Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды

Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Как играть с видом от первого лица в GTA V Как сделать вид от первого лица в гта 5 на ps3

Проявление туберкулеза при беременности и способы лечения

Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань

Что такое пищевое олово? Олово (Sn): общая характеристика, свойства, в каких продуктах содержится

Олово или Stannum (лат.) представляет собой легкоплавкий, пластичный металл с серебристо-белым цветом (см. фото). Латинское название означает «прочный, стойкий» и изначально так называли сплав со свинцом и серебром. А славянское название, имеющее корни балтийские просто означает цвет металла – белый.

Этот элемент относится к семи древнейшим металлам. Уже 6000 лет назад человечество было с ним знакомо. Наибольшее распространение он получил в составе бронзы и был стратегически важным во времена «бронзового века» около 4000 лет назад. Из этого состава печатались деньги вплоть до 16 века, изготавливалась посуда и ювелирные изделия, применялся как антикоррозионное покрытие. Упоминания о металле были встречены даже на страницах Библии.

В природе встречается в виде минералов. Самые распространенные - касситерит (речное олово) и станин (оловянный колчедан). Из них добывают олово в промышленных целях: электроника, аккумуляторы, обработка стекла (оно становится непроницаемым для лучей рентгеновского аппарата). Также соединения этого элемента используется для изготовления консервных банок, веществ, отгоняющих насекомых.

Есть еще одна замечательная способность у олова – его присутствие в составе материалов музыкального инструмента, которое будет отличать этот инструмент великолепной чистотой звука и мелодичностью.

В составе живых организмов элемент был обнаружен в 1923 году. При исследовании останков древних людей оказалось, что содержание олова в костях в 1000 раз меньше, чем у современного человека. Возможно, это связано с тем, что мы можем поглощать его из воздуха. А развитие промышленности привело к тому, что около четвертой части миллиона тонн оказываются в атмосфере в виде выхлопных газов.

Действие олова

Действие макроэлемента на живой организм сложно назвать токсичным, его часто применяют в пищевой промышленности. Его роль до конца не изучена. Элемент содержится в основном в костях, а также некоторое его количество находится в легких, сердце, почках, кишечнике. А с возрастом может увеличиться содержание в легких, это связано с воздействием окружающей среды.

На сегодняшний день известны такие факты биологического воздействия:

  • участие в процессах роста;
  • входит в состав фермента желудка – гастрина;
  • активно участвует в реакциях окислительно-восстановительного характера;
  • за счет концентрации в костных тканях способствует их правильному развитию и развитию опорно-двигательного аппарата.

Может оказывать полезное воздействие на организм лишь будучи в составе жирных кислот. Минеральные соединения могут оказать отравляющее действие.

Относительно недавно оловом пользовались медики для лечения многих заболеваний – эпилепсия, неврозы, гельминтоз, экзема, помутнение роговицы глаза. В основном практиковалось наружное применение хлористого олова. К счастью, сегодня прогресс принес более эффективные и менее токсичные препараты без содержания металла.

Олово – достаточно неактивный в химическом отношении элемент, поэтому с этой точки зрения особой пользы и вреда он не принесет. Единственное замеченное взаимодействие – с медью и цинком. Они взаимно нейтрализуют действие друг друга.

Суточная норма

Суточная норма макроэлемента находится в пределах от 2 до 10 мг в зависимости от возраста и пола. Хотя за день в наш организм поступает около 50 мг только с едой (а токсичной считают дозировку в 20 мг) , отравления не произойдет. Все объясняется тем, что наш желудочно-кишечный тракт способен усвоить лишь 3-5% от всего поступающего количества. Весь остальной металл просто выводится естественным путем с мочой.

Недостаток олова в организме человека

Недостаток макроэлемента в организме происходит при хроническом поступлении менее 1 мг в сутки. Такой процесс может сопровождаться ухудшением слуха, потерей веса из-за утраты аппетита, замедлением роста, дисбалансом минерального состава, выпадением волос (частичная или полная патология).

