Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Как играть с видом от первого лица в GTA V Как сделать вид от первого лица в гта 5 на ps3

Цветок для шторы своими руками

Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань

Как определить пол ребенка?

Испечь свадебный каравай в домашних условиях. Советы и идеи, как украсить свадебный каравай своими руками

Свадебный каравай – обязательный атрибут славянской свадьбы. Румяный, украшенный символическими элементами хлеб приносит молодоженам счастье, благополучие. А испечь каравай на свадьбу – значит наполнить его особой энергетикой, добавить частичку души, выразить добрые пожелания новобрачным.

Традиции приготовления

В древнее время выпекание каравая сопровождалось рядом традиций. Считалось, что их соблюдение приносит счастье молодой семье. Весь обряд, к сожалению, давно позабыт. Но традиции, кто должен участвовать в приготовлении, сохранились до нашего времени.

  1. Замешивать тесто и украшать свадебный хлеб должна замужняя женщина с благополучной семьей и детьми. Считалось, что в процессе приготовления она делится благополучием и плодовитостью с молодой семьей.
  2. Начиная замешивание теста, женщина должна помыть лицо, руки, завязать платок, надеть крестик. Во время вымешивания обязательно проговаривать молитвы.
  3. Сажать хлеб в печь поручали женатому мужчине из благополучной семьи.

После венчания родители новобрачных поздравляли молодую семью, мать жениха держала красивый каравай на вышитом рушнике. Молодожены благодарили родителей, получали из их рук свадебный хлеб. Его разрезали и угощали гостей или ставили на почетное место стола.

Сейчас это изделие заказывают профессионалам, не соблюдая древние традиции. Но можно устроить накануне торжества каравайную вечеринку, предложив женатым друзьям испечь свадебный хлеб.

На фото молодожены отламывают куски свадебного каравая — кто больше тот и главный!

Особенности выпекания

Испечь каравай на свадьбу своими руками непросто. Поэтому сначала стоит прочитать несколько советов.

  1. Надо хорошо знать, как работает ваша духовка, чтобы рассчитать время приготовления. У каждой духовки свои индивидуальные особенности, поэтому реальное время выпекания иногда не соответствует рецепту.
  2. Нужно подобрать качественные ингредиенты. С одними дрожжами тесто поднимется, а с другими не получится, и выпечка будет странного вкуса.
  3. Большое значение имеет правильный замес. Новичкам сложно овладеть технологией. Но стоит испечь 2-3 изделия из дрожжевого теста, и станет понятно, как приготовить каравай на свадьбу.

Результат напрямую зависит от сорта муки. Для свадебного хлеба пригодна мука высшего сорта. Ее просеивают мелким ситом, чтобы тесто вышло пышным и воздушным.

Рецепты свадебной выпечки довольно разнообразны. Некоторые делают пресные изделия, по вкусу напоминающие хлеб. Другие пекут пышные куличи, сладкие, как магазинные булочки. Мы предлагаем вам проверенный пошаговый рецепт, который придется по вкусу взрослым и детям.

Способ приготовления

Ингредиенты

Чтобы испечь вкусный свадебный каравай в домашних условиях, берем следующие ингредиенты:

  1. мука пшеничная – 7-8 стаканов;
  2. дрожжи сухие – 20 г;
  3. масло растительное рафинированное – 0,5 стакана;
  4. молоко – 0,5 стакана;
  5. яйца куриные домашние – 10 штук;
  6. сахар – 2/3 стакана;
  7. соль мелкая – 0,5 столовой ложки.

Процесс приготовления или как испечь каравай на свадьбу.

  • Дрожжи растворяем теплым молоком, аккуратно помешивая их лопаткой.
  • Желтки отделяем от белков. К желткам добавляем сахар, тщательно растираем массу добела. Осторожно вливаем растворенные дрожжи с молоком. Снова перемешиваем до однородной консистенции.
  • Берем глубокую деревянную или керамическую посуду. Насыпаем 6 стаканов просеянной муки, равномерно распределяем внутри. Ладонями делаем ямку посередине, похожую на кратер вулкана.
  • В ямку выливаем желтково-дрожжевую смесь и растительное масло, добавляем круто взбитые белки. Аккуратно замешиваем тесто на каравай.
  • Когда получится эластичная масса, переворачиваем посуду на стол, притрушенный мукой. Старательно ее мнем минут 30, регулярно посыпая просеянной мукой. После вымешивания тесто должно стать гладким, пышным, легко отставать от ладоней.
  • Хорошо вымываем посуду, в которой замешивали массу, смазываем растительным маслом.
  • Перекладываем туда тесто, накрываем чистым полотенцем. Оставляем, чтобы оно поднялось.
  • Через 1,5 часа снова мнем, разделяем на 3 куска. Первую часть оставляем для украшения. Второй кусок используем для формирования круглой основы, а с третьего плетем косичку или жгут.
  • Помещаем основу на противень, покрытый пергаментной бумагой, а по краям прижимаем косичку.

