного теплее, чем в России. Готические улицы покрываются снегом, начинаются рождественские ярмарки и всюду новогодние украшения. Сам праздник начинается 24 декабря в Сочельник. На этот день приходится пост, нет никаких данных об этой традиции, но почему то в рождество, в Чехии, на столе не должно быть ни кусочка мяса. Этот день называется Щедрым. Тот, кто соблюдет пост и не будет есть в канун этого дня, может к вечеру увидеть золотого поросенка, а это будет означать, что год для увидевшего будет богатый и счастливый.

Но на самом деле мало кто из чехов способен выдержать пост и не есть весь праздничный день.

Главное блюдо в Чехии на рождество – это жареный карп. Без этого блюда нельзя представить праздник. Это примерно такая же , как у нас в России мандарины, оливье и шампанское. Карпа покупают живым за несколько дней до самого рождества и он живет в доме дня три, чаще всего плавает в ванной. Купить его под рождество можно абсолютно везде – в любой лавочке или магазине. В праздничный день глава семьи должен убить карпа, чтобы потом его приготовить (не обязательно мужчина – отец). Чехи умеют убивать рыбу быстро, чтобы не причинять ей много боли. По этому поводу уже были протесты в Праге, защитники прав животных считают эту традицию жестокой, но ничего с этим поделать нельзя. Но есть и другая традиция – в Щедрый день родители с детьми приходят к берегам Влтавы и выпускают в воду купленную рыбу. Чехия богата на традиции! Существует поверье, что если чешуйки от карпа положить под тарелки или носить их целый год в кошельке – наступит счастье и придет достаток к тебе и твоим близким. Если же нет чешуек карпа, под тарелку кладутся монетки.

Еще одна довольно интересная традиция – за столом должно быть четное количество гостей, иногда даже просто ставят пустую тарелку, если нет гостя, но количество должно быть обязательно четным.

Главными блюдами в Щедрый день так же являются рыбный суп, которым угощают и на ярмарках, показывая тем самым, как городские власти заботится о своих гражданах, картофельный салат, который очень похож на наш , только без мяса. А из сладкого традиционно будет рождественское печенье, которое чаще всего пекут его сами. Признаюсь, именно печенье мой фаворит из чешских рождественских блюд.

Так же важно, чтобы на столе было все необходимое, ведь никто из гостей и семьи не должен вставать из-за стола в этот вечер! Еще одна замечательная традиция в Щедрый день – гадание по яблоку.

Если вы разрезали в этот день и сердцевина была в форме звезды, то целый год с вами будет счастье. Если же в форме креста – ждите беды. Если у кого то за столом неожиданно зазвенело в ухе – значит весь год об этом человеке будут очень хорошо отзываться.

Особая атмосфера стоит в эти дни на рождественских ярмарках, хотя работать они начинают задолго до самого рождества. Чаще всего такие ярмарки располагаются в местах массового скопления людей – на площадях, например.

Вообще ярмарка представляет из себя множество палаток, в каждой из которых готовят разные вкусности или продают рождественские сувениры и подарки. Если повезет, то вы услышите и увидите там музыкантов, исполняющих национальную музыку. Повсюду пьются теплые , гроги и пунши. Можно испробовать традиционные вкусности: печеные каштаны, лангош (лепешку, приготовленную во фритюре, смазанную чесночным соусом, кетчупом и посыпанную сыром), картофельные оладушки и знаменитый – сладкое, посыпанное сахаром и корицей, жаренное тесто на крученых скалках.

Рождество в Чехии наполнено различными традициями и вкусными блюдами! Я перечислила самые основные, но на самом деле их огромное множество и об этом можно очень долго рассказывать. Лучше самим увидеть и окунуться в атмосферу праздника здесь, в Чехии!

Традиционное блюдо в Рождество – это жареный карп . Без жареного карпа с картофельным салатом ни один чех Рождества не мыслит.

Весь год карпы откармливаются в особых прудах. В середине декабря воду из прудов спускают и многотонные цистерны с живой рыбой разъезжаются по всей стране.

Ровно за неделю до Сочельника на улицах устанавливаются большие кадки с водой, в которой плавают жирные карпы.

Рождественское застолье полно старинных примет. Например, за столом должно присутствовать четное количество гостей, в крайнем случае, необходимо поставить пустую тарелку с приборами.

Под каждую тарелку на счастье кладут чешуйку от карпа, к ней иногда добавляют мелкую монетку. Бывает, что чешуйку прячут в кошелек и носят с собой весь год.

Во время праздничного ужина плохой приметой считается встать из-за стола, у хозяйки все должно быть под рукой.

Молодым людям, которые в следующем году хотят жениться, следует во время торжественного застолья сесть на угол, а девушке, чтобы выйти замуж, необходимо во время праздничного ужина отрезать кусочек масла от нового брикета, тогда она получит мужа с миролюбивым характером.

Если во время рождественского угощения у кого-то из гостей вдруг зазвенело в ухе, значит, о том человеке будут хорошо говорить в течение всего года. Идя на рождественский ужин к друзьям, не стоит возвращаться за забытой прогулочной тростью или туфлями, а то придется весь год терпеть неудачи.

