Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Как играть с видом от первого лица в GTA V Как сделать вид от первого лица в гта 5 на ps3

Цветок для шторы своими руками

Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань

Как определить пол ребенка?

Как украсить стол на юбилей. Красивая сервировка праздничного стола: фото, идеи праздничной сервировки стола. Салат «Виноградная гроздь»

Продукты, с помощью которых вы украшаете блюдо, не должны входить в противоречие с основными компонентами, а лишь дополнять их и обогащать вкус. Сегодня мы поговорим об украшении блюд не только праздничного стола своими руками, но и коснемся повседневных блюд.

Основные моменты украшения блюд праздничного стола своими руками

Первое блюдо лучше всего украсит зелень - мелко нарезанная петрушка, кинза, зеленый лук придадут ему летний аромат и, самое главное, обогатят витаминами.

Привлекательно выглядит второе блюдо, украшенное овощами ярких, контрастных цветов. К примеру, отбивную или ромштекс можно подать в широкой тарелке, оформив его горсточкой зеленого горошка, полукружьями редиса, квашеной капустой, веточкой зелени. В качестве гарнира аппетитно выглядит картофель, нарезанный соломкой и зажаренный во фритюре.



Овощная тарелка оформление

Весной и летом прекрасным украшением для блюд являются листья салата, сельдерея, различных видов капусты, как в целом, так и в измельченном виде.

Красиво выглядят помидоры и огурцы, нарезанные и выложенные на тарелки, покрытые крупными зелеными листьями салата.



Овощная нарезка — оформление в домашних условиях

Первое блюдо станет похоже на крошенную полянку, если морковь вы нарежете цветочками и посыплете суп измельченным зеленым луком. Морковь надо взять средних размеров, очистить, вымыть и разрезать на 3-4 части поперек. Из полученных брусочков разного диаметра вырезать, не доходя до сердцевины сектора, из самой узкой части - три сектора, из следующей - четыре и т. д. В результате на торце брусочка вы получите «цветочки» с различным количеством «лепестков».

Оригинально украсят ваш стол помидоры, если из них удалить сердцевину и заполнить ее кубиками неочищенных огурцов или зеленым горошком.

Очень весело видеть на столе особенно любимые детьми мухоморы из яиц и помидоров — «мухоморы на полянке». Отварите яйца вкрутую, очистите их от скорлупы и срежьте тупую часть яйца для устойчивости на тарелке. В тарелку насыпьте нарубленную зелень, зеленый лук или уложите листьями салата и установите яйца. Затем возьмите помидор, срежьте сегмент и выньте ножом немного мякоти, ровно столько, чтобы можно было надеть «шляпку» на «ножку». После того как все грибы будут в сборе, поставьте на шляпки белые точки из сметаны.


К торжественному столу овощи можно оформить декоративно. Украшая блюдо, хорошо использовать как свежие, так и консервированные овощи. Натуральные огурцы можно нарезать веером, перышками и тоненькими длинными полосками, которые легко свертываются в виде конусов и лепестков.

Если осенью вы своевременно позаботились о соленой капусте, то всю зиму у вас будет не только прекрасное соленье, но и отменное украшение для любого мясного блюда.

Мелко нарезанная красная капуста придает особый колорит всему столу.

Красивое оформление вторых блюд и закусок своими руками

Если гарниром ко второму блюду будет рис, вы можете его окрасить в разные цвета: томатом - в розовый, шафраном - в желтый, а если смешать рис с мелко нарубленным укропом - в зеленый.

Рыбные блюда можно оформить кружочками лимона, вырезав из их цедры уголки, в результате чего получатся зубчатые колесики разного диаметра.


Красивым контрастом лимонам и апельсинам при украшении мясных и рыбных блюд являются целые плоды маринованных слив, крыжовника, олив и моченых яблок.


Если у вас какая-то пикантная закуска в небольшом количестве, то удобно распределить ее порционно. Для этой цели можно взять отварные яйца, разрезать их продольно пополам, вынуть желток, который пригодится как украшение для другого блюда или для салата, а белок, заполнить с «горочкой» икрой чёрной, красной, икрой минтая, селедочным форшмаком и т. д.


Рыбу попробуйте украсить следующим образом. Возьмите красивую веточку петрушки или кинзы, зеленый горошек, «цветочек» из моркови, зубчатое колесико лимона или редиса, кружок крутого яйца и залейте блюдо желе, приготовленным из бульона (исходя из пропорции: 5 г набухшего желатина на 100 г нагретого бульона). Прекрасным дополнением к рыбе служат желе из кефира с рубленной зеленью и хреном.

Эффектным фоном для салата или мясного ассорти могут быть листья свекольной ботвы или краснокочанной капусты. Для яйца, неочищенный огурец, косо и часто надрезанный с одной стороны и вывернутый веером.

Из обыкновенной луковицы можно сделать хризантему, если ее надрезать часто секторами, не доходя до основания и опустить в холодную воду на ночь. Здесь также возможно многоцветие. Если воду подкрасить соком свеклы или настоем шафрана, то к утру у вас «распустится» розовый, белый, или желтый «цветок».

Перед подачей на стол горячей закуски присыпьте ее тертым плавленым сыром, и вы легко добьетесь розовой корочки.

Как украсить десерт своими руками

Как украсить десертный стол? Сладкие запеканки, пудинги, пирожные будут выглядеть очень привлекательно, если украсить их взбитым с сахаром яичным белком.

Готовое блюдо покрыть густой пеной белка, поставить повторно в духовку и держать до тех пор, пока белок не станет желтоватым. Если использовать шприц или кондитерский кулек, то простор для фантазии огромный.