Теперь давайте разберемся, как украсить каравай своими руками.


Процесс украшения

Свадебный хлеб можно украсить различными элементами в виде голубей, калины, колец, колосков, косички, лебедей, цветов.

Опытные кулинары знают, как украсить свадебный каравай тем же сдобным тестом, из которого сделан сам хлеб. Но новичкам лучше использовать пресное тесто. Фигурки из него проще лепятся, не расплываются при выпечке.

Рецепт приготовления пресного теста очень простой: нужно соединить муку с яичным белком в пропорции 2:1. К примеру, 125 г яичного белка и 250 г муки. Затем хорошо вымесить массу из этих двух компонентов.

Нужно учесть, что пресное тесто очень быстро обветривается и твердеет, поэтому украшения надо делать оперативно. Лучше всего его положить в кулечек и доставать порционно, по мере необходимости.

Подготовка декоративных элементов

Предлагаем вам небольшой мастер-класс по приготовлению украшений для свадебного хлеба.

Раскатываем тесто в тонкий лист, вырезаем из него разнообразные цветочки, листочки и другие элементы. Это можно сделать с помощью плунжеров, кухонных ножниц или ножа. Кончиком ножа рисуем прожилки, немного надсекая верхний слой. Работаем очень аккуратно, не прорезая насквозь. Цветочки посередине можно украсить изюминкой.

Для изготовления виноградной грозди формируем маленькие шарики. Из тонких полосок скручиваем розочки, каждую из них закрепляем по центру зубочисткой.

Есть еще один способ изготовления розочек. Используя крышку от пластиковой бутылки, выдавливаем 5 кружочков. Выкладываем их друг на друга, сворачиваем в трубочку. Получившийся валик разрезаем пополам, ставим на доску. Немного отгибаем лепестки, формируя розочку.

По центру можно выложить свитое жгутом колечко, которое символизирует обручальное кольцо. Здесь замечательно будет смотреться солонка.

Остатки нарезаем тоненькими пластинами. Пальцами сжимаем края, получая извилистые усики. Их можно выложить произвольно, заполнив пустые места.

Процесс оформления

Перед тем, как испечь свадебный каравай, можно украсить его двумя способами.

  1. Выложить украшения на основу перед выпеканием. Но в этом способе есть один минус – после приготовления детали могут стать нечеткими.
  2. Разложить декоративные элементы за 15 минут до готовности выпечки, тогда получатся четкие детали.

Смешиваем 1 желток с 1 столовой ложкой молока, этой смесью полностью смазываем основу. Сверху выкладываем украшения, как подскажет фантазия. Самые тяжелые элементы можно закрепить с помощью зубочисток. Покрывать украшения желтком не нужно, чтобы они не подгорели.

Помещаем украшенный хлеб в разогретую духовку. Сначала в течение 20 минут будем печь каравай при температуре 200°C. Затем снижаем ее до 170°C, выпекаем еще 40 минут. Если верхушка начинает сильно поджариваться, нужно накрыть ее фольгой.

Что обозначают украшения

Каждый элемент оформления свадебного хлеба имеет свой смысл. Давайте рассмотрим, какие есть виды деталей и что они символизируют:

  • калина – традиционный элемент, который обозначает благополучие, любовь;
  • виноградная гроздь – символизирует финансовый достаток, здоровое потомство;
  • колоски пшеницы – обозначают благосостояние, плодородие;
  • косичка – обязательное украшение свадебного каравая, выложенное по окружности. Этот элемент символизирует солнце;
  • розы – прекрасное оригинальное украшение, которое символизирует любовь.

Свадебный хлеб надо обязательно украсить символами единения, неразлучности пары: 2 кольца, лебедь с лебедушкой, соединенные сердца, солнце с месяцем.

