Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос

Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды

Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Маленькие манипуляторы: советы родителям, которые идут на поводу у ребенка Ребенок манипулятор психология

Проявление туберкулеза при беременности и способы лечения

Что можно есть новорожденному в 4 месяца. Развитие ребенка в четвертый месяц жизни. Занятия для развития

Основной вопрос, которым задаются мамы четырехмесячных малышей - надо ли вводить прикорм. Мнения по этому поводу расходятся. Так, ВОЗ рекомендует воздержаться от добавления в рацион ребенка новых продуктов, но некоторые врачи считают, что малышу полезно будет кушать овощи и пить фруктовые соки. В любом случае окончательное решение - за мамой, именно она, полагаясь на собственное чутье и интуицию, должна определить, целесообразно ли введение прикорма.

Готов ли малыш к новой пище?

  • ребенок уверенно сидит без поддержки;
  • с момента рождения вес крохи увеличился в два раза и более;
  • дочка или сын проявляет интерес к ложечке, пытается ее ухватить;
  • малыш явно интересуется едой взрослых, делает попытки попробовать пищу мамы или папы;
  • начали прорезываться зубки;
  • пробуя новый продукт, малыш не пытается его вытолкнуть язычком.

Внимание! Прикорм необходимо вводить только в том случае, если ребенок абсолютно здоров. Воздержитесь от внедрения в рацион новых продуктов в следующих случаях:

  • в ближайшие дни предстоит прививка или она сделана менее недели назад;
  • при аллергических реакциях;
  • если малыш страдает от желудочно-кишечного расстройства;
  • наблюдаются явные изменения в поведении ребенка - он стал вялым и безучастным, преобладает «пасмурное» настроение, вероятно, он чем–то приболел.

Будьте осторожны! Лучше перенести введение прикорма на более поздний период, чем рисковать здоровьем крохи. И обязательно проконсультируйтесь с педиатром - пусть он оценит состояние малыша и подтвердит его готовность к новой пище.

Первый прикорм

По традиции сначала ребенку предлагают яблочный сок, разумеется - домашний, свежевыжатый. Для первого раза достаточно трех капель - в буквальном смысле. Каждый день увеличивайте порцию сока на пару капель - так вы доведете норму до 30 мл в сутки. Наблюдайте за самочувствием ребенка - все ли в порядке у него со стулом, не появились ли признаки аллергии. При малейших подозрениях на понос или аллергическую реакцию введение прикорма следует немедленно приостановить.

Никогда не предлагайте малышу сок промышленного приготовления, рассчитанный на взрослых. Ребенку подходит только специальное питание, которое изготовлено из натуральных продуктов без применения консервантов. Обязательно изучите этикетку готового напитка - на ней обычно указывают возрастные ограничения. Учтите, что пищеварительная система малыша еще не справится со смешанными соками.

Как приготовить сок

Яблоко или морковку натрите на мелкой терке, затем полученную массу отожмите с помощью стерильной марли. Готовый сок необходимо давать малышу с ложечки, ни в коем случае не из бутылочки. Подросшему ребенку можно предлагать питье из специальной кружки с носиком. Важно! Готовьте одну порцию и тут же предлагайте ее ребенку. Приготовленный впрок сок теряет витамины, он уже не такой полезный, как свежеотжатый.

Овощное пюре

Намного легче детки переносят введение овощного пюре. Это отличный вариант прикорма для малышей с нежной пищеварительной системой. Овощи хороши тем, что они легче усваиваются, содержат много минералов и витаминов, а также клетчатки, употребление которой стимулирует деятельность кишечника. Благодаря щелочным солям, которые присутствуют в овощном пюре, активизируется обмен веществ, а еще они способствуют выводу из организма излишков жидкости.

Для первого раза малышу достаточно предложить одну чайную ложечку пюре из овощей - постепенно эту норму можно увеличить до 150 г. Если малыш настойчиво отказывается от нового блюда, ни в коем случае не пытайтесь его заставить. Лучше отложить введение прикорма на другой день - сделайте недельную паузу, после чего повторите попытку.

Варианты блюд:

  • пюре из тыквы, брокколи и цветной капусты;
  • смесь морковного пюре и из цветной капусты;
  • цветная капуста с картофелем и морковью;
  • кабачковое пюре.

Обратите внимание, что перечислены продукты, которые практически не способны вызвать аллергию. В 4 месяца желательно воздержаться от свеклы и помидоров. Всегда предлагайте овощное пюре до молочной смеси. Если не хватает времени, можно покупать готовые продукты - их выпускают в баночках, рассчитанных на один прием пищи.

Яичный желток

Родители часто задают вопрос, почему малышу нельзя давать белок. Ответ прост - он может вызвать аллергию. Кроме того, желток более ценен, ведь он содержит жиры и липиды, минералы и белок, который легко усваивается. Этот продукт считается одним из лучших средств, защищающих малыша от рахита. В первые дни достаточно предлагать крохе всего 1/8 желтка. Добавляя по каплям грудное молоко или адаптированную смесь, сомните его до состояния однородной массы. Увеличивать порцию надо постепенно - к полугоду малыш должен употреблять половину желтка ежедневно.