Такие процессы довольно редки, т.к. обычно достаточно поступления макроэлемента с продуктами питания и чаще всего вызываются проблемами с пищеварением и сложностями с усвоением.

Вред избыточного приема олова

Переизбыток макроэлемента, в основном, рискуют получить сотрудники предприятий, на которых используются соли олова: производство пластмасс, пестицидов, линолеума и др. За счет регулярного поглощения паров и пыли развиваются заболевания легких. Также в группе риска находятся люди, проживающие в опасной близости от автострад (в переделах полукилометра) – они получают высокую дозу из выхлопных газов. Олово в больших количествах подавляют содержание магния, который способен защитить клетки от новообразований.

Есть еще один источник высоких доз элемента – консервные банки. При длительном хранении они начинают разрушаться, особенно если содержимое богато нитратами. Поэтому открыв такую банку, рекомендуется сразу переложить продукты в стекло. Хранить в открытом виде консервы категорически запрещается.

Организмы пожилых людей и детей не могут быстро выводить олово из организма, поэтому он начинает накапливаться. Достаточно совсем мизерной дозы, чтобы вызвать отравление.

Существует интересная теория из истории о падении Римской империи. Олово попадало в вино, обильно поглощаемое древними римлянами, из посуды и вызывало сбои в состоянии здоровья. Только в седьмом веке медики смогли определить причину заболевания, но было уже поздно – империя пала.

Осложнения, которые возникают вследствие избытка олова, довольно неприятны. Опасной считается доза в 2 грамма макроэлемента, но она не является летальной (такая норма еще не определена). Она может вызывать анемию, заболевания печени, дыхательных путей, расстройства нервной системы. Может развиться такое заболевание, как станноз – тяжелый кашель, сопровождающийся отделением мокрот и задышкой.

Но это еще не все – основных симптомов отравления достаточно много:


В случае поступления олова в больших дозах в течение длительного времени есть риск возникновения структурных изменений в хромосомах, что может привести к серьезным последствиям на генетическом уровне.

При воздействии на центральную нервную систему этот макроэлемент способен вызывать депрессивные состояния. А дети могут отличаться агрессивностью, отсутствием заинтересованности в учебе, играх, чтению.

Лечение обычно назначается по симптомам – диеты, гепатопротекторы (защита печени), препараты, содержащие медь и цинк. При критических отравлениях вводят медикаменты, способные связывать и выводить токсины – хелатирующие вещества.

В каких продуктах питания содержится?

Продукты, содержащие олово, можно найти как животного происхождения, так и растительного. Основная масса поступает с мясом свиньи, говядиной, птицей, молоком и его производными. Также некоторое количество элемента могут дать горох, семена подсолнуха, картофель, свекла. Другие овощи содержат совсем малые дозы олова.

Кроме этого мы ежедневно получаем макроэлемент из воды и воздуха. И не забывайте о том, что частое употребление консервов тоже может снабдить организм избыточным количесвтом олова.

Некоторые растения способны поглощать большое количество элемента из окружающей среды. Поэтому стоит аккуратно относиться к продуктам, выращенным возле автострад и промышленных зон.

Показания к назначению

Показания к назначению макроэлемента, в основном, применяются гомеопатами. Они лечат оловом такие заболевания, как:

  • бронхит, болезни легких;
  • мигрени;
  • панкреатит;
  • малый рост и вес;
  • а также применяют в качестве глистогонного препарата.

Замечено, что при приеме малых доз медикаментов, содержащих олово, часто изменяется психическое состояние пациента – хорошее настроение сменяется раздражительностью, меланхоличностью, слезивостью. Поэтому такие назначение применяются в крайне редких случаях.