24 декабря , перед тем как сесть за стол, в Праге принято идти с детьми на берег Влтавы, где их уже поджидают продавцы. Они тоже торгуют живыми карпами, но не для того, чтобы рыбу съели. Здесь родилась традиция выпускать покупку в реку. Детям это развлечение особенно по душе. Может быть, поэтому рождественский Сочельник и называется у чехов Щедрым днем.

Чтобы весь следующий год оставаться здоровым, утром 24 декабря надо умыться в холодном ручье.

В этот же день, в Сочельник в Чехии Медвежье Рождество , Чехи по традиции кормят медведей сладостями. Медведи обитают в крепостном рву в городе Чески Крумлов.

А на следующий день по традиции запекают гуся и пекут разные печенья. Его выпекание становится целым ритуалом, в котором принимают участие все домашние.

Существует смешной обычай, в этот день из дома гонятт нерадивых мужчин. Раньше их действительно выставляли вон из дома, а сейчас просто рядом с кроватью кладут узелок в качестве намека.

27 декабря , в день Яна Евангелиста , в Чехии по традиции проходит обряд очищения вина.

Канун Рождества связан с многочисленными приметами.

Чехия, кстати, единственное место, где рождественские сюрпризы раздаривают сразу четыре героя: Санта Клаус, Микулаш, Ежишек и Дед Мороз.

Чехия даже в Рождество бережет природу . Пушистые ёлки, миниатюрные сосенки и даже царственные пихты здесь продают исключительно в горшках. Деревья в разукрашенных сосудах расставлены по всей Праге: на площадях, у входов в гостиницы, магазины, рестораны и возле каждого подъезда.

Чешские традиции также требуют, чтобы в каждом жилище, на каждой площади и в каждом костеле были установлены вифлеемские ясли или вифлеемские вертепы.

Смотрятся они как сказочные яркие кукольные декорации главного момента Рождества – рождением Иисуса .

На городских площадях можно видеть настоящие загоны с соломой, живыми домашними зверюшками и обязательной колыбельной, в которой лежит маленький Иисус, по-чешски Ежишек. Дети с удовольствием катаются на ослах и пони, на них по легенде прибыли волхвы на поклонение сыну Господа.

В костелах и храмах стоят игрушечные вертепы, где куклы двигаются: ангелы поют и летают, крестьяне носят воду, готовят еду, волхвы едут с жертвоприношениями, а Мария качает люльку с Иисусом. Все это сопровождается веселыми песнями. Дети оказываются словно в сказке: еще нигде о рождении Иисуса не рассказывали так интересно, как в Чехии.

Чехия – единственная в мире страна, где на Рождество можно не только съесть, но и «послушать Рыбу». В данном случае Якуб Ян Рыба – это знаменитый чешский композитор, автор рождественской мессы.

С рождественскими праздниками Чехии неразрывно связано гадание . В Сочельник хозяин ставил под стол стакан и наливал туда немного воды, если воды после ужина убавилось, то значит, будущий год будет сухим, а если воды становилось больше, то верили, что год будет дождливым.

Урожай предсказывали по звездам. Если в Сочельник небосвод был усеян звездами, то это значило, что куры снесут много яиц, и урожай будет богатый.

Чешская девушка в Сочельник ела яблоко, стоя на пороге своего дома, и если первым мимо дома шел мужчина, то это означало, что в Новом году она выйдет замуж. Кроме того, девушка бросала башмачок через голову к двери: если носок башмачка показывал на дверь, то в этом году она выйдет замуж.

Нередко судьбу предсказывали по снам в Рождество . Например, девушка перед сном, лежа в постели, должна была провести над головой рукой, как будто сеяла, и произнести: «Сею, сею лён, приди, мой милый, сюда, раньше белого дня».

В каком направлении девушка сеяла, в ту сторону должна была повернуться. Кто во сне покажется, тот и мужем станет.

Если католическое Рождество вы собираетесь встретить в Праге, вам крупно повезло - в Чехии этот праздник отмечают с теплотой и одновременно размахом!

Рождество в Чехии и других западноевропейских католических странах отмечают 25 декабря. Готовятся к нему задолго до праздника. Проведенные несколько дней в Праге, окутанной рождественской суетой, станут незабываемыми. В это время город наполнен особым духом светлого праздника, необыкновенного уюта и волшебства.

Красиво украшенные живые елки устанавливают во всей исторической части города. На Староместской площади зажигают главную красавицу Праги - ель высотой от 23 до 25 метров. В свои дома многие чехи покупают небольшую живую ель или сосну, посаженную в украшенный горшок.

Рождественская ель на Староместской площади в Праге

Прага окутана вкусными запахами уличной еды. На Староместской площади витает аромат выпечки с корицей, которую приятно запивать согревающим . Огромное удовольствие доставляет увлекательная прогулка по рождественским ярмаркам. Ах, и чего там только нет! Вы найдете красивые елочные украшения, фигурки из соломы, свечи, игрушки ручной работы, вязаные вещи, рождественские сладости.

Прогуливаться по зимней Праге можно без опасений замерзнуть. Средняя температура воздуха около +5 градусов. Снег в Праге - довольно редкое явление, но если повезет, то на Рождество можно увидеть город, укрытый снежным покрывалом. Прагу называют тысячебашенным городом, а его заснеженный вид с обзорных площадок восхитителен.