Для украшения тортов, бисквитов, кексов можно использовать белую или шоколадную глазурь. При помощи различных ягодных и овощных соков можно окрасить белую глазурь в разные цвета.



Любое торжество, а особенно день рождения, требует тщательной подготовки. Так как при праздновании дома главным атрибутом является стол с угощениями и напитками для гостей, важно уделить больше всего внимания именно его декору и сервировке. Умело применив основные правила размещения посуды и приборов, а также проявив фантазию в оформлении стола, любая хозяйка сразит наповал гостей, которые даже еще не начали пробовать угощения.

Особенности

Правильная сервировка торжественного стола в домашних условиях мало чем отличается от ресторанной. Знакомство хозяйки с характерными чертами расстановки посуды и угощений на день рождения позволит устроить застолье со вкусом:

  • К застолью следует начать готовиться заранее. Сначала необходимо уточнить количество ожидаемых гостей. В соответствии с этим числом нужно подготовить индивидуальную посуду.
  • Для особых случаев в доме должен найтись симпатичный фаянсовый или фарфоровый сервиз с достаточным количеством тарелок, поскольку использование посуды из разных комплектов может быть воспринято как дурной тон. Правила расположения порционных тарелок включают два пункта: от края стола посуду необходимо располагать на расстоянии в один сантиметр, между соседними тарелками следует оставлять полметра. Это позволит гостям чувствовать себя за столом нестесненно и в то же время общаться без проблем.
  • По правилам сервировки в самый низ ставят тарелку для горячего, на нее глубокую миску для первых блюд, а уже поверх нее небольшие тарелочки для закусок.

  • Расположение столовых приборов также играет немалую роль. С левой стороны от тарелки следует располагать вилку, с правой же стороны – ложку и нож. Ложки и вилки, согласно правилам сервировки, необходимо укладывать выпуклой стороной вниз.
  • Следующим этапом считается расстановка емкостей для напитков. На день рождения принято подавать холодные и алкогольные напитки в стеклянной или хрустальной красивой посуде. По левую сторону от тарелки каждого гостя следует ставить самые большие бокалы, далее по убыванию расставляют все имеющиеся емкости, а в конце с правой стороны ставят рюмку.
  • Для организации детского дня рождения в последнее время стало приемлемым использовать безопасную для активных малышей одноразовую посуду. Кроме того, что она не бьется, маме не придется тратить время на ее мытье. Производители предоставляют огромный выбор красочных дизайнов пластиковой и бумажной посуды с изображениями любимых героев, что позволит угодить любому маленькому вредине.

  • На столе должны располагаться два вида салфеток: бумажные и тканевые. Первые необходимы для вытирания губ и рук во время и по окончании трапезы, а вторые – для защиты одежды от случайных загрязнений за столом. Салфетками можно дополнительно декорировать стол. Бумажные салфетки следует расположить по периметру всего стола, красиво уложив их в салфетницы, а тканевые – скрутить в трубочку и перевязать лентой или продеть в специальные декоративные колечки.
  • Когда гости будут усаживаться за стол, на нем уже должны быть расставлены холодные закуски, салаты и бутерброды. Блюда необходимо поставить так, чтобы всем гостям было удобно дотягиваться до них. Вместо одной большой салатницы лучше использовать две или даже три емкости, расставленные по всей длине стола. Все салаты должны быть с ложками, чтобы их удобней было накладывать. Первые горячие блюда разливаются из общей емкости половником с максимальной осторожностью, далее подают второе – горячее блюдо.

Как лучше накрыть?

Помимо правильной расстановки посуды и блюд, любая хозяйка заботится о праздничном декоре. Оформленное в едином стилевом направлении и продуманное до мелочей помещение для встречи гостей позволит провести торжество на высшем уровне даже в домашних условиях.

Выбор стиля и украшений для сервировки праздничного стола во многом зависит от посуды и скатерти. При необходимости скатерть как менее дорогой атрибут можно заменить на более подходящую. Так, для хрустальной посуды отличным решением станет белоснежная скатерть без каких-либо рисунков, салфетки в таком случае тоже должны быть белыми. Если сервиз для торжества – из фарфора, то при выборе скатерти можно проявить фантазию. Наиболее практичным вариантом является приобретение универсальной однотонной скатерти, которая будет хорошо смотреться с любым набором посуды.

Для особых случаев ее можно декорировать шелковой или атласной лентой, а для чаепития в приятной компании скатерть можно украсить кружевными салфетками.

Свечи в красивых подсвечниках, расставленные особым образом, помогут сервировать дома поистине торжественный стол. Каким бы не было количество используемых свечей, они не могут быть заменой основного освещения. Цветовая гамма свечей и стиль подсвечников должны перекликаться с общим.

Кроме свечей и салфеток стол сегодня принято украшать другими декоративными элементами, которые зададут настроение во время застолья. Нередко можно встретить декор, воссозданный из природных материалов. Такая манера украшения праздничного пространства относится к рустикальному стилю. Его часто используют при оформлении свадебных торжеств, но в последнее время стиль становится популярен и для юбилеев.

В зависимости от времени года на столе можно разместить разнообразные композиции: корзины с яблоками и другим урожаем, композиции с тыквами или початками кукурузы придутся к месту на осенние именины, в весенние и летние месяцы стол можно украсить необычными конструкциями из сезонных цветов, а зимой торжество украсят напоминающие о приближении главного праздника еловые ветви и шишки.

