Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма

Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса

Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос

Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды

Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Построение чертежа основы детского платья (р

Вкусные идеи меню для романтического ужина с любимым

Как правильно штопать на швейной машинке. Профессиональная штопка джинсов

Приходит ко мне как-то товарищ и говорит, мол, беда у меня, любимые джинсы по шву треснули((... И показывает джинсы, которые треснули, да еще и возле шва... Тут уже просто так не зашьешь, все видно будет...

Я потом вспомнила, как многие знакомые девушки, которые любят на каждый день носить плотно облегающие джинсы, жаловались, мол на бедрах внутри часто протираются, и очень быстро приходят в негодность... Надеюсь, что мою публикацию прочитает хоть одна из таких девушек, и сможет самостоятельно продлить жизнь любимой вещи.

О чем пойдет речь - короче говоря, данный прием хорош для того, чтоб залечит именно рваные раны на джинсах, то есть, когда площадь поврежденного участка не позволяет просто взять и сшить края дырки. Итак, что мы имеем:

Мужские джинсы с несимпатичной дырой.
Что нужно, чтоб ее ликвидировать:

Нитки в тон джинсам, нитки коричневого цвета, как на швах, ножницы для обрезки ниток (я ими распарываю швы), дублерин - клеевой материал (это штука, типа ткани, только тонкая, и с одной стороны на нее нанесен специальный клей для ткани, в виде полосок или точек) существуют разные его виды, но для данной операции нам подойдет любой, не очень плотный дублерин. Купить его можно в любом швейном магазине, продаеться в метрах погонных, как ткань.

Для начала нам необходимо подобрать нитки точно в тон. Вот как это делаеться:


Одна ниточка ничего не скажет, она может слится с цветом фона, даже если отличаеться от него. Нужен плотный пучек ниток. На фото я специально показала не те нитки, чтоб была заметна разница.

Итак, нитки мы побрали, пошли дальше. Так как наша прореха совсем близко к среднему шву, я распорю шов, чтоб было удобнее работать


Теперь участок с дыркой нам нужно проклеить дублерином. Для этого отрезаем кусочек дублерина чуть больше, чем дыра, выворачиваем джинсы наизнанку, раскладываем на гладильной доске так, чтоб было удобно подобраться утюгом. Прикладываем дублерин к дыре, как латку, клеевой стороной к ткани (клеевая сторона - там, где блестит), Фиксируем булавками

Акуратно проклеиваем горячим утюгом, можно с лицевой стороны.

Вынимаем булавки, проверяем качество проклейки, при необходимости, еще утюжим.

Далее приступаем к штопке. Прежде чем штопать потертость, я решила скрепить края дырки, для этого высталяю на машинке строчку "зигзаг", настраиваю максимальную ширину зигзага, небольшую длинну стежка (от1 до 2 мм) и прокладываю строчку вперед-назад вдоль трещины





Извините, фотография с проложеной строчкой зигзаг, не захотела грузится, но она не так уж важна, штопать мы будем не зигзагом (хоть это и быстрее) а прямой строчкой, для того, чтоб ремонт был максимально качественым и незаметным. Прямая строчка будет смотрется более естественно. Итак, выставляем прямую строчку, и длинну стежка. Я замерила длинну столбиков переплетения на поверхности ткани и выставила такую же длинну стежка.



Теперь можно штопать. Строчку нужно прокладывать вдоль нитки основы, проще говоря, вдоль светлых полосок, которые есть на джинсах.

Просто строчим, а когда строчка выходит за пределы потертости, идем назад. Для этого нужно нажать рычаг (кнопку) обратного хода машинки. Строчки стараемся прокладывать строго паралельно и максимально близко друг к дружке, при этом нужно стараться, чтоб длинна каждой строчки была разной, например, некоторые строчки могут выходить за пределы потертости, этот прием придаст "размытости" нашей штопке и она будет менее заметна.

Ну, и конечный результат:

Прошу не судить меня строго - может у меня не очень хорошо получаеться преподносить информацию, но я очень старалась. Это конечно не МК роскошного кутюрного платья (думаю, в будущем, будет))) но, надесь, кому-то пригодится...

Оцените, возможен ли ремонт Вашего изделия методом штопки. Размер поврежденной зоны должен быть не более 7 см в диаметре для машинной штопки и 3-4 см для ручной штопки. Для выполнения машинной штопки отрежьте от заготовленного кусочка ткани лоскут размером на 1-1,5 см больше поврежденного участка в каждую сторону. Подложите этот лоскут к зоне штопки изделия с изнанки и приметайте ручными стежками по контуру. Направление нитей основы и утка на изделии и лоскуте должно совпасть. С лицевой стороны изделия мелом обозначьте область ремонта. Заправьте швейную машину хлопчатобумажными нитками в цвет ткани. Намотайте на шпульку такие же нитки.

