Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос

Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды

Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Маленькие манипуляторы: советы родителям, которые идут на поводу у ребенка Ребенок манипулятор психология

Проявление туберкулеза при беременности и способы лечения

Грудное молоко и молозиво: польза, состав и свойства

Появлению зрелого молока предшествует выработка промежуточных секретов – молозива и переходного молока. Каждый из них адаптирован под возраст и потребности новорожденного. Но, что такое молозиво и какова его польза некоторые будущие мамы толком не знают. Ожидая прихода молока после родов, игнорируя частое прикладывание ребенка к груди и подкармливая его искусственными смесями, они лишают малыша ценнейшего первого питания.

Общие сведения

Колострум или молозиво – это капли густой вязкой жидкости, выделяемые грудью сразу после родов первые 1-3, иногда 5 дней. Нормой считается продуцирование секрета также и во время беременности, чаще во втором-третьем триместрах.

Сколько молозива в груди? Количество выделяемого секрета после родов в первые дни разное, у всех женщин – от 10 до 100 мл в сутки. Выработка же молозива при беременности сопровождается, в среднем, появлением нескольких капель, реже до 1,5-2 мл, жидкости в каждой груди.

Несмотря на небольшое количество колострума, заменять его искусственной смесью не нужно. Желудок новорожденного не превышает объема в 5 мл, поэтому даже нескольких капель будет достаточно. Лучше прикладывать ребенка к груди чаще, до 10-15 раз в сутки. Таким способом и стимулируется лактация без дополнительного сцеживания, и проводится профилактика лактостаза.

При отсутствии лактации, выбирая смесь для ребенка, можно ориентироваться, на основе какого молока она создана. Ближе всего по составу к женскому молозиву и молоку в целом – козье, только затем коровье.

Один из основных показателей качества и степени свежести продукта (титруемая кислотность) у козьего молока лучше и храниться без потери свойств. Титруемая кислотность молозива млекопитающих очень высокая за счет большого содержания солей и белков. Соответственно и хранить его долго нельзя, так как быстро скисает.

Внешние характеристики

Гормональная перестройка в организме женщины воздействует на интенсивность выработки молозива. Сексуальное возбуждение, приятные эмоции, массаж груди и теплое питье провоцирует усиленный отток секрета, а стресс – уменьшает его выработку.

Как выглядит молозиво после родов:

  1. консистенция – густая, вязкая, липкая;
  2. запах – специфический, не отталкивающий;
  3. цвет – в норме бывает от прозрачного, белого до желтого;
  4. вкус – варьируется от солоноватого до сладкого.

Наряду с количеством и временем появления молозива, его внешние характеристики – не больше, чем особенность организма женщины. Критерием качества эти показатели не являются. В отдельных случаях на внешний вид питательной первой жидкости влияет рацион матери или прием лекарственных препаратов.

Таблица состава первого женского молока

Может ли молозиво быть прозрачным? Может. Оттенок в определенной степени зависит от времени появления. Так, при беременности чаще всего выделяется прозрачное молозиво, а после родов – желтое. Единого критерия цвета секрета не существует. Вариантом нормы является и белый, и кремовый, и желтый, и оранжевый цвет.

Какое молозиво на вкус? Наличие большого количества солей обуславливает солоноватый привкус секрета. Но у некоторых женщин сразу образовывается не соленое молозиво, а сладкое, больше похожее на грудное молоко. Определенную роль может играть пища матери, употребленная непосредственно перед «снятием пробы».

Уникальный комплекс

Калорийность молозива значительно выше грудного молока, более чем в 2,5 раза. В 100 мл секрета, полученного после родов, содержится до 150 ккал. Постепенно с каждым днем калории уменьшаются, и на 3-5 сутки лактации их не более 70-80 на 100 мл.