Любителям русских традиций придется по душе оформление праздника в стиле «а-ля рус». Такое стилевое оформление отлично подойдет на юбилей 55 лет, когда женщины и некоторые мужчины уходят на пенсию. Душевную обстановку помогут воссоздать тарелки или чайники с хохломой, украшенный связкой баранок самовар на столе, матрешки и сладкие петушки на палочках.

Для гостей можно припасти несколько платков или кокошников, расписных валенок и шапок-ушанок для памятных фото, а в качестве развлечений приготовить несколько душевных композиций под гармонь.

Ультрамодная сервировка в черно-белых тонах с добавлением золотистых и ярко-розовых акцентов в виде примитивных принтов станет отличным решением для празднования молодежного дня рождения. Главными в таком оформлении являются именно игра цветов и минимальный декор. Место именинника в этом стиле можно украсить композицией из воздушных шаров.

Женщине не всегда хочется отмечать такую серьезную дату, как 45 лет. Однако правильно оформленный праздничный стол напомнит ей, что данный возраст символизирует расцвет сил и по-новому раскрывает женскую красоту. Поэтому оформление юбилея в цветочном стиле придется кстати. Идеальным вариантом будет подобрать посуду с цветочными мотивами, и те же цветы расставить по всему столу в небольших вазах. Помимо цветов, стол можно украсить съедобными композициями из ягод.

Классический способ сервировки стола подойдет на 50-летие как для мужчины, так и для женщины . Эту манеру оформления торжества выбирают за ее простоту и отсутствие лишних деталей, что помогает сэкономить средства и не отвлекаться от персоны юбиляра на разные мелочи. Характерными для этого стиля является обязательное присутствие белоснежной скатерти и такой же посуды, но с золотой окантовкой. Современные тенденции позволяют заменить скатерть белого цвета на любой другой теплый оттенок.

Еще одной современной тенденцией в праздничной сфере можно назвать организацию тематических вечеринок. Такие идеи отлично подходят не только для празднования детского дня рождения, но вполне применимы и для взрослых посиделок. Рассмотрим несколько оригинальных идей оформления праздника:

  • Пиратские посиделки . Для украшения не нужны чересчур сложные детали. Достаточно повесить на стену пиратский флаг, выбрать для столового текстиля принт в полоску, приготовить для конкурсов пиратские золотые монеты в качестве сувенира. Другие праздничные атрибуты и элементы костюмов должны также отражать общую тематику.

  • Гангстерская встреча . Стилизация праздника под 30-е годы прошлого столетия станет очень стильным и необычным решением для тематической вечеринки. Праздничный стол может напоминать игровой для покера, для взрослых можно подготовить сигары, а детям – раздать муляжи пистолетов. Приглушенный свет передаст атмосферу подпольного казино, в котором деньги собственного банка именинника разложены в каждом углу.
  • Стиляга-стайл. Любителям ярких цветов и сумасшедших эмоций придется по душе это оформление юбилея. В ход можно пустить старые виниловые пластинки, ретро-предметы обихода, яркие аксессуары и предметы одежды – все то, что поможет гостям ощутить атмосферу того времени.
  • Гавайская вечеринка является еще одной очень красочной идеей организации праздника в честь именин. Для такого стиля можно подготовить гирлянды из бумажных цветов самых ярких оттенков и раздать их гостям, расставить по периметру стола различные прозрачные емкости с водой, а также морскими камешками, ракушками или цветами. Низ стола можно задрапировать традиционной для жителей гавайских островов юбкой, а стены украсить ярко раскрашенными, причудливыми, деревянными масками.

Оформление цветами

Ни один юбилей или другое торжество не обходятся без цветов. Цветы в таком случае являются не только комплиментом от гостей, но и замечательной декоративной композицией для украшения стола. Оригинальные и эстетично оформленные букеты зададут настроение празднику, сделают его поистине королевским. Часто для создания таких композиций на юбилей обращаются к помощи флористов, но и в домашних условиях можно сотворить цветочный островок самостоятельно.

  • Украшение стола таким способом должно быть сбалансированным. То есть приличных размеров букет должен быть в единственном числе и украшать центральную часть стола или же место именинника. Миниатюрные композиции могут располагаться по всей длине стола.
  • При выборе размеров и пышности букета следует учитывать то, что он не должен закрывать собеседников друг от друга. К тому же на богато обставленном столе не стоит располагать объемные цветочные островки, а во время чаепития внушительный букет вполне будет уместен.
  • Для украшения застолья следует выбирать экземпляры с тонким, едва уловимым ароматом. Это позволит не перебивать запахи яств, а также защитит от проявления у гостей аллергии или головной боли.
  • Цветовую гамму композиции также следует выбирать с умом. На классической белоснежной скатерти отлично будет смотреться красочный букет, а вот при обилии декора ярких цветов лучше отдавать предпочтение однотонной, перекликающейся с основной цветовой гаммой композиции.

  • Выбор ваз – еще один немаловажный момент. Наилучшим вариантом можно назвать простые формы и перекликающиеся с другой посудой материалы. Лаконичные вазы из стекла являются универсальными. Для круглых столов можно выбрать овальные цветочные подставки, объемные букеты при этом лучше располагать в центре стола, а небольшие одинаковые композиции – по кругу. Квадратные формы столешницы обуславливают выбор ваз с четкими линиями, а на прямоугольном столе удачным будет расположение ваз любых форм вдоль по центру на контрастной к скатерти полоске из ткани.