Суточное меню четырехмесячного малыша

  • Завтрак - детская смесь или материнское молоко. В этом возрасте объем порции - в пределах 200–250 мл, в зависимости от индивидуальных потребностей ребенка.
  • Обед - овощное пюре, приблизительно 120–140 г, дополненное четвертинкой яичного желтка, в качестве десерта - фруктовое пюре, не более 50 г.
  • Полдник - молоко, творожок - не более 20 г, немного фруктового сока.
  • Ужин - молочная смесь, чай.
  • И завершает день порция молока перед сном.
  • Овощи подсаливать необязательно - многие детки отлично кушают супчики и пюре без соли, они еще не привыкли к приправам и абсолютно нормально воспринимают натуральный вкус продуктов.
  • Попробуйте добавить в овощное пюре немного лука - если повезет и малышу понравится его вкус, в дальнейшем не возникнет проблем при приготовлении блюд.
  • Всегда перетирайте овощи до пастообразной массы - твердые кусочки пищи малыш еще разжевать просто не в состоянии.
  • Даже если ребенок кушает с большим удовольствием, старайтесь не превышать установленную порцию, так как это может привести к расстройству желудка.
  • Позаботьтесь о том, чтобы во время еды малыша ничего не отвлекало - не устраивайте из каждого приема пищи цирк, иначе в будущем вам придется каждый раз придумывать для крохи целое представление.

Питание на третьем-четвертом месяце жизни.

В норме ребенок на четвертом месяце съедает количество пищи, соответствующее примерно "/6 или 1/7 части его веса. Это составляет около 1 кг. Если разделить указанное количество на 5 кормлений, то получается 200 г на одно кормление. При кормлении грудью вы должны следить, чтобы ребенок высасывал молоко из груди полностью, только при этом условии объем выделяемого молочной железой молока будет увеличиваться. При каждом кормлении давайте малышу только одну грудь. Если ребенок наелся, а молоко еще осталось, тщательно сцедите его. Примерно в 3,5 месяца вы можете давать ребенку желток куриного яйца. Начинайте давать желток понемногу - как бы только распробовать - перед кормлением грудью. Каждый день увеличивайте количество желтка. Через 1 недели вы должны уже давать pебенку полжелтка в день. В четырехмесячном возрасте можно давать ребенку творог, который является одним из основных источников белка и минеральных солей. Тоже начинайте понемногу - с 1/2 чайной ложки. За 2 недели постепенно доведите количество даваемого ребенку творога до 4 чайных ложек. Ребенок, находящийся на естественном вскармливании, в 3,5 месяца должен иметь следующий рацион:
6.00 - грудное молоко матери (если ребенок находится на искусственном вскармливании - молочная смесь);
9.30-грудное молоко матери, 20 мл фруктового сока, "/4 часть желтка;
13.00 - грудное молоко матери; 30 г фруктового пюре;
16.30 - грудное молоко матери; 30 мл фруктового сока;
20.00 - грудное молоко матери; 20 г фруктового пюре.
(Это если вы еще не даете в 3,5 месяца овощные пюре)

Время введения прикорма.

В наше время большинство специалистов по детскому питанию сходятся во мнении, что прикорм лучше всего начинать давать в возрасте ребенка от 4-5 месяцев. Конкретно для вашего ребенка вы должны оговорить время введения блюд прикорма с участковым педиатром. Если ребенок развивается хорошо, всегда бодр, весел, полон сил, можно начать и с 3,5 месяцев. Если ваш врач, оценив состояние ребенка как удовлетворительное, назначает прикорм, вы должны вводить его, увеличивая дозу в течение 1 - 2 недель. Иначе можно спровоцировать серьезное расстройство пищеварения у ребенка. Присматривайтесь к реакции ребенка (не стал ли он вялый и капризный), к изменениям в стуле. Блюда прикорма (яичный желток на молоке, овощные и фруктовые торе) с самого начала давайте ребенку с ложечки, хотя эти блюда и полужидкие. Помимо того, что с ложечки прикорм давать удобнее, в этом есть еще и воспитательный момент; ребенок постепенно готовится к приему и более густой пищи. Не давайте сразу два или несколько новых прикормов. Ребенок должен привыкать сначала к одному, затем к другому блюду. Только когда ребенок привык к какой-то одной пище, вы можете предлагать ему следующую. Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, все виды прикорма давайте ему несколько раньше (на 1-2 недели), чем дают их ребенку, находящемуся на естественном вскармливании. Но последовательность присоединения к рациону новых блюд остается той же. Блюда прикорма должны быть подвергнуты, кроме термической, достаточной механической обработке, т. е. тщательно измельчены. Ребенок, который получал до сих пор только жидкую пищу, вряд ли справится с пищей, плохо измельченной. И даже если проглотит, ему трудно будет ее переварить. Возможна рвота. Почему блюда прикорма рекомендуется давать до основного блюда (до материнского грудного молока или адаптированной молочной смеси)?.. Объяснение простое: когда ребенок уже утолит голод молоком или молочной смесью, вы не заставите его есть блюдо прикорма. Поэтому ребенку трудно будет привыкнуть к новым блюдам. Практика показывает, однако, что, когда вы только начинаете давать ребенку прикорм, т. е. более плотную пищу, и делаете это до того, как даете грудь, ребенок начинает злиться; он ведь еще не знает, что ему дают пищу, он голоден и ждет молока. В таком случае начните кормление с молока (молочной адаптированной смеси), а в последующие дни дайте прикорм в середине кормления; и еще позже - в начале кормления. Но в конечном итоге прикорм дается перед основным блюдом - перед грудным молоком. Не увлекайтесь сахаром, не стремитесь непременно все подсластить, чтобы привлечь ребенка к блюду прикорма. Сахаром вы можете только все испортить, поскольку обилие сахара в блюде снижает аппетит. Ребенок должен оценить натуральный вкус продукта.

