Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды

Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Как играть с видом от первого лица в GTA V Как сделать вид от первого лица в гта 5 на ps3

Проявление туберкулеза при беременности и способы лечения

Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань

Десять фраз, которые нельзя говорить ребенку. «Почему тебя это так волнует? Я бы вообще об этом не думал». «По-моему, дома стоит прибраться»

Есть слова, которые следует говорить всегда, когда для этого есть повод. Таковы, например, слова поддержки, похвалы и сочувствия. Есть слова, которыми нужно пользоваться с осторожностью, например, слова осуждения. А есть фразы, которые нельзя произносить никогда. О них мы сегодня и поговорим.

Не говори глупостей!

Синонимы : «Не неси чушь», «Хватит ерунду болтать».

Почему нельзя . Дети, в отличие от взрослых, . Всё, что вам решил сообщить маленький человек, важно для него, каким бы смешным или нелепым вам это ни казалось. Такими фразами вы даёте понять ребёнку, что его слова не важны для вас. Не удивляйтесь потом, что у чада так рано появились секреты.

Что взамен . Вместо того чтобы отмахиваться от ребёнка, выслушайте его. Если малыш рассказывает о каком-то своём открытии, порадуйтесь вместе с ним. Если о проблеме - попытайтесь найти решение.

На, бери, только отстань.

Синонимы : «Держи и оставь меня в покое», «Бери и не приставай ко мне больше».

Почему нельзя . Худший способ уступить требованиям ребёнка. Мало того, что вы даёте ему подачку, так взамен он ещё и должен исчезнуть из вашей жизни. Дети очень быстро начинают пользоваться возможностью получить желаемое таким способом. А родители потом удивляются: откуда взялось отчуждение?

Что взамен . Никто не может всё время отказывать ребёнку, да это и не требуется. Даже если вы просто избавитесь от слова «отстань», это уже будет намного лучше.

Ты не сможешь, дай лучше я.

Синонимы : «У тебя не получится», «Оставь в покое, всё равно не сможешь».

Почему нельзя . Отказывая даже в праве на попытку, вы внушаете ребёнку чувство собственной беспомощности, обрекаете его на провал. Результат называется в психологии «выученной беспомощностью» - когда человек заранее уверен в своей неспособности что-то сделать или изменить.

Что взамен . Если вы видите, что малыш берётся за непосильную для него задачу, то лучше всего будет сказать: «Давай я тебе помогу». Или позвольте ему помогать вам. Если же и это невозможно, например, ребёнок рвётся чинить электропроводку, объясните, что это опасно.

Другие дети умеют, а ты нет.

Синонимы: у слова «умеют» может быть много вариантов (слушаются, хорошо учатся, справились, знают, чего-то достигли).

Почему нельзя . Заставляя ребёнка чувствовать себя хуже других, вы формируете комплекс неполноценности. Некоторые думают, что таким образом у малыша появляется мотив стать лучше. Но даже со взрослыми такая тактика не всегда работает. Что касается ребёнка - это очень .

Что взамен . Зигмунду Фрейду приписывают высказывание: «Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, - это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, - это вы сейчас». Авторство Фрейда сомнительно, но это именно тот принцип, которым стоит руководствоваться.

Глаза бы мои тебя не видели.

Синонимы : «Уйди с глаз долой», «Видеть тебя не хочу».

Почему нельзя . Слова эти сигнализируют ребёнку, что ни он сам, ни его проблемы родителям не нужны. Иногда родители таким образом пытаются избежать назревающего конфликта, но избегание не решит проблему, а только усугубит её.

Что взамен . Нужно слушать детей, помогать им. А в конфликтных ситуациях, которые неизбежны, .

*Нецензурная брань*

Синонимы : их все знают.

Почему нельзя . Не будем открывать дискуссию о допустимости (необходимости, ценности) мата в речи. Вы же не демонстрируете ребёнку интимные места? Вот и всё.

Что взамен . В 99% случаев подобные слова легко заменить приличными аналогами или просто исключить из речи.

Если бы не ты, то…

Синонимы : «И зачем только я тебя родила», «Лучше бы аборт сделала».

Почему нельзя . Подобными фразами формируется комплекс вины. Ребёнок усваивает, что одним своим существованием делает родителям плохо, причиняет боль. Это очень травмирующее переживание для детской психики.

Что взамен . Подобные мысли - повод разобраться в себе. Вы обвиняете ребёнка в собственных неудачах и несостоятельности. Подумайте об этом как следует.