Олово в малых количествах содержится в организме каждого человека, однако не все знают о влиянии этого элемента на людей. В нашей статье мы расскажем о функциях, которые выполняет этот микроэлемент, о последствиях его недостатка и переизбытка для нашего здоровья.

Описание и характеристика

Олово (Sn) - легкий металл серебристого цвета со слегка голубоватым оттенком. Этот микроэлемент оказывает влияние на рост и правильное формирование костной ткани, а также воздействует на активность некоторых ферментов.

Этот металл был известен людям несколько тысячелетий назад - он использовался для получения сплавов, для изготовления различных предметов обихода. Использование его в чистом виде было необходимо для того, чтобы делать посуду и украшения.

В настоящее время чистое олово или его сплавы используют в различных сферах деятельности. С его помощью создаются нержавеющие покрытия, изготавливается электроника. Этот элемент необходим для белой жести, которая используется для изготовления консервных банок.

Знаете ли вы? Олово применяется для изготовления музыкальных инструментов: колоколов и органов.


Его используют для сплавов с титаном и цирконием, применяемых для строительства реактивных самолетов и ракет. Сплав этого металла со свинцом и сурьмой необходим для изготовления типографского шрифта, благодаря прочности олова и устойчивости к усталости один набор можно использовать длительное время.

Функции и роль в организме

Концентрация этого элемента у человека происходит в костной ткани, сердце, легких, тонком кишечнике и почках. Этот микроэлемент выводится из организма с мочой и желчью.

Его роль на происходящие в организме процессы не изучена в полном объеме, но уже понятно, что этот микроэлемент:

  • активизирует рост тканей и органов в детском возрасте;
  • отвечает за правильное формирование и развитие скелета;
  • входит в состав желудочного фермента гастрина;
  • принимает участие в выработке желчных кислот;
  • участвует в выработке флавиновых ферментов, которые являются переносчиками водорода в цепи окисления.

В чем содержится олово: продукты-источники

Основной источник попадания олова в организм - продукты питания. Наибольшее содержание микроэлемента в жирах, но человек получает его также из упаковки продуктов, среди которых основными источниками являются фольга и консервные банки. Он вступает в реакцию с продуктами питания, вследствие чего его концентрация увеличивается.

При хранении продуктов в консервных банках с каждым месяцем количество содержащегося в них олова увеличивается на 2 мг. Открытая банка с консервами еще стремительнее передает микроэлемент продуктам, содержащимся в ней: через несколько суток количество этого микроэлемента увеличивается в 5-6 раз.

Важно! При открывании консервных банок, содержимое необходимо перекладывать в емкость из стекла и помещать в холодильник. Это убережет вас от употребления излишнего олова.

Также этот элемент попадает в организм при чистке зубов пастой, содержащей фтор. Большое количество этого элемента содержится в семечках подсолнуха и орехах, в малых количествах он находится в молочных продуктах и практически отсутствует в сырах.

Среди продуктов, содержащих олово, можно выделить:

class="table-bordered">

Суточная потребность и нормы

Нормой в день для взрослого человека считается 2-10 мг олова, токсичной дозой является 20 мг. Каждый день в организм с едой поступает в среднем 50 мг этого элемента, но усваивается только 5% от этого количества, остальное естественным путем выводится с мочой.

Знаете ли вы? Растения могут абсорбировать олово из воздуха. Употребление ягод, растущих возле дороги, может превысить допустимое для организма содержание этого микроэлемента в 20 раз.


Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Недостаток и переизбыток этого микроэлемента может приносить здоровью человека вред, поэтому нужно отслеживать его присутствие в организме. Он должен содержаться лишь в необходимых количествах.

Недостаток

В основном этот элемент поступает в организм с едой, поэтому его недостаток у человека встречается крайне редко. Однако, если он не поступает в организм в достаточном объеме, это чревато определенными осложнениями.

Признаками недостатка этого микроэлемента являются:

  • нарушенный баланс минералов во внутренних органах;
  • выпадение волос;
  • нарушение слуха;
  • замедление роста.