Овощной прикорм.

На четвертом месяце вы даете ребенку овощной прикорм. Сначала даете чуть-чуть - распробовать. Обычно детям очень нравится разнообразие в диете. Но бывает, ребенок вытолкнет языком первую порцию. И только когда оценит новое блюдо, начинает есть. Овощной прикорм вначале совсем невелик 4-5 чайных ложечек перед полуденным кормлением грудью. Целесообразнее начинать с одного какого-нибудь овощного продукта (например, картофеля или моркови). Вы даете это пюре раз за разом и наблюдаете за ребенком; когда вы заметили, что ребенок к данному пюре привык, начинаете знакомить его с другим овощем. А несколько позже, когда малыш перепробует несколько овощей, можете готовить ему смешанные пюре. Причем в этих пюре могут преобладать те овощи, какие больше других пришлись по вкусу ребенку. Так он будет охотнее принимать прикорм. Овощные пюре особенно нужны тем детям, которые родились недоношенными или имеют те или иные проявления рахита. Как правило, когда вы даете прикорм, некоторое количество его пропадает (особенно когда вы только начинаете давать новое блюдо, и ребенок, не распробовав, выталкивает его языком). Это нормальное явление, ведь ребенок еще не умеет есть аккуратно. И не следует о потерянной пище сожалеть. Тем более не следует собирать пюре с одежды ребенка и опять отправлять ему в рот. Относитесь к этим маленьким потерям философски и не корите малыша.

Приготовление пюре из картофеля.

У вас, наверное, есть маленькая эмалированная кастрюлька. В ней вы готовите блюда, рассчитанные исключительно на вашего малыша. В этой кастрюльке отварите картофель. Лучше варить крупно нарезанный картофель, чтобы питательные вещества не выходили в кипящую воду (вы же варите не суп). Отваренный картофель тщательно разомните, чтобы не было ни одного твердого комочка. В процессе разминания добавьте понемногу горячее молоко (это необходимо для получения полужидкой консистенции пюре). Соли можете добавить совсем чуть-чуть или не добавлять вовсе. У ребенка (вспомните свои детские вкусовые ощущения) вкусовые рецепторы очень чувствительны, и вкус ребенок воспринимает много богаче, чем взрослый. Полученное полужидкое пюре один раз доведите до кипения, а затем добавьте в него растительного масла из расчета 1 чайная ложка на 100 г пюре.

Приготовление пюре из моркови.

Морковь нужно тщательно промыть и затем очистить. Потом нарезать кусочками - не очень мелкими, - чтобы питательные вещества не экстрагировались в воду во время варки. Кусочки моркови залить минимальным количеством воды и тушить на слабом огне. Крышка должна быть закрыта, вода пускай выкипает полностью - в этом случае кусочки моркови обрабатываются горячим паром. Когда вода выкипела и морковь обрела мягкую консистенцию, кусочки протираются через сито. Одновременно добавляется горячее молоко. Можете добавить немного соли, затем следует прокипятить полужидкое пюре несколько минут. В заключение добавить растительное масло из расчета 1 чайная ложка на 100 г пюре.

Смешанный овощной прикорм.

Для приготовления смешанного овощного прикорма используют картофель, капусту, кабачки, морковку, тыкву, репу, свеклу, зелень, помидоры и т. д. Используемые овощи тщательно промываются холодной водой, мелко-мелко нарезаются и варятся в небольшом количестве воды; можно в скороварке под давлением. Овощи варятся до мягкой консистенции. Потом приготавливается пюре. Обязательно добавляется во время приготовления горячее молоко и растительное масло. При приготовлении смешанных пюре воздерживайтесь давать слишком много картофеля. Некоторые считают картофель основной пищей и, конечно же, в этом заблуждаются. В картофеле слишком много крахмала и мало так необходимого ребенку кальция. Пусть картофель будет основой пюре, если вы хотите, но не нужно, чтобы картофель занимал более половины объема пюре.

Смешанные и консервированные пюре

Если у вас по каким-либо причинам нет возможности приготовить свежее фруктовое или овощное пюре (не тот сезон или вы в поездке), можно использовать уже готовые пюре, их немало в продаже. Никогда не забывайте обратить внимание на срок годности. Как правило, консервированные пюре представляют собой смеси разных овощей и фруктов (тыквы, кабачков, зеленого горошка, яблок, персиков, груш). Смешанные пюре хороши не только своим вкусом, но и тем, что содержат самый широкий набор питательных веществ - минеральных солей, витаминов. Пробуйте разные пюре, не останавливайтесь на одном. Консервированные пюре выпускаются в удобных упаковках: в герметически закрывающихся стеклянных баночках объемом от 190 до 360 мл.