Как штопать на машинке? Уложите изделие поврежденным местом под лапку машины, опустите иглу в ткань в области нарисованной линии по одну сторону поврежденного участка и прострочите строчку через дефектное место к противоположной стороне нарисованного контура, затем выполните разворот прострочите строчку обратно с небольшим смещением. Продолжайте строчить указанным способом, пока не выполните серию строчек близко к направлению нитей основы. Затем поверните изделие на 90 градусов и выполните серию строчек отрезками близкими к направлению нитей утка. Следует помнить, что чем ближе будут расположены строчки друг относительно друга, тем плотнее и жёстче станет отремонтированный участок изделия. По окончании штопки следует удалить нитку наметывания лоскута, очистить от нарисованных линий и приутюжить отремонтированный участок.

Как правильно штопать вручную? Можно не использовать лоскут для усиления поврежденного места. Выберите специальные нитки для штопки нужного цвета или простые швейные нитки в 2-2,5 раза более толстые, чем те нити, из которых состоит дефектное изделие. Заправьте ручную иглу для штопки в одну нитку, завяжите узелок на конце. Закрепите поврежденный участок в пяльцах или натяните на штопальный грибок. Начните штопку продольными стежками вдоль направления нитей основы, заходя за границы дыры не менее, чем на 2,5 см, стараясь вплести нитку в структуру ткани. Закончив работать в одном направлении, выполните серию стежков параллельно нитям утка, «обходя» нити основы с лица и изнанки с имитацией полотняного переплетения, то есть в шахматном порядке. Штопайте с той плотностью, которая соответствует ткани изделия. Закончите работу проутюживанием участка.

Советы: не тратьте время на штопку ветхой одежды. Для штопки вещей из рыхлых материалов возьмите нитки из припусков на швы изделий и постарайтесь повторить переплетение ткани, тогда штопка станет менее заметной.

Машинная штопка – это отличный способ спасти любимые джинсы! Машинная штопка также поможет Вам починить порвавшуюся блузку или юбку, и Вы сможете продлить жизнь своим вещам.

Мы расскажем, как выполняется машинная штопка на разных видах швейных машин и, на примере пары джинс, покажем, как выполнить машинную штопку своими руками.

Машинная штопка: подготовка к работе

Как заштопать одежду на швейной машине? На разных машинах это делается по-разному. Большинство современных швейных машин имеют специальный режим «штопка». Кроме особых видов строчек для штопки, существуют и специальные лапки. Такие лапки могут использоваться как для штопки, так и для квилтинга (декоративной стёжки). На некоторых моделях режим «штопка» работает с лапкой для автоматической петли.


Если у Вас есть кнопка «реверса» (обратного хода), Вы можете выполнять обычную машинную строчку, а потом строчить в обратном направлении. Если обратного хода на Вашей машине нет, разворачивать ткань придётся вручную.

Мы рекомендуем выполнять штопку с подложкой из ткани той же плотности. В таком случае строчка будет ложиться ровно, а нижний транспортер будет работать в обычном режиме. Укрепить место разрыва можно и клеевым прокладочным материалом, однако использование лоскута ткани сделает штопку более надежной и долговечной. Подберите лоскут похожей расцветки или чуть светлее.

Очень важную роль в машинной штопке играет выбор ниток. Ваша задача подобрать нитки, максимально похожие по цвету на основную ткань. В этом случае результат штопки будет максимально незаметным. Если точный оттенок подобрать не удаётся, лучше выбрать более светлый оттенок, чем тёмный.

Джинсовая одежда может быть не только незаметно заштопана, но и украшена такой штопкой. Вы можете выполнить штопку контрастными нитками или сделать её по лоскуту другого цвета так, чтобы он был заметен с лицевой стороны изделия.

Итак, давайте узнаем, как заштопать одежду на швейной машине своими руками!

Ход работы

Подготовьте лоскут подходящей ткани размером немногим больше протёртости.

Срежьте ножницами лишние нитки, торчащие по краям протёртости.

Начинайте строчить с целой части ткани, отступив от протёртости минимум 5 мм. При отсутствии специальной программы используйте «реверс» (строчку в обратном направлении), сдвигая строчку чуть в сторону.

