Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды

Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Как играть с видом от первого лица в GTA V Как сделать вид от первого лица в гта 5 на ps3

Проявление туберкулеза при беременности и способы лечения

Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань

График прикорма детей с 6 месяцев. «Золотые правила» первого прикорма: когда вводить и с каких продуктов начинать

Педиатры и диетологи рекомендуют кормящим мамам начинать прикорм грудничка с полугода. К шести месяцам малыш уже может сидеть, появляются первые зубки, и часто он сам тянется к новой пище. Организм, окрепший и адаптировавшийся за это время, готов к взрослым продуктам.

Начинать вводить взрослую пищу в меню малыша при грудном вскармливании нужно очень осторожно и придерживаться рекомендациям эксперта. Иначе у ребенка возникает аллергия, колики или понос. Давайте подробно рассмотрим, как правильно вводить прикорм

Правила введения прикорма

  1. Для ребенка, который находится на грудном вскармливании, начинать введение прикорма нужно не раньше чем через 6 месяцев после рождения. Для малышей на искусственном кормлении – можно начинать уже в 4-5 месяцев;
  2. Обратите внимание на поведение ребенка. Если он уже самостоятельно сидит, не отталкивает ложечку и сам тянется к еде, можно начинать прикорм;
  3. Кормите малыша с чайной ложечки. Начинайте с небольших порций по половине-одной ложечке. Затем каждый день увеличивайте дозировку согласно рекомендациям;
  4. Внимательно следите за самочувствием ребенка. Если у грудничка появилась негативная реакция, то не увеличивайте дозу либо попробуйте давать другу пищу. Если самочувствие не улучшается, то отложите введение прикорма на некоторое время;
  5. Не кормите ребенка насильно! Это приведет к ухудшению аппетита. Кроме того, малыш в дальнейшем может долгое время отказываться от взрослой пищи;
  6. Не давайте пробовать два новых блюда в одно время. Пусть малыш сначала привыкнет к новому продукту;
  7. Первый прикорм при грудном вскармливании устраивают в интервале 9-11 часов утра после первого утреннего кормления грудным молоком;
  8. Когда начинайте введение прикорма, не прекращайте кормить грудью! Постепенно заменяйте прикладывания на кормление с ложки;
  9. При первом прикорме можно давать овощные пюре и молочные продукты с маленькой долей жирностью, которые предназначены специально для питания детей;
  10. Тщательно выбирайте продукты, просматривайте дату изготовления и срок годности. Выбирайте только спелые и свежие овощи и фрукты либо используйте замороженные. Внимательно изучайте упаковку, так как на питании для детей указывают, для кого возраста оно подходит.


С чего начинать прикорм: овощи и молочные продукты

Как мы определили, первый прикорм можно начинать с возраста шесть месяцев. Но какие продукты давать малышу при грудном вскармливании? Большинство экспертов уверенны, что начинать нужно с овощного пюре. Для блюда выбирают один вид овоща светлого цвета. Это может быть тыква, кабачок, картофель, брокколи и т.д.. Если у ребенка нет аллергии, то можно использовать и морковь.

Однако известный педиатр и телевизионный ведущий Комаровский рекомендует начинать прикорм с молочных продуктов. В первый раз он советует давать детский нежирный кефир в дозировке 10-20 грамм. Порции каждый день увеличивают.

На четвертый-пятый день в кефир можно добавить 30 грамм творога жирностью до 3-5%. Творог обязательно нужно растолочь и перемешать с кефиром до однородной массы.

Овощные пюре сильно отличается от состава грудного молока. Поэтому, по мнению Комаровского, резкая смена привычного питания может привести к сильному расстройству желудка. Молочные же продукты наиболее подходят по консистенции. Подробнее с рекомендациями доктора Комаровского можно в статье “Первый прикорм грудничка ”.

Однако учтите, что творог – тяжелый продукт для организма грудного ребенка. Поэтому следует давать только нежирный творог ив маленьких дозах. К одному году малыш должен употреблять не более 50 грамм продукта!

С семи месяцев грудничку начинайте давать фруктовое пюре. Для блюда также выбирают один вид фруктов неяркого цвета. Нельзя использовать цитрусовые, так как они содержат сильный аллерген. Лучше всего подходят зеленые яблоки. Хорошо, если они будут с собственного огорода. Такие фрукты не содержат пестицидов и другой химии.

Овощное и фруктовое пюре можно купить и в магазине. Такие баночки удобные тем, что продукт уже готов к употреблению. Состав пюре сбалансирован и предназначен для ребенка определенного возраста.

Однако блюдо, приготовленное в домашних условиях, более полезно. Вы будете уверенны в качестве продуктов и дате изготовления. После того, как грудничок привыкнет к различным овощам и фруктам, виды в пюре можно перемешивать.

Выбирать с какого продукта начинать введение прикорма, каждая мама должна самостоятельно. Если у ребенка вдруг началась аллергия или другой недуг, блюдо всегда можно заменить на другое. При ухудшении самочувствия, перестаньте увеличивать дозировку. При сильных расстройствах прикорм нужно на время вернуться к привычному кормлению.

Как и когда правильно вводить продукты в меню ребенка при грудном вскармливании, расскажет схема прикорма .

Чем полезно овощное пюре: готовим дома

Чтобы приготовить пюре для первого прикорма, возьмите овощ одного вида. Тщательно промойте и мелко нарежьте. Залейте небольшим количеством воды, чтобы она чуть-чуть накрывала овощи. Тушите 10-15 минут. Затем протрите в блендере смесь до однородной массы.

После того, как грудничок привык к новым овощам, можно перемешивать несколько видов. Какие овощи можно кушать грудничку в первый прием, расскажет таблица.

Овощ Полезные элементы Действие Особенности
Картофель Тиамин, калий и фосфор, полезные аминокислоты Выводит лишнюю жидкость и поваренную соль из организма, улучшает обмен веществ Высококалорийный продукт – содержит в 2-3 раза больше калорий, чем другие овощи.
Цветная капуста и брокколи Витамины С и группы В, фолиевая кислота, полный набор макроэлементов (железо, цинк и пр.) Обеспечивает нормальный рост и развитие, предотвращает раковые заболевания, защищает от вирусов Гипоаллергенный продукт в отличии от свежей капусты легче усваивается и не вызывает вздутие у грудничка
Тыква Витамины В, С и РР,; калий и медь Обеспечивает работу кишечника и пищеварения, выводит лишнюю жидкость из организма Низкокалорийный продукт, однако кератины в составе могут вызвать аллергию!
Кабачок Витамины В, С и Е; натрий, магний, фосфор, кальций, цинк Нормализует работу кишечника, очищает организм и выводит токсины, активизирует рост новорожденного Диетический и гипоаллергеннный продукт, станет отличной заменой свеклы при аллергии на последнюю
Морковь Витамины А, В, С, Е и РР Улучшает состояние кожи и волос, сохраняет остроту зрения, укрепляет иммунитет, способствует росту костей Бета-кератин в составе может вызвать аллергию!

При приготовлении пюре для шестимесячных детей не рекомендуют использовать лук, свеклу, баклажаны, помидоры огурцы и белокочанную капусту. Такие овощи можно вводить в меню после 10-12 месяцев.

Пюре начинают давать с ½ чайной ложечки и докармливают грудным молкоом или качественной молочной смесью. Дозу постепенно увеличивают до 150-200 грамм. Это соответствует стандартной порции одного кормления. Увеличивайте каждую дозу в два раза по сравнению с предыдущей. Не забывайте следить за реакцией грудничка!

Какую кашу выбрать для первого прикорма

С шести месяцев грудничку дают каши без молока. Для приготовления используйте гречневую или рисовую крупу, которые легче усваиваются организмом и не вызывают аллергической реакции.

Чтобы приготовить кашу на воде для прикорма, рисовую или гречневую крупу необходимо тщательно перебрать и перемолоть. Измельченную крупу заливают холодной водой и варят на маленьком огне до готовности.

Для детей до года врачи не рекомендуют класть в блюда сахар и соль в чистом виде. Чтобы усилить вкус, можно использовать солевой раствор или сахарный сироп. Как приготовить раствор и сироп, читайте в статье о рационе для ребенка при первом прикорме . Многие кормящие мамы добавляют в кашу грудное молоко.

Каши на коровьем молоке начинают варить уже после восьми месяцев. Коровий белок – сильный аллерген, который вызывает сыпь, покраснения и другую негативную реакцию. Молочные каши также варят из гречневой или рисовой круп. Иногда дают овсянку при хорошей переносимости.

Манную, пшенную и перловую каши лучше давать грудничку с одного года. В состав таких каш входит глютен. Этот растительный белок долго и тяжело усваивается в организме. Он может привести к проблемам в работе кишечника и появлении аллергии.

С семи месяцев в кашу можно добавлять сливочное масло. Начинайте с ⅛ чайной ложки и постепенно увеличивайте до 10-20 грамм. Также после одного года можно давать мультизлаковые каши.