Овощной суп

На четвертом месяце уже можно варить ребенку овощной суп. Приготовить его несложно. Свежие овощи (картофель, морковь, свекла, капуста, петрушка и пр.) тщательно промываются проточной водой, очищаются, мелко нарезаются и варятся в маленькой эмалированной кастрюльке до полутора часов, то есть раздариваются практически полностью. Если же остались плотные комочки, их следует тщательно размять. Примерно третья часть отвара во время варки должна испариться. В образовавшийся супчик добавьте полную столовую ложку манной крупы и по чуть-чуть (на вкус) в равных количествах муки и сливочного масла. Поварите еще до 10 минут и дайте супу отстояться. Можно подсолить, но только слегка; не приучайте ребенка к соли. В такой суп вы можете добавлять тщательно протертую зелень. Это не только улучшит вкусовые качества блюда, но и добавит в него свежие витамины. С течением времени количество прикорма должно возрастать и постепенно заменять кормления грудью.

Периоды снижения аппетита

У всякого ребенка, как и у всякого взрослого, бывают периоды снижения аппетита. Возможно, это связано у малышей с введением какого-то нового очень питательного блюда. А вы начинаете уговаривать ребенка и не отходите от него и толкаете ему в ротик ложку... Не мучьте ребенка. Он съел, сколько хотел. Если вы уверены, что он здоров (весел и бодр), не заставляйте его доедать положенную норму. А если вам кажется, что малыш болен, тем более не настаивайте, чтобы он много ел. От переизбытка пищи у него может начаться рвота.

В летнюю жару эти вопросы становятся для родителей особенно актуальными.

Всем известно, что вода необходима для жизнедеятельности всех органов и систем человеческого организма. Ее нехватка в первую очередь сказывается на процессах переваривания и усвоения пищи, кроветворении – образовании новых клеток крови. Кроме того, без воды не могут происходить процессы теплообмена в организме. Потребность ребенка в жидкости зависит от возраста, типа питания (грудное вскармливание, искусственные молочные смеси, прикорм), температуры окружающей среды, двигательной активности и индивидуальных особенностей обмена веществ.

Суммарное количество жидкости, которое должен получать ребенок первого года жизни, составляет 100–150 мл/кг массы тела в сутки. До 6 месяцев это 80–130 мл/кг в сутки, после 6 месяцев – 130–150 мл/кг,
от 1–3 лет – 100 мл/кг, после 3 лет – 80 мл/кг в сутки.

Когда начать?

Дело в том, что грудное молоко является для малыша и едой, и питьем. «Переднее» молоко, которое выделяется в начале кормления, более жидкое и на 87% состоит из воды. Оно полностью удовлетворяет потребность младенца в жидкости. Допаивание ребенка, находящегося на грудном вскармливании, раньше 6 месяцев может привести к уменьшению потребления грудного молока. Это связано с тем, что если малыш вместо молока получает воду, у него возникает ложное чувство насыщения, он высасывает меньше молока, что приводит к недоеданию и снижению массы тела крохи.

Если ребенок мало и неохотно сосет после питья воды, это, в свою очередь, может привести к снижению выработки молока у мамы. Поэтому малыша, находящегося на грудном вскармливании, нужно допаивать водой только с началом введения прикорма.

Для детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, необходимость в дополнительном потреблении воды возникает с момента ввода в рацион молочной смеси. Молочная смесь – это тяжелый для переваривания продукт, и без допаивания у малыша могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом, например запоры.

Как поить ребенка?

Однако бывают случаи, когда ребенку требуется дополнительная жидкость вне зависимости от того, какое питание он получает – молочную смесь или грудное молоко. Это состояния, при которых происходит патологическая потеря жидкости: лихорадка (повышение температуры тела выше 38°С), рвота, частый жидкий стул, жаркая и сухая погода (выше 25°С). Чтобы избежать обезвоживания организма, в жару детей надо поить чаще, чем обычно; малышей, получающих грудное молоко, можно чаще прикладывать к груди.

Питье ребенку можно давать в перерывах между кормлениями. Не надо предлагать малышу водичку перед кормлением, чтобы не вызвать ложное ощущение сытости. Поить кроху лучше с ложечки, а когда он немного подрастет, можно научить его пить из поильника или чашки-непроливайки. У такой чашки на обратной стороне крышки есть специальный клапан, который не позволяет жидкости проливаться, даже при ее опрокидывании или наклоне в сторону.

Когда малыш пьет из ложечки, жидкость попадает ему прямо в рот, и надо просто ее проглотить. При питье из чашки используется этот же принцип. Малышам, которые привыкли пить из бутылочки (для питья надо совершить несколько сосательных движений), часто бывает трудно переходить к питью из чашки.

Выбираем напитки

Вода

В первое время лучшим питьем для ребенка является вода. Она должна быть чистой и качественной. Это необходимо потому, что детский организм более восприимчив к вредным веществам и микроорганизмам, ведь у маленьких детей еще не до конца сформирована система иммунитета.

Лучше всего давать малышу специальную детскую бутилированную воду. Во-первых, при ее производстве соблюдаются все гигиенические требования, и она безопасна для ребенка. Во-вторых, она имеет низкий уровень минерализации, что немаловажно для нормальной работы почек. На бутылке с водой должно быть обязательно написано, что она «детская». Вода должна соответствовать основным характеристикам качества: быть прозрачной, без запаха, иметь нейтральный вкус.

Для питья ребенка можно также использовать обычную кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры. Только в этом случае необходимо, чтобы вода из-под крана была предварительно очищена фильтром. Фильтры очищают водопроводную воду от вредных примесей – хлора, железа, солей тяжелых металлов, а также от некоторых бактерий и вирусов.