Период Адвента - ожидание Рождества в Чехии

За четыре воскресенья до Рождества Христова в начинается период Адвента, который предшествует празднику. Верующие люди стараются придерживаться поста и задумываются о духовной жизни. В каждом костеле проходят рождественские мессы, на которых волшебно звучат хор и орган.

С периодом Адвента связано несколько интересных и ярких традиций. Например, рождественский календарь, а также еловый венок с четырьмя свечами, который является любимым украшением и символизирует четыре воскресенья до Рождества.

По календарю Адвента дети отсчитывают дни до любимого праздника. Традиционно он выглядит как домик из картона, в котором открываются окошки, а в каждом из них может лежать конфета, выдержка из Священного Писания, записка с пожеланием или небольшой подарочек. Часто родители изготавливают календари своими руками из самых разных материалов. Календарь включает 24 дня и заканчивается в Сочельник.

В магазинах появляются ароматные рождественские сладости - символы периода Адвента. Самыми популярными лакомствами, без которых трудно представить Рождество, считаются: рождественский штолен (творожный большой кекс с изюмом, орешками и цукатами), кокосовое и имбирное печенье, красочные пряники и ванильные рогалики.

С декабря в Чехии проходят распродажи и выставки Вифлеемских вертепов, изготовленных вручную. Вертеп представляет собой сцену Рождества Христова. Традиционно его изготавливают из дерева, а фигурки раскрашивают. Вифлеемские ясли можно увидеть в каждом костеле и на городских площадях. Малышей они очень завораживают. Иногда на площадях устанавливают загоны из соломы с живыми овечками и козликами, что также приводит детей в восторг.

Шансы получить подарок в Чехии возрастают в четыре раза. Дарят их несколько персонажей: хорошо известный нам Дедушка Мороз, а также Санта Клаус, Ёжишек и Микулаш (святой Николай).

6 декабря - праздник святого Микулаша (Николай Чудотворец). 5 и 6 числа на улицах встречаются ряженые: Микулаш, ангел, епископ с посохом и черт. Они разгуливают по городу и спрашивают детей об их поведении в этом году. Если оно оставляло желать лучшего, то черт может символически «пригрозить» озорнику. Многие малыши охотно поют Микулашу детские коляды и получают от него угощения. Чертей и ангелов можно встретить даже в общественном транспорте, а для желающих возможен выезд этих персонажей на дом.

Так выглядит карп, без которого не обходится Рождество в Чехии

Национальная традиция Чехии - приготовление . За пару дней до праздника живую рыбу продают в больших чанах прямо на улицах города. Карп и салат из картофеля являются символами рождественского стола. В последнее время популярно гуманное отношение к карпу и некоторые чехи выпускают купленную рыбу обратно в водоемы.

Сочельник - день щедрый

24 декабря называют Щедрым. В этот день угощают сладостями, помогают нуждающимся, кормят животных и птиц. По инициативе властей города на Староместской площади бесплатно угощают рыбным супом всех желающих.

Главная площадь перед Рождеством в праге

Праздничные палатки на ярмарке в Праге

Верующие люди Щедрый день начинают с молитвы. На утренней мессе освящают рождественские угощения. Подарки в этот день дарит «Ježíšek» (Йежишек). Так чехи ласково называют Иисуса Христа. Данная христианская традиция напоминает детям и взрослым о Господе, который любит каждого человека на земле и готов подарить нам любые подарки, если это будет полезно для нашей души.

Следует отметить тот факт, что до конца 19 века вся еда на столе верующих была постной, начиная с первого дня периода Адвента и до дня Рождества, чего нельзя сказать о современной Чехии и других странах.

Хозяйки готовят праздничный ужин с самого утра. Подается он после захода солнца. В качестве традиционного блюда выступает карп с картофельным салатом. Также на столе могут присутствовать жареные каштаны, и традиционные сладости. Чешуя рождественского карпа олицетворяет достаток, поэтому с ней связана традиция класть ее под тарелку или в кошелек. Существует поверье, что до окончания ужина из-за стола никому нельзя вставать, поэтому все нужно тщательно подготовить заранее.

Прага в канун Рождества особенно располагает к гаданиям

Мастер-класс: как правильно колядовать и гадать

Как и у других славянских народов у чехов сохранилась традиция колядования и гадания. Колядуют на протяжении всего Адвента и в день перед Рождеством. Чтобы получить подарок малыши учат несколько коляд и поют их в детских садах, школах, на сценах рождественских ярмарок. В Сочельник гадают. Например, на кораблике из скорлупы грецкого ореха. В него помещают маленькую свечку, зажигают и пускают в чашу с водой. Если кораблик не утонет, то гадающего ждет счастье и удача в будущем году. Если доплывет до середины, то ожидаются путешествия и приключения.