Зная правила сервировки стола и способы его декорирования, можно устроить поистине королевское застолье. Несколько хитростей помогут сделать праздник максимально комфортным:

  • Перед тем, как продумывать праздничный декор, следует проанализировать статус гостей . Для уютной домашней обстановки подойдет практически любая сервировка, но лучше выбирать светлые теплые тона, цветочные композиции и классическую посуду. Для молодежной вечеринки будут уместны яркие стили оформления с необычными деталями. Застолье с маленькими детьми предполагает обязательное наличие сладких лакомств и безопасных столовых приборов. Коллегам, партнерам по бизнесу или малознакомым людям лучше организовывать застолье в сдержанной обстановке без всяких излишеств, соблюдая правила используемого в офисе делового этикета.

  • Если застолье планируется организовать в сауне или загородной бане, также следует тщательно продумывать сервировку . Перед парными процедурами можно приготовить небольшой фуршет с легкими овощными или фруктовыми закусками и безалкогольными освежающими напитками. Основные угощения в таком случае следует подавать только после того, как все гости покупались в бассейне, посетили парилку и немного пришли в себя. В качестве блюд в такой обстановке выбирают овощные и фруктовые салаты, блюда из морепродуктов, орехи.

Также уместны будут роллы и суши, закуски в лаваше, тарталетки. К основным блюдам – шашлыку, курице гриль, запеченной рыбе, овощам на гриле – можно подавать алкогольные напитки.

Если вы никогда не сталкивались с выполнением этой работы, то уже на начальном этапе важно понимать, что сервировка стола к любому праздничному событию – дело очень непростое.

    Основные правила

    Как расставлять посуду

    На что стоит обратить внимание?

    О самостоятельной сервировке стола

    Как можно стилизовать праздничный стол?

    Подводим итоги

    Фотогалерея – сервировка стола на День Рождения

Важно соблюсти все базовые правила оформления, так как в противном случае не получится произвести должный эффект на гостей. Правильно накрытый стол может стать предметом вашей гордости, а также восхищения каждого приглашенного гостя.

Под определением сервировки следует подразумевать расстановку посуды в определенной последовательности, приборов, а также декорирование стола. Всегда оформление зависит от того, какой именно праздник вы намерены отметить и насколько масштабно.

Сервировка стола на День Рождения

К декорированию стоит подходить с полной ответственностью, независимо от того, что стало поводом для проведения торжества. Разумеется, желательно в первую очередь позаботиться о том, чтобы празднование проходило в просторном помещении. Это нужно для того, чтобы была возможность размещения всех гостей, которых вы захотите видеть в этот день. Кроме этого важно продумать, какую именно посуду использовать, но в любом случае она должна быть красивой. Возле праздничной тарелки нужно разместить необходимые приборы для приема пищи.

Для сервировки стола используйте красивую посуду

Вспомогательные приборы обязательно должны присутствовать на столе, ведь служат они непосредственно, чтобы была возможность комфортно брать еду. Индивидуальные инструменты – это знакомые всем вилки с ложками, а также небольшие щипцы и многие другие распространенные инструменты. Важно помнить, что ложка располагается неизменно в правой руке, а вот вилка в другой. Соусы должны накладываться половниками, но делать это следует максимально аккуратно, так как одно неловкое движение и скатерть может быть испорчена. Разумеется, эти столовые приборы также должны присутствовать на столе.

Порядок раскладки приборов на столе

Не помешает разместить возле каждого гостя и набор салфеток, так как ими можно будет быстро удалить загрязнение со скатерти, не привлекая особое внимание к своей персоне. Если мы говорим о традиционном оформлении стола, то оно будет подразумевать выполнение работ в определенном порядке.

Пример сервировки праздничного стола

Как расставлять посуду

Первым делом нужно разместить на столе все изделия из фарфора, потом уложить нужные столовые приборы в правильной последовательности, а только после уже расставить рюмки, праздничные бокалы и другие стеклянные или хрустальные изделия. Украсить все это вы можете многими способами, но чаще всего это делается с использованием тканевых и бумажных дизайнерских салфеток. Первый их вид можно смело использовать в любой ситуации, так как они будут выглядеть утонченно и элегантно. Если гости привыкли следовать правилам этикета, то они должны размещаться перед едой на колени. Это позволит не испачкать одежду едой. Что касательно бумажных салфеток, то ими принято вытирать губы или же руки в процессе приема пищи.

Варианты декора салфеток для стола на День Рождения

Именины – праздник, который является самым ожидаемым для людей разных возрастов, поэтому сервировке нужно уделить особое внимание. Она должна быть необычной и в то же время яркой с праздничными нотками. Немаловажное значение будет иметь и скатерть. Вы можете выбрать ярко белый вариант или прибегнуть к разноцветным аналогам. Использование скатертей с кружевной отделкой сделают стол максимально торжественным.

Кружевная скатерть добавит празднику торжественности

В процессе празднования гости могут вымазать красивую скатерть, поэтому для предотвращения этого неприятного события следует сверху положить прозрачную клеенку. Рекомендуется разместить на столе несколько плетеных корзин, в которых будут лежать всевозможные фрукты. Можно смело использовать вазы, стеклянные и фарфоровые бокалы, а также красивые тарелки.

Украсьте праздничный стол фарфоровыми вазами

На что стоит обратить внимание?

На начальном этапе стоит точно знать, сколько людей к вам придет, так как нужно подсчитать, сколько именно столовых приборов нужно будет использовать. Каждому пришедшем должно быть отведено отдельное место, поскольку в противном случае возникнут неловкие ситуации. Важно сразу отвести место для именинника. Оно должно отлично просматриваться, несмотря на размещенную возле этого места вазу с цветами.