Химический состав молозива ближе к показателям крови, чем грудного молока:

  • полноценный мелкодисперсный протеин и немного казеина;
  • углеводы, в преобладании олигосахариды и полисахариды;
  • эмульгированные жиры;
  • незаменимые аминокислоты, пептиды, ферменты, гормоны;
  • иммуномодуляторы, в частности альбумины, глобулины, лактоферрин, живые лейкоциты-макрофаги;
  • антиоксиданты – селен, цинк, бета-каротин;
  • витамины – Е, А, С, PP, K, D, группы B;
  • микроэлементы – кальций, калий, магний, натрий, железо, медь, цинк и прочие.

Общий список состава превышает 500 значений. Анализ молозива показал также, что в нем содержится минимальное количество воды, что служит профилактикой перегрузки незрелых почек новорожденного.

Аллергия на молозиво исключена. Секрет является фактором, предупреждающим развитие аллергических реакций у ребенка в будущем. Попавшие в него инородные компоненты, после использования медикаментов или пищевых добавок, в очень редких случаях могут спровоцировать аллергические симптомы.

Ощутимая польза

После рождения ребенок нуждается в максимальной защите и мягкой адаптации к новым условиям. Первые капли молока, как подобие безопаснейшей вакцины, обеспечивает организм иммуномодулирующими и ростостимулирующими свойствами – защищает ребенка от инфекций и гарантирует адекватное развитие и рост.

Женское молозиво необходимо для запуска в целом иммунитета у новорожденного.

Оно способствует выработке интерферона, препятствует размножению ряда бактерий и вирусов с первых часов жизни, массово контактирующих с малышом. Ценная характеристика молозива – насыщенность IgA. Через плаценту ребенок получал от матери IgG, которые усиливают общую резистентность организма. Колострум обеспечивает поступление IgA, защищая наиболее уязвимые места – слизистые горла и ЖКТ.

Особенно благотворно воздействие первого молока на пищеварительную систему ребенка. Обволакивая стенки желудка и кишечника, оно не дает инородным элементам и организмам начать размножаться. Пребиотики в составе молозива позволяют заселить ЖКТ полезной микрофлорой. Эффект слабительного помогает грудничку легче избавиться от мекония и излишков билирубина, тем самым предотвратить желтушку.

Молозиво – уникальный эликсир жизни для новорожденного. Переходной и обязательный этап от плацентарного питания к грудному вскармливанию. Всего за несколько дней оно дает начало развитию здорового ребенка.

Молозиво при беременности у разных женщин появляется в разные сроки. У одних - раньше, у других - непосредственно перед родами. И далеко не всегда будущей маме понятны механизмы его образования и предназначение, ведь до рождения малыша еще так много времени.

В этом материале мы расскажем о том, что представляет собой молозиво, когда в норме оно выделяется и нужно ли его выдавливать.


Что это такое

Молозиво представляет собой густой секрет молочных желез. Оно вырабатывается у всех млекопитающих: у кошек, собак, коров и коз. Люди - не исключение. Через несколько дней после родов густое и вязкое молозиво сменяется сначала переходным молоком, а затем - полноценным грудным молоком, которое в медицине принято называть зрелым.

У беременных молозиво выделяется под действием изменившегося гормонального фона, ведь молочные железы будущей мамы начинают перестраиваться под предстоящее грудное вскармливание заблаговременно. Молозиво представляет собой густую, липкую солоноватую жидкость.

На ранних сроках беременности оно может быть прозрачным, чуть позже цвет его меняется на различные оттенки желтого, ближе к родам молозиво снова начинает светлеть, чтобы после родов стать белым и непрозрачным, превратившись в переходное молоко. На это обычно требуется от 2 до 5 дней.



Молозиво совершенно не похоже на молоко: они не имеют ничего общего ни в составе, ни в консистенции, ни в свойствах. По своей химической структуре эта жидкость больше напоминает состав крови. Несмотря на то что на поздних сроках и сразу после родов оно выглядит почти как грудное молоко, отличается оно цветом и количеством.