Чаи

Кроме воды, для питья детей используются различные детские чаи. Важно помнить, что детский чай – это совсем не тот чай, который пьют взрослые. Обыкновенный черный чай нельзя давать детям до 1,5–2 лет. Это связано с тем, что в его состав входит танин – вещество, которое оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему. В результате у ребенка появляются нарушения сна, плаксивость, повышенная возбудимость. Кроме того, танин влияет на работу сердца, вызывая увеличение числа сердечных сокращений.

Детский чай обладает множеством полезных свойств. Например, он укрепляет стенки и усиливает тонус сосудов; содержит фтор, который помогает избежать развития кариеса и укрепляет кости и зубы; содержит много витаминов группы В, необходимых для полноценного развития крохи. Черный слабозаваренный чай можно давать детям с 1,5–2 лет, предварительно разбавив его молоком.

Для грудничков существуют специальные детские чаи, которые могут содержать экстракты лекарственных трав (ромашки, укропа, фенхеля, мелиссы, мяты, аниса) или фруктово-ягодные добавки – лимон, лесные ягоды, малину и т.д. Чаи из трав обладают определенным профилактическим и лечебным действием. Так, например, чай с мятой или мелиссой обладает успокаивающим действием, и его можно предложить ребенку с повышенной нервно-рефлекторной возбудимостью, нарушением процесса засыпания и сна. Для стимуляции работы иммунной системы в детский чай добавляют экстракт шиповника, аниса и витамин С. Перед покупкой и употреблением детского чая из трав рекомендуется проконсультироваться с врачом-педиатром.

Большинство детских чаев можно начинать давать ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, с 4–5 месяцев; до этого возраста малышей допаивают только водой. Детям, получающим грудное молоко, чаи не рекомендуется вводить раньше 6 месяцев. Возраст, с которого можно применять чай, должен быть указан на упаковке. Исключение составляет чай из ромашки и фенхеля, который можно давать уже с первого месяца жизни. Он используется у детей с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, так как устраняет метеоризм (избыточное газообразование), снимает спазмы кишечника и стимулирует процессы пищеварения.

Объем выпитого чая для малыша не должен превышать 100 мл в день. Практически все детские чаи промышленного производства содержат значительное количество углеводов: сахарозу, глюкозу, фруктозу, мальтозу. Избыточное потребление чая в качестве питья может стать причиной развития кариеса, метеоризма.

При приготовлении чаев необходимо следовать инструкции на упаковке, не давать чай горячим (он должен быть комнатной температуры) и не добавлять сахар.

Соки

Дети очень любят эти напитки, но торопиться поить малыша соком не стоит. Дело в том, что соки являются аллергенным продуктом и могут вызывать у грудничков диатез, а также раздражают незрелую слизистую желудочно-кишечного тракта, что может вызывать вздутие живота, урчание, боли в животе, неустойчивый стул. Врачи-педиатры и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют вводить соки в рацион малыша не раньше 8 месяцев.

Сначала в питание ребенка вводятся осветленные соки (без мякоти), а в 10–11 месяцев можно попробовать дать малышу соки с мякотью. Более позднее введение соков с мякотью связано с тем, что они содержат растительные волокна (клетчатку), которые стимулируют деятельность кишечника, и у ребенка могут появиться нарушения стула.

В первое время малышу лучше давать однокомпонентные соки, сделанные из одного вида фруктов. Это нужно, чтобы при возникновении аллергической реакции можно было определить, на какой компонент негативно отреагировал организм ребенка, и исключить аллерген.

Первым можно предложить малышу сок из зеленого яблока. Он является наименее аллергенным и содержит большое количество железа, необходимого малышу. Потом вводят грушевый, персиковый, абрикосовый и сливовый соки. Нельзя предлагать ребенку соки экзотических фруктов (манго, папайи, грейпфрута), апельсина и клубники: они часто вызывают аллергию, поэтому их рекомендуется давать в возрасте после 1–1,5 лет. С введением виноградного сока тоже не стоит торопиться: виноград содержит повышенное количество сахара и может вызывать процессы брожения в кишечнике крохи, что доставит ему беспокойство.

Начинать давать ребенку сок нужно с 5 капель, постепенно доводя объем за неделю до 20–30 мл в сутки (2 день – ½ чайной ложки, 3-й день – 1 чайная ложка, к 7-му дню – 6 чайных ложек (30 мл). К концу первого года жизни объем сока, который выпивает малыш, должен составлять 100–120 мл в сутки.

Ребенку можно давать свежие соки, приготовленные с помощью соковыжималки, или соки промышленного производства, рекомендуемые для детского питания. На упаковке обычно указывается возраст, с которого детям можно употреблять данный продукт.

Свежевыжатые соки могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника малыша из-за высокого содержания в них органических кислот. Это проявляется повышенным газообразованием, вздутием живота, кишечными коликами. Поэтому такие соки рекомендуется разводить охлажденной кипяченой или бутилированной водой в соотношении 1:1 (до 2–3-летнего возраста), а детям старше 3 лет можно предлагать соки, не разбавленные водой. Соки промышленного производства в начале введения тоже рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1 для лучшей адаптации желудочно-кишечного тракта ребенка к этому продукту. Перестать разбавлять сок можно, когда ребенок начинает получать объем этого напитка, соответствующий возрастной норме.