Переизбыток

Этот микроэлемент не является особо токсичным, но все же при его переизбытке в организме человек может испытывать неприятные ощущения. В этом случае олово будет накапливаться в мышцах, костях, печени и почках.

Основными симптомами избыточного количества этого элемента являются:

  • головокружения и мигрень;
  • плохой аппетит и снижение веса;
  • металлический привкус во рту;
  • воспаления кожи;
  • приступы агрессии и повышенная возбудимость;
  • боль в желудке, понос, тошнота;
  • гипергликемия (повышенное содержание сахара в крови);
  • увеличение печени.

У женщин наблюдается более выраженная чувствительность к переизбытку этого элемента, чем у мужчин. Избыточное количество олова может разрушать нервные клетки, вследствие чего у женщин может развиваться депрессия. Попадая в больших количествах в организм, этот элемент может вызывать пищевые отравления.

Важно! При употреблении сока в жестяных банках необходимо тщательно проверять срок его изготовления. Разрушающиеся со временем стенки тары и нитраты, содержащиеся в напитке, могут быть губительны для организма.

При расположении жилых домов вблизи проезжей части (не далее чем на 500 метров) происходит накапливание в них избыточного количества олова в виде пыли и паров. При этом у человека могут развиваться злокачественные опухоли, в особенности при ослабленном иммунитете.

Жители таких домов должны использовать в рационе больше магния, который отвечает за предотвращение деления и развития раковых клеток. С возрастом активность выведения этого элемента из организма уменьшается, поэтому у людей преклонного возраста он накапливается, провоцируя заболевания легких и уменьшая годы жизни.

При хроническом характере отравления оловом, для его лечения используют диеты, а также средства, защищающие печень, и препараты с большим содержанием меди и цинка. При особо тяжелых отравлениях человеку вводят вещества, которые обладают свойствами нейтрализации в организме различных металлов.

Взаимодействие с другими веществами

Олово, входящее в состав жирных кислот, оказывает положительное влияние на организм, в то время как нахождение в минеральных соединениях воздействует на него негативно.

У олова не проявляется особая активность при химических реакциях, поэтому с этой точки зрения элемент не приносит особого вреда или пользы. Единственное взаимодействие, известное в настоящее время - реакция этого элемента с цинком, препятствующая их усвоению. Такое же нейтрализующее действие медь и цинк оказывают на олово.

Таким образом, олово приносит для организма существенную пользу; главное - не допускать как его переизбытка, так и недостатка. Зная количество этого микроэлемента в продуктах питания, а также особенности его поступления в организм, можно контролировать его количество, чтобы воздействие было исключительно положительным.

Пищевое олово - иногда его еще называют пьютером (Zinn - по-немецки, Pewter - по-английски) - уже более 400 лет используется в Европе для изготовления посуды, столовых приборов, аксессуаров, декора.

В нашей стране с оловом чаще всего ассоциируется оловянный припой, который содержит также свинец и из-за этого является высокотоксичным. Химически чистое олово, а также его пищевой сплав совершенно безопасны. Последний не имеет вкуса и запаха, его уникальная теплопроводность обеспечивает комфортные тактильные ощущения. В качестве лигатур он содержит серебро, сурьму, висмут и медь.

Несколько примеров клейм с пробами пьютера

Процентное содержание химически чистого олова в пищевом сплаве либо указывается на изделии числами (например, обозначения Zinn95%, Zinn92% приняты компанией Artina SKS) или своими собственными обозначениями проб (у компаний Vogel и WMF - ReinZinn, FreilingZinn). В изделиях самого высокого качества серебро присутствует не только в самом сплаве, но им покрывают поверхность изделия частично или полностью.