Маленькие хитрости оформления

  • Для украшений желательно использовать пресное тесто. Тогда сохранится их легкий светлый оттенок.
  • Нужно аккуратно втирать муку до пластичности массы. Эта консистенция позволит с легкостью творить разнообразные фигурки.
  • Перед тем, как сделать оформление свадебного хлеба, надо смазать его водой. Чтобы косички, цветочки или гроздья не сползли, а быстро пристали к основе.
  • Чтобы украшения контрастировали с хлебом, не стоит протирать их яичным желтком. Применять желток лучше для смазывания основы, а украшения протереть водой или белком.

Ну вот, наш румяный красавец готов. Надеемся, что ваш каравай тоже поразит всех гостей и займет почетное место на праздничном столе.

Ещё в Древней Руси обязательным атрибутом на торжественном мероприятии был каравай. Свадьба уже начиналась с того момента, когда приступали к работе над свадебным караваем. По форме он должен напоминать солнце – сильный оберег для вновь созданной семьи, символ процветания, удачи и любви. От того, каким он получится, зависит дальнейшая судьба будущей семьи. Особое внимание уделялось и немало сил прилагалось для его украшения. Сегодня для его приготовления можно использовать информацию, полученную от предыдущих поколений, а также можно привнести что-то своё, местное.

Тесто для приготовления каравая

Для украшения используется то же самое тесто, что и для самого пирога. Традиционно для его приготовления используют такой рецепт: дрожжи 20 гр. растворяют в полстакане молока с добавлением чайной ложки сахара. Растираем 9 желтков с 7-ю ложками сахара и хорошо смешиваем с молочно-дрожжевой субстанцией.

В высокую объёмную посуду просеиваем 7–8 стаканов муки. Делаем воронку в центре бугорка. В полученное углубление вливаем смесь из желтков и молока. Добавляем остальные компоненты (сливочное масло – 100 гр., соль – 2 ч. л., заранее взбитые белки – 9 шт., корица и цедра лимона по вкусу).

Необходимо замесить тесто. Выложить на предварительно посыпанную мукой поверхность стола и месить до пластичного состояния, подсыпая муку. Полученный продукт переложить в ёмкость и поставить в тёплое место. Как только тесто поднимется, его надо обмять и вновь поставить в тепло. После второго поднятия можно приступать к выпечке.

Если вам понравился рецепт, возьмите его на вооружение и пеките не только по поводу, но и без него.

Украшение свадебного каравая

Праздничный пирог можно назвать бескрайним полем для творчества. Каждый элемент обязательно что-то из себя представляет и обозначает, поэтому не стоит бессмысленно и хаотично распределять украшения. После выпекания свадебный пирог оценивают: если он потрескался, то ничего хорошего семье не сулит; если подгорел, то готовься невеста к тому, что муж попался сварливый.

Украшают пирог из остатков теста, делая различные фигурки, а для того, чтобы супружеская жизнь была богатой и с достатком, прячут в него монетки. Остановимся подробнее на символике, так как каждый элемент на каравае является не просто декоративным, а несёт в себе тайный смысл и поэтому должен быть обдуман и правильно подобран.

Всегда было принято украшать каравай гроздьями и веточками калины – она ещё издревле считалась символом любви. Чтобы всегда в семье было финансовое благополучие, стоит разместить пшеничные и ржаные колоски. Виноградные гроздья символизируют здоровое и многочисленное потомство.

Парные фигурки с изображением переплетённых колец, белых лебедей, солнца и месяца говорят об единении и неразлучности новоиспечённой пары. Если хотите прочную семейную жизнь, такую, что никто не сможет её порвать, то украшайте свадебный каравай косами. Они ещё и поспособствуют тому, чтобы пирог не растёкся. Для креатива можно вылепить имена новобрачных и дату торжественного мероприятия.

Стоит обратить внимание на некоторые нюансы в выпекании и украшении свадебного каравая, если вздумали испечь его своими руками в домашних условиях.

Заранее подготовьте эскиз с изображением схемы размещения декоративных элементов. Чтобы они плотно прилегали к основному тесту, надо каравай слегка смазать водой и в процессе работы с ним придётся постоянно увлажнять поверхность с помощью пульверизатора.

Как сделать так, чтобы декор отличался по цвету от основного пирога. В этом случае, стоит подкрасить украшения ржаной мукой, какао, специями (паприкой, куркумой) или жжёным сахаром.