Компоты

После 1 года ребенку можно предложить компоты из свежих ягод и сухофруктов. Их готовят без добавления сахара. Здесь действует то же правило, что и при введении соков: начинать надо с монокомпонентного напитка и давать его небольшими порциями (начиная с 10 мл в день). Сначала компот для малыша лучше варить из гипоаллергенных фруктов – яблок, груш, слив. Через некоторое время можно добавить ягоды – вишню, черешню. Компот ребенку дают охлажденным до комнатной температуры.

Морс

Этот напиток, приготовленный из сока ягод или плодов, содержит различные витамины (хотя часть из них разрушается при варке), хорошо утоляет жажду, повышает тонус организма, аппетит. Морс готовят из разных ягод: клюквы, брусники, ежевики, черники, смородины, малины. Его можно предложить малышу на третьем году жизни. Для первого знакомства маленьких детей с этим напитком лучше приготовить морс из одного сорта ягод. Морсы промышленного производства в основном разрешены детям старше 3–4 лет. Они часто представляют собой смесь соков нескольких видов ягод и воды, поэтому предложить такой напиток малышу можно, если у него нет аллергии на компоненты, входящие в его состав.

Морс можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого ягоды надо перебрать, промыть и отжать из них сок с помощью мелкого сита или марли. Оставшиеся выжимки надо залить горячей водой, добавить немного сахара и кипятить в течение 10–12 минут после закипания, после чего процедить. Процеженный отвар следует смешать с ранее полученным соком. Морс обычно пьют в охлажденном виде.

Кисель

Приготовленный в домашних условиях кисель из свежих или замороженных ягод и фруктов можно начинать давать малышу после 1 года. Кисель промышленного производства (в пачках) содержит большое количество красителей и подсластителей, поэтому его можно давать ребенку не ранее 3 лет. Для того чтобы приготовить кисель самостоятельно, понадобятся свежие или замороженные ягоды и картофельный крахмал. Ягоды надо перебрать, промыть горячей водой, размять и через мелкое сито или марлю отжать сок. Выжимки следует залить горячей водой и кипятить в течение 5 минут, после чего процедить. В процеженный отвар надо влить предварительно разведенный в охлажденной кипяченой воде картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз, после чего добавить ранее отжатый сок. На 1 стакан ягод берут 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Минеральная вода

Она подразделяется на две категории – столовая и лечебная. Лечебная минеральная вода содержит много различных солей и предназначена для лечения определенных заболеваний. Такую воду нельзя пить без назначения врача. Столовая минеральная вода слабо минерализирована и не оказывает лечебного эффекта. Основными важными элементами в минеральной воде являются кальций, магний, натрий, железо. Столовую минеральную воду можно предлагать детям после 1 года. Для удаления пузырьков газа из «минералки» достаточно налить в чашку необходимый объем воды и дать ей отстояться 20–30 минут; можно помешать ложкой воду в стакане – и все произойдет быстрее.

Газировка

Cладкие газированные напитки не рекомендуется давать детям до 3 лет. В «газировке» много консервантов, ароматизаторов и красителей, которые могут вызвать у ребенка аллергию. Такие напитки также содержат много сахара или его заменителей, которые способствуют развитию кариеса. Наконец, углекислый газ, который содержится в газированной воде, вызывает отрыжку и вздутие живота.

Какао

Из горячих напитков ребенку старше 2–3 лет не чаще 3 раз в неделю можно давать какао. Лучше всего предложить малышу какао с молоком на завтрак или полд-ник. Порошок какао богат белком, клетчаткой и витаминами. В нем содержится много полезных микроэлементов, таких как цинк и железо, фолиевая кислота. Какао – очень полезный напиток для детей с дефицитом массы тела, так как является высококалорийным продуктом. Рекомендуемый объем какао для маленьких детей – не более 50 мл в день.

Кофейные напитки

Еще один горячий напиток – кофе. Растворимый кофе строго противопоказан детям до 13–14 лет. Кофе, как известно, содержит кофеин, оказывающий возбуждающее действие на нервную систему. У малыша это может привести к перевозбудимости, капризности, неврозам, нарушениям сна. Детям можно давать кофейный напиток, который не содержит кофеин. В его состав могут входить цикорий, экстракты ржи, ячменя, овса, шиповника. Эти продукты совершенно безопасны для малыша и очень редко вызывают аллергию. К тому же, они обладают полезными свойствами. Цикорий способствует повышению аппетита и регулирует обмен веществ. Кроме того, в состав цикория входят различные минеральные элементы и витамины А, Е, В1, В12. Шиповник способствует укреплению иммунитета, а экстракты ячменя и овса улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Кофейный напиток, разбавленный молоком, можно дать попробовать малышу старше 2 лет.

Выбирая кофейный напиток, необходимо внимательно изучить упаковку. Иногда в его состав может входить небольшой процент натурального кофе. Такие напитки ребенку лучше не предлагать.

Питьевой режим в жару

Особое внимание надо уделять питьевому режиму в жаркую погоду, когда малыш сильно потеет и теряет много жидкости. Запас жидкости у детей расходуется быстрее, так как водный обмен протекает интенсивнее, чем у взрослых. У младенцев еще несовершенна система терморегуляции, поэтому они легко перегреваются. В жаркие дни необходимо внимательно следить за состоянием крохи (из-за возможного обезвоживания организма) и чаще поить ребенка, даже если он не просит.