Творог для первого прикорма: за и против

Педиатры не пришли к единому мнению, давать или не давать творог в качестве прикорма для детей в возрасте полугода. Многие говорят о переизбытке кальция в составе продукта и сложном усвоении в детском организме. Поэтому рекомендуют употреблять продукт не ранее 7-8 месяцев.

Комаровский утверждает, что количество кальция в твороге лишь немногим большим в составе грудного молока. Кроме того, творожная масса в небольших количествах не повредит организму. Поэтому советует добавлять творог в кефир уже в первую неделю прикорма.

Творог – полезный продукт для ребенка. Он благоприятно влияет на организм и выполняет ряд важных функций:

  • формирует костный скелет и укрепляет мышцы;
  • улучшает память и работу мозга;
  • укрепляет иммунитет, защищает от инфекционных заболеваний;
  • налаживает работу кишечника;
  • стимулирует рост и улучшает состояние волос, зубов и ногтей.

Таким образом, в небольших количествах творог можно добавлять в кефир с шести-семи месяцев. В чистом виде вводить в прикорм лучше после восьми месяцев. Если вы покупаете творог в магазине, выбирайте жирность менее 5%. но лучше приготовить блюда дома. Тем более, это не составит труда. А с добавками в виде фруктов после года.

Чтобы приготовить творожок в домашних условиях, необходимо разогреть молоко на маленьком огне и добавить четыре столовые ложки сметаны. Смесь тщательно перемешивают, укутывают и оставляют на ночь.

На следующий день полученную массу доводят до кипения и затем процеживают через сито с марлей. Кстати, оставшуюся сыворотку используют для приготовления вкусных и сытных оладий.

Принципы готовки для первого прикорма

При приготовлении блюд для детей, особенно при первом прикорме и возрасте до года, нужно следовать определенным принципам. Тогда вы сможете обеспечить малышу правильное и вкусное питание.

  • Овощи, мясо давайте только в вареном или тушеном виде;
  • Для тушения овощей используйте минимальное количество воды. Главное, чтобы она чуть-чуть прикрывала продукты. Тогда овощи сохранят полезные свойства и получат насыщенный вкус;
  • Чем мельче пища, тем легче блюдо переварит организм ребенка. Кроме того, в момент прорезывания первых зубов грудничок не может самостоятельно жевать. Поэтому должна быть максимальна протера;
  • Не используйте сахар и соль. Как уже говорилось ранее, натуральные добавки следует заменить на раствор соли и сахарный сироп. А лучше вообще обойтись без добавок, чтобы малыш привык к натуральному вкусу пищи;
  • В блюда можно добавлять растительное масло. Оно усилит вкус и будет полезным для ребенка.
  • Оливковое и подсолнечное масло можно смело давать грудничку с полугода. Начинайте с 3-5 капель и постепенно доводите дозировку до одной чайной ложки;
  • Готовьте пищу только на один прием, ведь продукты должны быть максимально свежими и сохранять полезные свойства.

Подробнее, какие продукты и когда можно употреблять малышу при грудном вскармливании, расскажет таблица в статье “Первый прикорм: грудничка: схема и рацион” . Кроме того, из статьи вы узнаете рецепты вкусных и полезных блюд для ребенка.


В возрасте около 6 месяцев жизни ребенок начинает сидеть с поддержкой, обычно в это время на подходе первые зубы. Возрастает потребность организма в энергии, белках, железе, фосфоре и витаминах. Этот период запоминается родителям первыми шагами малыша на пути к взрослой жизни — введением в рацион ребенка прикорма.

Пищеварительная система малыша готовится к усвоению новой пищи: созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета, снижается проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки. Угасает "рефлекс выталкивания ложки", и кроха приобретает возможность проглатывать полужидкую и более густую пищу.

Сроки и последовательность введения прикорма определяются индивидуальными особенностями малыша и зависят от его зрелости, состояния здоровья и вида вскармливания. Так, при наличии недостатка веса или неустойчивого стула лучше начинать с каш. При избытке веса и склонности к запорам — наоборот, вводить овощное пюре. Если же ваш малыш абсолютно здоров, педиатры и диетологи в настоящее время рекомендуют в качестве первого прикорма овощное пюре.

Приготовить качественное, безопасное, обогащенное витаминами и минералами гомогенное пюре в домашних условиях очень трудно. При варке продуктов в домашних условиях часть витаминов разрушается, а добиться нужной степени измельчения овощей без применения специального оборудования порой невозможно. Именно поэтому для начального этапа введения прикорма педиатры рекомендуют продукты промышленного приготовления.

К преимуществам продуктов промышленного производства относят:

  • микробиологическую безопасность;
  • имеют гарантированный состав с идеально подобранным и сбалансированным соотношением питательных веществ, соответствующий возрастным особенностям организма ребенка;
  • гарантию того, что пюре из баночки, которым вы кормите своего ребёнка, не только изготовлено из специально отобранных продуктов, но и проверено на содержание таких вредных для маленького ребёнка веществ, как нитраты, пестициды, антибиотики, радиоактивные элементы и т.д.
  • дополнительно обогащены необходимыми витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами.

Продукты прикорма промышленного производства позволяют максимально разнообразить меню ребенка, вводя в него многие компоненты, недоступные по причинам сезонности, а также, что очень важно, существенно экономят время, оставляя маме больше возможностей для общения с малышом.

Правила введения прикорма:

  • новый продукт не рекомендуется вводить в период болезни ребенка, в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок;
  • введение нового продукта начинают с 1/4-1/2 чайной ложки и постепенно увеличивают его количество до необходимого суточного объема в течение 5-7 дней;
  • следующий вид прикорма необходимо вводить только через 2 недели;

  • прикорм лучше вводить в первой половине дня, чтобы можно было оценить реакцию на введение нового блюда в виде изменения самочувствия малыша, состояния кожи и/или характера стула;
  • прикорм дают с ложечки до кормления грудью или адаптированной молочной смесью; фруктовые пюре и соки — после кормления, так как они не заменяют прием пищи;
  • на начальном этапе введения прикорма блюда должны быть гомогенными (высокой степени измельчения) для полного усвоения питательных веществ;
  • по мере роста ребенка консистенция блюд должна постепенно меняться с жидкой и гомогенной на более густую и твердую;
  • для первого прикорма выбирают овощные пюре или каши, приготовленные только из одного вида продуктов (монокомпонентные);
  • порции и состав блюд должны соответствовать рекомендованным объемам для детей данного возраста;
  • предлагать новое блюдо необходимо неоднократно, иногда до 10-12 раз, при упорном отказе ребенка — перейти к другому виду прикорма (например, другому виду овощей);
  • желательно вести "пищевой дневник", который позволит отследить связь аллергической реакции с тем или иным продуктом.
  • Своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и правильной вкусовой ориентации ребенка.

    Овощные пюре содержат железо, калий, органические кислоты и растительные волокна, богаты пектинами, регулирующими деятельность кишечника, являются источником растительного белка, углеводов и витамина С. В качестве первого овощного пюре желательно использовать овощи с нежной клетчаткой: кабачок, брокколи, цветную капусту, затем можно вводить тыкву и морковь .

    Чем полезен кабачок? Это диетический и гипоаллергенный продукт, источник натрия, магния, кальция, фосфора, цинка, витаминов группы В, С, Е. Кабачок богат пектинами, регулирующими деятельность кишечника.

    Чем полезна тыква? Ее нежная клетчатка легко усваивается и нормализует моторную функцию кишечника, β-каротин способствует развитию органов зрения. Тыква — источник калия, меди, витаминов группы В и А.

    Чем полезна морковь? Витамины, входящие в состав моркови, отвечают за рост костей, развитие зрения, обмен веществ, процесс свертывания крови, регулируют деятельность нервной системы, органов пищеварения, обеспечивают нормальное функционирование клеток кожи, заживление ран, улучшают поступление кислорода во все клетки организма, повышают устойчивость организма к инфекциям; обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Морковь богата бета-каротином, который в организме человека превращается в витамин А, и витаминами группы В, С, РР, Е.

    С возрастом увеличиваются потребности ребенка не только в белках, жирах и углеводах, но и витаминах и минералах. Большинство витаминов и минералов не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Чем же они так полезны?

    Витамин А (ретинол):

    • Обеспечивает нормальное функционирование клеток кожи, слизистых оболочек;
    • Оказывает влияние на проницаемость клеточных мембран;
    • Отвечает за зрение, необходим для зрительной адаптации в темноте;
    • Ускоряет заживление ран;
    • Необходим для роста костей.

    Витамины группы В:

    • Участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии;
    • Регулируют деятельность нервной системы;
    • Влияют на все виды обмена;
    • Играют важную роль в поддержании эмоционального здоровья.

    Витамин С (аскорбиновая кислота):

    • Повышает устойчивость организма к инфекциям;
    • Уменьшает сосудистую проницаемость;
    • Обладает выраженными антиоксидантными свойствами;
    • Улучшает желчеотделение и функционирование печени;
    • Влияет на образование белка.