Праздник Рождества Христова - 25 декабря

Рождество в Чехии является любимым праздником. Его принято встречать в семейном кругу. 25 декабря Прага погружается в тихую праздничную атмосферу. План мероприятий такой:

  • Уже 24 декабря после обеда прекращают работать музеи, магазины. На улицах Праги в основном разгуливают одни туристы. В Чехии являются три дня: 24, 25, 26 декабря;
  • В рождественскую полночь бьют часы Орлой и раздается колокольный звон пражских костелов. Днем проходят праздничные мессы, посвященные рождению Христа. На богослужении всегда много людей. Период с 25 декабря по 1 января в Римско-католической церкви называется Октавой Рождества. В эти дни в костелах царит особая атмосфера;
  • Рождество у чехов неразрывно связано с рождественской мессой «Hej mistře!» чешского композитора Якуба Ян Рыбы. Месса написана в 1796 г., обладает ярким национальным колоритом и непосредственностью. Звучит она на чешском языке, а музыка полна волшебства. Услышать ее можно на рождественской неделе в концертных залах и в некоторых костелах;
  • На Рождество по телевидению транслируются фильмы и сказки для семейного просмотра. Горячо любима в Чехии киносказка «Три орешка для Золушки». Она популярна и в . Также чехи любят наш советский фильм «Морозко». На чешском языке он звучит очень забавно, особенно частушки;
  • В обычный ритм жизнь в Праге входит с 27 декабря. Возвращаются к активной работе музеи и все магазины, продолжают работу и рождественские ярмарки.

Приезжайте в Прагу, почувствуйте волшебную атмосферу Рождества! Вам обязательно пригодится фраза: Přeji Vám krásné Vánoce! (Желаю вам прекрасного Рождества!)

Экскурсии в Праге по лучшим ценам

Интересные экскурсии по Праге и окрестностям от местных жителей. Тематики маршрутов на любой вкус: обзорные, гастрономические, мистические, игровые квесты, фотосессии и т. д. Все экскурсии проводятся на русском языке.

Чехия - католическая страна, поэтому такой религиозный праздник, как Рождество Христово чехи празднуют с большим размахом.

Прага на кануне Рождества

Город преображается и предстает в новом свете. На площадях устанавливают нарядные ели, улицы украшаются задорными огоньками, каждое кафе украшает свой вход неповторимо и индивидуально, что создается впечатление, что вы находитесь на выставке новогодних украшений.

Во всех мелких торговых лавках и крупных центрах, как правило, объявляются предпраздничные распродажи куда стремятся попасть не только местные жители, но и туристы. Мы уже говорили, что - выгодное занятие, особенно в моменты распродаж, когда можно купить ценные подарки за небольшую сумму.

Многие рестораны Праги начинают выставлять афиши рождественских вечеринок, проходя по улицам можно увидеть яркие и заманивающие вывески, где каждое заведение предложит что-нибудь необычное, чтобы заманить вас внутрь и усадить за столик.Многие туристы и пражане заранее предпочитают определиться с местом праздничного ужина, изучая свои списки избранных ресторанов или же подбирая что-то подходящее по отзывам .

И конечно же, каждый дом, каждая квартира погружается в атмосферу праздника, наряжая праздничную ель, вывешивая специальные венки, украшая окна. Словом, город и его обитатели ощущают сладкое предвкушение рождественской ночи.

Популярные предложения на Рождество

  • (48.00 €, 3 часа)
  • (55.00 €, 14 часов)
  • (9.00 €, 2 часа)
  • (9.00 €, 2 часа)
  • (10.00 €, 4 часа)
  • (14.00 €, 1 час)
  • (15.00 €, 4.5 часа)
  • (19.00 €, 2.5 часа)
  • (30.00 €, 2 часа)
  • (35.00 €, 7 часов)

Празднуем Рождество в Праге

Подарки на Рождество: сложный выбор

Многие сталкивались с проблемой выбора подарков для родных и близких. Если вы отправились в Прагу за подарками, то наш вам совет покупайте символизирующие Чехию подарки.

Традиционные подарки из Чехии:

  • Пивная косметика (шампуни, крема и прочая экологичная косметика)
  • Марионетки
  • Подарочный пивной или винный набор
  • Ликер " "
  • Оригинальные елочные украшения

Где купить подарки к рождеству?

Рождественские яства

Отправляясь в ресторан или в магазин немногие знают, какие же блюда являются национальными и что обязательно нужно попробовать в рождественские праздники.

Сладкий стол

Никакое Рождество не может обойтись без сладостей,тем более у чехов.

Список национальных сладостей:

  • Медовые пряники
  • Ваночка - плетенка из девяти "прядей" с изюмом
  • Рогалики с ванилью - небольших размеров печенье, обваленное в ванильном сахаре
  • Печенье "ореховые гнезда" - ореховое печенье с ромом

Напитки

Из рождественских напитков можно выделить:

  • Глинтвейн
  • Медовина

Обычно их продают на улицах, как правило на площадях, чтобы у каждого была возможность согреться в зимнее время года.

Рождественское меню

Итак, если вы решите отправиться в ресторан, то как правило, вы увидите следующий список рождественских блюд:

  • Винная колбаса (говядина+свинина+ белое вино)
  • Суп из карпа

Магазины на рождество

В этом году приняли новый закон, который запрещает магазинам с площадью более 200 кв.м. работать в рождественские праздники. Магазина будут закрыты с 25 по 26 число! 24 числа тоже будут открыты далеко не все торговые центры.

Заключение

Теперь вы знаете, что дарят, как пьют и едят чехи в Рождество Христово. Надеемся, статья будет полезна многим, кто отправляется в Прагу в этот светлый праздник. Желаем вам отметить Рождество Христово в кругу своих близких и родных людей в самом сказочном городе мира - Праге.