Синонимы : «Ты злой», «Ты глупый», «Ты непослушный».

Почему нельзя . Дети очень доверяют оценкам родителей. Раздавая подобные характеристики, будьте готовы, что ребёнок их усвоит и будет им соответствовать. Это означает низкую самооценку и возможные проблемы в будущем.

Что взамен . Вместо «ты плохой» - «ты плохо поступил». Не «ты глупый», а «это неправильное решение». Оценивая не ребёнка, а поступки, вы даёте ему возможность и стимул стать лучше.

Я тебя не люблю!

Синонимы : «Если ты что-то сделаешь или не сделаешь, то я не буду тебя любить».

Почему нельзя . Родительская любовь должна быть безусловной. Угроза её лишиться равносильна угрозе жизни. В конце концов, вы что, действительно не любите своего ребёнка? Тогда зачем говорить ему эту страшную ложь?

Что взамен . То же, что применимо к следующему пункту.

Я тебя брошу.

Синонимы : «Оставлю здесь», «Отдам дяде».

Почему нельзя . Родители - самые главные для ребёнка люди. От них зависит его жизнь, без матери ребёнок не мыслит своего существования. Поэтому эти фразы столь эффективны… поначалу. Любые пустые угрозы ребёнок очень быстро перестаёт воспринимать. Но, чтобы сформировался невроз, времени хватит вполне.

Что взамен . Что угодно. Серьёзно. Даже угроза физического наказания - обычно никудышный метод воспитания - лучше, чем угроза бросить или перестать любить. Но ещё лучше выстроить с ребёнком отношения, не основанные на страхе и наказании. Дело это непростое, но .

Как вы поняли, важны не слова как таковые, важно отношение родителей к ребёнку, которое стоит за этими словами. А ещё важнее поведение мамы и папы. Поэтому мало отказаться от плохих слов, надо отказаться от плохих дел.

Культура

" Мудрые люди говорят, потому что им есть что сказать. Дураки, потому что должны сказать что-то ." Платон

Слова, которые мы произносим, можно интерпретировать по-разному: позитивно, негативно или нейтрально.

Умные, эмоционально зрелые люди обычно говорят в осторожной манере, подбирая слова, чтобы свести к минимуму негативный или малопонятный ответ .

Конечно, мы все говорили что-то, о чем потом сожалели. Возможно, наши слова ранили других намеренно или случайно, и нам хотелось вернуть их обратно.

Эмоциональный интеллект определяется способностью осознавать, управлять и выражать эмоции и регулировать отношения. Он связан со способностью разбираться с эмоциями и опытом других людей.

Этот тип интеллекта играет решающую роль в том, что сказать, и о чем промолчать.

Вот 10 фраз, которые эмоционально умные люди стараются избегать .

Фразы, которые нельзя говорить

1. "Это несправедливо".


Да, жизнь несправедлива, и это то, что взрослые люди понимают. Возможно, то, что случилось, несправедливо, вероятно, это даже вопиющая несправедливость. Однако нужно помнить, что люди, которые нас окружают, часто не знают о случившемся, и даже если они посвящены в детали, эта фраза никак не решает проблему.

Как бы трудно это ни было, сфокусируйте свое внимание и усилия на решение проблемы .

Вы почувствуете себя лучше, сохраните достоинство и возможно решите проблему.

2. "Ты выглядишь уставшим".



Дело вот в чем: вы совершенно не имеете понятия о том, что происходит в жизни человека.

Когда вы говорите: "Ты выглядишь уставшим", независимо от того, с какими хорошими намерениями вы это произносите, это дает понять человеку, что его проблемы видны всем .

Вместо этого, перефразируйте свое предложение или вопрос в более сопереживающей форме. Например, "У тебя все в порядке?", чтобы показать человеку, что вы беспокоитесь о том, что с ним происходит.

3. "Для вашего возраста…"



Например, "Вы выглядите прекрасно для вашего возраста" или "Для женщины вы достигли очень многого".

Велика вероятность того, что человек, с которым вы говорите, прекрасно знает о предубеждениях, касающихся возраста и пола, и его это может обижать.

Не нужно делать оговорок, просто сделайте комплимент.

4. "Как я сказал еще раньше…"



Кто из нас не забывал что-то время от времени? Это фраза подразумевает, что вы обижены тем, что вам приходится повторяться, и что вы каким-то образом лучше вашего собеседника.