    Витамин D (кальциферол):

    • Участвует в кальциево-фосфорном обмене;
    • Способствует формированию зубов и костей.

    Витамин Е (токоферол):

    • Защищает клеточные мембраны от разрушения;
    • Улучшает поступление кислорода во все клетки организма.

    Кальций:

    • Участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц, процессах свертывания крови;
    • Обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием;
    • Активирует ряд ферментов и гормонов;
    • Регулирует проницаемость клеточных мембран.


    • Необходим для нормального функционирования головного мозга;
    • Входит в состав гормона щитовидной железы — тироксина;
    • Необходим для создания фагоцитов (клеток-защитников) крови.

    Магний:

    • Участвует в ферментном, гормональном, углеводном обменах;
    • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
    • Помогает организму противостоять стрессам;
    • Регулирует баланс кальция и натрия в клетках.

    Калий:

    • Совместно с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца;
    • Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом;
    • Участвует в передаче нервных импульсов;
    • Уменьшает аллергические реакции.

    Натрий:

    • Предотвращает обезвоживание в организме;
    • Оказывает влияние на работу нервной системы;
    • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    • Стимулирует пищеварение (активирует ряд пищеварительных ферментов, участвует в образовании желудочного сока);
    • Регулирует работу выделительной системы.

    Цинк:

    • Участвует в образовании, росте и обмене веществ клеток, синтезе белка;
    • Способствует заживлению ран;
    • Необходим для поддержания и улучшения памяти;
    • Поддерживает вкусовую и обонятельную чувствительность;
    • Регулирует усвоение углеводов и жиров.

    Железо:

    • Участвует в переносе кислорода к клеткам и тканям;
    • Входит в состав ряда ферментов, защищая клетки от разрушения.

    Статья предоставлена компанией "Heinz"

    Обсуждение

    Мы начали свой прикорм сына с пюре от Хайнц тыквочка, потом добавили в рацион пюре брокколи и цветную капусту, к семи месяцам ввели нежную крольчатинку. Я понимаю что кормить ребенка баночными пюре постоянно не вариант, но сыну они нравятся, да и производители для детей стараются, в отличие от рыночников. Так что если нет своего хозяйства и огорода, то лучше купить пюре в баночке.

    Недавно узнали о марке Marmaluzi. Литовское домашнее детское питание. По вкусу и правда как-будто бы готовила моя бабушка. Сыну уже год и два, попробовали картофельное пюре с рыбой(какое же было удивление у Ника увидеть настоящие кусочки рыбы, он жевал их с невиданным удовольствием) и пюре кролик+рис+цуккини. Наш маленький аристократ остался в восторге от кролика, в общем как и мы с мужем. Действительно домашний вкус у пюре, а соки как будто - компоты. Рекомендую всем мамочкам, которые стараются привить ребенку вкус натуральных продуктов, без всяких примесей, катализаторов и прочей искусственной фигни.

    Мы ввели прикорм в виде каш из-за недобора в весе в 4 мес. Начинали с безмолочной гречневой ВИННИ низкоаллергенной без сахара с пребиотиками. С 5 мес. перешли на молочные. По одному стали вводить овощи и фрукты. Сейчас уже кушаем творожок и курочку.

    Тьфу-тьфу, никаких проблем, продукт гипоалергенный, с витаминами. Ни запоров, ни коликов у нас нет слава Богу

    mariba, а как с животиком у вас? стул у малышки вашей регулярный?

    Lumaha, да не переживайте вы так, прикорм тоже нужно вовремя начинать вводить. Я без всяких сомнений даю дочурке Семпер, фрикадельки из индейки уже ее любимое лакомство)

    я как-то побаиваюсь баночки пока давать, могут и колики быть. мы пока только супчики кушаем

    Я тоже с творожков начинала, от ягодных у малыша аллергия началась(Потом я на супчики овощные перешла, малыш кушал, но как-то без особого энтузиазма. Сейчас хотим мясные пюре Семпер попробовать, нам педиатр советовал. А вы какие баночки своим деткам давали?

    Я начинала с молочных продуктов.Детского творога а потом с овощных пюре

    Комментировать статью "Введение прикорма в 6 месяцев: с чего начать?"

    Первый прикорм пишут начинается через несколько дней после прививки с нескольких капель яблочного сока и доводят к концу месяца до 2-3 чайных ложек + начинают давать фруктовое пюре. Расскажите, пожалуйста, как и во сколько вы начинали первый прикорм?

    Первый прикорм ребенка - в режиме онлайн. Начинать прикармливать малыша можно с овощного пюре или с каш. человек онлайн. Раздел: Питание, введение прикорма (прикорм в течение дня). Введение прикорма в 6 месяцев: с чего начать?

    Обсуждение

    Мы едим 5 раз в день
    На сегодняшний день:
    1 - смесь
    2 - 30грамм фруктового пюре + 150 каши
    3 - 20-30 грамм фруктового сока + смесь
    4 - 100-120 овощного пюре (иногда с яичным желтком), 90-120 смеси
    5 - Смесь
    Иногда первое заменяю кисломолочкой.

    Мы 5 раз кушаем, у нас так -
    1е кормление - полностью смесь
    2е - каша (скоро доведем до полного объема)
    3е - овощи (потом туда мяско добавим) + немного смеси запить
    4- будут фрукты, творожок + смесь
    5е - кормление на ночь - смесь

    Обсуждение

    6 месяцев - это усредненно. Ребенок должен на момент начала прикорма удвоить свой вес про рождении и сидеть с поддержкой (не лежа же кормить). Я думаю что летом все таки лучше натуральное начинать давать, а зимой баночное полезнее. Я бы сейчас начинала с груш скорей всего или яблок, потом кабачки, картошка. А каши до осени подождут. а насчет какие лучше- надо чтоб ребенок решал. У них вкусы от нашего отличаются, бывает купишь, попробуешь-вкуснота, а ребенок орет и плюется, а ерунду какую-нибудь жидкую, дешевую и кислую лопает на обе щеки.

    В прошлый раз прикорм начали с 6 месяцев. Начала с кабачков, потом цветную капусту. Овощи сама готовила. Когда фруктовое пюре вводила покупала банки Герберовские, они без добавок всяких. Каши вводили ближе к 9 месяцам.


    Первый прикорм???. Родительский опыт. Ребенок от рождения до года. Раздел: Родительский опыт (Как вводить первый прикорм, точнее до какого времени нужно будет докармливать ГМ (я планирую потихоньку заменять кормления)).

    Обсуждение

    Прикорм вводится в 6 месяцев. Докорм грудным молоком при этом остается. Но если совсем невмоготу, потерпите хотя бы до полугода, покормите грудью - после 6 месяцев концентрация антител в молоке снижается, а до этого времени каждый день кормления дает детке что-то полезное.
    Да-да, это говорю я, рыдавшая каждый день, но дотянувшая-таки с ГВ до 5 мес. и недели. :))

    прикорм - ввод новой каши. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни 1. едим порцию первой и в конце ложку новой? или в начале? 2. в одно кормление съели нормально привычную, а в какое-то другое дали на...

    Обсуждение

    Как раз сегодня пошли по второму варианту: утром дала ч.л. "новой" каши, вечером (как всегда) получит чуть меньше привычной порции "старой" каши.
    Но это только для первого дня (как по науке - новый продукт утром, чтобы была видна реакция). Начиная с завтрашнего дня буду уменьшать порцию "старой" и увеличивать количество "новой". "Новую" буду давать перед "старой".

    Я ввела сразу 60 гр на следующий день 120, на следующий день 150. Вторую кашу так же но не две кашщи сразу а просто так же одну. Каша вводится за три дня два из них можно пережить и на меньшей порции. ИМХО. А вводить кашу ложечками застрелишся:)

    В полгода у ребенка проявляется потребность в дополнительных питательных веществах и природных витаминах. При первом прикорме важно знать, какие блюда и в каких порциях можно давать младенцу. Как правильно вводить прикорм в 6 месяцев, чтобы не навредить организму ребенка и сформировать у него правильное отношение к взрослой пище, расскажут консультанты онлайн-магазина «Дочки-Сыночки».

    Как вводить прикорм ребенку 6 месяцев



    Прикармливать шестимесячного младенца нужно постепенно, маленькими порциями с ежедневным увеличением объема пищи при хорошей переносимости. Менять состав прикорма можно с третьей недели приема первого продукта. Рекомендуют готовить блюда из одного компонента. Это дает возможность легко определить продукт, на который у малыша может быть аллергия.

    Давать пробовать новую еду лучше всего утром перед кормление грудным молоком или молочной смесью. В это время ребенок голоден и с большей охотой, нежели после кормления, попробует предложенное блюдо. Прикорм является дополнением, поэтому не стоит уменьшать объем основной пищи.

    Итак, прикорм ребенка 6 месяцев, что давать? Педиатры настоятельно рекомендуют начать обогащать рацион младенца овощными пюре из кабачков, тыквы, цветной капусты или картофеля. Например, Hipp кабачок, Gerber тыква, «Бабушкино лукошко» цветная капуста. Хорошо себя зарекомендовали и молочные каши из кукурузной, рисовой и гречневой крупы.