Природой на молозиво возложена важнейшая функция - оно должно обеспечить ребенку плавный переход от питания через плаценту к питанию привычным традиционным способом. Молозиво даст крохе необходимые защитные антитела, антитоксины, чтобы крошечный организм сумел как можно легче пережить огромный стресс, с которым будет связано его рождение на этот свет и адаптация к совершенно иным условиям существования.


Состав и свойства

По своей энергетической ценности молозиво значительно превосходит грудное молоко и любые искусственные молочные смеси. Оно густое и вязкое, в нем мало воды (избыточная нагрузка на слабые почки новорожденного на пользу ему не пойдет).

Зато плотность полезных веществ в нем в несколько десятков раз выше, чем в полноценном грудном молоке, которым малыша будут кормить уже примерно через неделю после его рождения.

Молозиво не только эффективно удаляет чувство голода, насыщает младенца, но и способствует мягкой и быстрой дефекации . В нем содержатся природные слабительные вещества, которые помогают малышу в первые же сутки освободить кишечник от мекония - первородного кала темно-зеленого цвета, который скопился в нем еще во время внутриутробного периода развития.


Молозиво смягчает последствия разрушения эритроцитов: оно уменьшает уровень билирубина, в результате чего физиологической желтухи у младенца может и не быть, либо она будет протекать в самой мягкой и простой своей форме.

Если рассмотреть молозиво с точки зрения химического состава, то, по сути, оно представляет собой смесь легкоусваиваемых белков - альбуминов и глобулинов. В отличие от обычного молока, в молозиве меньше козеина, лактозы и жиров, которые быстро усваиваются. В нем содержится большое количество природных антиоксидантов - витаминов А и Е, а также цинка и селена.

Помимо того, что эти вещества участвуют в предотвращении «кислородного стресса» у новорожденного, они еще и помогают непростым процессам установления самостоятельной работы детского иммунитета.


По химическому составу и свойствам молозиво не имеет аналогов в природе – это уникальная, ценная и важная жидкость, которая повышает шансы новорожденного на выживание и нормальное последующее развитие.

Защитные факторы

Всем известно, что с грудным молоком мать передает своему ребенку антитела, которые в первые месяцы его жизни формируют пассивный (или врожденный) иммунитет. Но далеко не все знают, что содержание иммунных факторов выше в молозиве, чем в молоке. В частности, это касается таких веществ, как: иммуноглобулин А, лактоферрин. Молозиво богато живыми макрофагами-лейкоцитами, нейтрофилами и лимфоцитами.

Все эти «жильцы» секрета молочной железы не участвуют в пищеварении младенца, не перевариваются его организмом. Они, попадая в желудок, остаются в желудочно-кишечном тракте, именно там они приходят в «боевую готовность», защищая малыша от вторжения болезнетворных бактерий и агрессивных вирусов, проникающих через рот.


Т-лимфоциты в составе молозива превышают по количеству число аналогичных клеток в крови. Лейкоциты из молозива способны помогать ребенку формировать защиту от вирусов. Некоторые полисахариды, которые входят в состав секрета молочных желез, выполняют роль антиклея - они препятствуют прикреплению к стенкам кишечника и слизистым других органов вредных микроорганизмов.


Лабораторные изыскания продемонстрировали интересные факты: оказывается, женское молозиво - это уникальный природный антибиотик и противовирусное средство «в одном флаконе». Оно активно противостоит кишечной палочке, сальмонелле, возбудителям холеры, дизентерийной палочке, а также может разрушать структуру многих вирусов - ротавируса, Коксаки, возбудителя полиомиелита, герпесвируса.

Именно поэтому прикладывать ребенка к груди принято еще в родильном зале, чтобы он с первых минут жизни в мире, наполненном бактериями и вирусами, был готов дать им отпор.