Фотографии рождественской Праги




Народные обычаи и приметы

Рождество Христово - один из самых почитаемых и любимых праздников Мира. К этому дню готовят особо пышные торжества. Во всех городах Чехии, а в столице - на Староместской и Вацлавской площадях, как и в старину, проводятся рождественские ярмарки, по улицам всюду стоят украшенные елки, везде горят разноцветные фонарики. Народные умельцы зазывают посетителей в свои красиво украшенные палатки. Чего здесь только нет! Игрушки ручной работы, соломенные куклы, вязаные изделия, затейливые елочные украшения, свечи из пчелиных сот – каждый посетитель останется довольным! В воздухе витает аромат глинтвейна, можно полакомиться старочешскими плюшками, с веселым названием «трдло». А кто хочет подкрепиться посущественней, тому – медовуха и колбаски на гриле, свинина и жареные каштаны.

Сочельник – Щедрый день

К Рождеству – Ваноце, верующие христиане готовятся задолго. Сначала выдерживается четырехнедельный пост. В это время люди духовно готовятся к предстоящему празднику. 24 декабря, загодя до ужина, выполняется удивительная традиция: жители Праги вместе с детьми, выходят на берег Влтавы, что бы купить живую рыбу у местных продавцов. Рыбу торжественно выпускают в реку, а потом все радуются, особенно дети. Вечер 24-го декабря, сочельник - самый приятный день в году, чехи его называют: «Щедрый день». В этот вечер подают к праздничному столу много вкусных блюд (но не мясо), а основа его, традиционно состоит из жареного карпа с картофельным и грибным салатами, квашеной капусты, ухой. Завершается ужин общепринятым десертом - яблочным штруделем.

Зажглась звезда – настало Рождество!

Встреча Чешского Рождества сопровождается обычаями и приметами, которые строго соблюдались еще в старину. Утром рано, 24 декабря, нужно умыться в ледяном ручье, что бы хватило здоровья на весь год. В доме не должен гореть никакой свет, пока не взойдет первая звезда на небе, затем можно подавать ужин. За столом должно присутствовать четное количество гостей, если так не выходит, значит, ставят лишний прибор. Под каждую тарелку кладут монетку, или рыбью чешую, а счастливый талисман гости прячут в кошелек, для принесения удачи в следующем году. Ножки стола связываются веревкой, чтобы защитить дом от воров и грабителей в наступающем году. Каждый присутствующий доедает свою еду до конца, после окончания трапезы, все встают одновременно. Домашних животных кормят после ужина досыта, а остатки еды закапывают вокруг фруктовых деревьев, что бы они плодоносили в будущем году. 25 декабря всей семьей запекают гуся и пекут праздничное печенье. А на следующий день, 26, чехи отмечают день святого Штепана: колядуют на улицах. В этот день еще есть один старинный веселый обычай: нерадивых мужиков выгоняют за порог. Это делали в былые времена, сейчас же, кладут узелок у кровати – бездельнику «на дорожку». 27 декабря - то же праздник – день святого Яна Евангелиста. В этот день проводится обряд очищения вина.

Отдыхая в это праздничное время в Чехии, расслабляешься и позволяешь себе быть очарованным непринужденной атмосферой сказки.

Символы волшебного чешского Рождества

Рождество в Чехии, как и в других странах, является самым любимым, долгожданным и семейным праздником. На протяжении четырех недель, верующие соблюдают традиции, которые существуют более 150 лет: украшают дома, выпекают выпечку, соблюдают пост в сочельник. И это лишь малая часть традиций или символов, подтверждающих скорый приход волшебного праздника - Рождества...

Адвентный венок

Символическим украшением Рождества уже много лет является адвентный венок. Традиция украшать им праздничный стол или входную дверь пришла в Чехию из северной Германии еще в первой половине XIX века. Люди могут купить венок на ярмарке или сделать самостоятельно из еловых веток, шишек и различных аксессуаров. Особенно это занятие нравится детям.

В честь первого дня Адвента, который означает начало нового литургического года, устраиваются празднования с зажиганием на праздничном венке первой свечи. Дети же, ждут второго дня, когда им дадут долгожданное угощение - съедобный календарь. В нем они откроют первое сладкое окошко и будут отсчитывать оставшиеся до Сочельника дни. Так, каждую новую адвентную неделю на венке зажигают по свече. В последнюю – на нем горят уже все 4 свечи.

Рождественская елка

В Чехии елку принято наряжать не раньше чем в первую половину дня Сочельника. Стоит дерево обычно до 6 января, но иногда, по просьбе детей, может простоять и до весны. Существует примета, что до Пасхи елку нужно убрать, иначе она принесет дому несчастье.

По одной из легенд, елка возникла в 6 веке нашей эры. Некий монах Колумбан из Ирландии распространял христианство во Франции. В Бургундии он увидел обряд языческих жертвоприношений священному дереву – ели во время зимнего солнцестояния. Колумбан решил украсить дерево зажженными факелами в форме креста.

В Чехии впервые украсили елку в начале XIX века. Популярный чешский филантроп и журналист Ян Карел Либих нарядил елку для своих друзей. Позже, он ежегодно стал украшать рождественское дерево у себя в замке и заранее подготавливать под ним подарки для своих гостей.