Немцы хорошо известны своей педантичностью, аккуратностью, они во всем любят порядок. Поэтому нередко в буфете на кухне или в витринке в столовой можно рядом с современными чашечками и рюмочками из пьютера можно встретить бокалы и кофейники, которым по сто и более лет. И самое удивительное, что это не просто элементы интерьера. Любой человек может обратиться в специальную экспертную организацию, специалисты которой очень быстро и практически за символическую плату проведут экспертизу сплава, из которого изготовлены эти предметы, и поставят на них пробу.

Этот пивной бокал 1749 года успешно прошел экспертизу. Проба 95% гарантирует безопасность использования этого красавца по прямому назначению.

Причина, почему немцы, голландцы, норвежцы, итальянцы избрали именно олово в качестве основного металла для производства посуды и домашней утвари, которая по красоте не уступает ювелирным украшениям, заключается в его низкой температуре плавления (232 градуса Цельсия), пластичности, простоте обработки ручными инструментами.

При изготовлении художественных изделий из олова используются технологии литья (центробежное или под давлением), полирования, гравирования и др. Причем доля ручного труда и творческая его составляющая настолько высока, как и в ювелирном производстве. Это отчасти объясняет высокую стоимость изделий из пищевого олова.

Неоспоримым лидером в производстве художественных оловянных изделий на сегодняшний день является Германия. И хотя за последние три десятилетия современное высокотехнологическое производство посуды и столовых приборов из нержавеющей стали, алюминиевых сплавов привело к уменьшению доли рынка, занятого «оловом», настоящие ценители и коллекционеры не изменяют своей страсти.

Внимание! Открытый огонь и нагревательные приборы с высокой температурой представляют главную опасность для олова.

А как же воздействуют на пищевое ол ово низкие температуры? Известный исторический факт - в 1912 году в результате разрушения так называемой «оловянной чумой» паянных оловом сосудов с жидким топливом погибла экспедиция Р. Скотта к Южному полюсу. Сегодня мороз пищевому олову уже не страшен. Благодаря стабилизирующему воздействию висмута белое олово даже при сильном охлаждении не переходит в фазу серого, что прежде являлось основной причиной «оловянной чумы».

Уход за изделиями из пищевого сплава очень простой. Главное, после использования оловянных предметов по назначению очень тщательно их вымыть (не в машине!) нейтральным моющим средством и вытереть досуха мягкой салфеткой или полотенцем. Если этим простым правилом пренебречь - на поверхности предметов вскоре образуются пятна, которые будут портить их внешний вид.

А вот естественная патина - оксидная пленка на поверхности изделий - у настоящих коллекционеров высоко ценится как индикатор возраста (если, конечно, она равномерная). Но, если вам больше по душе внешний вид «как новый», существуют специальные средства по уходу (аналогичные тем, которые используются для серебра).

В. Никитенко


Создан 07 янв 2013

Посуду из олова никак не назовешь повседневной кухонной утварью. Выглядит она, бесспорно, великолепно. Но, учитывая то, что имеет древнюю историю, обросла множеством слухов. Кроме того, многие задаются вопросом, где купить посуду из олова. Ведь в обычных магазинах ее не встретишь. Давайте вместе во всем разбираться.

Оловянная посуда - вред или польза?

Мало кто знает, что олово - это очень чистый материал, который не вступает в реакцию с пищей или напитками. Оловянная посуда не только красива, но и ценится за то, что идеально раскрывает вкус блюда, не впитывает запахи и не источает их при использовании. В оловянных бокалах и кубках напиток долго сохранит прохладу. А по своему составу олово находится на четвертом месте после благородных платины, золота и серебра.
Но если спросить простого обывателя, что он знает о посуде из олова, вряд ли он расскажет об этом, но, тем не менее, наверняка упомянет, что слышал о том, что оловянная посуда вредна для организма. Такие слухи, скорее всего, связаны с тем, что в древности к олову часто примешивали свинец, ради легкой наживы и обогащения, так как он намного дешевле олова, при этом вид имеет очень похожий. А свинец действительно пагубно влияет на здоровье.
Сегодня уважаемые производители, которые дорожат каждым клиентом, такие, как Артина СКС, не допустят никаких примесей в оловянных изделиях. Вся продукция проходит жесточайший контроль, имеет сертификаты качества и специальное клеймо, которое гарантирует подлинность и безопасность. Пищевое олово на 95% состоит из олова, остальные 5% - это медь или сурьма.