    Важно!

    Введение прикорма с 6 месяцев объясняется тем, что к этому времени у ребенка уже адаптирован желудочно-кишечный тракт, наладились процессы пищеварения, формируется жевательный аппарат и появляется интерес к другой еде.

    Основное требование к тому, какой прикорм в 6 месяцев должен быть, заключается в том, чтобы блюдо отличалось пюреобразной консистенцией и натуральным вкусом. Здесь не должны быть добавки сахара, соли и загустителей.

    Что можно давать для прикорма в 6 месяцев:

    • овощное пюре – антиаллергенное блюдо, способствующее смягчению стула;
    • молочную кашу из безглютеновой рисовой, кукурузной, гречневой крупы – активизирует набор веса;
    • фруктовое пюре – насыщает организм витаминами;
    • творог – способствует усвоению кальция, белка в костно-мышечной системе;
    • желток – полностью усваиваемый питательный элемент для детского организма;
    • кукурузное, подсолнечное, сливочное масло.

    Важно!

    Прикармливать шестимесячного младенца кашами из пшеничной, ржаной и ячменной круп не следует. Эти продукты содержат вредный белок – глютен. При его непереносимости употребление каши может привести к разрушению слизистой оболочки кишечника ребенка.

    Введение прикорма по дням с 6 месяцев

    Ознакомление с новым продуктом питания начинается с минимальной порции – половины чайной ложки пюре или каши. Первый прикорм детям 6 месяцев вводится с увеличением объема порции на протяжении недели. В отдельных случаях можно продлить срок до 10 дней. В итоге, за сутки младенец должен съедать порцию, заменяющую одно кормление смесью или грудным молоком.

    Выводы

    Давать прикорм шестимесячному ребенку нужно с осторожностью. Необходимо все время наблюдать за реакцией организма, чтобы не пропустить аллергию. Полностью ввести новый продукт в рацион можно за 7-10 дней. Больше всего для начала прикорма подходят кабачковые и капустные пюре, кукурузные, рисовые и гречневые каши без сахара и соли.

    Сколько давать прикорма в 6 месяцев, зависит, прежде всего, от аппетита малыша. Нельзя заставлять ребенка есть больше, чем он хочет. Нормативная порция в первый день прикармливания не должна превышать одну чайную ложку.

    Меню ребенка по месяцам. Месяц 6-ой
    Когда пора вводить прикорм?

    Некоторые педиатры придерживаются довольно жесткой позиции относительно начала введения в рацион ребенка густой пищи и считают, что это можно делать не ранее 6 месяцев (если речь идет о детях, вскармливаемых исключительно грудным молоком). Действительно, Всемирная организация здравоохранения сформулировала данный принцип, но уточнила, что введение прикормов с 6 месяцев может вести к дефициту железа, а также имеется риск возможной задержки роста и развития дефицита отдельных питательных веществ.

    Кстати, для России характерны более поздние фактические сроки введения прикормов по сравнению с Европой: по статистике, в нашей стране каши попадают на стол к малышу примерно в 4,5-5,5 мес., в Европе – в 3,5-4 мес.

    С чего начать?
    Раньше педиатры рекомендовали начинать введение прикормов с соков. В последние годы доказано, что введение соков в рацион ребенка практически не сказывается на витаминизации пищи, поэтому начинать введение прикормов можно с овощного пюре, особенно если у ребенка есть склонность к запорам, имеются признаки диатеза (покраснение, шелушение кожи щек, конечностей, ягодиц), малыш родился недоношенным, интенсивно растет.

    Начинать лучше с пюре из одного вида овоща: это позволяет избежать пищевой аллергии, которая может появиться при использовании пюре из нескольких овощей, а если аллергия проявится, то будет легче распознать вызвавший ее продукт. Для «дебюта» подойдет овощное пюре промышленного производства – специальное детское питание в баночках – или овощное пюре, приготовленное в домашних условиях. Какой овощ предложить первым, выбирайте сами: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь. Картофель содержит слишком много крахмала, который вызывает пищевую аллергию. Поэтому, несмотря на то, что сделать из картофеля пюре дома проще всего, в рацион ребенка его добавляют позже и не более 1/3 от общего объема овощного пюре.

    Для самостоятельного приготовления овощного пюре необходимо взять один вид овощей, например цветную капусту, тщательно ее промыть, залить небольшим количеством воды и тушить в закрытой эмалированной посуде 15 минут. Готовый овощ в горячем виде протереть вместе с отваром до получения однородной массы.

    Помните, что в период введения прикорма ребенок должен быть здоров и в хорошем настроении (вряд ли капризничающий или плохо чувствующий себя малыш способен к положительному восприятию нового вкуса). Для «знакомства» с новыми продуктами выберите время в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма: понаблюдайте за состоянием кожи (не покраснеет ли она, не появится ли сыпь), за характером стула (не участится ли он, не появится ли в стуле примесь слизи, зелени, комочков и пр.).

    Первое знакомство с «взрослой» пищей

    Итак, торжественный момент настал: овощное пюре приготовлено или открыта баночка с готовым продуктом. Малыш одет в красивый и еще чистый фартучек и водружен в свежекупленный детский стульчик или на колени. Ложечка еще разок ополоснута кипятком и остужена. Сколько же можно съесть в первый день после таких долгих приготовлений? Совсем немного – всего 1-2 чайные ложки пюре (5-10 г). А затем предложите крошке грудь или бутылочку со смесью (в зависимости от вида вскармливания), как в обычное кормление.

    То есть меню в первый день введения пюре выглядит примерно так:


    14.00 – овощное пюре 5-10 г + смесь 180,0 или грудное молоко;

    На второй день (если состояние кожи и характер стула не изменились), малышу уже можно дать 30-40 г овощного пюре.

    К концу недели рацион выглядит следующим образом:

    6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
    10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
    14.00 – овощное пюре 150 г + смесь 50,0 или грудное молоко;
    18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
    22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.

    Все это время мы предлагали ребенку лишь один вид овощей. Следующую неделю можно ничего не менять в рационе, наблюдая за усвоением новой пищи (стулом, кожей, прибавкой в весе).

    Последующие две недели можно вводить в меню новые виды овощей, обязательно таким же ПОСТЕПЕННЫМ образом.

    Например, ребенок уже ест кабачок, вводим тыкву (следим за кожей и стулом):

    6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
    10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
    14.00 – пюре из кабачка 130,0 + пюре из тыквы 20,0 + смесь 50,0 или грудное молоко;
    18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
    22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.

    Если вы готовите овощное пюре дома, после введения полного объема (150 г) добавьте 5 мл растительного масла (лучше оливкового, полученного при первом холодном отжиме без использования химикатов, в этом случае на этикетке ставится пометка «Extra Virgin»). При использовании продуктов промышленного производства внимательно прочитайте состав пюре: если растительное масло в него не входит, можно добавить его самим. Пюре промышленного производства лучше выбирать без добавления соли, специй, крахмала (особенно картофельного).

    Если что-то не ладится...

    Не всегда знакомство с новой пищей бывает для малыша желанным: он может выплюнуть пюре, отвернуться от ложки или заплакать. Готовых рецептов на эти случаи нет. Можно попробовать сделать перерыв до следующего кормления или на день-два, предложить через несколько дней другой вид пюре (например, вместо брокколи дать ребенку кабачок), добавить в пюре грудное молоко (возможно, знакомый и любимый вкус маминого молочка «подтолкнет» малыша к новому блюду). Главное, не сердиться и не показывать ребенку, как вы недовольны: ничего страшного не происходит.

    Следующий вид прикорма – кашу – можно вводить примерно через месяц после введения овощей.

    Меню ребенка по месяцам. Месяц 7-ой

    Каша для малыша

    На очереди – каши. Традиционно любимую манную кашу отложим до года, так как она содержит глютен (у некоторых детей данный белок может вызвать глютеновую энтеропатию), и обратим внимание на безглютеновые сорта: рисовую, гречневую и кукурузную (речь идет о специальной детской кукурузной каше). Причем, если у малыша склонность к запорам, начните с гречки, при наличии экссудативного диатеза – с рисовой или кукурузной каши. Переходить на молочные каши (с коровьем молоком) в первый год жизни ребенка совсем не обязательно, и уж тем более не стоит варить каши на цельном молоке. Лучше использовать смеси, предназначенные для детей 6-12 мес.

    Как готовить кашу?

    Переберите и хорошо промойте крупу, сварите кашу – желательно на воде, затем можно добавить сцеженное грудное молоко. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, в сваренную кашу можно добавлять используемую в питании смесь. Затем кашу лучше протереть через сито и вновь довести ее до кипения. Возможен и другой вариант – заранее перемолоть крупу в кофемолке (при условии, что последняя хорошо вымыта и в ней нет остатков кофе). Соотношение крупы и воды для домашнего приготовления постепенно меняется: в первые 2-3 недели ребенок получает 5%-ю кашу (то есть 5 г крупы на 100 мл воды), в дальнейшем при хорошей переносимости продукта – 10%-ю (то есть 10 г крупы на 100 мл воды).