С этой же точки зрения важно прикладывать малыша к груди и в первые дни после родов, даже если молока еще нет. Даже несколько капель молозива бывает вполне достаточно для того, чтобы кроха насытился, ведь все его энергетические потребности эта жидкость удовлетворят в полном объеме, к тому же эти дни очень важны для будущего здоровья.


Иммунитет деток, которым давали молозиво, всегда крепче и сильнее, чем иммунитет ребят, которым с первых дней давали донорское молоко или искусственные адаптированные молочные смеси. А значит – такие дети меньше и легче болеют, растут более крепкими и выносливыми.

Причины появления

Под действием прогестерона с первых же часов после зачатия малыша в организме будущей мамы, которая вовсе не догадывается о том, что происходит на самом деле, начинаются масштабные перемены. Касаются они и молочных желез.

Конечно, прогестерону помогают и другие гормоны. Именно поэтому порой женщина начинает догадываться о свершившемся зачатии еще до задержки месячных - по характерному набуханию груди и болевым ощущениям в области сосков.

Протоки, расположенные внутри молочной железы, постепенно расширяются, железистая ткань разрастается, именно поэтому грудь увеличивается в размерах. Молозиво начинается вырабатываться молочной железой тогда, когда уровень гормона пролактина это позволяет.


Пролактин нарастает постепенно, именно поэтому у одних женщин молозиво появляется уже в первом триместре, а у других - только за пару месяцев до родов. Выработкой пролактина «ведает» гипофиз, сам процесс является первым этапом лактогенеза.

Очень часто можно беременная может слышать мнение, что малое количество молозива при беременности может быть признаком будущих проблем с количеством грудного молока. Это утверждение - ошибка или профанация.

Ни количество, ни качество, ни цвет молозива, ни его отсутствие или присутствие в период вынашивания ребенка не влияют на то, сколько молока будет после родов. После рождения ребенка начнется второй этап лактогенеза, при котором молозиво начнет менять химический состав под действием окситоцина.


У некоторых женщин молозива не появляется во время беременности, оно начинает выделяться только после родов, а на лактации это никак не сказывается - такие мамочки прекрасно кормят грудью своих малышей.

Сроки появления

Единых норм в отношении того, на каком сроке беременности, на какой неделе должно начаться выделение молозива, не существует. У первородящих женщин, у которых уровень пролактина изначально невелик, а соски более крепкие, молозиво может начать выделяться незадолго до родов или даже после них.

При этом грудь будет болеть, набухать и на более ранних сроках, возможно, при надавливании на соски будет выделяться небольшое, едва заметное, количество густой жидкости.

Наиболее часто первородящие женщины указывают на то, что первые признаки появившегося молозива у них обнаружились на сроке около 10-12 недель беременности. Еще чаще указываются сроки - 16-18 недель. У большинства оно не вытекало и обнаруживалось исключительно при механическом надавливании пальцами на сосок с двух сторон.

Укажите первый день последней менструации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018


Если женщина уже имеет опыт грудного вскармливания, у нее были роды, то в последующие беременности молозиво будет прибывать раньше. Дело в том, что уровень пролактина в организме уже рожавшей женщины всегда выше, чем аналогичный показатель у нерожавшей. Кроме того, протоки молочной железы уже расширены после первенца, а потому молозива будет больше, оно может подтекать, доставляя женщине гигиенические неудобства.

Можно ли выдавливать?

Ответ на этот вопрос однозначный - выдавливать молозиво категорически запрещено. При механическом стимулировании сосков активизируется выработка окситоцина - гормона, который приводит в тонус гладкую мускулатуру матки. Повышенный тонус создает угрозу выкидыша на ранних сроках или преждевременных родов на более ощутимых сроках гестации.

Повышенный маточный тонус повышает вероятность развития фетоплацентарной недостаточности, а также способствует развитию кислородного голодания плода.