Справедливости ради, повторение одного и того же человеку может раздражать. Воздержитесь от выражения своего раздражения и попытайтесь прояснить то, что вы хотели сказать .

Просто напоминайте человеку время от времени.

Смысл фраз

5. "Ты никогда" или "Ты всегда"



Как правило, эти слова произносятся саркастично или чересчур драматично. Очень часто их используют, что обидеть кого-то либо от злости или из презрения.

Обоснуйте, что именно сделал человек, и укажите подробности . Например, "Я заметил, что ты продолжаешь делать …, я могу чем-то помочь/есть что-то, что мне нужно знать?"

6. "Удачи"



Многие могут поспорить, что эту фразу не стоит произносить, и вполне справедливо.

Но этому есть логическое объяснение: удача забирает результат из рук человека и подчиняет его внешним воздействиям или шансу .

Разве кто-то когда-то использовал свои способности, чтобы выиграть в лотерею? Нет, это удача.

Фраза "Я знаю, что ты обладаешь всеми необходимыми качествами " может укрепить уверенность человека лучше, чем понятие удачи.

7. "Это не имеет для меня никакого значения"



Когда кто-то спрашивает ваше мнение, они делают это, ожидая конструктивную реакцию, любую реакцию. Когда вы говорите, что "Это не имеет для меня значения", это подразумевает, что либо ситуация не представляет большой важности для вас, либо время, нужное для ответа, не является приоритетом.

Вместо этого, узнайте лучше о ситуации человека . Если вам не хватает времени, предложите другое время, когда вы сможете его выслушать.

8. "При всем уважении…"



Остановитесь и подумайте, действительно ли на слова, которые вы сейчас произнесете, влияет степень уважения к нему ?

Если вы честно можете ответить "да", продолжайте. Только помните о том, что то, как вы говорите, ваши жесты и мимика, а также интонация сразу сделают очевидным, с уважением это сказано или нет.

С другой стороны, если эта фраза произносится на автопилоте, чтобы вклиниться в разговор, который не имеет ничего общего с уважением, лучше всего сдержаться.

9. "Я тебе говорил/а"



Эта фраза полна самонадеянности и чувства превосходства. Когда вы читаете эту фразу, вы, вероятно, представляете себе детей, играющих на детской площадке, и потому она звучит по-детски и незрело.

Вы предупредили человека о последствиях определенных действий, и, возможно, он получил свой урок.

Найдите другой способ общаться с кем-то, кто принял неправильное решение, не выражая презрения . Возможно, человеку нужна помощь, которую мы не можем дать.

10. "Я сдаюсь".



Хотя эта фраза кажется довольно невинной, она является заявлением, что мы не способны побороть что-то, что находится прямо перед носом. Возможно, это ужасный начальник, сложный проект или надменный сотрудник.

Но помните, что вы намного сильнее, умнее, способнее, чем вы думаете . Нет ничего такого, что вы не сможете преодолеть. "Я смогу " - это единственные слова, которые вам нужны.

Вы никогда не задумывались как некоторым парам удается сохранить прочные отношения друг с другом многие годы? Во многом секрет кроется в знании того, что можно говорить второй половинке, а что не стоит. Представляем вашему вниманию 10 таких фраз.

1. Ты поменял пароль? Что ты скрываешь от меня?

Она хочет сказать » Это странно что ты сменил пароль, у меня есть повод для ревности». Что слышит он «Я хочу контролировать каждый твой шаг, нравится тебе это или нет».

2. А если мы расстанемся?

Она хочет услышать » Я люблю тебя и ни за что не брошу». Что слышит он » Я жду повода лишний раз обозвать тебя, и оскорбить»

3. Я знаю что она тебе нравится.

Она хочет услышать » Скажи мне, что я лучше нее, а она и близко со мной не стоит». Что слышит он: «Ты хочешь с ней переспать?»

4. Ты сделаешь ради меня все, правда?

5. Почему ты ведешь себя как «баба»? — Что слышит он «Где твое достоинство тряпка?». А она хочет сказать » В этой ситуации ты ведешь себя не подобающе»

Как он это понимает » Я хочу манипулировать тобой и затянуть под каблук». Что имеет в виду она » Мне нужны действия, если любишь докажи»

6. Зачем тебе новый телевизор?

Он понимает это как » ты только и можешь тратить деньги в пустую». А Она хотела сказать что старый телевизор еще работает.