    Можно также приобрести готовые кашу промышленного производства. Выбирайте те, что не содержат сахара – вкус ребенка отличается от вашего, а рано приучить малыша к сладкому не стоит.

    В первое время разводите каши точно по инструкции, в последующем можно быть менее точным, с возрастом постепенно увеличивая густоту каши. Но даже очень жидкую кашу нужно обязательно давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку.

    Каша вводится в меню примерно так же, как и овощное пюре. Но, в отличие от овощей, кашу дают на завтрак:
    6.00 – грудное молоко или смесь (200 г)
    10.00 – безмолочная каша (10-15 г) плюс грудное молоко или смесь (185-190 г)

    В 10-часовое кормление постепенно увеличивайте объем каши до 150 г. и уменьшайте объем смеси до 50 мл.

    К концу недели у вас получается следующее меню:

    6.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
    10.00 – безмолочная каша (150 г) плюс грудное молоко или смесь (50 г.)
    14.00 – овощное пюре (150 г) плюс смесь (50 г.)
    18.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
    22.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)

    Так же, как и при введении овощного пюре, нужно следить, как малыш усваивает новый для себя продукт. Обращайте внимание на состояние кожи, стула, прибавку в весе. После введения в рацион полного объема каши (150 г) в готовое блюдо добавляют сливочное масло (5 г масла на 150 г каши).

    И не забудьте: что в ночное время ребенку-естественнику можно дать грудь, а малышу на искусственном вскармливании – только водичку, но не смесь.

    С особой осторожностью

    Некоторые родители уже в возрасте 3-4 месяцев начинают вводить в рацион малыша соки и даже фруктовые пюре. Вряд ли такой подход к питанию можно считать правильным, но если это произошло и фрукты нормально усваиваются организмом,

    Меню будет выглядеть следующим образом:

    6.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)
    10.00 – безмолочная каша 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 30 мл)
    14.00 – овощное пюре 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 40 мл)
    18.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)
    22.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)

    Количество сока и фруктового пюре на сутки рассчитывается по следующей формуле: N х 10 мл, где N – возраст ребенка в месяцах. Таким образом, семимесячный ребенок может получать 70 мл сока или 70 мл фруктового пюре в сутки.

    Еще один продукт, который можно ввести в рацион малыша в этом возрасте – яичный желток, сваренный вкрутую. Этого ценный источник полезных жиров, витамина А, а также железа, фосфора и некоторых других минеральных веществ, но поначалу ребенку дают попробовать лишь несколько крупинок При отсутствии аллергической реакции, количество можно увеличивать до половинки 1 желтка 2 раза в неделю, а к году – до 1 желтка через день (или полжелтка каждый день). Желток перетирают с грудным молоком или смесью, дают с кашей или овощным пюре.

    Глютеновая энтеропатия – заболевание кишечника, связанное с недостаточной выработкой ферментов, расщепляющих глютен – растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу.

    Меню ребенка по месяцам. Месяц 8-ой

    Мясо для малыша

    Мясо – ценный источник животного белка и минеральных веществ (фосфора, калия, железа). Это может быть нежирная говядина или телятина, постная свинина, конина, оленина, мясо кролика или курицы, а также язык.

    ВНИМАНИЕ. Телятина и курятина требуют осторожности. Если у ребенка непереносимость коровьего молока, от телятины лучше отказаться, а курятина в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию.

    Готовим дома. Если вы готовите мясное пюре дома, помните, что должно оно быть очень хорошо измельченным, потому что жевать как следует малыш еще не в состоянии. Мясо без жира, очищенное от жил и пленок, отварите и дважды проверните через мясорубку, затем протрите через сито. Но и в этом виде оно поначалу может не понравиться малышу, потому что по своей консистенции отличается от привычной кашицеобразной пищи. Чтобы у ребенка не возникло отрицательной реакции на этот необходимый продукт, можно в первые дни смешивать мясной фарш с овощным пюре. Через неделю-другую попробуйте уже не смешивать его с овощами, а дать отдельно. Чтобы фарш не был сухим, разотрите его с грудным молоком или смесью, а пюре положите на тарелку сбоку, как гарнир.

    В 9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а в год – паровые котлетки. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются – в них содержатся вещества, вываренные из мяса и способные негативно повлиять на детский организм. Гораздо полезнее для приготовления мясных блюд использовать овощные бульоны без соли и специй (они тоже будут весьма полезны и для молодой мамы, часто страдающей от лишнего веса, накопленного во время беременности). Все приготовленные мясные блюда используйте сразу, не храните.

    Пюре из магазина. Если вы предпочитаете покупать готовое детское питание, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала. Это особенно важно, если ребенок склонен к пищевой аллергии. Подбирать мясной продукт для него нужно с учетом индивидуальной переносимости. В дальнейшем можно расширить ассортимент мясных блюд за счет введения мясо-растительных консервов, но все же нужно обращать внимание на их состав и степень измельчения (возраст, с которого можно использовать этот продукт, указывается упаковке). Многие мясо-растительные консервы содержат в своем составе морковь, к тому же она часто входит в состав разнообразных соков – здоровым детям эти продукты можно давать не чаще 1-2 раз в неделю, иначе избыток бетта-каротина будет откладываться в коже, и она может пожелтеть.

    На первых порах удобно использовать баночки детского питания с пометкой «1-я ступень». В них объем продукта небольшой, а мясное пюре подвержено наибольшей степени измельчения.

    Содержимое баночек стерильно, готово к употреблению и независимо от сезонности включает в себя необходимые питательные вещества.

    Выбирая для ребенка пюре, следует обращать внимание на указанные возрастные рекомендации, то есть сроки, с которых данный продукт можно вводить в рацион малыша. К сожалению, эти указания не всегда совпадают с рекомендациями отечественных педиатров и диетологов. Поэтому, прежде чем купить и тем более дать вашему ребенку что-либо новое, стоит предварительно проконсультироваться со специалистом.

    Приучаем постепенно

    Начинать вводить мясное пюре в рацион ребенкаможно буквально с половины чайной ложечки, затем, на следующий день, – при хорошей переносимости продукта – чайную ложку (5 г). В течение последующей недели объем прикорма доводят до 5-6 чайных ложечек (25-30 г). Полная порция мяса на 9-м, 10-м месяце – 40 г, а к 11-12 месяцам – 50-70 г в сутки.

    Меню малыша 8 месяцев может выглядеть примерно так:
    6:00 – грудное молоко или смесь (200 г.);

    10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка (после введения мяса желток желательно перенести на завтрак), грудное молоко или смесь (50 г);

    14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), грудное молоко или смесь (50 г.). Конечно, можно дать не просто бульон, а фактически овощной супчик (овощной бульон и немного размятых овощей);

    18:00 – грудное молоко или смесь (200 г);

    22:00 – грудное молоко или смесь (200 г).

    Если соки и фруктовые пюре были введены ранее (в 3-4 мес.), то меню может выглядеть иначе:

    6:00 – грудное молоко (смесь 200 г);

    10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка, сок (20-30 мл), фруктовое пюре или грудное молоко (30-40 мл);

    14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), сок или грудное молоко (30-40 мл);

    18:00 – грудное молоко или смесь (160-170 г), фруктовое пюре (30-40 мл);

    22:00 – грудное молоко (смесь 200 г).

    Напомним, что объем каждого кормления составляет примерно 200-250 мл. Таким образом, за сутки (при пятиразовом режиме кормлений) ребенок получает около 1000 мл пищи.

    Покупая мясные консервы впрок, обратите внимание на срок годности: он должен быть «с запасом» до полутора лет.
    Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением.

    Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике, но не более суток.

    Содержимое вскрытой жестяной баночки следует переложить в стеклянную посуду с крышкой и также хранить в холодильнике. Есть и другое решение: недоеденное съест кто-либо из домочадцев.

    Меню ребенка по месяцам. Месяц 9-ый

    Творог, по официально существующим в нашей стране методическим рекомендациям, можно вводить в рацион уже с 5-6 мес. На практике же такое раннее введение творога в меню здорового ребенка не всегда обоснованно: избыток белков в питании малыша в раннем возрасте может неприятным образом «отозваться» во взрослой жизни – повышенным артериальным давлением и нарушением обмена веществ. Некоторые педиатры настаивают на том, что пока малышу не исполнится 1 год, нужно воздерживаться от творога. Но чаще всего ребенка предлагают «знакомить» с этим белковым продуктом примерно с 8-9 месяцев (после введения каши, овощного и мясного пюре).

    Введение кефира также требует внимательного отношения. Исследования последних лет показали, что делать этого не стоит, пока малышу не исполнится 9 месяцев. Дело в том, что более раннее его применение может пагубно сказаться на детском организме: употребление 400 мл кефира в сутки способно вызывать кровоизлияния в кишечнике с развитием анемии.