Именные карточки помогут гостям найти свое место

Что касательно корзин с фруктами, то их целесообразно разместить с разных сторон, так как каждый гость должен иметь к ним свободный доступ. Далее нужно разместить на столе пару подставок с хлебом, бутербродами, но при этом они должны находиться на одном расстоянии между собой. Между ними принято ставить напитки.

Расстояние между тарелками должно быть не менее 50 см.

О расстановке тарелок нужно знать лишь то, что размещаться они должны строго в полуметре между собой, но от края должен остаться лишь сантиметр свободного места. Не рекомендуется ставить разноцветные тарелки и кофейные чашки. Целесообразно использовать один или несколько одинаковых сервизов. Преимущество такого решения в том, что все изделия будут не только яркими и симпатичными, но и при этом одинаковыми.

Для гармоничной сервировки используйте тарелки из одного сервиза

Первым делом следует поставить неглубокие тарелки, куда потом будет накладываться второе блюдо. На них принято устанавливать глубокие тарелки для подаваемых первых блюд. Сверху них следует размещать самые маленькие, которые предназначены исключительно для приготовленных заранее закусок. Что касательно столовых приборов, то и в их размещении есть особые тонкости. Имеющиеся бумажные салфетки стоит разместить следующими по левой стороне от тарелки. Бокалы стеклянные стаканы и рюмки следует расположить по убывающей, но первой должна быть самая большая посудина.

Правильная сервировка тарелок для праздничного стола

Празднование чаще всего начинается с подачи холодных блюд, то есть салатов, разных закусок и другой подобной еды, а только потом приносятся горячие лакомства и десерт. Что касательно горячего, то оно должно состоять всегда из первого и второго. На этапе сервировки праздничного стола нужно удостовериться, что в каждой салатнице имеется ложка, так как иначе пришедшим к вам на праздник будет неудобно их накладывать.

Первыми на стол подаются холодные закуски

Если говорить о сервировке тола для детей и взрослых, то отличий практически нет. Чаще всего на стол детям устанавливают пластиковую одноразовую посуду, дабы предотвратить вероятность получения травм. Безопасности нужно также уделить немаловажное внимание, так как детям свойственно активно проводить время и скорее всего они будут дурачиться. Она может быть по-разному декорирована, так что по стилистике они могут в полной мере вписаться в интерьер стола.

Сервировка стола на детский День Рождения

Все мы знаем, что большинство детей питает слабость к сладкому и нужно учесть это обстоятельство. Имеет смысл сделать акцент на печенье, конфетах и мороженному. Все это должно находиться в красивой посуде в доступность для каждого ребенка. Что касательно фруктов, то и про них не стоит забывать. Красиво их нарежьте и разместите на разносе. О напитках также следует позаботиться. Чаще всего принято радовать детей соками, морсами или кофе. Главным украшением такого стола станет именно торт, заказать который нужно заранее.

Оформление сладкого стола для детского дня рождения

О самостоятельной сервировке стола

Главная задача каждой хозяйки на этапе подготовки к празднованию позаботиться о том, чтобы праздничный стол был максимально украшен. Имеет смысл задуматься о том, в каком именно стиле стоит его декорировать, ведь вариантов на самом деле немало. Первым делом нужно взять во внимание имеющуюся у вас посуду и скатерть. Последнюю намного проще выбрать под сервиз, так как стоимость этой вещи минимальна по сравнению с посудой. При наличии большого количества хрустальной посуды имеет смысл использовать белую скатерть и такие же салфетки. Такое сочетание будет выглядеть торжественно и располагать к трапезе.

Для сервировки стола хрусталем идеально подойдет белая скатерть

Также можно разместить на столе и несколько красивых букетов, но они должны быть в хрустальных вазах, чтобы вписываться в общий дизайн праздничного стола. Что касательно фарфоровой посуды, то вот к ней выбрать подходящее полотно предельно просто, так как на нем будут гармонично смотреться практически любые аксессуары.

Красивые букеты в хрустальных вазах украсят стол

Если вы хотите сделать праздничный стол максимально нарядным и эстетически привлекательным, то имеет смысл использовать цветные салфетки. Они могут быть сложены в разные фигурки, что будет смотреться весьма необычно.

Красиво сложенные салфетки украсят праздничный стол

Важно обратить внимание, чтобы все примененный атрибуты гармонировали. Максимально подходящим вариантом станет одноцветная большая скатерть, поскольку она сможет гармонично подойти к практически любым вашим стилистическим решениям. Когда нужно добиться максимально торжественного вида, нужно использовать шелковые ленточки.

При наличии красивого сервиза имеет смысл также прибегнуть к использованию кружевной скатерти и салфеток. Они станут гармонично дополнять всю посуду, которая будет размещена на праздничном столе. Бумажные салфетки всегда можно уложить как-то по-особенному и имеет смысл пользоваться этим, так как в итоге именно это решение поможет завершить образ праздничного стола.

Способ складывания салфеток

Сегодня ассортимент подобной продукции просто огромен, поэтому на этапе формирования праздничного стола к любому торжеству можно подобрать тематический вариант. Рекомендуется использовать специальные держатели для салфеток, которые доступны в продаже в широчайшем ассортименте.