Подробное описание и демонстрацию создания объёмных фигурок вы можете увидеть, посмотрев мастер-класс, тематическую подборку фото или видео.

Молодых встречают не только хлебом, но и солью. Не забудьте на поверхности свадебного каравая по середине сделать ёмкость для соли.

Для это потребуются три полоски теста, из которых сплетёте косичку, соедините в кольцо. Заранее подготовьте аналогичное кольцо из фольги и поместите его внутрь кольца из теста. Созданную конструкцию закрепите на поверхности каравая, предварительно смазав её яичной смесью. Соль насыпают в получившуюся корзинку.

Стоит ли соблюдать и следовать традициям - каждый решит самостоятельно. Каким будет оформление торжественного пирога, также зависит только от самих виновников торжества. В любом случае, стоит помнить и чтить то, что дошло до наших дней.

Сегодня не составит труда найти всю необходимую информацию о том, как подготовиться, как провести и как завершить значимый день в жизни каждого человека. А видео инструкцию, где пошагово расскажут и покажут процесс приготовления свадебного каравая, можете посмотреть ниже.

Видео по теме статьи

Каравай всегда занимал далеко не последнее место Он являлся символом зарождения новой семьи, их обретенного счастья и любви. Вручался каравай по завершении главной церемонии, тем самым подводя итог и показывая всем, что новая семья создалась. Конечно, многие уже давно остались в прошлом, однако эта до сих пор пользуется успехом . Рассмотрим, как можно украсить свадебный каравай.

Связанные с праздничным хлебом традиции

По традиции для свадебного каравая необходимо было принести воду из семи колодцев и достать муку из семи мешков. Это являлась залогом того, что жизнь молодоженов сложится удачно. Подробнее о традициях, связанных с караваем, .

Заниматься выпечкой должна была женщина, которая абсолютно счастлива в браке, имеет здоровых детей и благополучного мужа. В современном мире свадеб требования к ритуальному хлебу намного ниже, главное, чтобы он был красивым и вкусным.

Во время приготовления каравая читалась специальная молитва. Кроме всего, в процесс приготовления никто не имел права вмешиваться – его готовила исключительно одна женщина. Вмешательство кого-то еще сулило неудачный брак. Чем пышнее и вкуснее получалась сдоба, тем более удачный брак это означало.

Вручать хлеб следует перед началом застолья, сделать это должны родители молодых. В идеале – мать жениха. Молодожены должны поблагодарить родителей и попробовать каравай. В старину изделие трижды целовали, однако сейчас эта традиция ушла. Соблюдать все каноны этого удивительного обряда или нет – каждая пара решает для себя самостоятельно. В любом случае, свадебный каравай остается неизменным спутником практически каждой свадьбы.

Варианты оформления

Вариантов, как украсить свадебный каравай, великое множество – это и традиционные украшения, символы, пришедшие к нам от наших прабабушек и современные необычные узоры. В зависимости от того, как вы относитесь к данному свадебному атрибуту, его оформление может быть двух типов – классическое и современное.

Традиционное

Каравай несет в себе особый, довольно глубокий смысл, это не просто угощение, это символ семейной счастливой жизни. Именно поэтому каждый его элемент должен быть продуман. Украшение свадебного каравая в традиционном варианте подразумевает, что любая деталь несет в себе определенный смысл, пожелание для молодоженов.

  • Центр – солонка. Соль защищает от злых духов. К тому же, раньше совместное поедание пищи с солью означало создание нерушимого союза, это служило своеобразным обещанием верности.
  • Вокруг солонки по кругу размещается косичка – символ долгой семейной жизни. Также ее можно расположить по периметру каравая. Также считается, что коса подразумевает крепкую связь, которую невозможно разорвать.
  • Пшеничные колоски – плодородие, много детей.
  • Цветы, листья – материальный достаток.
  • Розы – женская красота.
  • Гроздья калины или пара лебедей – супружеская верность, большая, чистая любовь.
  • Голуби – символизируют жениха и невесту.

Все украшения изготавливаются из теста. Можно использовать то же тесто, что и для создания непосредственно самого хлеба. Однако, более податливыми декоративные элементы получаются из пресного и песочного теста.

Стоит учесть, что вырезать элементы нелегко. Именно поэтому работу должен выполнять настоящий мастер. Хорошо сделать детальное украшение свадебного каравая в домашних условиях, будучи новичком, с первого раза очень сложно.