Из Германии привозили искусственные, вырезанные из фанеры елки, так как настоящие могли себе позволить лишь зажиточные семьи. И только в 1843 году пражские газеты упоминали о широком использовании елок в качестве символа Рождества. Украшениями служили всевозможные сладости, фрукты, шишки, игрушки и,с 1860 года, – свечки.

Рудольф Теосноглидек – известный чешский писатель, после образования самостоятельной Чехословацкой Республики, ввел традицию украшать «Елки Республики» и на деревенских площадях. Так, елки и подарки под ней дошли и до простого населения Чехии.

«Йежишек» - главный персонаж Рождества

Йежишек – один из главных символов Рождества, олицетворяющий младенца Иисуса Христа, приносящий подарки послушным детям. Дети еще 11 декабря написали письма малышу «Йежишеку» о том, что они хотят получить в качестве подарка на Рождество. После рождественского ужина вся семья собирается у елки и открывает подарки, которые им принес младенец Иисус.

Золотой поросенок

Золотой поросенок – символическое вознаграждение для людей, соблюдавших до первой звезды 24 декабря пост. По легенде, люди, которые не соблазнились яствами в этот день, могут видеть пробегающего по стенам золотого поросенка. Счастливцам, увидевшим животное, сулят благополучный, счастливый и денежный год.

Бетлем или рождественский вертеп

Бетлем – скульптурная композиция, изображающая рождение Иисуса Христа. Название произошло от города Вифлеем, в котором по преданиям родился младенец «Йежишек». Фигурки самого «Йежишека», его родителей Иосифа и Марии, ясли, волхвов, пастухов и все остальные атрибуты люди делают сами из подручных материалов.

Первый театрализованный бетлем появился в Праге в 1562 году в костеле Святого Климента. Другие города быстро переняли принцип постановки бетлема и, в начале XVIII века, он появился в дворянских домах. В конце того же столетия подобные сценки можно было наблюдать уже и в обычных семьях.

Чехи с гордостью говорят о том, что самые большие и по размеру, и по количеству фигур находятся именно в их стране. Первый, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса – «Кризовы еслички», находится в музее города Йиндрихув Градец. Второй по масштабу бетлем является самым уникальным деревянным и движущимся экспонатом. Он расположился в маленьком восточном городе Тршебеховице-над-Оребом, недалеко от Градец Кралове.

В музее города Карлштейн находится самое крупное собрание бетлемов разных частных коллекций. Здесь, в бывшем доме священника, представлены бетлемы из хлеба, сахара, олова, из ореховой скорлупы.

Рождественский карп

Карп является главным традиционным национальным блюдом Чехии. Подавать его принято с картофельным салатом. Самые первые христиане символом Иисуса считали именно рыбу, а не крест, поэтому готовили его в огромном количестве. Сегодня не одно Рождество не представляется без традиционного карпа.

Праздничная выпечка

В Чехии начинают выпекать булочки, пряники и печенье еще в начале декабря. Некоторые девушки успевают напечь до 20 видов сладостей. Печенье должно полежать какое-то время в тепле, для приобретения настоящего вкуса. Интересно, что в каждом районе Чехии свои рецепты одной и той же выпечки. Хозяйки добавляют мед, цукаты, ваниль и легко варьируют формой печенья.

Цукрови

Цукрови или рождественское печенье – главный подарок в Щедрый вечер. Его история берет начало еще со времен крестьянства, но в Чехии цукрови пекут с XIX века. Правда, выглядело печенье в те времена совершенно иначе. Сахар и белая мука были дефицитом, поэтому лакомства делали из сушеных фруктов и меда. Самым первым видом были медовые пряники.

Сегодня цукрови пекут из песочного печенья всей семьей с детьми. Это маленькое печенье обычно не превышает в диаметре трех сантиметров. Каждая хозяйка по традиции должна испечь минимум семь видов цукрови. Печенье может быть разной формы и цветов. Самыми любимыми видами являются медовые «осиные гнезда», «линецкие цукрови», «медвежьи лапы», ванильные и ореховые «корзиночки», имбирные печения.

Купить цукрови можно и на ярмарке, и в любом магазине: они могут быть традиционно завернуты в красивые подарочные коробочки, а могут продаваться и просто на развес.

Ваночка

Ваночка – традиционная сладкая плетеная булка, испеченная из дрожжевого теста. Первые упоминания об этой выпечке датируются еще средними веками. Главная отличительная особенность приготовления – плетение теста в «косичку» или в «колосок». Ваночка остается излюбленным традиционным угощением и не смотря на изменение некоторыми хозяйками формы выпечки.

Штолы

Штолы - символические рождественские кексы, напоминающей полено, формы. Рецепты этого кекса насчитывают уже не один десяток лет. За это время они научились превращаться из ванильных с цукатами и сухофруктами в шоколадные с добавлением коньяка.

Рождественские пряники

Без пряников, как и без остальных традиционных лакомств, не обходится Рождество. История пряников неотъемлемо связано с появлением хлеба. Эти «лепешки с медом» пекут на любые праздники, включая и Рождество. Их состав, форма и цвет могут отличаться в зависимости от региона выпекания. Но всегда основными составляющими были мед и специи. Пряники заливают шоколадом, глазурью, посыпают сахарной пудрой. Угощения получаются настолько красивыми, что подходят для украшения новогодней елки.