Оригинальные держатели для салфеток

Есть смысл установить и ряд красивых свечей, что украсит общий дизайн, создавая торжественную обстановку. Подобные аксессуары уместны всегда, но недопустимо применять их в качестве основного источника света, потому что в итоге стол обязан быть максимально освещен. Цвет свечей должен гармонировать с установленной на столе посудой и всем остальным. Можно применять белые классические свечи и быть уверенными в том, что они не будут выделяться из общего интерьера. Чаще всего их размещают вблизи букетов или формируют отдельную композицию.

Свечи создадут праздничную атмосферу

В настоящее время сервировку праздничного стола принято производить при условии использования разных дополнительных предметов. Например, отлично будут смотреться всевозможные шелковые ленточки. Они должны гармонировать с посудой и со скатертью, а в остальном нет никаких строгих правил. Из них можно сформировать кольца и другие фигурки, идущие от букетов цветов к нижней части стола. В итоге создастся ощущение плавности всех линий и необычной торжественности.

Декор из лент для праздничного стола

Имеет смысл использовать серебряные изделия, так как они также будут отлично вписываться в общий интерьер, независимо от его стилистики. Цветы присутствуют практически всегда и стали по сути незаменимым атрибутом праздничного стола. Важно, чтобы букеты были оформлены должным образом и в определенной последовательности присутствовали на столе.

Букеты должны гармонично вписываться в сервировку стола на день рождения

Чаще всего сервировкой занимаются в выходные дни, потому что нужно будет собрать всю семью и пригласить гостей. Неприятно, когда кто-то из близких людей не будет иметь возможности прийти на торжество и нужно брать это обстоятельство во внимание. Нужно приготовить все блюда, которые больше остальных нравятся каждому члену семьи.

Готовить стол к дню рождения можно вместе с детьми

Если стол будет накрыт хорошо с соблюдением всех базовых правил, то он позволит детям с юных лет научиться правильно использовать все столовые приборы. Также он будет располагать к приятной трапезе и доставит удовольствие каждому члену семьи. Нужно правильно сервировать стол, независимо от повода. Если в утреннее время все сделать правильно, то комфортная трапеза гарантированно поднимет настроение на весь оставшийся день. Первым делом нужно расставить тарелки, куда будет накладываться закуска, а только после этого стаканы на блюдцах.

Выпечку размещают на специальных блюдах

Примечательно, что ручка чашки и ложка непременно должна находиться с правой стороны. Есть специальная посуда для отдельных блюд, которой следует пользоваться. Например, варенные яйца должны подаваться в посудине с длинной ручкой. Каша должна помещаться исключительно в специальные тарелки, а те размещаются сверху предыдущих. А вот все горячие напитки всегда подаются в специальных сосудах, установленных в центре. Выпечку нужно размещать на вместительных широких емкостях и также размещать в центральной части при наличии свободного места. Если такового не окажется, то можно поставить их сбоку, где и кружки.

Раскладка столовых приборов на праздничном столе

Как можно стилизовать праздничный стол?

Сделать это можно посредством использования необычной посуды и аксессуаров. Начать можно с тех же салфеток, ассортимент которых просто огромен. Если вы готовите стол для празднования дня рождения, то имеет смысл прикупить тематические салфетки. Стоимость их будет невысокой, но пришедшим гостям сразу станет понятно, что за повод для торжества, хоть он давно был оглашен.

Декоративные элементы для стилизации праздничного стола

Может показаться, что делать это не имеет смысла, но именно такие нюансы и формируют целостное восприятие обстановки. Отдельное внимание стоит уделить и праздничному торту. Хоть дело до него доходит в самом конце застолья, он должен быть не только вкусным, но и красивым. Можно заказать торт для дня рождения, который также будет подчеркивать тематику торжества.

Торт должен соответствовать выбранной тематике дня рождения

Напитки в бутылках можно украсить ленточками и придать тем самым им необычный вид. Не стоит избегать использования настольных украшений, которые также доступны практически в каждом магазине. Чем больше будет всевозможных подставок и других аксессуаров, тем более торжественнее будет выглядеть стол. Скатерть нужно выбирать с полной ответственностью, а также следует прибегнуть к использованию именных табличек и меню. Все это гарантированно удивит и понравится каждому гостю, а вам не нужно будет тратить массу времени и денег на организацию праздничного стола.

Используйте готовые декоративные элементы для оформления праздничного стола

Подводим итоги

Как вы же поняли, сервировка стола всегда производится при условии соблюдений определенных правил, но и не следует избегать проявлений собственной инициативы. Что касательно расстановки посуды, то здесь есть определенные грани, но вот с украшением стола нет ограничений и можно реализовывать свои даже самые смелые идеи. Чем больше будет необычных веще присутствовать на столе, тем лучше. Главное, предварительно позаботиться о том, чтобы его размер был достаточен для применения всех этих элементов.

Если речь идет о декорировании небольшого стола, то вовсе нет никакого смысла нагромождать его бесполезными аксессуарами. Блюда следует расставить так, чтобы между ними все же было свободное пространство. Если это правило проигнорировать, то гостям будет неудобно их брать, а визуально стол будет выглядеть загроможденным. Нужно с максимальной ответственностью подойти к делу и тогда получится добиться желаемого результата в сжатые сроки.

Фотогалерея – сервировка стола на День Рождения







Стильное оформление стола по случаю торжества всегда подчеркнет вкус хозяев, станет предметом восхищения гостей и украшением праздника. Сегодняшний мастер-класс посвящен тому, как украсить стол на день рождения в домашних условиях (фото с идеями на любой вкус!). Для тех, кто организует праздник или хочет сделать сюрприз близкому человеку, мы предлагаем 4 интересных варианта оформления стола и несколько подсказок, как сэкономить на декоре.