Свадебный распорядитель

Выбирая традиционное оформление каравая, помните, что оно подразумевает использование символов семейного счастья и благополучия.

Елена Соколова

Предсказательница

Издревле свадебный каравай окружало множество примет. Вот некоторые из них. Если каравай пригорел – муж будет сварливый в браке. Если он потрескался, то семейная жизнь не сложится. Если хлеб получился пышным, гладким, румяным – семейная жизнь будет сладкой и удачной.

Тамара Солнцева

Современное

Оформить каравай можно и иным способом, особенно если вы не вкладываете в него особый смысл. Получается интересное оформление свадебного каравая, если в качестве декора используются:

  • свадебные кольца;
  • лебеди;
  • цветы;
  • инициалы молодоженов;
  • забавные фигурки людей, птиц, животных и т.д.

В современном варианте оформления каравая украшения могут быть изготовлены из мастики или любого другого кондитерского элемента декорирования. Также можно смело применять различные кондитерские украшения- бусинки, блеск, живые цветы, несъедобные фигурки и т.д. Оформление свадебного каравая на фото ниже – хороший пример.

Никаких ограничений в декоре нет – только то, что подскажет ваша фантазия. Это может быть изделие, полностью усыпанное цветами (кстати, многие кондитеры применяют живые цветы, как элемент декора) или дополненное юмористическими фигурками жениха и невесты.

Каравай в современном стиле может быть выполнен с применением пищевых красителей и быть любого цвета, может быть любой формы и оформления. Однако, предпочтительнее все же не отходить далеко от привычного внешнего вида выпечки.

Интересно! В современном свадебном мире существует ритуал – кто больше откусил от каравая (невеста или жених), тот и будет в доме главным.

Интересное видео: как сделать декор своими руками

Сделать украшения для свадебного каравая своими руками можно, однако это трудоемкий и длительный процесс. Подходить к нему следует без спешки, иначе вместо аккуратного, красивого пирога вы получите непонятную выпечку, которая вряд ли станет достойным украшением праздника.

Найти варианты оформления в сети и различные мастер-классы не составит никакого труда. Хороший пример украшения для свадебного каравая своими руками – на видео ниже.

Следует заметить, что все украшение свадебного каравая на видео изготовлено из теста. Рассмотрим, как оформить свадебный каравай пошагово, в списке ниже.

  1. По центру разместите косичку в форме круга – место под солонку. Она не должна быть слишком объемной и занимать много места. Также можно разместить косичку по контуру всей композиции.
  2. По всему периметру расположите колоски – последовательность может быть любой, необязательно выкладывать их в строгом геометрическом порядке. Они могут быть расположены по бокам каравая или по центральной части.
  3. Изготовьте несколько розочек и закрепите их по периметру косички (место под солонку). Будет достаточно 3-5 цветков. Если есть желание, можно добавить цвета –изготовьте розочки с применением красителя.
  4. К стеблям колосков прикрепите листики. По 1-2 штуки на каждый элемент.
    Декорирование каравая необходимо производить сразу же, а не после того, как он будет готов (сюда не относятся элементы из мастики или подобных кондитерских элементов).

Помните, деталей не должно быть слишком много. Выполняйте их как можно более аккуратно. Еще раз посмотрите видео, как украсить свадебный каравай правильно: в ролике выше кондитер не использовал много разных элементов, но оформление все равно получилось интересным. Так же при желании можно добавить цвета или кондитерских бусинок.

Придать деталям декора различный оттенок можно не прибегая к искусственным красителям. Подкрасить их можно с помощью какао, сока свеклы, коричневого сахара и других натуральных красителей.

Интересно! Немаловажный элемент с точки зрения традиций – рушник для каравая.

  • Традиции. Как это было раньше
  • Украшения из теста

Свадьба - важное событие не только для молодоженов, но и для их родственников. Родители брачующихся должны принимать активное участие в праздновании. Например, приготовить каравай на свадьбу своими руками - вкусный и красивый, чтобы встретить с ним детей у дверей банкетного зала. Это отличный способ показать свою заботу. Если вы не знаете, как испечь свадебный каравай, эта статья - для вас.

Традиции. Как это было раньше

Существует большое количество традиций и примет, которые необходимо соблюдать на протяжении всей подготовки к свадьбе. Приготовление свадебного каравая не исключение.