Визовицкая выпечка

Визовицкая выпечка – это печенье, которое продолжило старинные традиции чешской выпечки. Выпечка появилась в 20 веке и состоит исключительно из воды и муки, что позволяет ей храниться долгие годы. Из такого простого теста люди легко лепят разные фигурки: животных, их мордочки, людей, домики, подковки на счастье.

Омела

Омела – традиционный атрибут Рождества, символизирующий счастье и плодородие. Жилье в Чехии принято украшать разноцветными ветками омелы, которые продаются в огромном количестве почти на каждой улице. Белые ягоды омелы как раз созревают в декабре.

Кельтские друиды считали это вечнозеленое растение священным и верили, что оно может излечить любую, даже самую тяжелую болезнь. Омелу использовали для уничтожения злых духов, обкуривая ею дома. В Скандинавии омела была символом мира, а итальянки носили ее при себе, чтобы быстрее забеременеть.

Считается, что если поцеловаться в канун Рождества под ветками омелы, то любовь сохранится надолго.

Барборки

Цветущие «барборки» символизируют облик Иисуса Христа и напоминают о скором приближении весны.

В день Святой Варвары, 4 декабря, девушки обрезают ветки черешни и ставят дома в вазу с водой. Если хоть одна веточка зацветет до Рождества – девушка обязательно в новом году выйдет замуж, а если веточки просто позеленеют, то сбудутся мечты.

Рождественская месса

Завершением Сочельника уже более 200 лет служит рождественская месса, которая стала символом традиционного чешского Рождества. Музыку и слова написал известный чешский композитор Якун Ян Рыба в 1796 году. Церковная композиция рассказывает о рождении Йежишека и, благодаря своей простоте, она понятна даже детям.

Богослужения проходят во всех храмах страны. Учитывая, что больше половины населения Чехии являются атеистами, они все равно послушно идут в храм.

Черный «Куба»

Грибной Куба – традиционное старочешское рождественское блюдо. Считается, сто блюдо обладает магическими свойствами и его появление на праздничном столе способствует богатому урожаю в наступающем году. В те времена, когда о жареном карпе с салатом еще и не знали, «Черный Куба» завоевал популярность у наших предков. Черным его прозвали из-за соответствующего цвета, так как в него добавляли много грибов.

Рождественский подсвечник

Традиционным украшением праздничного стола является подсвечник.

Несколько веков принято ставить на окне девятисвечник – Ханукию в знак памяти о чуде Храмовой Меноры. После победы Маккавеев над греческим владычеством (около 2200 лет назад) и очищения храма от всякого божества, Маккавеи зажгли ритуальную Менору. Очищенного ритуального масла в нем оставалось всего на один день. Произошло чудо: менора смогла прогореть ровно 8 дней, которые понадобились для приготовления нового очищенного масла.

В память об этом чуде зажигают подсвечник, правда, огней в нем уже намного меньше. Подсвечники некоторые изготавливают самостоятельно из подручных материалов и украшают, например, сухими фруктами или игрушками.

Рождественские гадания

Ни одно Рождество не обходится без традиционных гаданий и колядок. Во все времена людям было интересно узнать будущее. И сейчас, правда, в основном девушки, бросают за ворота сапог. Кто поднимет, тот и будет с тобой весь следующий год.

Не устают они и колоть орехи: если ядро будет целым, то и здоровье будет целый год. Оставшуюся скорлупу опускают на воду и смотрят, в каком направлении она поплывет, оттуда и суженного ждать.

Рождественские коляды

Без колядования трудно себе представить рождество. Эта традиция сохранилась и во многих советских странах. В Чехии принято колядовать в течение всего Адвента. Конечно, в основном колядуют дети, которые ждут подарки от Святого Микулаша 6 декабря. Хотя изредка еще можно встретить колядующую семью полном составе. Колядование заключается в хождении по домам и пении колядок, за которые нужно символически угостить поющего. Считается, в каждый посещенный дом придут счастье и достаток.

Рождественские благовония

Франтишек – уголек в виде конуса с добавлением ладана, придающего специфический аромат. Обычаю жечь его - более 300 лет. Франтишек символизирует «выкуривание» старого негатива в канун наступающего года. Название «франтишек» образовалось от имени основоположника рождественских традиций Святого Франциска Ассизского.

Рождественская пурпура – ароматическая смесь благовонных трав, использующихся для обкуриваний в Сочельник. Пурпуру кладут на раскаленную плиту, а благовонная смесь при этом отдает характерным запахом опилок и смоляных щепок.

Купить традиционные благовония можно практически в любом магазине в период Адвента.

Основная часть новогодних праздников в Европе проходит в конце декабря – когда католики празднуют Рождество. Чехия – одна из таких стран, где религиозный праздник отмечается традиционно ярко и с размахом, а Новый год – уже с меньшим энтузиазмом.