С этой точки зрения следует избегать не только выдавливания молозива, но и случайного механического воздействия на соски, например, во время массажа, омовения молочных желез, подготовки их к грудному вскармливанию, во время секса. Уровень окситоцина может повыситься и при горячем питье, и при принятии горячей ванны.

Выдавливание молозива не имеет смысла и после родов – обычно процессы лактогенеза протекают самостоятельно. Исключение составляют случаи, когда у женщины уже появилось переходное молоко, а соски слишком «тугие» и малыш не может их «рассосать».

Также сцеживание показано при преобразовании молозива в молоко при отсутствии возможности кормить малыша полноценно (ребенок мало кушает, соски имеют индивидуальные анатомические особенности, при которых их захват ребенком затруднен, а также в случае если малыша не приносят на кормление (он находится в реанимации или на процедурах)). Сцеживание в этом случае будет стимулировать выработку молока, и потом ребенок не будет нуждаться в полноценном, полезном и столь необходимом ему питании.

Возможные проблемы

Молозиво, которое было и неожиданно пропало, может быть косвенным признаком замершей (неразвивающейся) беременности. Вместе с исчезновением молозива обычно пропадают и другие симптомы «интересного положения» – токсикоз, повышенный аппетит. На более поздних сроках - прекращаются шевеления плода, не прослушивается его сердцебиение.

Следует отметить, что в случае внутриутробной гибели плода, молозиво пропадает не сразу, а через несколько дней после трагедии. На ранних сроках женщина может долго не чувствовать гибели плода. Поэтому исчезновение молозива должно насторожить беременную. Обязательно нужно посетить своего врача и пройти срочное обследование.



Если в молозиве женщина замечает розоватые примеси, а также фрагменты крови, паниковать не надо. Секрет молочных желез с кровью может быть вариантом физиологической нормы. Это связано с расширением млечных протоков. Иногда этот процесс протекает так интенсивно, что капилляры (мелкие кровяные сосуды) не выдерживают и лопаются. Так в молозиве появляются примеси крови.

А вот если молозиво стало зеленоватым, серым, на сосках образуются запекшиеся корочки из такой жидкости, молозиво приобрело неприятный запах, то это может говорить о присоединении инфекции, чаще всего бактериальной. Грудь при этом становится более болезненной, прикосновения к ней доставляют выраженное беспокойство.

Такие патологические изменения могут быть признаком мастита, стафилококковой инфекции, опухолевого процесса в молочной железе. Наиболее внимательными должны быть женщины, которые ранее перенесли хирургическом вмешательство на молочной железе.


При изменении цвета и запаха секрета молочных желез следует незамедлительно обратиться к врачу, сдать анализы и пройти лечение. Многие проблемы успешно решаются даже во время беременности, если доктор вовремя назначит правильное и грамотное лечение.

Добрый день, будущие мамочки!

Беременные и кормящие мамы, конечно, знают, что такое молозиво. Это жидкость, которую выделяют молочные железы у кормящих мам в первые дни после родов. Цвет его колеблется от слегка желтого до полупрозрачного.

Однако порой первое грудное молоко может выделяться и при беременности. Расскажу, почему так происходит, и на каком сроке выделяется молозиво при беременности.

Молозиво – это самая первая пища, которую получает малыш, едва появившись на свет. Как выяснили ученые, в его основе лежит белок альбумин: он помогает новорожденному быстрее адаптироваться к условиям внешней среды, поэтому очень важно, чтобы в первые минуты существования младенец глотнул хотя бы несколько капель молозива.

Если рассмотреть его внешние характеристики, то молозиво представляет собой желтоватую жидкость. Оно более густое и питательное, чем грудное молоко.

Как и материнское молоко, молозиво имеет уникальный состав, который ученые до сих пор не могут воспроизвести. Представленный здесь список ингредиентов лишь в общих чертах дает представление о его ценности:

  • минеральные соли;
  • ферменты;
  • полезные бактерии;
  • гормоны;
  • лактоза;
  • жиры и белки.