    При введении кисломолочных продуктов имеет значение и вид вскармливания ребенка. В последнее время в публикациях отечественных диетологов рекомендуется следующий порядок введения блюд прикорма. Для ребенка-естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог, кефир и т.д. Для ребенка-искусственника порядок назначения прикорма может соответствовать традиционным рекомендациям: овощное пюре, каши, мясо, творог и т.д.

    Творог
    Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше Ѕ чайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35 г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 50 г в сутки.

    Конечно, использовать в питании крохи творог, купленный в обычном магазине, не допустимо – для этих целей годится только специальный детский. Впрочем, творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24 часов). Отечественные диетологи предлагают два варианта приготовления: пресный (кальцинированный) и кислый (кефирный).

    Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытое чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду.

    Для приготовления кислого творога используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 минут после закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Как только творог остынет его можно давать малышу. Для получения 50 грамм творога вам потребуется примерно 100 гр. кефира.

    Кефир, как и творог, обычно предлагают на «ужин» – в 18-часовое кормление. Начинайте также с малого объема (20-30 мл) и постепенно доведите его до 200 мл. Превышать рекомендуемый объем не стоит. Кормление проводите обязательно из чашки.

    Конечно, это должен быть не «взрослый» кисломолочный напиток, а его детский вариант («Тема», «Агуша» и др.), состав и качество которого в наибольшей степени соответствует потребностям вашего малыша.

    Возможно использование кисломолочных смесей, предназначенных для детей в возрасте от 6 до 12 мес. (особенно, если вкус традиционного кефира ребенку не нравится). Как и в случае с другими продуктами, не стоит кормить ребенка насильно. Но лучше не оставлять порцию недопитой (в крайнем случае, если порцию некому допить, чашку можно оставить в холодильнике до следующего дня).

    Когда кисломолочные продукты будут введены в полном объеме, меню может выглядеть так:

    10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), грудное молоко или смесь (50 мл)

    14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 мл), мясное пюре (35-40 г), грудное молоко

    18.00 – кефир или кисломолочная смесь (170-180 мл), творог (20-30 г)

    Другой вариант меню – для малыша, уже знакомого с соками и фруктовыми пюре:

    6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)

    10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), сок или грудное молоко (20-30 мл)

    14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), сок или грудное молоко (60-70 мл)

    18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре или грудное молоко (50-60 мл)

    22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)

    После любого приема пищи по желанию ребенка можно дать ему грудное молоко.

    Хлеб и другие продукты

    Если у вашего малыша уже есть передние зубы (к этому возрасту их может быть четыре-пять), то вместе с кефиром вы можете предложить ему специальное детское растворимое печенье. Попадая в рот, такое печенье легко растворяется под действием слюны, так что опасность поперхнуться практически исключена. Однако ребенок все рано должен есть только в вашем присутствии. Начинайте с малого, буквально с 3-5 г печенья, затем доводите до 10-15 г.

    С того момента, когда малыш начал знакомиться с новой пищей отличной от грудного молока или смеси, большая часть времени была потрачена на постепенное введение новых продуктов и наблюдение за их усвоением. Поэтому возможности для разнообразия блюд практически не оставалось. Но после того, как вы убедитесь, что ребенок хорошо переносит кефир и творог (не болит животик, нет высыпаний на коже, нормальный стул), попробуйте вводить новые виды каш, овощных и мясных пюре. И не забудьте: все должно происходить постепенно. В день можно вводить только один новый продукт, не больше, причем начинать нужно с малых доз.

    Анемия – малокровие, состояние, для которого характерно снижение содержания гемоглобина в крови. Поскольку гемоглобин переносит кислород, его нехватка ведет к болезненным изменениям, связанным с плохим снабжением организма кислородом.

    Меню ребенка по месяцам. Месяц 10-ый

    Соки и фруктовые пюре

    Если за прошедшие месяцы введение новых продуктов в рацион ребенка проходило без осложнений и болезненных реакций организма, если вам не приходилось прерывать процесс, откладывая дальнейшее расширение меню, значит, ваш малыш готов к появлению в его меню соков и фруктовых пюре. На сегодняшний день среди специалистов нет единого мнения о сроках их введения. Но в одном они сходятся: соки и фруктовые пюре в меню первогодки могут появиться гораздо позже, чем рекомендовалось ранее (в 3-4 мес., как первый продукт прикорма). Ведь, основной целью введения новой пищи в детский рацион является получение организмом малыша большей энергии и питательных веществ, необходимых для активного роста и развития, в то время, как грудное молоко или молочная смесь уже не могут обеспечить потребности довольно большого ребенка в основных питательных ингредиентах. Установлено, что питательная ценность фруктовых соков и пюре не велика, они всего на 2% обеспечивают организм крохи в витаминах, а также могут оказывать раздражающее действие на кишечник, вызывая вздутие, урчание, боль в животе и неустойчивый стул или аллергические реакции. Такие явления откладывают введение новых прикормов, и малыш остается в «проигрыше». Исходя из этого, педиатры и детские диетологи в первую очередь рекомендуют обогащать рацион ребенка продуктами, действительно имеющими питательную ценность: овощными пюре, кашами, мясными пюре. Появление же фруктовых соков и пюре в меню малыша можно рассматривать, как приятное дополнение. Поэтому одними из вариантов срока введения соков может быть такой: введение их после всех основных продуктов прикорма, примерно в 10 месяцев. Конечно, если ребенок переведен на искусственное вскармливание, то ему вполне можно вводить соки и фруктовые пюре в более ранние сроки (в 4-5 месяцев; считается, что желудочно-кишечный тракт малыша-искусственника успевает к этому сроку приспособиться к «чужой» пище), что соответствует методическим рекомендациям Министерства здравоохранения и социального развития России, существующим в настоящее время. Обычно знакомство начинают буквально с нескольких капель яблочного сока (как наименее аллергенного, обладающего хорошей усвояемостью и низкой кислотностью) в одно из утренних кормлений. Если сок пришелся крошке по вкусу, стул не изменился, а на коже нет высыпаний, то на следующий день смело увеличивайте порцию напитка до чайной ложки, а в дальнейшем постепенно доведите ее до 100 мл. Совсем не обязательно давать всю порцию сразу: разделите на два приема (на завтрак и обед; хранить открытую баночку следует в холодильнике). При использовании детских соков промышленного производства выбирайте осветленные и без добавления сахара. Для приготовления сока в домашних условиях Вам потребуется соковыжималка и простерилизованная посуда (для готового сока), но возможно и использование пластиковой терки (хорошо отмытые зеленые яблоки обдайте кипятком, очистите, натрите на терке, переложите в стерильную марлю и отожмите сок). Полученный сок обязательно разведите кипяченой водой (из расчета 1:1).

    После привыкания к яблочному соку, крошке можно предложить и другие виды сока: грушевый, сливовый, вишневый, абрикосовый, персиковый, черносмородиновый; а также овощные: морковный, капустный, свекольный. Виноградный сок желательно отложить на более поздний период (после года), так как он усиливает газообразование в кишечнике, вызывая вздутие и боль в животе.

    Поскольку ребенок уже хорошо знаком с густой пищей, после введения полного объема яблочного сока (и при условии его хорошей переносимости), можно предложить и яблочное пюре (начиная с 5-10 г и буквально за несколько дней доведя суточный объем до 100 г).

    Таким образом, меню малыша может выглядеть следующим образом:

    10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), яблочное пюре (30-40 мл), яблочный сок (20-30 мл);

    14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), яблочный сок (60-70 мл);

    18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), яблочное пюре (50-60 мл);

    Но введение новых видов сока и фруктового пюре, опять же, должно быть постепенным (с наблюдением за стулом и кожными покровами).

    Обратите внимание: некоторые виды соков и пюре обладают закрепляющим действием – способны вызывать запоры (черничный, черносмородиновый, гранатовый, вишневый соки, пюре из яблок и бананов), поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом (конечно, не заменяя необходимое лечение при возможной патологии). А яблочно-абрикосовое пюре, пюре из чернослива, капустный и свекольный соки можно давать детям со склонностью к запорам.

    Мясные блюда
    Что еще изменится в рационе малыша десяти месяцев? Мясное пюре можно чередовать с фрикадельками, суфле или тефтелями. В магазинах или отделах детского питания продаются готовые фрикадельки из индейки или телятины в бульоне, выпущенные специально для детей (без добавления специй, консервантов, других вредных для детского организма добавок). Но их нетрудно готовить и самостоятельно.

    Мясные рецепты

    Фрикадельки: мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом, вторично пропускают через мясорубку. Добавляют немного молока (смеси), сливочное масло и желток, хорошо вымешивают, формируют фрикадельки и варят в кипящей воде 10-15 минут.

    Суфле из мяса животных или птиц: мясо, очищенное от пленок и жира сварить, пропустить дважды через мясорубку, добавить молоко (смесь), муку, яичный желток и тщательно перемешать, затем ввести взбитый в пену яичный белок. Массу выложить в смазанные маслом формочки и запечь в духовом шкафу до полной готовности примерно в течении получаса.