Когда лучше ехать в Чехию на Рождество и Новый год

Справляют Рождество три дня: 23, 24 и 25 декабря. Как раз в это время можно насладиться… тишиной и пустотой чешских улиц, и пропустить все самое интересное. Тем, кто хочет попасть в самую гущу праздника, стоит отправляться в Чехию накануне, можно за несколько дней, а можно и за пару недель (города начинают украшать к празднику во второй половине ноября), чтобы не попасть в самое людное время, но застать ярмарки, концерты и прочие народные гуляния. Потому что по старой чешской традиции этот самый семейный в году праздник добропорядочные католики встречают дома. В праздничные дни 23-25 декабря не работают магазины, закрыта большая часть заведений, свернута ярмарка и почти не ходит общественный транспорт, по домам отправляются многочисленные студенты. Да, снег, кстати, тоже бывает далеко не всегда. А вот туристы – как раз начинают собираться.


Главная площадь Праги — место с самой большой ярмаркой

Цитирую местных доброжелателей: «Самый кайф – ехать на Рождество в Чехию за два-три дня до начала праздника».

После 25-го декабря страна заново оживает. Ее начинают наводнять толпы европейских туристов. Шумных, пьяных и молодых (хотя ближе к австрийской границе все больше пенсионеров из этой страны). В центре Праги и других популярных чешских городов не утихают гулянки и звон стекла – европейская молодежь любит бить бутылки на удачу. Кое-где оживает и ярмарка, но далеко не в таких масштабах, как до Рождества. Официально она длится до 6 января.

Новый год можно встретить как в городе, так и в заведении. Как вам больше нравится.

Рождественские традиции в Чехии

Помимо домашнего очага, у чехов есть еще одна крепкая рождественская традиция – готовить карпа. Живую рыбу начинают продавать в кадках на улице – рыбаки считают предрождественское время самым жирным уловом в году.

Если вы направляетесь в Чехию к рождественскому столу, выбирайте жилье с кухней (если, конечно, знаете, что на ней делать), чтобы попробовать местные традиции в полный рост. Покупайте карпа, готовьте его, а чешуйки раздавайте спутникам. По чешскому поверью, их надо положить в кошелек, тогда весь год будет счастье и достаток. Рыбу в палатке на улице могут просто умертвить, а могут даже и разделать по желанию покупателя. Но помните, что в последний день перед Рождеством всех карпов уже разметают.
Рождественская ярмарка – важный атрибут праздника. В палатках продается все, что душа пожелает. Украшения для дома, украшения для себя из дерева, печеные каштаны, традиционная (и не очень) одежда, мясо по старочешскому рецепту, колбасы, традиционный алкоголь и сладости (на Пасху ассортимент примерно такой же, только украшения другие). Но если мясные блюда местные советуют отведать в чешских заведениях (у нас, кстати, есть о том, как выбрать ресторанчик «для своих», а не для туристов в Чехии), то медовуху, глинтвейн и выпечку – непременно на ярмарке.

Традиционная выпечка тут называется трдельник, готовится с сахаром и корицей, и другими добавками на усмотрение покупателя. Ее ни с чем не спутать.
Причем чехи считают трдельник своим национальным блюдом, венгры – утверждают, что это их блюдо. Не удивлюсь, если узнаю, что поляки тоже претендуют на аутентичность продукта. Но это не главное. Главное – что он вкусный. Глинтвейн и множество сортов медовухи, кстати, тоже.Глинтвейн чехи зовут сваржак. Отлично сочетается с трдельником. Главное – рассчитать свои силы, чтобы ресурсов организма хватило еще на прекрасное чешское пиво и знаменитый чешский абсент .

На Рождество в Праге устанавливается большая настоящая елка. В столице две самые крупные ярмарки проходят на Староместской и Вацлавской площади. Но они не единственные, также ярмарки находятся в таких местах: Гавелская площадь, площадь Республики, площадь Мира и Выставочный комплекс Голешовице.

Еще одна отличная европейская традиция, о которой не стоит забывать и в Праге – это распродажи. Они тоже длятся примерно месяц и заканчиваются под Рождество. Тут интересные цены на одежду, а вот электроника с хорошей скидкой проскакивает намного реже.В магазинах распродажи перед Рождеством и сразу после Нового года, особенно на одежду.

Новый год в Чехии

Новый год празднуют, но меньше, чем Рождество. Этот день называют Сильвестр, тоже по католической традиции, потому что 31 декабря 335 года скончался святой, в честь которого и назван день. Таким же образом новогодний вечер называют и в других католических странах. По факту отмечают светский праздник.Основное действо происходит в ночь с 31 на 1-е, как обычно. В последние пару лет традиционный новогодний салют в Праге перенесли на 1 января, 6 вечера . Чтобы им смогли насладиться дети, а не пьяные французы с итальянцами. Официальный источники советуют: наблюдать за фейерверком лучше всего с пражских мостов (Легии, Чехов, Манесов, Карлов) или набережных (Сметаны, Дворжака), а также с Петршинского холма и из самого парка Летна. Популярные места за пределами центра – склон в Риегровых садах или холм Витков.
Жилье на Новый год необходимо бронировать заранее, цена накануне праздников поднимается в разы.

Вам также будет интересно:

Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань
Одним из любимейших сказочных героев является кот в сапогах. И взрослые, и дети обожают...
Как определить пол ребенка?
Будущие мамочки до того, как УЗИ будет иметь возможность рассказать, кто там расположился в...
Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца
Часто женщины за несколько месяцев заранее записываются в салоны красоты для проведения...
Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....