Последние наблюдения медиков и химиков позволили сделать вывод, что грудное молоко способно менять свой состав в зависимости от того, каковы потребности малыша. Удивительно, но как это происходит, ученые до сих пор не могут объяснить, поэтому состав молозива можно назвать лишь приблизительным.

Зато его полезные свойства никто не оспаривает:

  • Вместе с желтоватой жидкостью в организм крохи от матери поступают иммунные клетки. Они необходимы, чтобы защитить ребенка от патогенных микроорганизмов, ведь его собственный иммунитет начнет работать только в полгода.
  • Населяет ЖКТ ребенка полезной микрофлорой, охраняя кишечник от размножения в нем вредных микроорганизмов.
  • Ускоряет вывод мекония и подготавливает ЖКТ к усвоению первых порций материнского молока.
  • Дает малышу дополнительные витамины и минералы, необходимые для роста и развития.
  • Насыщает кровь антиоксидантами, что позволяет органам дыхания быстрее адаптироваться к окружающим условиям.
  • Благодаря молозиву быстрее вырастает кишечный эпителий.

Итак, если оценить полезные свойства и состав, молозиво женщины кажется поистине волшебной жидкостью, и первые капли его можно заметить уже во время беременности.

Когда это происходит и почему?


Вопрос, когда появляется молозиво, может поставить в тупик даже рожавших женщин. Скорее всего, они хором ответят, что первые капли появляются уже после родов. Но это не совсем так.

Грудь женщины начинает готовиться к родам в самом начале беременности. Первые незаметные капельки могут выделяться уже в первом триместре. Правда, будущая мама этого не замечает, так как они слишком малы.

Во втором триместре выделения могут быть более обильными. Некоторые беременные замечают, что на бюстгалтере или на платье остаются желтоватые капли: это и есть молозиво. На втором триместре в сутки может выделяться до 5 мл такой жидкости.

В третьем триместре количество выделяемого молозива может не сильно отличаться от предыдущего триместра, но по цвету и консистенции оно становится насыщеннее.

Почему выделяется молоко, ответит сложно. Предположительно, что женский организм готовится к родам и будущему грудному кормлению. Раннее выделение молозива могут провоцировать условия некоторые условия окружающей среды:


  • сильные переживания и стрессы;
  • горячая ванна;
  • долгий половой акт;
  • массаж груди;
  • горячий чай или молоко.

Следует знать, что выделение молозива при беременности, как и его отсутствие в этот период является нормой. Незначительное выделение крови вместе с жидкостью, зуд и чувство распирания также оцениваются как норма, если нет других признаков заболеваний.

Эти отличия зависят от факторов окружающей среды и гормонального фона будущей роженицы и не способны повлиять на качество грудного кормления после родов.

Когда обращаться к врачу?

Однако бывают ситуации, когда требуется медицинское вмешательство.

  • Если выделение жидкости сопровождается болевыми ощущениями в груди, в нижней части живота, нужно немедленно обращаться к гинекологу. Такое состояние может свидетельствовать о , что чревато ранними родами. Ситуация развивается на фоне избыточного производства гормона окситоцина, отвечающего за родовую деятельность. Если диагноз подтвердится, беременной придется принимать гормональные препараты.
  • Кровянистые выделения на фоне боли в груди или нижней части живота тоже не предвещают ничего хорошего. Причиной может стать воспаление, угроза выкидыша или опухоль. Чтобы поставить диагноз, врач может посоветовать сделать маммографию, сдать кровь на анализ.


  • Плохой запах, которым сопровождаются выделения, повышенная температура, боли свидетельствуют о бактериальном заражении. Это состояние нужно обязательно лечить. В противном случае может начаться воспаление молочных желез, а инфекция после родов передастся малышу.
  • Если вы точно знаете, что беременности нет, а молозиво все равно вытекает из груди, причина может быть в воспалительном процессе, опухоли или гормональном сбое.