Издавна перед началом церемонии родители мужчины встречали виновников торжества у себя в доме и потчевали их хлебом-солью. Связано это с тем, что после свадьбы молодые жили в доме у мужа. Сейчас новоиспеченные семьи покупают себе жилье, а время дорого ценится, поэтому традиция потеряла свою актуальность. Караваем стали угощать прямо перед входом в ресторан или банкетный зал.

Каравай стряпают за один день до церемонии, и испечь его должны сами родители. Нужно также подготовить вышитое полотенце, на которое он кладется. Не забудьте взять с собой маленькую емкость с солью, поместить ее нужно на самый верх хлеба.

Подъезжающих к дому молодых родители встречают с радостью. Один держит печеный подарок, у другого в руках икона. Родители говорят своим детям напутственные слова и предлагают полакомиться караваем, предварительно окунув его в соль. По примете, тот из молодых, кто откусит больший кусок, будет занимать главенствующие позиции в доме.

По одному из поверий, после того как молодые угостились, мама жениха должна спрятать каравай - теперь никому нельзя к нему прикасаться. Если после празднования отнести его в церковь в качестве пожертвования, семейная жизнь будет счастливой.

После всего действа жених брал невесту на руки и вносил ее в дом. За ними приглашались все остальные. Дома у жениха гостям предлагались легкие закуски и напитки.

Первый рецепт приготовления каравая

Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления каравая. Для того чтобы испечь это свадебное блюдо в домашних условиях, вам понадобятся:


Для начала приготовьте продукты, с помощью которых будете делать угощение. Общее время приготовления - около четырех часов. Каравай рассчитан на двадцать порций.


Как приготовить каравай, видео

Второй рецепт свадебного каравая

Еще один рецепт приготовления праздничного свадебного хлеба. Для этого варианта понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука - 700 г.;
  • сахар - 5 ст. л.;
  • ваниль - 1,5 ч. л.;
  • сахарная пудра - 2 ч. л.;
  • молоко - 1,5 ст.;
  • масло растительное или сливочное - 3 ст. л.;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • дрожжи, обычные сухие - 1,5 уп.;
  • соль - несколько щепоток;
  • вода - 1 ст.

Варианты каравая

Итак, процесс приготовления каравая:

  1. Немного подогретое молоко тщательно смешайте с сахаром, маслом и солью. Размешайте в нем дрожжи и муку. Месите до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным. Оставьте на полтора часа.
  2. После того как тесто подошло, размесите его резкими и сильными движениями. Затем придайте ему круглую форму, выложите на противень, который предварительно застелите специальной бумагой для выпечки. Оставьте изделие на десять минут, затем смажьте его яичным желтком.
  3. Оставьте тесто на 15 минут, внимательно следите за ним в течение этого времени, не давайте появиться пузырям, поглаживайте и выравнивайте его.
  4. Если у вас есть какие-либо украшения из теста, подготовьте и выложите их. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  5. Поставьте изделие в духовку.

    Вниз обязательно поместите тазик или противень с холодной водой. Это нужно, чтобы выпечка покрылась хрустящей корочкой и не сгорела.

  6. Внимательно следите за процессом выпекания. Иногда поворачивайте изделие, чтобы оно пропеклось ровно. Время нахождения в печи - около 50 минут, возможно, меньше, смотрите по ситуации.
  7. Достаньте готовый каравай из духовки, положите его на стол и дайте остыть. После смажьте изделие яичным белком, затем нанесите на все детали сахарную пудру и ванильный сахар. Готово!

Украшения из теста

Фигурные узоры для свадебного каравая украсят изделие и придадут ему праздничный вид. Предлагаем вам ознакомиться с мастер-классом по приготовлению украшений на каравай.



Украшения можно прилепить за двадцать минут до готовности или сразу перед тем, как ставить выпечку в духовку. Лучше не смазывайте фигурки яичным желтком перед выпеканием, иначе весь каравай получится одноцветным. Смажьте их водой, тогда фигурки сразу приклеятся к изделию.


Как украсить свадебный каравай - видео

Итак, каравай готов к свадебному торжеству! Не забывайте о том, как правильно подавать его молодым, подкрепите свой подарок теплыми словами и поздравлениями, и тогда этот день навсегда останется в памяти молодоженов и всех гостей праздника.