Основными симптомами чрезмерной потери жидкости (обезвоживания) организма являются:
вялость;
сонливость;
слабость;
сухость слизистых;
снижение количества мочеиспусканий (меньше 6 раз в сутки).

Чтобы не допустить обезвоживания, детей, находящихся на грудном вскармливании, надо просто чаще прикладывать к груди. Детям-«искусственникам» желательно через каждые 15–20 минут предлагать прохладные напитки. В качестве питья подойдут обыкновенная питьевая вода комнатной температуры, негазированная минеральная вода, несладкий детский чай.

Детям постарше в качестве питья можно предложить негазированную минеральную воду, разбавленный сок, несладкий компот, детский кефир. Питье не должно быть сладким, так как сладкие напитки плохо утоляют жажду и малыш скоро опять захочет пить. Также важно помнить, что в жаркие дни не рекомендуется пить холодные напитки, потому что из-за резкой разницы температур можно простудиться.

Напитки должны быть комнатной температуры или слегка охлажденными.

Очень важно соблюдать питьевой режим для ребенка, так как вода и различные напитки являются важной частью его суточного рациона. Неправильный питьевой режим может привести к нарушению водно-электролитного баланса, запорам, нарушению работы желудочно-кишечного тракта у малыша.

Три месяца пролетели, позади налаживание работы желудка, кишечные колики. У ребенка наступил 4 месяц его пребывания на белом свете. В этот период в жизни новорожденного малыша грядут большие перемены. А значит, и питание ребенка также будет меняться.

Что можно кушать ребенку в 4 месяца

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, так и получают материнское молоко, без особых изменений. В нем содержатся все питательные вещества, необходимые для роста малыша. Поэтому рекомендуется до 6 месяцев не вводить никакие прикормы.

Многих мамочек интересует вопрос – как быть с водой? Давать ли пить малышу? Считается, что в материнском молоке достаточно жидкости, чтобы утолить жажду ребенка. Но все индивидуально, особых правил по этому вопросу нет. Если грудничок не отказывается от воды, то лучше его попоить, так как обезвоживание может нести за собой значительную угрозу. С детьми, находящимися на искусственном вскармливании, дело обстоит иначе. Вообще, в отношении введения прикорма до сих пор педиатры ведут споры. Раньше считалось, что соки можно вводить в рацион уже с месячного возраста. Но в настоящее время многие врачи утверждают, что зачастую они вызывают аллергические реакции у детей. Поэтому введение соков стоит отодвинуть на более поздний период.

То же самое относительно куриного желтка. В прежние времена его вводили рано, так как считалось, что он источник витамина Д. В настоящее время детям дают Аквадетрим и необходимость во введении этого прикорма отпала. Так как желток - сильнейший аллерген.

Детям-искусственникам прикорм вводится с 4–месячного возраста. Это связано с тем, что смесь не обеспечивает организм малыша достаточным количеством витаминов и минералов. Прикорм вводится только по назначению педиатра. По стандарту, первоначально вводят овощное пюре или каши. Это будет зависеть от весовых данных малыша. При низком весе сначала целесообразно ввести каши. Если ребенок достаточно упитан, то вначале введите овощные пюре. Для начала готовьте пюре на кабачковой основе или капусты брокколи, для детского желудка это самые легкие продукты.

Меню для ребенка в 4 месяца

Относительно меню ребенка в 4 месяца, мнения специалистов также разнятся. Одна категория считает, что начинать нужно с соков. А затем вводить овощные пюре на основе моркови, картофеля и тыквы. Другие врачи считают, что начинать прикорм нужно с фруктов. Третья группа специалистов считает, что в этом возрасте ребенок более подвержен аллергии, и фруктовые добавки лучше вводить в 11 месяцев.

При введении одного продукта, кормите им ребенка на протяжении недели, не вводя в рацион другого прикорма. Если реакция организма нормальная, то можно переходить на следующий новый продукт. Все новое в меню малыша вводится микродозами, после чего в течении суток ведется наблюдение за состоянием крохи. При отказе от нового продукта, не стоит его впихивать насильно, оставьте его для более позднего времени.

Меню составляется в каждом отдельном случае индивидуально. Стандартная схема выглядит примерно так:

  1. 6 часов утра – дайте малышу адаптированной смеси или накормите его грудным молоком.
  2. 10 утра – ребенок пьет молоко или смесь и дополнительно фруктовый сок на основе персика или яблока.
  3. 14 часов – смесь и пюре на основе овощей, его можно приготовить из кабачка или брокколи.
  4. В 6 часов вечера дайте ребенку смесь и пюре из фруктов.
  5. В 8 часов вечера к смеси добавьте желток куриного яйца, его четвертую часть.
  6. Перед сном ребенок также должен высосать смесь.

Сколько ребенок должен есть в 4 месяца

Как уже было сказано, начинать прикорм нужно с малых доз. Если говорить про овощное пюре, то вводится оно следующим образом:

  1. С первого дня вводится 5 г пюре, в последующие 3 дня добавляется по 5 дополнительных грамма.
  2. На пятые сутки ребенок может съесть уже 50 г овощного пюре.
  3. Не шестой день – 90-100 г.
  4. Седьмые сутки предполагают количество пюре в размере 120 г.
  5. И на восьмые сутки одно кормление полностью заменяется овощным пюре.