Своевременное обращение к доктору позволит избежать негативных последствий.

Что делать?

Если врач подтвердил, что у вас нет никаких воспалительных процессов, но капли молозива при беременности вас беспокоят, придерживайтесь простых правил поведения:

  • Носите лифчик для кормящих.
  • Регулярно промывайте соски теплой водой без мыла.
  • Для высушивания груди используйте мягкие махровые полотенца.
  • Не массируйте грудь и не сцеживайте жидкость.
  • Не употребляйте много углеводов и жиров, но увеличьте порции овощей и фруктов.


Эти простые правила сделают процесс вынашивания ребенка приятным и лишенным некомфортных состояний. И помните: главное в этом случае – гигиена.

До скорых встреч, дорогие друзья!

Молозиво - это секрет молочных желез женщин, выделяющийся в конце беременности и в первые 2-3 дня после родов. Молозиво представляет собой густую клейкую жидкость желтого цвета с удельным весом 1050- 1060. Микроскопическое исследование молозива выявляет большое скопление в нем жировых телец, лейкоцитов. Молозиво со 2-3-го дня, так называемое молозивное молоко, содержит белка до 5,8% (преимущественно альбумины и глобулины), до 7,6%, жира около 5%, минеральных солей 0,3-0,5%. В состав молозива входит большое количество витаминов: A, B1, никотиновая кислота (витамин РР), аскорбиновая кислота (витамин С). Пищевая ценность молозива обусловливается также содержанием в нем , амилазы. Кроме ферментов, молозиво содержит ряд защитных антител и гормонов. Калорийность молозива очень высокая - 100 г содержат 150 ккал. С 4-5-го дня после родов качественный состав и внешний вид молозиво меняются («переходное молоко»): уменьшается его калорийность, снижается содержание белка, минеральных солей (см. Грудное молоко).

Молозиво является необходимым продуктом питания в первые дни их жизни.

Молозиво (colostrum) - секрет молочных желез, выделяемый в небольшом количестве уже во второй половине беременности и в первые 2-3 дня лактации после рождения ребенка; со 2-3-го дня лактации надо говорить о «молозивном молоке», с 4-5-го дня - о «переходном молоке», уже приближающемся по своему цвету, морфологическим особенностям и химическому составу к «зрелому молоку». Динамика этого процесса различна в зависимости от индивидуальных особенностей женщины и особенностей у нее лактации; у первородящих он продолжается дольше, у повторнородящих - короче. Молозиво - густой секрет клейкой консистенции, желтого цвета, выделяется крупными каплями. Его желтый цвет зависит от большого количества каротиноидов, содержащихся в жире молозива. Удельный вес высокий (1,050-1,060).

Молозиво, кроме молочных шариков различной величины и не всегда правильной формы, содержит молозивные тельца и лейкоциты. Молозивные тельца - большие, круглые, иногда не совсем правильной формы клетки с нечетким и бледно окрашивающимся ядром и многочисленными мелкими жировыми включениями. Большинство авторов считает, что это лейкоциты, содержащие фагоцитированные ими капельки эмульгированного жира; возможно, что некоторые из них - эпителиальные клетки, подвергшиеся жировому перерождению. Среди лейкоцитов встречаются полинуклеары
лимфоциты, причем, по мнению некоторых авторов, преобладание первых говорит о хорошей, а вторых - о плохой лактации. Другие форменные элементы молозива - так называемые полулуния, клетки с шапками - являются молочными шариками неправильной формы.

По химическому составу молозиво значительно отличается от зрелого молока. Молозиво богато белками и солями; углеводов, как правило, содержится меньше, а жира приблизительно столько же, сколько и в зрелом женском молоке. Молозиво относительно богато альбумином и ү-глобулином. Калорийность молозива очень высока в первые дни лактации, а затем быстро снижается. Если в первый день лактации калорийность 1 л молозива составляет 1500 ккал, то на третий день - 800 ккал. Содержание некоторых минеральных солей в молозиве и в молоке женщины по Бирку (W. Birk) и Шлоссу (Е. Schloss) указано в таблице 1.