Традиционный свадебный каравай издавна считается символом плодородия, большого семейного счастья, а также означает переход от беззаботной холостой жизни к семейной, полной обязанностей. Раньше свадебный каравай своими руками должны были готовить опытные замужние женщины, которые счастливы в браке. Не допускали к этому делу вдов, разведенных или бездетных, чтобы их судьба не смогла повлиять на будущую совместную жизнь молодоженов.

Рецепт свадебного каравая с фото

Подходящим днем для выпекания праздничного каравая считали субботу. В этот день участницы процесса приносили все необходимое в дом, где проводились сопутствующие приготовлению обряды. Сейчас свадьбы проводятся как в конце недели, так и посредине, а обычай печь свадебный каравай своими руками почти вышел из обихода, уступив место изделиям, заказанным в кондитерской. Однако настоящие хозяйки, родственницы будущих супругов, наверняка будут счастливы преподнести им подарок – самодельный каравай.

Необходимые продукты для выпекания традиционного свадебного каравая:

  • Мука – 7-9 стаканов
  • Сухие дрожжи – 20 грамм
  • Растительное или растопленное сливочное масло – 100 грамм
  • Молоко – полстакана (можете заменить водой или водно-молочной смесью)
  • 10 яиц
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сахар – 6-8 ложек
  • Специи для запаха – корица, тертая цедра лимона или ванильный сахар
  • Орехи, изюм или другие наполнители по вкусу

Следует помнить, что по примете, чем больше каравай – тем счастливее будет брак молодых, поэтому по возможности каравайницы могут увеличивать объем ингредиентов, чтобы сделать изделие своими руками больше. В древние времена каравай мог весить так много, что его с трудом несли несколько человек.

Тесто для свадебного каравая

Готовить каравай нужно обязательно в хорошем настроении, с любовью. Если вы плохо себя чувствуете или раздражены, оставьте это занятие, пока настроение не улучшится. Каравай, сделанный своими руками, дает начало новой семье. Рецепт приготовления опары для теста:

  1. Залейте подогретый стакан молока (или воды) в миску – молоко не должно быть слишком горячим, просто теплым.
  2. Растворите там дрожжи.
  3. Добавьте ложку сахара, аккуратно, тщательно перемешайте.
  4. Медленно просейте стакан муки через сито. Получившаяся консистенция теста должна напоминать оладьевое.
  5. Сверху присыпьте получившуюся опару небольшим количеством муки, накройте салфеткой или полотенцем, оставьте на час или полтора. Достаньте, когда она максимально поднимается. Если это не сделать вовремя, могут появиться некрасивые трещинки.

Создайте теплое место при помощи емкости с подогретой водой: накрыв опару, опустите миску в емкость с водой, чтобы та отдавала тепло. При таком способе придется периодически менять жидкость, чтобы сохранялась нужная температура. Приготовить тесто для свадебного каравая ручной работы можете так:

  1. Отделите желтки от белка яиц, один желток отложите для смазывания изделия перед выпеканием.
  2. Разотрите остальные желтки с сахаром, получившуюся смесь добавьте к поднявшейся опаре.
  3. Отложите полстакана муки, высыпьте остальную в большую миску или кастрюлю.
  4. Взбейте белки.
  5. Растопите сливочное масло или подготовьте растительное.
  6. Сделайте в муке углубление, влейте туда опару с желтками, масло, белки, насыпьте соль.
  7. Хорошо вымешивайте тесто, добавляя отложенную муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не станет гладким – это занятие займет у вас до получаса.
  8. Когда все будет готово, переложите массу в посуду, оставьте тесто в теплом месте на два часа. Потом его необходимо еще раз обмять, дать подойти.

Как испечь

Подготовив массу (около 2 килограммов с хвостиком) к выпеканию, нужно приступить к формированию каравая. Вот поэтапная инструкция:

  1. Отделите от теста 500-600 грамм – это понадобится для будущих украшений.
  2. Сформируйте из оставшейся массы шар.
  3. Застелите противень пергаментом, выложите шар, аккуратно смочите водой.
  4. Придумайте и сделайте украшения для каравая при помощи 500-600 грамм, отложенных ранее. Пока делаете украшения своими руками, разогрейте духовку до 200 градусов.
  5. Не забывайте постоянно смачивать украшения и будущий каравай, чтобы они не высыхали.
  6. Каравай наверняка увеличится в размерах, пока готовятся украшения, это нормально. Когда процесс декорирования будет закончен, смешайте желток, отложенный ранее, со столовой ложкой воды, хорошо смажьте поверхность блюда, чтобы она была красивой и румяной.
  7. Поставьте в разогретую духовку.
  8. Накройте блюдо фольгой, снизьте температуру до 180 градусов, когда поверхность станет румяной.
  9. После этого каравай будет выпекаться в течение часа или чуть дольше.