Каша до пятого дня вводится столько же, что и овощное пюре, на шестые сутки ребенку уже дается 80 г продукта, а на 7 день – 100-120 г. Сок начинайте давать по 1 чайной ложке, к концу недели допустимое количество – 40-50 мл.

Так как ребенок не знаком с новой пищей, то давать ее лучше в утреннее время и на полдник. Грудное молоко или адаптированная смесь поступает в количестве 800-900 г за сутки. Если вы заметили аллергические проявления у ребенка или изменение стула, например появление поноса или запора, то прикорм следует отменить. Замените существующие продукты другими и следите за поведением организма малыша.

Споры о том, в каком возрасте вводить прикорм, будут актуальны всегда. И это не мешает каждой маме иметь свое мнение, порой кардинально отличающееся от советов врачей и подруг. Поэтому мы не будем начинать бессмысленные дискуссии, а лучше предоставим мамочкам исчерпывающую информацию по допустимым в этом возрасте продуктам питания.

К четырем месяцам ребенок имеет уже практически полностью созревшие пищеварительные ферменты и сформированный иммунитет кишечника. Механизмы проглатывания еще не отработаны до автоматизма, однако являются уже вполне достаточными для употребления пищи, отличной от грудного молока или детской смеси.

С чего начинать прикорм?

Перечень допустимых продуктов питания, а также периодичность и схему их введения в рацион, которые будут наиболее подходящими для конкретного ребенка, желательно обсуждать с педиатром, у которого наблюдается малыш. Так можно максимально снизить вероятность возникновения индивидуальной непереносимости и избежать проблем с маленьким желудком или кишечником.

Перечень общепринятых продуктов питания, безопасных для введения в прикорм ребенка четырех месяцев, выглядит таким образом:

  • Овощные пюре . Состоящие из одного овоща или смеси, в которую входят несколько разных (картофель, морковь, кабачки, тыква, свекла, помидоры, зелень).
  • Фруктовые пюре . Предпочтительны в виде смесей, составленных из нескольких видов фруктов, близких по своим органолептическим характеристикам (например, яблоки, груши, персики).
  • Овощные полужидкие супы . Готовится на основе моркови, капусты, картофеля, свеклы. Также допускается включение небольшого количества манной крупы и сливочного масла.
  • Овощные и фруктовые соки . Идеально подходит яблочный, грушевый, тыквенный. Поначалу следует придерживаться принципов однокомпонентности, дабы не спровоцировать желудочно-кишечного расстройства или приступа аллергии.

Помните, что если ребенок напрочь отказывается даже пробовать новую еду, то он попросту еще не готов к подобным экспериментам. Не стоит его заставлять или расписывать рацион строго в соответствии с новомодными таблицами для прикорма.

Как понять, что ребенок готов к прикорму?

Даже если вашему крохе уже исполнилось четыре месяца – это не является стопроцентной гарантией того, что он готов воспринимать прикорм. Каждый ребенок индивидуален, поэтому судить о готовности к получению дополнительных источников питательных веществ, минералов и витаминов необходимо, основываясь на целом комплексе факторов. В частности, следует вдумчиво проанализировать следующие моменты:

  • Насколько хорошо ребенок набирает вес. В норме к четырем месяцам масса его тела должна удвоиться. Если существует явный недобор, прикорм нужно начинать с более калорийных продуктов питания – овощных смесей, супов с крупами. При избыточной массе тела предпочтительными будут низкокалорийные овощные соки.
  • Проявляет ли малыш интерес к родительской еде, пытается ли ее попробовать.
  • Насколько уверено он сидит, держит в кулачках некрупные вещи, вертит головой.
  • Прорезались ли у него первые зубы.
  • Исчез ли у крохи защитный рефлекс выплевывать твердые частицы пищи. Для введения прикорма он должен как минимум ослабеть, иначе процесс приучения к «взрослой» пище будет проходить крайне тяжело.
  • Не болен ли малыш. Первый прикорм дают только абсолютно здоровому ребенку без аллергических реакций, кишечных заболеваний. Явным противопоказанием также является период подготовки к прививкам и первые недели после них.

Кроме основного прикорма, к четырем месяцам родителям маленького чуда предстоит познакомиться с таким понятием, как «педагогический» прикорм.

Что такое педагогический прикорм?

Именно в четыре месяца у ребенка начинает впервые проявляться интерес к родительской еде. Это ни в коем случае не означает, что ребенок голодает из-за недостаточного количества материнского молока. Подобное поведение является всего лишь обыкновенным желанием подражать привычкам взрослых. Ребенок очень ясно сканирует жесты и мимику родителей, поэтому прекрасно видит, как сильно увлекает их процесс еды. Стремясь получить такое же удовольствие, он начинает настойчиво просить «взрослые» продукты.

Вам также будет интересно:

Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань
Одним из любимейших сказочных героев является кот в сапогах. И взрослые, и дети обожают...
Как определить пол ребенка?
Будущие мамочки до того, как УЗИ будет иметь возможность рассказать, кто там расположился в...
Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца
Часто женщины за несколько месяцев заранее записываются в салоны красоты для проведения...
Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....