Таблица 1

Таблица 2

Женское молозиво содержит ряд ферментов (пептидазу, каталазу и др.). Молозиво легко свертывается при кипячении, не свертывается при воздействии сычужного фермента. Молозиво богаче зрелого молока антителами; в нем больше изогемагглютининов, что надо иметь в виду при гемолитической болезни новорожденных.

Молозиво играет большую роль в питании новорожденного и в приспособлении его к внеутробному существованию: из сравнительно небольшого количества молозива ребенок получает калорийную пищу, богатую полноценными белками, близкими по своему аминокислотному составу к альбуминам сыворотки крови матери и ребенка. Жир молозива, богатый олеиновой кислотой, близок по своему составу и по йодному числу к жиру тела. Белки молозива частично свободно проходят через неповрежденную кишечную стенку и не могут считаться чужеродными по отношению к организму ребенка. Новорожденные, лишенные с первых часов жизни молозиво своей матери, легче заболевают расстройствами пищеварения. См. также Грудное молоко.

В среднем с четвертого месяца . Оно может выходить наружу сквозь соски либо просто присутствовать в организме, это зависит от физиологии и от количества молозива. С этого периода будущая мама может ощущать в груди покалывания, «движения», зуд. Ничего страшного в этом нет, организм разрабатывает грудные железы, готовит их к вскармливанию . Обычно молозиво можно наблюдать после ночного сна – это маленькие желтые капельки на груди. Это хорошие предвестники того, что протекает хорошо, и у будущей мамы будет свое молоко. Выдавливать молозиво не стоит, тем более на последних сроках беременности, так как можно спровоцировать схватки. К концу вынашивания количество молозива заметно увеличивается, что показывает готовность организма к родам и материнству.

Польза молозива для новорожденного

После родов количество молозива будет уменьшаться с каждым днем и постепенно заменится материнским молоком. Самые ценные вещества находятся в молозиве изначально, поэтому ребенка принято прикладывать к груди сразу после рождения. Процесс перехода в молоко заметен невооруженным глазом, желтая, вязкая смесь постепенно становится светлее и водянистее. Кормить молозивом нужно до последней капли, прикладывая к груди несколько раз в день, для этого младенец должен постоянно находиться с матерью.

Для здоровья малыша молозиво имеет высокую ценность, как физическую, так и психологическую. Прикладывание к груди в первые дни жизни помогает адаптироваться к существованию вне утробы, осуществляет плавный переход к материнскому молоку. По составу полезных веществ молозиво бесценно! В нем содержится большое количество белка, гормонов, антител и в то же время мало сахара и жиров. Эта смесь имеет высокую пищевую ценность, благотворно влияет на иммунитет ребенка. Параллельно с этим первое молоко оказывает послабляющее действие и помогает очищению кишечника новорожденного от мекония, расправляет кишки.

Ученые выяснили, что у детей, которых кормили молозивом, впоследствии практически не бывает диатеза, аллергии и желтухи, а иммунитет выше.

Для роженицы кормление молозивом тоже имеет свои плюсы, уменьшается количество послеродовых осложнений. Прикладывание к груди помогает сокращению , уменьшает объемы кровотечений. Постоянное потребление молозива младенцем в первые дни гарантирует долгую лактацию.

Вам также будет интересно:

Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань
Одним из любимейших сказочных героев является кот в сапогах. И взрослые, и дети обожают...
Как определить пол ребенка?
Будущие мамочки до того, как УЗИ будет иметь возможность рассказать, кто там расположился в...
Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца
Часто женщины за несколько месяцев заранее записываются в салоны красоты для проведения...
Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....