Пара слов о подготовке

«Лучшая импровизация – хорошо подготовленная импровизация». Представьте, вы уже придумали стиль праздничного вечера или определились с цветовой гаммой, но в последний момент оказалось, что не хватает ни тарелок, ни вилок, а скатерть хранит воспоминания о предыдущих вечеринках. Об этих мелочах вспоминают когда гости на подходе. Поэтому с них и начнем.

Порядок действий :

  1. Назначьте время торжества.
  2. Составьте список гостей и планируемого меню.
  3. Определите бюджет праздника.
  4. Проведите ревизию элементов декора и сервиза.

Конечно, салфетки, тарелки и приборы должны быть не только в нужном количестве (лучше с запасом), но и надлежащего качества. Не забудьте о посуде для фруктов и десерта , а также о свечах, хлебных корзинках и вазе для цветов. Посуда разных размеров и формы считается дурным тоном, сервиз – предпочтительней.

Нелишним будет освежить в памяти правила сервировки стола.

Сервировка стола ко Дню рождения

Непременная деталь оформления праздничного стола – скатерть . Кружевные узоры придадут торжественность, а разнообразие цвета и фактуры оставляет широкий простор для декора.

Вместо обычных бумажных используйте полотняные салфетки , сложенные в виде колпачка (сложите вдвое, нижний край подверните) или заправьте салфетку в кольцо.

Возле именинника поставьте вазу с цветами . Если букет объемный и будет только закрывать обзор, то лучше убрать его со стола.


Фрукты и напитки расставляются с каждого края. Хлеб и закуски – около гостей на одинаковом расстоянии.

По правилам этикета тарелки должны располагаться в 1 см от края стола и не менее 0,5 м друг от друга. В центре располагается сервировочная тарелка, сверху нее – закусочная (либо для горячего). Ножи кладут справа от тарелки, вилки – слева. При этом дальше всех от тарелки располагается тот прибор, который будет необходим первым. Бокалы ставятся по убывающей (слева направо).


Идеи оформления стола

Единая цветовая гамма и оригинальный стиль

Правильное сочетание цветов может создать атмосферу гармонии и комфорта. Это не только красивое решение, но и достаточно бюджетный вариант. Чтобы не ошибиться с выбором палитры, возьмите на заметку эту подсказку:

Особую оригинальность празднику придаст украшение стола с необычными мотивами и стилем.


Russian style

Матрешки, баранки, расписной самовар, хохлома, сладкие петушки – все это украшение стола а-ля рус . Подобный вариант оформления только начинает входить в моду. Обязательные атрибуты застолья: винегрет, сало, холодец, селедка под шубой.


Рустик – нарочитая грубость и простота одновременно

Популярный в свадебном декоре рустик – редкость для домашних посиделок. Лаконичность и простота создаст душевную атмосферу . Создать украшения в этом стиле можно своими руками, что положительно отразится на бюджете торжества.


Цветочные ноты

Декорирование стола в цветочном стиле – беспроигрышный вариант . В тренде рисунки цветов не только на вазе или посуде, но и на салфетках, скатерти.

Пожалуй, сложно отыскать человека, который бы не любил праздники. Ведь без них наша жизнь становится скучной и однообразной. Сделать торжество ярким и неповторимым помогают не только всевозможные развлечения, но и грамотное оформление помещения. Особое внимание следует уделить процессу декорирования праздничного стола, за которым гости проводят большую часть времени. Любой именинник стремится порадовать близких людей, создать атмосферу радости и веселья в своем жилище. В данной статье мы расскажем, как украсить стол на день рождения.

Сервировка

В первую очередь необходимо определиться со стилистикой оформления. Стоит отметить, что скатерть должна подбираться под посуду, а ни в коем случае не наоборот. Так, сервиз из нежного изысканного хрусталя будет идеально сочетаться с белоснежной тканью и накрахмаленными матерчатыми салфетками. Что же касается посуды из фарфора, то она отлично гармонирует практически с любой скатертью. Сделать сервировку стола более изысканной позволит дополнительная изюминка в виде однотонных или цветных салфеток, сложенных необычным образом. При их выборе стоит обратить внимание на степень сочетаемости с другими элементами декора. Мастер-класс по созданию красивых композиций из салфеток представлен в видеоматериале.

Самым оптимальным выбором станет однотонная скатерть, на фоне которой посуда любой расцветки будет выглядеть весьма органично. Использование материи теплых насыщенных цветов (золотистого, терракотового, оранжевого) позволит придать столу торжественный вид. Также весьма выигрышно смотрятся ткани глубоких синих и зеленых оттенков. Если же на столе будет присутствовать изящный кофейный сервиз, лучшим дополнением к нему послужат кружевные салфетки и скатерть.

Придать помещению неповторимую атмосферу помогут свечи, расставленные по периметру праздничного стола. Подобные аксессуары будут уместны на любом торжественном мероприятии, главное, не заменять ими основное освещение. Поскольку праздничный стол выступает главным атрибутом дня рождения, он должен находиться в центре внимания гостей. Плохое освещение помешает присутствующим по достоинству оценить сервировку стола и разглядеть ассортимент предлагаемых блюд. При выборе свечей нужно принять во внимание цветовую гамму других элементов сервировки.

Использование шелковых ленточек, подобранных в тон посуде, является сегодня весьма распространенным решением при оформлении праздничного стола. С их помощью можно перевязывать салфетки, составлять изысканные узоры или даже создавать плавные линии и кольца, протягивая материал от салатниц к столовым приборам. Для завершения общей картины стоит использовать всегда актуальные серебряные фигурки и подставки под салфетки оригинального дизайна.