Важное замечание: когда каравай внутри духовки, нельзя ее распахивать, проверяя готовность. Если выйдет большое количество тепла, изделие может осесть.

Когда свадебный каравай будет полностью готов, необходимо остудить блюдо в течение 15-20 минут, приоткрыв дверцу духовки. Чуть остывшее изделие положите на застеленную салфетками подготовленную тарелку, смажьте поверхность сливочным маслом или водой, разведя в ней сахар. Верх также придется накрыть бумажными салфетками, а потом полотенцем. В таком виде нужно оставить свадебный каравай на ночь, чтобы тот «отдохнул».

Украшение каравая

Особое внимание следует уделить украшению свадебного каравая, ведь все детали декора этого блюда несут определенный смысл. Существует два способа декорирования изделия своими руками. Первый – перед тем, как ставить в духовку (описан выше). Однако в этом случае велика вероятность, что декоративные элементы станут расплывчатыми. Другой вариант – изготовленные из теста украшения для каравая прикрепить за 10-15 минут до того, как нужно будет доставать из духовки. Это гарантирует четкие формы деталей.

Детали, украшающие свадебный каравай, и их значения:

  • Гроздья калины – обязательное украшение для свадебного кулинарного блюда. Это символ любви, изобилия. Чтобы сделать украшение, скатайте толстые шарики, разрежьте пополам, прикрепите полусферы к поверхности, формируя ветки калины.
  • Косичка. Традиционно этим элементом стараются украшать все караваи, располагая косичку по самому краю шарообразного изделия. Она символизирует солнце. Чтобы приготовить косичку своими руками, нужно слепить из теста 3 длинных жгута (как 2,5 окружности самого свадебного каравая), соединить один край, потом заплести вокруг, закрепить шпажкой.
  • Колоски пшеницы – символ плодородия. Для приготовления колосков своими руками необходимо образовать тестовый жгут, один конец которого будет узким, другой – широким. Потом необходимо прикрепить жгут на свадебный каравай, толстый край со всех сторон «ущипнуть» ножницами, формируя зерна колосьев.
  • Розы. Обозначающие любовь, розы станут замечательным украшением свадебного каравая. Для изготовления раскатайте три-четыре тонких круга. Первый сверните рулетом, следующий оберните вокруг, чуть загибая края. Точно также и третий, загибая края больше. На выходе получится красивое пышное украшение.
  • Листья символизируют молодость, изобилие. Чтобы создать эту деталь свадебного декора каравая, вырежьте ромб из тестовой массы, а края надрежьте зубцами. Прожилки сделайте ножом, вырезав маленькие кусочки теста.
  • Углубление для соли. Как правило, во время выпекания блюда делают выемку в самом центре каравая, украшая ее косичками, листиками, колосьями. Затем туда поставят соль. Когда молодоженам вынесут каравай, они должны будут отломать по куску, потом обмокнуть в соль и скушать – этот ритуал символизирует съеденный вместе пуд соли, и предвещает дальнейшую сладкую жизнь.

Еще один интересный совет для тех, кто не знает,что делать со свадебным караваем: чтобы готовые украшения блюда были контрастными по цвету, перед выпеканием не смазывайте получившийся декор желтком.

Изготовление свадебного каравая своими руками –занятие, в которое необходимо вложить всю свою душу. Печь свадебное блюдо нужно с любовью, а еще лучше – с молитвой. Мастер-класс по приготовлению этого блюда должен помочь кулинарам сделать праздник молодоженов еще лучше. Ритуальное разрезание и угощение караваем станет прекрасным украшением фото и видео со свадебного дня.

Вам также будет интересно:

Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца
Часто женщины за несколько месяцев заранее записываются в салоны красоты для проведения...
Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....
Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос
22.11.2019 Желанными друзьями девушек являются бриллианты. Однако, без роскошных, богатых...
Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды
При выборе одежды мужчине в первую очередь нужно определиться со стилем, чтобы составлять...