Если на Вашей машине есть программа «штопка», установите лапку, указанную в инструкции. Начинайте строчку с целой части ткани и следуйте инструкции к швейной машине.

Эту статью в редакцию Мира Самоделок прислала И. Михайловская, за что ей огромное спасибо. Очень часто любимые джинсы рвутся в самом неудачном месте.

Это поправимо. Такой ремонт можно выполнить своими руками. Данный мастер- класс для тех, кто хоть немного умеет шить на бытовой швейной машинке.

Для работы нам понадобятся нитки, идеально подходящие по цвету. Если джинсы сильно вытерты, нитки подбираем не к основному цвету джинсов, а именно- к цвету вытертого участка. Очень широкая цветовая гамма у ниток “Идеал”. Также нужна клеевая. Если джинсы тёмного цвета, возьмите чёрную клеевую.
Шаг 1. Выворачиваем джинсы наизнанку. Вырезаем кусочек клеевой. Нужной стороной (которая с клеем) прикладываем кусочек к участку, который подлежит штопке. Горячим утюгом приклеиваем клеевую к ткани. Ждём немного, чтобы всё остыло и как следует приклеилось. Затем аккуратно обрезаем лишнее. Кусочек нужен небольшого размера. Заранее с лицевой стороны решите, какой участок будете штопать, примерно такого размера пусть будет и кусочек с изнанки. Дело в том, что после нескольких стирок в машине, не пристроченные участки могут отклеиться и будут торчать.

Шаг 2. Заправляем в швейную машинку нитки нужного цвета. Снизу они должны быть такие же, иначе в случае не очень правильного натяжения нити, нижние нитки испортят вам нужный цвет штопки. Ширина стежка оптимально- 2,5- 3,0 мм. Выворачиваем джинсы на лицевую сторону. Посмотрите внимательно на направление рубчика и направление покраски. Очень часто они не совпадают. Рекомендуем штопать по направлению покраски. На следующем фото это направление очень хорошо видно.
Шаг 3. Штопать будем с помощью функции реверса, т.е. “вперёд- назад”. У многих машин есть специальная кнопка (реверс), с помощью которой меняется направление подачи материала. Если такой кнопки нет, придётся реверс делать самому, то есть будем разворачивать джинсы и шить всё время вперёд. Штопка в этом случае займёт больше времени, но получится не менее аккуратной.

Штопаем от шва до шва, не залезая на край. Помним, каков размер клеевой с изнанки. Чтобы легче было ориентироваться, можно по границе приклеенной ткани проложить намётку. Тогда с лицевой вам будет видна граница штопки.

Шаг 4. Делаем сначала так называемую “профилактику”. Просто застрачиваем намеченный участок вперёд- назад широкими участками с расстоянием между строчками примерно 3-4 мм.

Напоминает кардиограмму, концы строчек не должны быть на одном уровне, так штопка будет незаметнее. Затем плотно-плотно штопаем все светлые, тёмные места, как бы создаём тканевый рисунок заново. Строчки должны ложиться рядом одна к одной, но, напоминаем, не быть одинаковой длины. В результате получаем малозаметную штопку.

Если джинсы порваны прямо около шва, придётся потрудиться. Распарываем шов. Штопаем до самого среза ткани. Потов зашиваем джинсы по шву и отстрачиваем подобранными отделочными нитками. Это уже другой мастер-класс.
Первые джинсы получатся, возможно, не идеально. Так бывает вначале со всем самодельным. Но вторые, третьи будут уже просто как новые. Навык здесь, безусловно, нужен. Но, ведь не зря говорится, дорогу осилит идущий.
И джинсы любимые послужат вам ещё года два, и бюджет семейный не пострадает.

Часто люди привыкают к своим любимым, удобным вещам и не желают с ними расставаться. Со временем одежда изнашивается и приходит в негодность. Сегодня я расскажу как «продлить жизнь» обычным джинсам и покажу как красиво заштопать протертые и рваные места.

Самый лучший способ восстановить джинсы – это штуковка. По сути, штуковка – это восстановление ткани строчками швейной машинки. У меня отличный образец джинсов с разными разрывами и для меня это возможность на одних брюках показать разные варианты штуковки, которые будут находиться в разных местах.

Для начала я подбираю подходящую ткань для заплаток, которые будут закреплены на изнаночной стороне джинсов. Для легких и тонких джинсов можно использовать светлый или темный дублерин (это клеевая на тканевой основе) средне-тонкой плотности. Для теплых и плотных джинсов я обычно подбираю джинсовые заплатки. Подбирая цвет можно использовать изнаночную сторону.