Декорирование стола цветами

Конечно, можно ограничиться водружением красивого букета в центр праздничного «натюрморта». Однако существует множество альтернативных вариантов цветочного оформления, призванных подчеркнуть торжественность обстановки. К примеру, рассыпанные по столу свежие лепестки привнесут романтичные нотки в праздничное действо. А декорирование тканевых салфеток и приборов при помощи миниатюрных цветочных композиций станет идеальным вариантом для юбилея.

Также можно расположить по периметру стола несколько низких, практически плоских ваз. Для размещения растений в подобных емкостях придется существенно подрезать их стебли. Все эти манипуляции производятся для того, чтобы цветочные композиции не закрывали обзор гостям, а служили лишь элементом украшения. Помимо этого, стоит принять во внимание многокомпонентный способ оформления стола. Принцип его предельно прост: в центр устанавливается большой букет в плоской вазе, а рядом с каждой тарелкой располагаются небольшие цветочные композиции, выполненные в том же стиле (фото).

Фруктовое оформление

Еще один необычный способ, с помощью которого можно украсить стол на день рождения. Использование фруктов позволит немного «освежить» атмосферу, а их насыщенный оттенок позитивным образом повлияет на настроение гостей. Декорирование стола сочными плодами является достаточно простым и приятным процессом, который не доставит особых хлопот виновнику торжества. Приведем несколько интересных вариантов фруктового оформления.

Взяв несколько яблок, груш и апельсинов приблизительно одинакового размера, нужно нарезать их широкими кружочками. После этого следует поменять дольки местами, сформировав оригинальные композиции из разных фруктов. На подготовку такого украшения потребуется совсем немного времени, а результат превзойдет самые смелые ожидания гостей (фото).

Помимо этого, можно выложить на блюде настоящую картину из фруктов. Подобное произведение искусства непременно привлечет внимание юных гостей и произведет на них особое впечатление. Для его создания потребуются бананы, которые будут играть роль ствола пальмы, киви в качестве листвы и мандарины, имитирующие почву и солнышко. После выкладывания фруктов на блюдо в правильной последовательности получится весьма интересное изображение (фото).

Колоритные ежики из фруктов также смогут поднять настроение гостям. Для их изготовления потребуются несколько груш и виноград различных сортов. В качестве основы для колючек будут выступать обычные зубочистки. Освободив груши от кожуры, следует воткнуть в них шпажки, оставив свободной переднюю часть с вытянутым концом (она сыграет роль мордочки зверька). Далее нужно нанизать ягоды на зубочистки, а из одной сделать носик (также для этой цели подойдет маслина). Для глазок можно использовать небольшие кружочки, вырезанные из черного винограда. Выложив симпатичных ежиков на просторную тарелку, можно смело подавать их к столу (фото).

Украшение блюд

В последнее время все больше хозяюшек применяют креативный подход к оформлению праздничных салатов и различных закусок. И это вполне объяснимо, ведь необычно украшенные кушанья не только выглядят очень аппетитно, но и вызывают неподдельное восхищение у гостей. К примеру, всеми известный крабовый салат можно представить самым неожиданным образом, сформировав из полученной массы несколько милых мышат. Ушки из морковки и глазки из горошин черного перца придадут зверькам еще большей реалистичности. Ну и конечно, при подаче нельзя обойтись без сыра, который является излюбленным лакомством маленьких грызунов (фото).

Даже банальный овощной салат из огурцов и помидоров с чесноком можно оформить по-особенному. Вовсе не обязательно смешивать ингредиенты в глубоком блюде, заправляя их приличной порцией майонеза. Куда более эстетично будут смотреться овощи, аккуратно выложенные в плоскую тарелку и дополненные красивой розочкой, вырезанной из помидоров. Сбрызнув салат оливковым или растительным маслом и украсив веточками зелени, можно смело подавать его гостям (фото).

Еще один классический рецепт для праздничного стола – почитаемый миллионами красавец «Оливье», который при желании можно оформить очень нестандартно. Что является неотъемлемым атрибутом любого дня рождения? Ну конечно же, подарки для именинника! Одному из презентов будет отведено почетное место на столе. Выложив салат на плоское блюдо в форме квадрата, нужно декорировать его отварной морковкой таким образом, чтобы он стал похож на красиво упакованный подарок. Освежить внешний вид кушанья помогут яркие акценты в виде веточек зелени (фото).

В качестве оригинальной закуски к праздничному столу стоит выделить нанизанные на шпажку «грибочки», которые будут смотреться очень ярко и аппетитно. Для приготовления блюда потребуется по 20 штук помидоров черри и перепелиных яиц. Срезав с овощей верхушку, нужно вынуть сердцевину при помощи ложки и натереть образовавшийся «кармашек» солью. После этого отваренные перепелиные яйца и помидоры следует нанизать на шпажки таким образом, чтобы полученная композиция напоминала грибочки. Для украшения шляпки потребуется соус, приготовленный из натурального йогурта, майонеза и приправы карри, слегка припущенных на сковородке. Сделать закуску еще более колоритной помогут веточки петрушки, имитирующие зеленую травку (фото).

Вам также будет интересно:

Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца
Часто женщины за несколько месяцев заранее записываются в салоны красоты для проведения...
Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....
Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос
22.11.2019 Желанными друзьями девушек являются бриллианты. Однако, без роскошных, богатых...
Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды
При выборе одежды мужчине в первую очередь нужно определиться со стилем, чтобы составлять...