7. Ты меня не любишь.

Она подразумевает » Скажи что ты меня любишь». Что слышит он «Ты делаешь недостаточно, чтобы я верила в искренность твоих чувств. Кольцо из белого золота спасло бы ситуацию»

8. Нам нужно поговорить.

Она имеет в виду «давай обсудим наши проблемы». Он понимает это как » Я все знаю и сейчас я буду пилить тебя».

9. О чем ты думаешь?

Девушка подразумевает то что она хочет узнать вас по лучше. А на деле мужчина понимает это как «Я хочу знать все что ты делаешь и контролировать тебя».

10. Иди гуляй с друзьями, я ведь тебе не нужна!

Она хочет сказать «Мы дано не проводили время вместе». Как он это слышит » Ты - урод, который не понимает своего счастья».

У мам и пап всегда полно забот-хлопот, они решают взрослые проблемы, нервничают и часто из-за этого срываются на своих детей-подростков. Родителям повзрослевших детей кажется, что они и сами все уже должны понимать, и вести себя, как положено, и быть ответственными. Поэтому, когда что-то идет не так, взрослые выражений не выбирают, а зря. В душу ребенка любого возраста очень легко заложить обиду на долгое время всего лишь сказав пару злых слов.

Вот 10 фраз, которые нужно навсегда исключить из родительского лексикона:

1. Значит, так!

Начинать разговор именно с этой фразы — большая ошибка. Такие слова в начале диалога вызывают одно желание — тут же начинать защищаться. А ведь родитель должен не нападать, а попытаться донести ребенку свою мысль.

2. В моем доме!

В тот момент, когда твой ребенок появился на свет, этот дом стал его собственным. А эта ужасная фраза натолкнет подростка на мысль, что у него нет своего пристанища, где он может быть собой и ощущать себя в безопасности.

3. Мне не важно, что хочешь ты!

Такая фраза сразу скажет подростку о том, что и сам он не важен и не нужен. Она застрянет в его подсознании, и найти с ним общий язык в дальнейшем будет очень сложно.

4. Сделай прямо сейчас!

Такой приказ тут же вызовет противоположную реакцию. Эта фраза говорит о неуважении к делам и занятиям подростка, к его мнению. А если ты вобъешь своему ребенку в голову, что надо выполнять команды, то в его дальнейшей жизни на нем будут «ездить» все, кому не лень.

5. Мне не интересно, почему!

Если ты произнесешь эту фразу, то считай, что дальше подросток перестанет тебя слушать и замкнется в себе. Спроси лучше его о том, почему вышло так, а не иначе, и он пойдет навстречу. Попробуйте вместе придумать, как сделать так, чтобы его ошибка не повторялась.

6. Не дорос еще сам принимать решения!

Чем чаще ты повторяешь подростку, что он еще слишком мал, тем меньше ответственности он будет чувствовать за свои поступки. Если хочешь воспитать самостоятельную личность, которая отвечает за свои действия, то научись доверять ему и давать возможность некоторые решения принимать самому или хотя бы вместе с тобой.

7. Ты не имеешь права со мной так разговаривать!

Забудь о фразах, которые внушают подростку, что у него на что-то нет прав. Помни, в разговоре с ним, взрослый человек — именно ты, а значит и ответственность за размеренный и спокойный диалог полностью лежит на тебе, а не на нем.

8. Твое дело – только хорошо учиться!

Когда подросток слышит такие слова, то он понимает, что нужен только для того, чтобы родители им гордились. Но ведь никому не хочется, чтобы их любили только за достижения, а общались исключительно на тему учебы или работы.

9. Потому что я сказал!

Если подросток задает вопрос «Почему?», стоит на него ответить. В противном случае, твои просьбы, требования и утверждения – не больше, чем пустые слова. Предоставь подростку весомые аргументы и, возможно, он прислушается к твоему мнению.

10. Ты достал!

Независимо от возраста, ребенок должен чувствовать себя с родителями, как за каменной стеной. Бросаясь такой фразой, ты заставляешь его терять ту опору, которой ты для него являешься.

Вам также будет интересно:

Как определить пол ребенка?
Будущие мамочки до того, как УЗИ будет иметь возможность рассказать, кто там расположился в...
Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца
Часто женщины за несколько месяцев заранее записываются в салоны красоты для проведения...
Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....
Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос
22.11.2019 Желанными друзьями девушек являются бриллианты. Однако, без роскошных, богатых...