    Опасность аллергии

    Если у малыша отмечались аллергические реакции на какие-либо продукты, то с введением в рацион куриного мяса и рыбы стоит подождать (как минимум до возраста 1-1,5 лет). Таким детям рекомендованы мясо кролика, конина, индейка, постная свинина, говядина. Напоминаем, что к продуктам с высокой аллергенностью (то есть чаще других вызывающим аллергические реакции) относятся цельное молоко, рыба, яйца, морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.), морковь, помидоры, клубника, малина, апельсины, мандарины, киви, ананасы, гранаты, манго, дыня, хурма, шоколад, грибы, орехи, мед, пшеница, рожь.

    Из продуктов со средней аллергенностью (но тоже не редко вызывающих аллергические реакции) следует отметить бананы и куриное мясо. Как правило, подобные продукты рекомендованы для использования в детском питании уже после того, как малышу исполнится год (а орехи, грибы, морепродукты – после 3 лет).

    Необходимо помнить, что для здорового ребенка десяти месяцев необходимо до 100-150 мл дополнительной жидкости (ее можно предложить между кормлениями): это может быть кипяченая вода, отвар шиповника, а также настой из яблок. в сутки, а в жаркую погоду – до 180-200 мл. Приготовить отвар из шиповника совсем не сложно: вымойте и высушите плоды шиповника, измельчите, опустите в кипящую воду на 10 минут, затем настаивайте 3-4 часа (лучше в термосе). После этого процедите и добавьте немного фруктозы. Примерно так же готовится и настой из яблок: тщательно промойте яблоки, порежьте, залейте кипятком и прокипятите в течение 10 минут, а затем настаивайте в течение суток. В готовый настой можно добавить фруктозу.

    Меню ребенка по месяцам. Месяц 11-ый

    Чем, как и в каком объеме кормить малыша – одна из любимых тем долгих разговоров и дискуссий у молодых мам на детской площадке. Ведь здоровье малыша напрямую зависит от правильного питания. Конечно, об этом можно судить лишь по ряду факторов. Если малыш хорошо набирает в весе и прибавляет в росте (при этом вес ребенка соответствует его росту – нет избытка или дефицита массы тела по отношению к росту), если кроха весел, не раздражителен, спокойно спит, у него вовремя прорезываются зубы, психомоторное развитие соответствует возрасту, анализ крови в норме (количество эритроцитов и показатели гемоглобина нормальные, т.е., нет признаков анемии), при этом вы придерживаетесь рекомендуемых объемов кормления и набора продуктов, то, скорее всего, рацион ребенка правильный.

    Одиннадцать месяцев – это тот возраст, когда малыш, с одной стороны, уже настолько подрос, что может получать практически все виды пищи (каши, овощи, мясо, творог и другие кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, фрукты), с другой – его питание имеет свои особенности.

    Напомним:

    – некоторые виды продуктов желательно вводить в более старшем возрасте (в 1-3 года), например, продукты, обладающие высокой способностью вызывать аллергию: экзотические фрукты, цитрусовые, орехи, цельное молоко, рыба и т.д.;

    – степень измельчения пищи еще отличается от «взрослой»;

    – отсутствие в пище специй, картофельного крахмала и других добавок;

    – пища готовится на пару или отваривается. Предлагать жареные или приготовленные на гриле блюда не стоит минимум до 3-х лет.

    Итак, меню ребенка в возрасте одиннадцати месяцев выглядит примерно следующим образом:

    6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл);

    10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), фруктовый сок (20-30 мл);

    14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), фруктовый сок (60-70 мл);

    18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре (50-60 мл);

    22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл).

    После каждого кормления (да и в любое время – по желанию ребенка) можно предложить грудное молоко.

    Как разнообразить рацион малыша?

    Что можно предложить ему, к примеру, на обед в качестве мясного блюда? Это и паровая котлетка, и суфле из различных сортов мяса, и фрикадельки. На гарнир – пюре из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковка и т.д.). В качестве «закуски» к году здоровому ребенку разрешаются и салаты из сырых овощей (например, морковь, заправленная растительным маслом или салат из огурцов и помидоров с растительным маслом или натуральным йогуртом, или детскими сливками). Овощи натирают на терке. В конце обеда предложите малышу сок, кисель, компот из фруктов, настой шиповника.

    Постепенный переход к «взрослому» режиму питания приведет к формированию завтрака, обеда, полдника и ужина плюс стакан детского кефира (детского питьевого йогурта) перед сном.

    Завтрак – каша, желток, фруктовое пюре.

    Обед – салат из овощей, суп, овощное пюре, мясное пюре (котлета, фрикадельки и т.д.), сок.

    Полдник – кефир (детский питьевой йогурт), творог (творожное суфле), сок.

    Ужин – овощное пюре, мясо или крупо-овощное блюдо, фруктовое пюре или сок.

    Перед сном – кисломолочный напиток.

    У некоторых мам может сложиться впечатление, что теперь нужно проводить на кухне целый день. Но все не так страшно. Вы вполне можете сочетать приготовление детских блюд в домашних условиях с продуктами промышленного производства. К примеру, приготовить овощной суп и добавить в него готовое детское питание – фрикадельки из индейки или говядины. Кстати, такие фрикадельки можно приготовить самостоятельно из свежего мяса, затем сформировать порции (например, 8-10 шт. в зависимости от их размера и возраста малыша). Хранить такие полуфабрикаты можно в морозилке и использовать по мере необходимости. Можно перемешать «домашнее» картофельное пюре с готовым пюре в баночке из моркови, кабачков или тыквы. Ассортимент предлагаемых в детских магазинах каш промышленного производства тоже весьма широк. Можно разнообразить завтраки, смешивая различные каши (к примеру, овсяную кашу с молоком и персиком и гречневую кашу).

    И не забывайте о том, что готовить пищу нужно только в хорошем настроении, не говоря уже о том, что процесс кормления должен быть радостным и приятным как для вас, так и для ребенка

    Меню ребенка по месяцам. 1 год

    Если вы относитесь к мамам, до сей поры сохранившим лактацию, не спешите отлучать любимое чадо от груди. Исследования, подтверждают ценность даже эпизодических кормлений грудью ребенка второго года жизни. Итак, утром и вечером (или в любое время и в любом месте) продолжаем дарить малышу не только питание, а еще и чувство покоя, безопасности и уверенности в маминой любви.

    Значительно расширился за это время и рацион малыша: теперь это не только грудное молоко или смесь, но и другие виды продуктов. Разберем подробнее.

    Итак, на завтрак можно предложить кашу плюс половину желтка, фруктовое пюре (фрукты можно добавить в кашу). Годовалому малышу можно дать как безглютеновые (кукурузная, гречневая, рисовая), так и глютенсодержащие каши (пшеничная, овсяная, манная). Объем каши остается прежним – 150 – 200 мл. Не забывайте добавлять в кашу сливочное масло (5 г). Из напитков – чай, настой из фруктов, сок. Другой вариант завтрака – паровой омлет, причем как из желтков, так и из белков. Суточная норма потребления яиц – Ѕ штуки, но так как вы дадите омлет всего 2-3 раза в неделю, разовая порция соответственно увеличится. К омлету – кусочек хлеба с маслом (в возрасте от года до полутора лет малыш может получать до 15 – 20 г сливочного масла в день) или сыром и напиток (компот, кисель). Хлеб для ребенка этого возраста лучше выбирать белых сортов, так как он легче переваривается (объем – до 40 г в сутки).

    Обед можно начать с салата из овощей – из огурцов, помидоров или моркови, мелко покрошенных или натертых на крупной терке, с добавлением растительного масла (5-7 г) или сметаны (5-10 г). Варианты супов: молочный с вермишелью (обратите внимание: макаронные изделия дают не часто – примерно 1 раз в неделю, в небольшом количестве 30-35 г), овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре). На второе – овощное пюре (после двенадцати месяцев к уже употребляемым овощам добавляют репу, свеклу, редиска, зеленый горошек, фасоль) и мясное блюдо (обратите внимание – мясо варится отдельно, не в супе) – пюре, суфле или тефтели. Не следует злоупотреблять картофелем, так как он содержит большое количество крахмала, способного провоцировать аллергию, учащенный стул, повышенное газообразование, избыточное накопление жировой клетчатки). Поэтому лучше, если объем картофеля будет составлять не более 1/3 от общего объема овощного пюре. После года рацион малыша расширяется за счет субпродуктов (язык, сердце, печень) и куриного мяса. Жирные сорта свинины, баранины, а также трудноусвояемое мясо утки и гуся для таких малышей не рекомендованы. И уж, конечно, не нужно предлагать ребенку колбасы, сосиски или сардельки. 1 – 2 раза в неделю вместо мяса дают нежирные сорта речной или морской рыбы (при отсутствии аллергической реакции) – например, хек или минтай. Введение рыбы в рацион должно проходить по всем правилам введения новых продуктов прикорма: с малых количеств (5 – 10 г), постепенно увеличивая объем, наблюдая за переносимостью (стул, состояние кожи). Суточная норма потребления рыбы для ребенка этого возраста составляет около 25 – 30 г, значит, предлагая рыбу пару раз в неделю, вы можете дать ребенку около 70 – 80 г рыбы за один раз. Из напитков приготовьте кисель, компот, настой фруктов или предложите ребенку сок (как свежевыжатый, так и промышленного производства, но обязательно специализированный детский).