Итак, я имею:

  1. Две одинаковые протертости, которые находятся внизу задних накладных карманов.

  1. Порвано место сбоку на накладном заднем кармане.

  1. Очень частая протертость в джинсах – между ног.

Всего у меня получается 4 места, на которые я буду пришивать незаметные заплатки методом штуковки.

Для 1 и 2 случая из подобранных кусочков я выкраиваю кружочки размером немного больше, чем сами протертости. На задних половинках брюк я использую заплатки изнаночной стороной и обрабатываю их края оверлоком.

Для 3 варианта – я использую лицевую сторону джинсовых заплаток и выкраиваю одну заплатку, которая закрывает две протертости между ног и тоже обрабатываю ее оверлоком.

На задних половинках я вспарываю накладные карманы в нужных местах. Моя штуковка будет накладываться под карманами.

Затем надо закрепить заплатки на изнанке джинсов. Для этого я использую клейкую паутинку на бумажной основе. При помощи утюга приклеиваю ее на нужную сторону заплаток, а затем соответственно на брюки. Тут нужно не перепутать какие заплатки и какой стороной подбирались. Для приклеивания заплаток можно использовать паутинку и без бумажной основы.


Насколько будет незаметной наша заплатка в основном зависит от хорошо подобранных цветов ниток . Как известно зачастую джинсы неоднородного цвета – в некоторых местах темнее или светлее, поэтому подбираем нитки под конкретное место.

1 вариант (левый карман внизу и разрыв сбоку правого кармана)

Для штуковки я устанавливаю маленький размер стежка. На тех джинсах, которые я ремонтирую изначально (для украшения) производителем были сделаны потертости, поэтому я на задних половинках делаю неплотную штуковку зигзагообразными машинными строчками по наклонению рубчика ткани, тем самым сохраняю дизайн брюк.


2 вариант (правый карман, внизу)

Для сравнения на правом кармане я делаю неплотную штуковку вертикальными зигзагами (машинные строчки располагаю вертикально, не по рубчику ткани). На мой взгляд такой вариант менее заметен. Очень часто такую штуковку я использую на коленках джинсов (если разрыв не вертикальный).

1 и 2 варианты штуковки называются легкими, так как разрыв не застрочивается сплошную. Заплаткой закрепляется разрыв или протертость и предохраняется от дальнейших порывов, но остается ее видимость для украшения брюк.

3 вариант штуковки (между ног)– плотный. Здесь машинные строчки накладываются очень близко друг к дружке. Такой метод применяется для прочности и чтобы заделать разрыв. В моем случае я густыми строчками зашиваю уже имеющиеся дырки, а легкой штуковкой прохожу тонкие места, где еще нет дырок, но скоро протрутся.

  1. В плотной (густой) штуковке машинные строчки делать перпендикулярно разрыву (поперек) – так будет надежнее.
  2. Чтобы штуковка не была слишком грубой и твердой на джинсах. Плотно накладываем строчки только на явных дырках, захватывая целые края. Там где их нет – только легкая штуковка, плотнее или реже – тут на свое усмотрение. Наклон строчек такой же как и у плотной штуковки.
  3. После стирки приклеенные заплатки оторвутся, поэтому я изначально слежу, чтобы они были закреплены строчками. Иногда в этот момент, по мере надобности, добавляю нитки другого нужного цвета. На изнанке это выглядит так:


Подбираем в цвет нитки и притачиваем задние карманы. Не очень удачная получилась фотография штуковки в готовом виде, но на ней видно заштопанные места под карманами. На правой половинке под накладным карманом ремонт практически незаметен (фото 1 в самом верху статьи).

Штопка – это частый ремонт на джинсах. Чем больше будете ее делать, тем больше опыта приобретете и лучше будет получаться. Успехов!

Вам также будет интересно:

Маленькие манипуляторы: советы родителям, которые идут на поводу у ребенка Ребенок манипулятор психология
Через пять минут общения с этой женщиной я понял: ее проблема не в том, что она...
Проявление туберкулеза при беременности и способы лечения
Туберкулез – опасное инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией Mycobacterium...
Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань
Одним из любимейших сказочных героев является кот в сапогах. И взрослые, и дети обожают...
Как определить пол ребенка?
Будущие мамочки до того, как УЗИ будет иметь возможность рассказать, кто там расположился в...
Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца
Часто женщины за несколько месяцев заранее записываются в салоны красоты для проведения...