Сколько стоит посуда из олова?

Дешевыми оловянные изделия не были никогда. Даже в эпоху своего расцвета позволить себе посуду из олова могли только люди зажиточные. Залежей олова не так уж и много в земной коре, большинство месторождений находится на территории современной Германии. А потому немецкие компании накапливали опыт изготовления высокохудожественных изделий поколениями и сегодня считаются эталонными по производству оловянных изделий.
Пивные кружки, кубки, бокалы, рюмки, штофы, графины, стаканы для виски, декоративные тарелки, блюда, фруктовницы - вот далеко не полный перечень того, что изготавливает компания Artina SKS. Изысканные наборы часто становятся статусными подарками для людей уважаемых, достигших определенных высот. На оловянную свадьбу (а это 10лет совместной супружеской жизни) тоже уместно подарить что-то из олова, дополнив изделие гравировкой с пожеланием или памятной датой. А купить все это можно в интернет-магазине «КупиСувенир», почитав подробное описание, отзывы о товаре и просмотрев познавательный видеообзор.

Олово является древнейшим металлом, который используется человеком в быту. На латинском языке звучит как «прочный» и «стойкий». Чаще всего оно применялось для изготовления монет, посуды, ювелирных изделий. А также как защитное покрытие против возникновения коррозии.

Сам по себе металл не выделяет токсичных веществ. Специалистами воздействие на живые клетки до конца не изучено. Поэтому однозначно ответить вредно ли олово для организма человека невозможно.

Где содержится

Этот элемент в основном содержится в костях. Помимо прочего его небольшое количество обнаружено в легких, сердце, почках и тонком кишечнике. На сегодняшний день выявлено несколько фактов взаимодействия олова с организмом:

  • стимулирует рост и развитие;
  • помогает при восстановительных процессах;
  • активизирует подвижность ферментов;
  • поддерживает здоровье опорно — двигательного аппарата;
  • ежедневно, во время еды, питья и дыхания в человеческий организм поступает до 50мкг/г олова.
  • усваивается всего 2-6% количества метала. Остальная часть незаметно выходит естественным путем.

Влияние

Бывают случаи, когда происходит переизбыток поступления этого вещества. Если человек его впитывает в течение продолжительного времени, то может произойти интоксикация. Это пагубно отражается на состоянии здоровья. А именно:

  • возникают осложнения с почками;
  • появляется анемия;
  • размножение пневмококков в легких;
  • депрессия, усталость и нервные расстройства.

В основном риску перенасыщения, подвержены сотрудники предприятий по производству линолеума и пластмассы. Так же дополнительным источником элемента считаются выхлопные газы транспорта. Поэтому люди, живущие рядом с дорогами склонны получить токсическое отравление.

Для того чтобы снизить негативные факторы, рекомендуется более внимательно выбирать продукты питания делая выбор в пользу растительных ингредиентов. Они отлично впитывают излишки олова.

Влияние нормы олова на иммунную систему неоднозначно. В некоторых вариантах оно действует укрепляющие, а в других ослабляющее. Главное чтобы не было переизбытка.

Вам также будет интересно:

Как определить пол ребенка?
Будущие мамочки до того, как УЗИ будет иметь возможность рассказать, кто там расположился в...
Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца
Часто женщины за несколько месяцев заранее записываются в салоны красоты для проведения...
Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....
Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос
22.11.2019 Желанными друзьями девушек являются бриллианты. Однако, без роскошных, богатых...