    На полдник (кроме уже знакомого малышу детского творога и кефира) возможно приготовление блюд из творога (творожное суфле, творожники со сметаной, ближе к полутора годам (счастливым обладателям большого количества зубов) – блинчики с творогом (конечно, не часто – раз в неделю). Кроме этого, дайте сок или фруктовое пюре, а также – нежирные сорта печенья (например, через день). Обратите внимание на необходимость использования в питании малыша только специализированных детских кефира и творога (контроль качества изготовления и состава детского питания выше, чем «взрослых» продуктов). Но из обычного покупного творога вы можете приготовить творожники и суфле (то есть предлагать малышу «взрослый» творог стоит только после тепловой обработки).

    Ужин годовалого малыша может состоять из овоще-мясного или овоще-крупяного блюда (варианты, предлагаемые отечественными диетологами – суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, свекла тушеная с яблоками, рагу из овощей с мясным пюре) плюс сок или фруктовое пюре. Ассортимент предлагаемых фруктов (а также пюре и соков) в этом возрасте пополняется за счет введения так называемых экзотических фруктов (например, киви), а также цитрусовых (апельсины), клубники, других видов (если ребенок не пробовал их ранее) – крыжовника, малины, ежевики, вишни и клюквы. Обычно малышу предлагают не более 100 мл сока и не более 100 г фруктового пюре в сутки.

    Перед сном – грудное молоко или кисломолочный напиток (детский кефир).

    В рацион ребенка не должны входить (как бы этого не хотелось маме и – особенно бабушкам и дедушкам) торты, пирожные и тем более шоколадные конфеты. Если уж хотите побаловать крошку сладеньким – выбирайте пастилу, джем, варенье (лучше, если они будут на фруктозе), мармелад.

    И помните основные правила: питание малыша в возрасте от года до полутора лет – четырех-пятиразовое, то есть с перерывом между кормлениями около 4 часов. Старайтесь соблюдать режим питания достаточно строго, чтобы у ребенка выработался условный рефлекс (то есть к определенному времени пищеварительная система будет готова к принятию и перевариванию пищи). Калорийность приемов пищи различна: самым калорийным должен быть обед, далее по убывающей – ужин, завтрак, полдник. Суточный объем питания (не считая жидкости) – 1000 – 1200 мл (подобные рекомендации сохраняются примерно до полутора лет).

    Обязательно соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за свежестью пищи и чистотой посуды малыша (а также его и своих рук) во избежание кишечной инфекции.

    Глютен – растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу, способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки – целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.

    Вполне понятно волнение многих мам перед началом введения прикорма. В голове крутится множество вопросов: с чего начинать? Какие продукты выбрать? Готовить в домашних условиях или предпочесть каши и пюре промышленного производства? Мы постарались дать в этой статье ответы на все волнующие вас вопросы.

    Когда пора вводить прикорм?

    Некоторые педиатры придерживаются довольно жесткой позиции относительно начала введения в рацион ребенка густой пищи и считают, что это можно делать не ранее 6 месяцев (если речь идет о детях, вскармливаемых исключительно грудным молоком). Действительно, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сформулировала данный принцип, но уточнила, что введение прикормов с 6 месяцев имеет два существенных недостатка:

    1. может вести к дефициту железа;

    2. создает риск возможной задержки роста и развития дефицита отдельных питательных веществ.

    И все же большинство педиатров сходится во мнении, что введение прикорма до 6 месяцев нежелательно, поскольку пищеварительная система малыша еще не готова к приему более взрослой пищи.

    С чего начать прикорм?

    Раньше педиатры рекомендовали начинать введение прикормов с соков. В последние годы доказано, что введение соков в рацион ребенка практически не сказывается на витаминизации пищи, поэтому начинать введение прикормов лучше всего с овощного пюре , особенно если у ребенка есть склонность к запорам, имеются признаки диатеза (покраснение, шелушение кожи щек, конечностей, ягодиц), малыш родился недоношенным, интенсивно растет.

    Начинать лучше с пюре из одного вида овоща: это позволяет избежать пищевой аллергии, которая может появиться при использовании пюре из нескольких овощей, а если аллергия проявится, то будет легче распознать вызвавший ее продукт. Для "дебюта" подойдет овощное пюре промышленного производства - специальное детское питание в баночках - или овощное пюре, приготовленное в домашних условиях.

    Для первого прикорма рекомендуется зеленый овощ: кабачок, брокколи или цветная капуста в виде монопюре. Картофель содержит слишком много крахмала, который вызывает пищевую аллергию. Поэтому, несмотря на то, что сделать из картофеля пюре дома проще всего, в рацион ребенка его добавляют позже и не более 1/3 от общего объема овощного пюре.

    Как приготовить пюре для первого прикорма?

    Для самостоятельного приготовления овощного пюре необходимо взять один овощ (например, цветную капусту или кабачок), тщательно его промыть, залить небольшим количеством воды и тушить в закрытой эмалированной посуде 15 минут. Готовый овощ в горячем виде протереть вместе с отваром до получения однородной массы.

    Важно! В период введения прикорма ребенок должен быть здоров и в хорошем настроении (вряд ли капризничающий или плохо чувствующий себя малыш способен к положительному восприятию нового вкуса). Для "знакомства" с новыми продуктами выберите время в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма: понаблюдайте за состоянием кожи (не покраснеет ли она, не появится ли сыпь), за характером стула (не участится ли он, не появится ли в стуле примесь слизи, зелени, комочков и пр.).

    Первое знакомство с "взрослой" пищей

    Итак, торжественный момент настал: овощное пюре приготовлено или открыта баночка с готовым продуктом. Малыш одет в красивый и еще чистый фартучек и водружен в свежекупленный детский стульчик или на колени. Ложечка еще разок ополоснута кипятком и остужена. Сколько же можно съесть в первый день после таких долгих приготовлений? Совсем немного - всего 1-2 чайные ложки пюре (5-10 г). А затем предложите крошке грудь или бутылочку со смесью (в зависимости от вида вскармливания), как в обычное кормление. То есть меню в первый день введения пюре выглядит примерно так:

    • 14.00 - овощное пюре 5-10 г + смесь 180,0 или грудное молоко;
    • На второй день (если состояние кожи и характер стула не изменились), малышу уже можно дать 30-40 г овощного пюре. К концу недели рацион выглядит следующим образом:
    • 6.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
    • 10.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
    • 14.00 - овощное пюре 150 г + смесь 50,0 или грудное молоко;
    • 18.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
    • 22.00 - смесь 200,0 или грудное молоко.

    Все это время мы предлагали ребенку лишь один вид овощей. Следующую неделю лучше ничего не менять в рационе, наблюдая за усвоением новой пищи (стулом, кожей, прибавкой в весе). Последующие две недели можно вводить в меню новые виды овощей, но тоже постепенно. Например, ребенок уже ест кабачок, вводим тыкву (следим за кожей и стулом):

    • 6.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
    • 10.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
    • 14.00 - пюре из кабачка 130,0 + пюре из тыквы 20,0 + смесь 50,0 или грудное молоко;
    • 18.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
    • 22.00 - смесь 200,0 или грудное молоко.

    Если вы готовите овощное пюре дома, после введения полного объема (150 г) добавьте 5 мл растительного масла (лучше оливкового, полученного при первом холодном отжиме без использования химикатов, в этом случае на этикетке ставится пометка "Extra Virgin"). При использовании продуктов промышленного производства внимательно прочитайте состав пюре: если растительное масло в него не входит, можно добавить его самим. Пюре промышленного производства лучше выбирать без добавления соли, специй, крахмала (особенно картофельного).

    Проблемы с прикормом ребенка

    Не всегда знакомство с новой пищей бывает для малыша желанным: он может выплюнуть пюре, отвернуться от ложки или заплакать. Готовых рецептов на эти случаи нет. Можно попробовать сделать перерыв до следующего кормления или на день-два, предложить через несколько дней другой вид пюре (например, вместо брокколи дать ребенку кабачок), добавить в пюре грудное молоко (возможно, знакомый и любимый вкус маминого молочка "подтолкнет" малыша к новому блюду). Главное, не сердиться и не показывать ребенку, как вы недовольны: ничего страшного не происходит. Следующий вид прикорма - кашу - можно вводить примерно через месяц после введения овощей.

    Вам также будет интересно:

    Как определить пол ребенка?
    Будущие мамочки до того, как УЗИ будет иметь возможность рассказать, кто там расположился в...
    Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца
    Часто женщины за несколько месяцев заранее записываются в салоны красоты для проведения...
    Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
    В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
    Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
    Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....
    Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос
    22.11.2019 Желанными друзьями девушек являются бриллианты. Однако, без роскошных, богатых...